Что полезного в грудном молоке. Что полезного в грудном молоке: разбираемся подробно

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезни — продолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химический состав

белок, г

4.0

2,0

1, 1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

фосфор, мг

магний, мг

железо, мг

калорийность, ккал

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

  • Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
  • Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
  • У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
  • Кормление грудью - достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
  • Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.

Материнское молоко содержит антитела, которые помогают предотвратить инфекцию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже и легче болеют простудными заболеваниями, чем дети, получающие искусственные смеси, они также реже имеют экземы, ушные инфекции и опрелости. Кроме того, вскармливаемые грудью дети менее подвержены аллергическим реакциям как в детском возрасте, так и в дальнейшей жизни. Нет ни одного младенца, который имел бы аллергию на материнское молоко. В редких случаях обычные продукты питания, которые вы едите, могут вызвать расстройство пищеварения, но исключение этих продуктов из вашей диеты обычно решает проблему.

Польза грудного молока для ребенка

Если в вашей семье есть случаи аллергических реакций, особенно важно, чтобы вы кормили ребенка грудным молоком и откладывали введение твердой пищи. Грудное вскармливание - лучший способ профилактики сильной аллергии. Не следует ничего давать ребенку, кроме материнского молока, хотя бы до шести месяцев. Когда ребенок станет старше, его подверженность аллергическим реакциям уменьшится.

Один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей, - это коровье молоко. Многие родители переводят своих малышей с одной смеси на другую в надежде найти такую, обычно на основе сои, которая подойдет. До этого времени и ребенок, и родители страдают.

В редких случаях дети бывают настолько подвержены аллергии, что не могут переносить никакой смеси. Тогда материнское молоко - единственное средство для выживания малыша. Если мать не кормила его, она должна пользоваться другим источником грудного молока до тех пор, пока не сможет восстановить и увеличить лактацию у себя. Восстановление лактации возможно даже тогда, когда женщина не кормила грудью несколько месяцев или никогда не кормила своих детей. Удивительно, но некоторые женщины успешно кормят грудью даже приемных детей, поскольку сосание младенца стимулирует выработку молока.

Материнское молоко способствует лучшему пищеварению

Польза грудного молока в том, что пищеварение вскармливаемых грудью новорожденных лучше, чем у «искусственников», поскольку материнское молоко усиливает рост «дружественных» бактерий в кишечнике. Присутствие этих бактерий уменьшает расстройства кишечника и снижает возможность возникновения поноса. Организм ребенка полнее усваивает материнское молоко, чем искусственную смесь. У детей, которые питаются исключительно материнским молоком, реже бывают запоры, тогда как у искусственно вскармливаемых младенцев болезненный трудный стул - не редкость.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также привыкают к различным запахам, в зависимости от диеты матери и ее упражнений. Это может сыграть положительную роль, когда вы будете вводить в рацион ребенка твердую пищу, поскольку он будет пробовать ее с большей готовностью. Замечено, что детям нравится вкус молока после того, как мать ела чеснок. Наоборот, младенцы могут отказываться от груди, когда мать напряженно занималась физкультурой. Возможно, это происходит потому, что упражнения вызывают увеличенное выделение молочной кислоты, которая делает вкус молока кислым. В этом случае вам следует сцедить молоко или кормить ребенка до занятий. Можно снизить интенсивность вашей физкультурной программы.

Польза грудного молока в том, что оно обеспечивает хорошие зубы

Грудное вскармливание способствует формированию лучшего строения лица у детей. Дети по-разному сосут грудь и резиновую соску. Кормление грудью формирует превосходное развитие челюсти и мышц лица. Кормление из бутылочки рассматривается как основная причина неправильной окклюзии и других проблем с лицом и зубами у детей.

Грудное вскармливание также связано с общим улучшением здоровья зубов. Это подтверждено результатами специального исследования, проведенного Университетом одного из американских штатов: дети, которые получали грудное вскармливание три месяца или более, имели на 45-59% меньше кариозных полостей, чем искусственники, при прочих равных условиях.

Польза грудного молока для кожи

Грудное вскармливание способствует близкому физическому контакту, который необходим для правильного эмоционального развития. Ваш новорожденный нуждается в большом проявлении любви и объятиях, а это легко достигается при кормлении грудью. Мать не может «подпереть грудь», как она подпирает бутылочку.

Когда вы держите ребенка, вы поражаетесь, какая у него мягкая кожа. Эта мягкость будет поддерживаться грудным молоком. Некоторые врачи даже утверждают, что могут определить, кормят ли ребенка грудью, по его коже.

Материнское молоко дает отложенные положительные эффекты

Очевиден факт, что некоторые преимущества грудного вскармливания сопутствуют человеку на всю его жизнь. Вскармливаемые грудью дети заметно меньше страдают ушными инфекциями, инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, а также желудочно-кишечными заболеваниями, включая диарею. Искусственно вскармливаемые дети имеют повышенный риск развития пневмонии, гриппа, ботулизма, инфекций мочевыводящих путей, бактериальных инфекций и менингита. Им также чаще требуется госпитализация. Аллергии возникают чаще и бывают более сильными у искусственно вскармливаемых детей.

Исследования показали, что польза грудного молока в том, что дети имеют высшие показатели душевного развития при прохождении тестов. Материнское молоко содержит длинномолекулярные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития мозга. Эти жирные кислоты не присутствуют в искусственной смеси.

Английское исследование показало, что язвенный колит у взрослых был на 100% более распространен у пациентов, которых не кормили грудью после двух недель жизни, чем у тех, которых кормили грудью.

В 1991 году в Новой Зеландии исследование связало искусственное вскармливание, положение во время сна на животе и курение матери с увеличенным риском синдрома иммунного дефицита. Другое современное исследование говорит о связи между искусственным вскармливанием и развитием инсулинозависимого диабета у детей. Лимфома наблюдается в шесть раз чаще у детей, которых не кормили грудью хотя бы полгода.

Чем грудное вскармливание полезно для матери?

Польза грудного молока также распространяются и на вас, кормящую мать. Поскольку материнское молоко доступно немедленно, вам легче утолить голод ребенка, не тратя время на разогревание бутылочки. Грудное молоко дешевле и легче искусственного, поскольку не нужно ничего покупать, отмерять, разбавлять, нагревать или стерилизовать. Сосание ребенка полезно для вашего организма, так как стимулирует сокращения матки и быстрее возвращает ее к размерам, бывшим до беременности. Кроме того, поскольку во время кормления сжигается много калорий, вам будет легче сбросить вес и восстановить свою прежнюю фигуру, не садясь на диету. Избыточный жир, который откладывался во время беременности, будет использован во время первых месяцев кормления грудью.

Есть некоторые свидетельства, что польза грудного молока заключается в том, что оно снижает ваши шансы заболеть раком. Исследования показывают, что риск рака груди у женщины уменьшается пропорционально длительности грудного вскармливания. Это значит, что чем дольше вы кормите грудью, тем лучше вы защищены. Также связывается с грудным вскармливанием уменьшение случаев рака шейки матки и яичников.

Путешествовать с ребенком, которого кормят грудью, также легче, поскольку вам не нужно брать с собой питание или искать, где нагреть бутылочку. Кормящей матери взять ребенка с собой легко, просто нужно прихватить дополнительную пару подгузников. Пребывание вне дома становится более спокойным, поскольку вы не должны торопиться домой, чтобы покормить ребенка, или беспокоиться, что смесь прокиснет без холодильника. Если вы носите блузку или свитер, который можно приподнять снизу, вы сможете незаметно покормить ребенка почти везде. Попробуйте вначале проделать это перед зеркалом, чтобы чувствовать себя удобнее.

Психологические преимущества грудного вскармливания заключаются в создании более тесного контакта между вами и вашим ребенком, а также в чувстве удовлетворения и соответствия выполняемой миссии, которые вы испытываете во время кормления. Кроме того, гормон пролактин, который вызывает молокоотделение, помогает вам почувствовать материнский инстинкт. Он также обладает успокаивающим и транквилизирующим свойствами, а следовательно, вызывает у вас чувство удовлетворенности и спокойствия каждый раз, когда вы кормите малыша. Польза грудного молока еще и в том, что оно помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Последние исследования доказывают, что у кормящих женщин подавляется выделение гормонов стресса.

Поскольку во время кормления грудью вы сидите или лежите, получаете непроизвольно отдых, который вам необходим после родов.

Кормление грудным молоком откладывает наступление менструаций, поскольку пролактин подавляет овуляцию. Грудное вскармливание, таким образом, помогает созданию интервала между рождением детей. Однако вы должны пользоваться другими контрацептивными способами, если не хотите еще раз забеременеть сразу, поскольку кормление не является 100-процентной гарантией от беременности. Количество кормлений, необходимое для подавления овуляции, различно у разных женщин. Кроме того, у вас может наступить овуляция до менструации, а следовательно, вы можете забеременеть, даже не имея обычного цикла. Если ребенок получает добавки в виде смеси или твердой пищи, или спит всю ночь, или реже берет грудь, выделение пролактина у вас может уменьшиться.

Ваше поощрение может быть решающим фактором успеха вашей супруги в грудном вскармливании. Если вы понимаете в чем польза грудного молока, вы сможете ответить на комментарии и предложения ваших друзей и родственников, которые могут отговаривать ее или саботировать ее усилия в налаживании кормления. Грудное вскармливание поможет вашему ребенку развить весь потенциал своих психологических, физических и эмоциональных возможностей. Поддерживайте и помогайте вашей жене, чтобы дать ребенку это преимущество.

Вы обнаружите, что польза есть и для вас, отца вскармливаемого грудью младенца. Например, те самые ночные кормления не будут беспокоить ваш сон. (Эти двое кажутся настроенными на одну волну. Вы часто можете даже удивляться, кто из них проснулся первым.) Эли кормления будут проходить легче всего, если просто класть ребенка в свою постель, это позволит матери засыпать, пока ребенок еще ест. В первые недели вы можете помочь, вставая, меняя ребенку подгузник и принося его матери. Есть шанс, что близость и тепло вашего тела помогут ему потом быстрее заснуть.

Предостережение : Не берите ребенка в свою постель, если вы спите на слишком мягком матрасе. Он может задохнуться в нем или между рамой кровати и матрасом, если скатится туда.

Другое преимущество грудного молока, которое вы обязательно заметите, это особый приятный запах грудных детей. Они не имеют того запаха кислого молока, который часто исходит от детей искусственников, особенно когда они срыгивают. Их стул не имеет неприятного запаха, так что замена подгузников не покажется вам таким отвратительным занятием, как вы предполагали.

Вы можете оценить и экономическую выгоду грудного вскармливания. Бутылочки, смеси и детская еда стоят денег; а грудное молоко нет. Цена на смеси искусственного питания постоянно растет. Некоторые пары подсчитали, что за 6 месяцев кормления грудью они сэкономили столько, что хватит на приобретение большого бытового прибора. Вы также будете экономить на лекарствах, поскольку вскармливаемые грудью дети болеют реже.

Вы не должны чувствовать себя брошенным или ненужным из-за того, что не можете кормить ребенка. Кормление - лишь одна из составляющих ухода за малышом. Есть много других способов, с помощью которых вы можете проявить свою любовь: купайте младенца, берите на руки и успокаивайте его, качайте его, пойте ему, берите его на прогулки в коляске и даже меняйте ему подгузники. И вы почувствуете удовлетворение от осознания того факта, что когда наступает время кормления, он получает «подлинную вещь».



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло