Что можно кушать при запорах. Питание при запорах у взрослых: послабляющие продукты и что нельзя кушать

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).

О диете при запорах

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах

Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, помогают ему справиться с запорами.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.

Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.

Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.

Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

1 Причины недуга

Становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью . Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2 Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются . Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4 Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Правильное питание при запорах – один из главных факторов избавления от этого недуга. Немаловажную роль играет и лечебная гимнастика при запорах – комплекс специальных упражнений поможет облегчить страдания и нормализовать стул. Воспользовавшись рецептами слабительного из сухофруктов, отрубей, овощей и трав, можно не прибегать к помощи медикаментозных средств и надолго забыть, что такое запоры.



Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки.

Запоры - это следствие многих острых и хронических заболеваний. Отсюда и множество средств, которые рекомендуются для их ликвидации.

Не будем говорить, что нельзя есть при запорах острого характера, возникающих чаще всего при острых инфекционных заболеваниях или при инфаркте миокарда - понятно, что в этих случаях требуется экстренное лечение основного заболевания. А вот о питании взрослых при запорах, которые развиваются вследствие неправильного, некачественного питания; с неврогенными запорами, вызываемыми чаще всего психическими травмами; с воспалительными запорами, появляющимися на почве энтероколитов, колитов, проктитов, парапроктитов, а также с запорами, являющимися результатом гастритов (обычно с пониженной кислотностью), знать необходимо практически каждому. Это же касается и гимнастики при запорах – комплекс профилактических упражнений прост и доступен каждому.

Продукты питания при запорах у взрослых

Во-первых, следует знать, какая пища понижает перистальтику кишечника и приводит тем самым к запорам. Это обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, прочие мучные блюда, особенно в горячем виде, жилистые сорта мяса, какао, красные вина, горячее питье (чай, кофе, даже обычная вода) и, конечно же, сухоядение.

Перечень правильных продуктов питания при запорах, усиливающих перистальтику кишечника, выглядит следующим образом:

  • все холодные , особенно молоко, мороженое, квас;
  • соль и соленые блюда;
  • мед; молочные блюда;
  • грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (особенно свекла, репа);
  • (особенно сливы, абрикосы, вишни, смородина), курага, чернослив;
  • щавель и салаты;
  • капуста.

Также питание при запорах может включать белое сухое вино, а вот красное – противопоказано.

Упражнения лечебной гимнастики при запорах

Поскольку хронические запоры могут развиваться и от сидячего образа жизни, необходимо делать гимнастику двух видов:

1. Упражнения лечебной гимнастики при запорах, которые выполняются лежа в постели: лежа поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, - не спеша проделывайте это 20 раз.

2. Гимнастика при запорах стоя: положите руки на бедра, опускайтесь на корточки и поднимайтесь - не спеша проделывайте это 30 раз.

Кроме того, утром, еще лежа в постели, можно делать себе такой массаж: обмотайте кисть правой руки мокрой холодной тряпкой (она должна быть хорошо выжата) и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх, до ребра, 5-10 раз. Затем массируйте левой рукой (также обмотанной мокрой тряпкой) левую сторону живота сверху вниз - таким образом, вы протолкнете кал из толстого кишечника в прямую кишку. Повторите движения рук несколько раз.

Народные средства: домашние рецепты от запоров

Лечение запоров возможно народными средствами: домашние рецепты от запоров просты и легки в приготовлении:

1. Утром натощак можно съесть 1-2 свежих или сушеных абрикоса (персика).

2. Выпивать утром натощак 2 стакана воды с 1 чайной ложкой соды.

3. Съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.

4. Утром за 2 часа до завтрака разведите пшеничные отруби (2 чайные ложки с верхом) в 2 стаканах кипятка, дайте им хорошенько разбухнуть и съешьте как кашу.

5. Послабляющее действие оказывают свекольный, сельдерейный и шпинатный соки, теплый капустный рассол, сок красной смородины, листья алоэ.

6. Следует регулярно употреблять в пищу .

7. Перед сном неплохо пить чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника или съедать 2 апельсина.

8. Съедайте 2-3 раза в неделю 1-2 корневища ревеня.

9. Систематически употребляйте перед едой немного свежего лука (или 3 раза в день по 1 чайной ложке его отжатого сока).

10. Эффективный рецепт от запоров: 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивайте 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимайте этот настой горячим по полстакана 2-4 раза в день.

11. Еще один рецепт послабляющего отвара: 1 столовую ложку крушины слабительной отварите в 1 стакане воды, отвар настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимайте по полстакана на ночь.

12. При хронических запорах на фоне гастрита и с повышенным газообразованием можно принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день настоянную в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 г алоэ (точнее, его сока, выдавленного только из толстых листьев).

Для тех, кто желает избавляться от запоров только с помощью аптечных препаратов, можно порекомендовать регулакс (1 кубик вечером, перед сном), кафиол (по половине или целому брикету на ночь), форлакс (растворить 2 пакетика в 0,5 л воды и пить на ночь), а также ректальные свечи бисакодил.

Внимание!

При запорах, сопровождающихся сильными головокружениями и сильными болями в животе, следует немедленно обращаться к врачу!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе , применение и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

50% взрослого населения страдает запорами

Это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат . По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды , для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день . При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование .
  5. Появление
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло