Что содержится в персике. Кому не стоит есть персик? Вред от употребления

Наверное, не найдется такой человек, который не любит персики. Польза персиков, вроде бы, очевидна для всех. Мы любим их за умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезнейший сок. А женщины предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий — в одном среднего размера персике всего 35 калорий.

По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.

Китайцы же придают персикам еще больше значимости, считая их элексиром молодости и символом долголетия. К сожалению, не все так думают, считая персики чуть ли не вредными. Давайте разберемся, в чем польза и вред персиков.

Что полезного в персиках и как их выбрать

Совершенно не тяжело выбрать хороший персик. Спелый фрукт обладает яркой окраской, благоухающим ароматом и если его сжимать в руках, слегка пружинит.

Существуют персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета — от белой до ярко-желтой или розовой.

Выбирая персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти сорта будут самые вкусные и, конечно, натуральные, выращенные безо всякой химии.

Если вам все же попались не очень спелые персики — не расстраивайтесь. 2-3 дня при комнатной температуре будет достаточно, чтобы персик дозрел.

Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Но среди них следует выделить один сорт, ярко отличающийся от своих собратьев. Это инжирный персик, польза которого ничуть не меньше, чем у обычных персиков. Конечно, следует заметить, что инжирный персик полезные свойства инжира в себя не вобрал, так как это не гибрид, а всего лишь фрукт, напоминающий инжир по форме . Но все же этот сорт выгодно отличается от всех остальных. Мякоть этого плода белого цвета и прекрасно отделяется от косточки. К тому же этот персик сладкий даже по мере приближения к косточке, чем не могут похвастаться очень многие сорта персиков традиционной формы.

Выбирая персики в магазинах и супермаркетах, следует быть очень осторожными. Ведь там, как правило, продают привозные фрукты, которые щедро обрабатываются всевозможной химией. Проверить насколько сильно обработан персик возможно только дома. Для этого просто разломайте плод. Если косточка в нем засохшая и сморщенная, то употреблять такой фрукт в сыром виде нежелательно. Из него можно сварить компот, варенье или же испечь пирог. Если же косточка целая и твердая, то такой персик можно спокойно съесть. Но не забудьте перед тем хорошо промыть его под проточной водой.

Чем полезны персики для нашего здоровья

В восточной мудрости никто не усомнится. А ведь именно там персик считается символом молодости и долгожительства и в пользе персиков здесь не сомневается никто.

У нас же персики входят как в диетическое питание, так и в питание детей и беременных женщин. Чем полезны персики для беременных и детей? Давайте рассмотрим советы диетологов.

  • Полезные свойства персиков выражаются в первую очередь общеукрепляющим действием , что является просто необходимым для больных людей с истощенным организмом.
  • Персиковый сок, о пользе которого мы слышим с рождения ребенка, помогает с раннего возраста набраться сил, особенно это актуально для детей, родившихся слабенькими. Также сок персика является хорошей дополнительной терапией при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Выпитый за 15 минут до еды персиковый сок, помогает избавиться от запоров, в том числе хронических. Для этого достаточно выпивать по 50 г свежевыжатого нектара.
  • Часто персики назначают и при мочекаменной болезни. Какая польза от персиков в этом случае? А такая, что они служат мочегонным средством и помогают вывести песок из мочевого пузыря.
  • Полезны ли персики при сердечных заболеваниях? И тоже ответ “да”. В этих плодах в большом количестве содержатся соли калия, что укрепляет сердечную мышцу и действует как профилактическое средство при нарушениях ритма сердца.
  • Калий, а также фосфор благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
  • Помогают персики и в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Этим в первую очередь объясняется польза персиков при беременности, а также для ослабленных детей. А чем полезны инжирные персики в случае детей, так это своей необычной формой, что весьма нравится детям, а также однородным вкусом.
  • Пригодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм. К сожалению, польза консервированных персиков в этом случае, в принципе, как и в других, минимальна.

Многие при выборе фруктов, задаются вопросом: “что полезнее персик или нектарин ”? На этот вопрос с уверенностью можно сказать, что разницы нет практически никакой. Персики и нектарины полезны как и плоские персики одинаково. Тут уже дело в личных предпочтениях каждого покупателя.

Польза персика в косметологии

В косметологии польза персиков проявляется как при приеме внутрь, так и в качестве наружных средств. Регулярное употребление персиков делают кожу чистой, бархатистой и придают ей с помощью содержащегося в них каротина, красивый оттенок. Маски же из персика отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминам, выравнивают цвет и разглаживают. С помощью мякоти персика можно облегчить боль от солнечных ожогов и устранить их последствия.

Противопоказания к употреблению персиков

Снизить количество персиков в рационе или же полностью от них отказаться необходимо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии
  • людям, страдающим сахарным диабетом
  • людям, склонным к ожирению
  • тем, у кого повышена кислотность.

Также следует помнить, что слишком большое количество персиков в рационе может привести к расстройству кишечника.

Никто не устоит перед ароматным сладким персиком, его приятный запах обусловлен эфирами, которые входят в состав этого сочного фрукта, его вкусовые качества во много определяются сортом этого растения. Его мякоть может легко прилегать к косточке, либо будет без труда от неё отделяться.

Итак, как вы уже поняли, уважаемый читатель, сегодня речь пойдет про персики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта. Конечно, лучше всего кушать эти фрукты в свежем виде, так как при этом в них максимально сохраняются все ценные вещества, которые окажут на организм только благотворное влияние.

Существует такое мнение, что если употреблять свежие персики ежедневно в количестве трёх штук, тогда можно очистить свой организм от многих продуктов распада и различных вредных веществ, которые накапливаются в нашем организме.

О составе персика

Полезные свойства персика объясняются его составом, это уникальный диетический фрукт, несмотря на то, что он сладкий, в ста его граммах содержится всего 45 килокалорий, благодаря такой минимальной энергетической ценности, он активно применяется во время снижения веса.

В его мякоти присутствует большое количество такого важного минерального вещества, как калий, который важен для сердечно-сосудистой деятельности, следовательно, эти фрукты должны входить в рацион больных с заболеваниями сердца. А также этот минерал регулирует деятельность мышечной и нервной системы, принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме.

Помимо калия есть и другие, не менее важные минеральные компоненты, например, селен, железо, фосфор, медь, магний, марганец и цинк. Среди органических кислот можно отметить наличие винной, лимонной, яблочной. В нем присутствует примерно 18 важных аминокислот.

Есть в нем и витамины группы В, К, Е, С, РР, пектины, каротин, а также эфирные масла. Непосредственно в персиковых косточках содержится миндальное масло и амигдалин, который включает в себя синильную кислоту.

Применение персика

Стоит отметить, что этот фрукт довольно-таки быстро портится, соответственно, следует внимательно подходить к его выбору перед употреблением, важно, чтобы в персике сохранились все полезные свойства. Следовательно, необходимо выбирать упругий плод, без видимых изъянов в виде темных пятен.

При легком надавливании на фрукт должна чувствоваться небольшая мягкость, если же вы приобрели слишком твердые, еще недозрелые плоды, в этом случае персикам необходимо немного полежать при комнатной температуре, чтобы дойти до приемлемой кондиции, и при этом сохранить все свои полезные свойства.

Присутствующая в этих плодах клетчатка, благотворным образом влияет на пищеварительный процесс, при этом активизируется моторика кишечника, что приводит к ускоренной перистальтике, а также замедляется гнилостное брожение.

Персики полезно кушать при анемии, при нервном перенапряжении, при стрессах, так как за счет их потрясающего вкуса можно забыть обо всех проблемах на какое-то время. К тому же – это еще фрукт красоты, с ним можно делать маски для лица, так как он способствует удержанию влаги в коже, что помогает поддерживать ее в соответствующем тонусе, не допуская дряблости и образования морщин, а фруктовые кислоты помогают осветлять и отшелушивать омертвевший эпителий.

Эти ароматные фрукты следует вводить в рацион не только взрослым, но и малышам. Они полезны для детского питания, ребенка не придётся заставлять скушать этот вкусный фрукт, он употребит его с удовольствием, и попросит добавки.

Помимо того что их можно кушать в свежем виде, из них делают повидло, джем, варенье, используют для украшения различных десертов, эти фрукты сушат, в любом виде они хороши, и практически не теряют своих полезных свойств.

Рецепт маски с персиком для лица

Помимо того что кусочком свежего персика можно просто протирать кожные покровы лица и декольте, можно также приготовить маску с этим фруктом. Для этого вам потребуется смешать мякоть фрукта с молоком, а полученную кашицу нанести на кожу минут на двадцать.

После чего рекомендуется умыться прохладной водой, после проведенного курса таких масок, ваша кожа приобретет свежесть, станет мягкой и эластичной. Непосредственно после процедуры рекомендуется нанести на лицо любой питательный крем.

Рецепт маски с персиком для волос

Полезено применять персик, если секутся волосы. Для приготовления маски вам понадобится два средних плода этого ароматного фрукта, их нужно размять вилкой, но предварительно удалить косточки. Затем в получившуюся кашицу необходимо влить 30 миллилитров теплого молока и добавить пять капель масла душицы.

Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать, а затем нанести по всей длине волос примерно на тридцать минут, укутав голову целлофановым пакетом или прорезиненой шапочкой, а сверху можно накрыть ее махровым полотенцем, для дополнительного тепла. После чего рекомендуется смыть смесь обычным шампунем.

Противопоказания

Хоть персики и наделены полезными свойствами, но, тем не менее, существуют противопоказания, когда кушать их нельзя, к ним можно отнести эндокринную патологию в виде сахарного диабета и ожирение.

А также употребление этих фруктов может привести к возникновению аллергических реакций, соответственно, следует сразу прекратить их прием, и если того потребует ситуация, - обратиться за помощью к доктору.

Заключение

Конечно же, персики не только потрясающе вкусные фрукты, они еще и очень полезные, ведь в них есть масса ценных компонентов, которые важны для нашего организма. Вводите их в свой рацион питания, но соблюдайте умеренность, как, собственно, и во всем.

Чем полезны персики?

Персик – это яркий, сочный, очень полезный фрукт, практически деликатес. Мы любим персик за освежающий вкус и волшебный аромат, кроме того, этот чудесный плод питателен и богат витаминами и минералами. Персик – ценный продукт в рационе человека. Возможность купить персик круглый год – еще одно его достоинство. За потрясающие качества многие называют персик Королем фруктов.

Персик: полезные свойства

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при запорах, малокровии, заболеваниях желудка.

Польза персика в том, что он имеет в своем составе много нужных органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Также в этом фрукте содержатся соли микроэлементов : железо , калий, фосфор , цинк , магний, марганец. Плоды персика включают пектины и эфирные масла.

Персик способствует правильному процессу пищеварения, благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность кишечника. Фрукт рекомендуют употреблять натощак, за 1 час до завтрака, так он благотворно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря лечебным свойствам персика можно предупредить возникновение злокачественных опухолей. Целебный персиковый сок способен оказывать отхаркивающее, кроветворное, слабительное действие. Чтобы перчик имел все вышеперечисленные свойства, он должен быть вырощен в экологически благоприятных районах. Именно поэтому компании, занимающиеся экспортом персиков и дорожащие своим добрым именем, всегда подтверждают статус своего товара сертификатом соответствия .

Какие витамины содержатся в персиках?

В персиках в большом количестве присутствуют витамины С, B, E, K, PP, а также провитамин А. В плодах содержится достаточное количество каротина. Персик полезен при заболеваниях сердца и анемии, благодаря высокому содержанию калия. Фруктовые кислоты продукта имеют отшелушивающий эффект и оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Содержащийся в персике магний успокаивающе действует на организм человека, эффективно борется со стрессом. В косточках фрукта содержится горькое миндальное масло и уникальный витамин B17, они обладают противораковыми свойствами.

Для детей , быстро «схватывающих» простудные заболевания, необходимы персики, так как комплекс витаминов А, С и В6 помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персик – противопоказания

Персики нельзя употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, а также при ожирении, так как плоды имеют высокое содержание сахара. Персик может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным. Персиковый сок оказывает возбуждающее воздействие на человека, поэтому людям с нарушенной и легковозбудимой нервной системой персики противопоказаны.

Сколько калорий в персике?

Удивительно, но калорийность этого фрукта довольно низкая. В 100 г персика в среднем содержится всего 35 калорий. Поэтому персик – любимый продукт диетологов. Сколько персиков в день советуют употреблять диетологи людям, которые хотят похудеть? Для полной очистки организма достаточно съедать 3-4 фрукта.

Свежий персик содержит немного калорий, но в сушеном и консервированном виде их количество возрастает. Так, калорийность сушеных персиков составляет всего 93 калории.

Рецепты с персиками

Существует большое количество рецептов из персиков, выделим наиболее полезные из них:

Персики в собственном соку:

Ингредиенты:

  • свежие персики
  • вода (1ст.л. на литр. б.)
  • сахар (1ст.л. на литр. б.)

Отобрать твердые персики, промыть водой, кожицу очистить, разрезать на две половинки, убрать косточки. Разложить по стеклянным банкам слоями, один за другим и каждый слой засыпать 1 ст.л. сахара. Банки прикрыть крышками, поместить в емкость с теплой водой, поставить на слабый огонь и ожидать появления сиропа. После этого быстро закатать и укутать.

Джем из персиков:

Для приготовления необходимо:

  • персики (1 кг)
  • сахар (1,5 кг)
  • вода (250 мл)
  • лимон (0,5 шт.)

Персики тщательно промыть. Удалить кожицу и косточки. Нарезать дольками, варить в кастрюле с небольшим количеством воды. После кипения проварить еще 5-10 минут на сильном огне постоянно помешивая. Всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить до готовности 25-30 минут после закипания. Готовый персиковый джем горячим заливают в стерилизованные банки.


Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:


  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.


Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео


Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.

В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.

Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.

Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.

Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.

Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов

В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Пищевая ценность 100 г персиков:

  • 0,94 г белков
  • 0,14 г жиров
  • 9,52 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 0,74 г органических кислот
  • 86,13 г воды
  • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 1,24 г крахмала
  • 0,62 г золы

Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.

Витамины в 100 г персиков:

  • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,042 мг тиамина (В1)
  • 0,082 мг рибофлавина (В2)
  • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,065 мг пиридоксина (В6)
  • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,14 мг токоферола (Е)
  • 0,42 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Макро- и микроэлементы в персиках

В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.

Макроэлементы в 100 г персиков:

  • 20,04 мг кальция (Ca)
  • 365,4 мг калия (K)
  • 16,04 мг магния (Mg)
  • 34,5 мг фосфора (P)
  • 30,11 мг натрия (Na)
  • 2,13 мг хлора (Cl)
  • 6,012 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г персиков:

  • 0,62 мг железа (Fe)
  • 0,154 мг цинка (Zn)
  • 2,02 мкг йода (I)
  • 50,035 мкг меди (Cu)
  • 0,141 мг марганца (Mn)
  • 14,2 мкг хрома (Cr)
  • 22,02 мкг фтора (F)
  • 10,04 мг кремния (Si)
  • 3,06 мкг лития (Li)
  • 650,03 мкг алюминия (Al)
  • 4,01 мкг никеля (Ni)

Полезные свойства персиков

  • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
  • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
  • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
  • Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
  • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов .
  • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
  • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
  • Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
  • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.

Противопоказания к употреблению персиков

  • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
  • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
  • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
  • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
  • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло