Чем полезны апельсины? Основные сорта апельсинов. Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные . В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские . Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Апельсин - полезные свойства

В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12% .

100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.

Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - эффект усиливается.

Апельсины. Польза и вред

Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.

Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.

Пектин

Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.

Цедра

В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.

Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Апельсиновый сок

Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах .

Вред и противопоказания

Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Калорийность апельсина

В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий . Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.

Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод. Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше.

Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

Видео

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше. К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Калорийность апельсина.

Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.

Апельсин. Полезные свойства.

  • Апельсин повышает наш иммунитет.
  • Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
  • Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
  • Уменьшает отечность.
  • Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
  • В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
  • Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
  • А также усиливает моторику толстого кишечника.
  • Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
  • Апельсин возбуждает аппетит.
  • Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
  • Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
  • Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
  • Апельсины полезны при гипертонии.
  • Апельсин снижает холестерин в крови.
  • Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье .
  • Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
  • При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
  • Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
  • Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

Апельсин. Противопоказания.

  • Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
  • Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При , при повышенной кислотности.
  • При воспалении поджелудочной железы.
  • В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.

Как выбрать апельсин?

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые. А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Как хранить апельсины?

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Цитрусовые полюбились многим не только из-за вкуса, но и своих полезных свойств. Апельсины сочетают в себе вышеперечисленные особенности, вследствие чего широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление ягодообразных плодов благотворно сказывается на здоровье. О пользе и вреде апельсинов читайте в статье.

Химический состав

Апельсин — это плод круглой формы с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью и семенами. Считается, что фрукт появился в результате скрещивания помело и мандарина.

Химический состав плодов отличается наличием множества микро-/макроэлементов и витаминов:

  • органические кислоты — в основном лимонная;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • много пектинов;
  • витамины:
    • А — каротин;
    • Р и т. д.;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • кобальт;
    • медь.

Следует заметить, что апельсины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 2 раза, груши — в 6 раз, а виноград — в двадцать. Употребление цитрусового плода в пищу, содержащего много аскорбиновой кислоты, позволит укрепить иммунитет. В сутки взрослым рекомендуется съедать 2-3 апельсина. Детям требуется употреблять в день 1-2 шт в виде сока, разбавленного водой.

Калорийность продукта составляет около 50 килокалорий на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность фрукта позволяет широко его использовать при борьбе с излишним весом.

Полезные свойства

О полезных свойствах цитрусового фрукта говорят давно. Кисло-сладкая мякоть плода богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза от употребления в пищу и использования в косметологии:

  • плоды апельсина применяют для лечения цинги;
  • современная медицина рекомендует употреблять в пищу цитрус для профилактики и лечения авитаминозов;
  • апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • употребляют плоды при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом запоре и как желчегонное средство;
  • благодаря пектинам, апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике;
  • свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и подагре;
  • настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляются защитные функции организма;
  • запах апельсинов успешно снимает стресс, улучшает настроение и позволяет избавиться от головных болей;
  • употребление цитруса будет полезно при борьбе с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Цитрусовый плод полезен как для взрослых, так и для детей. Он благотворно сказывается на всех системах (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная) и функциях организма. Однако злоупотреблять употреблением цитруса не стоит — возможна аллергическая реакция.

Для взрослых

Взрослые люди больше подвергаются стрессам и различного рода болезням. Каждый день организм взрослого человека должен получать суточную норму витаминов и биологически активных веществ. Включение в свой ежедневный рацион цитрусового плода решит эту проблему.

Цитрус благотворно сказывается на:

  • иммунной системе — в одном апельсине содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, иначе говоря витамина С;
  • репродуктивной системе — фрукт полезен для женского и мужского здоровья. Фолиевая кислота показана при беременности и уменьшает интенсивность менструальных болей;
  • сердце и сосудах — ускоряется вывод холестерина, нормализуется кровообращение и т. д.;
  • пищеварении — нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки;
  • нервной системе — улучшает настроение и позволяет бороться с нервными расстройствами;
  • глазах — содержание в апельсинах витамина А благотворно сказывается на зрении;
  • коже — витамины и аминокислоты, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние кожи. Косметические средства на его основе борются с морщинами и увлажняют кожный покров.

Включение в ежедневный рацион апельсинов восстановит баланс витаминов и макро-/микроэлементов в организме взрослого человека.

Для детей

Детям оранжево-желтый фрукт также будет чрезвычайно полезен для здоровья. Приучать ребенка употреблять цитрусы допускается с 1 года. При этом следует ограничить количество съеденных долек до одной в день. Ввиду высокого риска появления аллергической реакции и непереносимости фрукта, следует с осторожностью включать апельсины в детский рацион.

Дети от 5 лет могут употреблять 1 цитрус в сутки.

Для малышей и подростков цитрусовый плод полезен в первую очередь.

Польза заключается в следующем:

  • в повышении естественных защитных функций организма для борьбы с простудными заболеваниями;
  • пектин нормализует работу кишечника;
  • кальций и железо способствуют укреплению костей;
  • медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма;
  • некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают память, развивают концентрацию внимания. Именно это столь необходимо в детском возрасте, когда требуется быстрое усвоение материала в школе.

Стоит заметить, что маленьким детям лучше давать цитрус в виде сока. Апельсиновый напиток лучше смешать с водой в пропорции 1:1.

Применение апельсина

Ввиду того, что апельсины обладают множеством полезных свойств, сфера их использования многообразна.

Цитрус широко используется в таких областях, как:

  • кулинария, в частности, диетология . Лицам, желающим похудеть в короткий срок, рекомендуется включить фрукт в свой рацион из-за его низкокалорийности;
  • народная медицина . Апельсиновый сок полезен при профилактике и лечении многих заболеваний. Используется цитрус чаще всего в виде настоек;
  • косметология . Содержащиеся в апельсинах вещества способствуют росту волос, разглаживанию морщин и обладают общим тонизирующим эффектом. В косметологии используется не только сок цитруса, но и масло семян, цедра кожуры и т. д. В домашних условиях можно приготовить скраб для тела, бальзам для волос, крем от морщин;
  • парфюмерия . Цитрусы часто используются в качестве составляющих компонентов при изготовлении духов. Запах способен улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы.

Более подробно о применении апельсинов в различных сферах поговорим далее в статье.

В кулинарии

Желто-оранжевый цитрус широко применяется в кулинарии. При приготовлении блюд с этим плодом обычно используется сочная кисло-сладкая мякоть, цедра и сок.Фрукт является хорошим дополнением как в мясных блюдах, так и в салатах, выпечке.

Цедра кожуры чаще всего используется для ароматизации сдобных изделий. Также апельсиновые корки участвуют в приготовлении варенья, настоек, компота и коктейлей.

Мякоть апельсинов часто добавляется в легкие салаты, мясные и рыбные блюда. Нередко добавляется для придания изысканного вкуса в чай и приготовления глинтвейна. Из сладкой мякоти можно приготовить варенье, джем, мармелад и другие десерты.

Апельсиновый сок часто применяется в изготовлении соусов или как отдельный продукт.

При похудении

Цитрусовый плод обладает низкой калорийностью.

Энергетическая ценность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

На этом основании врачи-диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион данный цитрус. Его употребление возможно в естественном виде или в качестве добавления к основным блюдам.

Апельсины отличаются высоким содержанием клетчатки, что весьма полезно при похудении:

  • улучшается пищеварение;
  • притупляет чувство голода. Длительность эффекта после перекуса апельсинами — 4 часа;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Апельсиновый сок при похудении не только полезен, но и достаточно эффективен. Его можно использовать в совокупности с лимоном, имбирем и т. д. при приготовлении напитков. Диету можно разнообразить другими низкокалорийными продуктами — яйца, творог, варенное мясо и т. д.

В народной медицине

Полезные свойства апельсинов помогают активно бороться против многих болезней. Для лечения и профилактики заболеваний подойдут отвары, настои и эфирное масло на основе цитруса.

Применение:

  • для снижения температуры. Несколько апельсиновых долек следует залить прокипяченной горячей водой. Дать настояться около 30 мин. Больной должен принимать настойку каждые 2 часа, после чего температура начнет медленно снижаться;
  • при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсин оказывает иммуностимулирующий эффект. Для лечения следует мелко измельчить 1 апельсин вместе с кожурой. Полученную массу заливают 2 стаканами горячей воды и дают постоять 30 мин. Полученный отвар следует давать больному пить перед каждым приемом пищи;
  • при гипертонии. Рекомендуется выпивать в день по стакану апельсинового сока с добавлением небольшого количества меда;
  • для лечения авитаминоза. В этом случае следует смешать 3 капли эфирного масла с 1 ч. л. меда. Полученную субстанцию заливают 100 мл. сока. Пить рекомендуется в первой половине суток.

Это не полный перечень заболеваний, при которых помогают настойки и отвары из апельсинов. Цитрус полезен тем, что оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

В косметологии

Цитрусовый плод активно используется и в косметологии. Полезными свойствами обладает сок апельсинов, эфирное масло, мякоть. Апельсиновое масло при этом чаще всего используется для:

Из мякоти, кожуры и сока апельсинов достаточно просто приготовить в домашних условиях средства для ухода за телом. Рассмотрим более подробно.

Маска для волос с апельсиновым маслом

Маски с апельсиновым маслом подойдут для обладательниц поврежденных, секущихся волос. После косметологических процедур наблюдается общее улучшение состояния кожи головы и уменьшение перхоти. Витамины, содержащиеся в апельсинах, питают и увлажняют волосы, что предотвращает их преждевременное выпадение.

Рецепт м аски против перхоти:

В 2 ст. л. подогретого растительного масла следует размешать по 3 капли эвкалиптового и апельсинового масла. Полученная субстанция втирается в корни волос легкими круговыми движениями. Голова накрывается полиэтиленом и сверху оборачивается полотенцем. Через час следует промыть голову водой.

Рецепт от выпадения волос:

Смешивается 2 капли масла апельсина, 4 капли эфира ромашки и 1 капля соснового масла. Для достижения эффекта рекомендуется втирать полученную смесь в волосы несколько раз в неделю.

Рецепт для ломких волос:

1 ст. л. молотых семян льна заливается кипятком (100 мл) и настаивается до комнатной температуры. Полученную процеженную жидкость переливают в новую емкость. Добавляют 1 ч. л. и 5 капель масла кокоса и апельсина соответственно. Тщательно перемешать. Наносить бальзам следует на слегка влажные, чистые волосы. Смесь распределяется по всей длине равномерно. Если переборщить с количеством, волосы приобретут жирный блеск.

Скраб для тела

Масло апельсина можно использовать и при приготовлении скрабов для тела в домашних условиях. Это сделает кожу гладкой, нежной и напитает ее необходимыми витаминами.

Для приготовления скраба своими руками понадобится:

  • апельсиновое масло — 5 капель;
  • оливковое и персиковое масло — 1 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • морская соль — 3 ст. л.

Апельсин и морская соль ставится в блендер и измельчается. В полученную смесь добавляют эфирные масла, все тщательно перемешивается. Наносить скраб следует на кожу сразу после принятия душа круговыми движениями. Через 10 мин. нужно смыть смесь теплой водой. По завершению процедуры на кожу наносится крем.

Крем от морщин


Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Его применение в качестве маски полезно для борьбы с морщинами и сухостью кожи.

Рецепт №1. Смешивается мякоть апельсина, отваренные хлопья овсянки и чайная ложка меда до однородной смеси. Крем наносится на лицо на 20 мин. По истечению времени все смывается. Процедуру рекомендуется повторять раз в 2 дня.

Рецепт №2. Отделить мякоть апельсина от кожуры и вилкой подавить дольки. Полученную кашицу нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 15 мин. Позже смыть водой и нанести крем.

С помощью таких манипуляций крем на основе апельсина улучшит цвет лица, избавит кожу от чрезмерной жирности и предотвратит появление угревых высыпаний.

Вред и противопоказания

Апельсины могут нести не только пользу для человеческого организма, но и вред. Употреблять цитрус воспрещается, если:

  • есть личная непереносимость продукта;
  • человек страдает язвой желудка или гастритом;
  • есть сахарный диабет;
  • присутствует предрасположенность к аллергии.

Также чрезмерное потребление апельсинов может привести к:

  • нарушению целостности зубной эмали;
  • аллергической реакции;
  • ожирению.

Такой цитрусовый фрукт, как апельсин, во многом окажется полезен для здоровья. Однако если переборщить с его употреблением, возможно возникновение негативных последствий.

Как выбрать хорошие апельсины?

При покупке апельсинов стоит уделить особое внимание следующим признакам:

  • масса плода. Самые тяжелые обычно оказываются самыми спелыми;
  • аромат. Запах должен быть приятным, отчетливым, без примесей;
  • размер. Как показывает практика, большого размера фрукты обычно оказываются невкусными;
  • цвет. Окрас не принципиально должен быть ярко-оранжевым;
  • кожура. Следует воздержаться от покупки мягких, скукоженных, с признаками плесени, апельсинов.

Но мало знать, как правильно выбирать цитрусовый плод. Немаловажное значение имеет соблюдение условий его хранения.

Условия хранения

Чтобы апельсины не испортились и не потеряли вкусовых и полезных качеств, следует уделить внимание их правильному хранению.

Хранить цитрусы следует:

Хорошим местом для хранения служит холодильник. Обязательно нужно обеспечить доступ к воздуху, т. е. не хранить апельсины в закрытом пакете. При обнаружении первых признаков плесени дальнейшее хранение фруктов становится невозможным. При соблюдении всех условий, цитрусовые плоды сохранят вкусовые качества на более продолжительное время.

Обеспечивающий и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;

  • , успокаивающий , улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья и ;
  • , способствующий лучшему усвоению других , а также стимулирующий выработку надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • , снижающий в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе , в том числе и сердечной;
  • , который является , улучшает , способствует эффективному усвоению и , участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма и обладает противовоспалительным действием;
  • , регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние и ;
  • , стабилизирующий количество и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние , и .
  • Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных : Все эти и способствуют правильной работе внутренних органов и систем , очищению крови от токсинов, помогают улучшить , способствуют выработке , заживлению ран, запускают процессы и .

    Для мужчин

    Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость здоровой и способной к оплодотворению.
    Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

    Знаете ли вы? Бразилия - мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

    Для женщин

    Апельсины благотворно влияют на , омолаживая внешний вид, делая здоровой и сияющей, а блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.
    Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины - месячные идут регулярно, снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

    Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в , имеют сильный и приятный запах, который бодрит, и даже помогает справиться с как на ранних, так и на поздних сроках .

    Для детей

    Введение апельсина в рацион должно происходить постепенно и только после . Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к , а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

    Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме , да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку - и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

    Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

    Применение

    Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

    В кулинарии

    В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом . С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к и горячему глинтвейну с гвоздикой.

    Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, . С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

    Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки - и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания и ликеров и придает неповторимый сладковато-свежий аромат.
    Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

    • блюда из , ;
    • мясо птицы (курица, утка, индейка);
    • крабы;
    • морские гребешки;
    • в составе подливы для итальянской пасты.
    Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола.

    В домашней косметологии

    В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают , используют во время или окуривают помещение при помощи аромалампы.

    Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при и ОРВИ, облегчает , оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает и заряжает энергией на весь день.

    Эфирное масло апельсина используют в уходе за , шеи, . Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: для лица и рук, для тела, или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят .

    Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для с , угрями, и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает . Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания .

    Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с , угрями и веснушками.

    Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в , то со временем станет заметен антивозрастной эффект - кожа , начнут разглаживаться, осветляться , станет сияющим и равномерным.

    В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для

    Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску:

    • одно ;
    • столовая ложка ;
    • две столовые ложки порошка корицы;
    • две столовые ложки любого растительного питательного масла - , макадамии, персиковых косточек, кунжутного;
    • три капли эфирного апельсинового масла;
    • три капли грейпфрутового масла;
    • две капли масляного раствора витамина А;
    • две капли витамина Е.
    Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане - только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

    Корица в составе маски может слегка жечь кожу , но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на , капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

    В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

    В народной медицине

    Апельсин широко используется в , как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

    В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой и стоматита.

    Люди, больные , часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в , и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

    В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы.
    Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно - количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

    Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок - апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

    Как выбрать при покупке

    Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

    • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше - это говорит о свежести и зрелости плодов;
    • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
    • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
    • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» - особенность сорта пупочных;
    • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
    • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран - , Марокко и других из Северного полушария.
    Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

    Как хранить апельсины в домашних условиях

    Апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в , так и в прохладное помещение.

    А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин - это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для , так как разъедает эмаль.

    Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.

    Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него. иммунитет . Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин - незаменимый помощник.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло