Е 470 пищевая добавка опасна или нет. Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, калия, аммония) е470а

Омыление жиров - термин, хорошо знакомый любителям домашнего мыловарения. Обозначает он разложение животных или растительных жиров щелочью: обычно едким натром или едким калием.

Но не все умельцы знают, что в результате реакции они получают не только натуральный, экологически безопасный кусочек моющего средства, но и .

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция - основное название продукта, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 .

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 470а включена в группу .

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и . Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соли жирных кислот; эмпирические формулы: C 18 H 3 О 2 Na (натриевая соль), С 36 Н 70 О 4 Са (кальциевая) С 18 Н 33 О 2 К (калиевая)
Внешний вид порошок, чешуйки, зерна
Запах слабый характерный
Растворимость соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
Содержание основного вещества 95%
Вкус отсутствует
Плотность 0,87 до 1,05 г/см³
Другие гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Упаковка

Стандартной упаковочной тарой для эмульгатора Е 470а служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.

Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.

В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно : обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.

В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.

Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.

Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.

В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.

В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.

Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.

Польза и вред

Соли алифатических кислот являются продуктом естественного расщепления жиров в пищеварительной системе. С этой точки зрения добавка Е 470а совершенно безопасна. Вещество полностью усваивается в организме.

Возможная степень вреда не установлена. Считается, что может быть небезопасен для людей, страдающих нарушением обмена веществ.

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Фрукты перед употреблением надо обязательно мыть (включая бананы и цитрусовые). Защитная пленка на поверхности состоит не только из мыла, в ней есть более опасные соединения, например .

Банка Pasabahce "Cesni" выполнена из прочного натрий-кальций-силикатного стекла. Банка оснащена стеклянной плотно прилегающей крышкой с силиконовым кольцом для полной герметичности. В такой банке удобно хранить крупы, специи, орехи и многое другое.
Функциональная и практичная, такая банка станет незаменимым аксессуаром на вашей кухне.

Объем банки: 500 мл.
Диаметр банки по верхнему краю: 9 см.
Размер банки (с учетом крышки): 10 см х 10 см х 13,5 см.
Высота банки (без учета крышки): 7,5 см.
Диаметр основания: 8,5 см.

161 руб


Gfgril GF-750 Grill-Mangal переносной угольный гриль

Переносной угольный гриль уникального эксклюзивного дизайна со встроенным вентилятором. Совмещает удобство использования как большого стационарного гриля на открытом воздухе для пикника на природе, так и для применения внутри помещения под вытяжкой, а также на балконе, лоджии, в беседке и на террасе. Работает на обычных древесных углях. Достаточно положить немного угля в чашу и разжечь.
По сравнению с традиционным мангалом потребляет мало угля за счет поддува. Благодаря конвекции горячего воздуха поддерживается постоянное горение, что дает равномерное и быстрое прожаривание пищи. С помощью вентилятора вы можете сами устанавливать степень прожаривания и время приготовления блюда.
Вентилятор работает от 4 батареек АА.
Чугунная решетка долговечная, легко очищается. Внутренняя чаша для стекания масла и жира из нержавеющей стали, не оставляет следы, легко мыть. Мобильный, легкий и компактный!
Ненагревающийся корпус позволяет легко перемещать мангал прямо во время приготовления. Можно поставить его на стол и готовить всей семьей.
Удобная сумка для переноски гриля в комплекте.

5990 руб


Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

266 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


Набор кастрюль Nadoba "Мaruska" с крышками, 6 предметов

Набор Nadoba "Мaruska" состоит из 3 кастрюль с крышками. Кастрюли изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Прочное трехслойное капсульное дно обеспечивает равномерное термораспределение. Комбинация матовой и зеркальной полировки придает посуде безупречный внешний вид.
Посуда снабжена удобными складными ручками, которые позволяют экономить пространство на кухне. Внутренняя поверхность кастрюль идеально ровная, легко моется, благодаря отсутствию заклепок. Маркировка литража - для простого определения объема воды и продуктов.
Кастрюли снабжены оригинальными крышками, выполненными из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Специальные отверстия в крышках позволяют сливать лишнюю воду, а внутри остается приготовленное блюдо.
Кастрюли подходят для всех типов плит, включая индукционные. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюль по верхнему краю: 16 см; 20 см; 24 см.
Диаметр дна кастрюль: 11,9 см; 15,7 см; 18,9 см.
Объем кастрюль: 1,4 л; 2,8 л; 5,5 л.

7990 руб


Бумага для выпекания "Paterra", с двухсторонней силиконизацией, цвет: коричнеый, 38 см х 6 м

Бумага натуральная "Paterra" предназначена для выпекания в духовом шкафу и микроволновой печи изделий из теста, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Бумагой рекомендуется выстилать противни или формы для выпекания, которые не имеют антипригарного покрытия. Бумага для выпекания обладает двусторонней силиконизацией, поэтому не прилипает ни к посуде, ни к пище, даже без предварительного смазывания маслом. Благодаря тому, что бумага не пропускает жир, ее можно использовать для упаковки как свежих, так и замороженных продуктов, включая пищевые жиры.

Длина: 6 м.
Ширина рулона: 38 см.

93 руб


Термокружка Emsa "Travel Mug", цвет: белый, стальной, 360 мл

Термокружка Emsa "Travel Mug" - это идеальный попутчик в дороге - не важно, по пути ли на работу, в школу или во время похода по магазинам. Вакуумная кружка на 100% герметична. Кружка имеет вакуумную колбу из нержавеющей стали с двойными стенками, благодаря чему температура жидкости сохраняется долгое время. Кружку удобно держать благодаря силиконовому покрытию Soft Touch с оригинальным рельефом в виде надписей. Изделие открывается нажатием кнопки. Пробка разбирается и превосходно моется. Дно кружки выполнено из противоскользящего материала.

Диаметр кружки по верхнему краю: 8 см.
Диаметр дна кружки: 6,5 см.
Высота кружки: 20 см.
Сохранение холодной температуры: 8 ч.
Сохранение горячей температуры: 4 ч.

2499 руб


Кувшин Pasabahce "Kosem", с крышкой, 1250 мл

Кувшин Pasabahce "Kosem", выполненный из прочного натрий-кальций-силикатного стекла, элегантно украсит ваш стол. Такой кувшин прекрасно подойдет для подачи воды, сока, компота и других напитков. Кувшин плотно закрывается пластиковой крышкой. Крышка устроена таким образом, что выливать жидкость можно не снимая ее, так как напиток будет проходить через специальную выемку. Совершенные формы и изящный дизайн, несомненно, придутся по душе любителям классического стиля.
Кувшин Pasabahce "Kosem" дополнит интерьер вашей кухни и станет замечательным подарком к любому празднику.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Размер кувшина по верхнему краю (без учета носика): 11 х 10,5 см.
Высота кувшина (без учета крышки): 22 см.

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение: синтетическое;

Опасность: самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: « Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Общая информация

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Влияние на организм

Несмотря на нулевой уровень опасности данной добавки для организма человека, в виду возможного наличия в ней вредных примесей была установлена норма ее добавления в продукты питания, которая составляет 6% от общей массы готового продукта.

Вред

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Использование

Применяется в пищевых производствах в качестве агента против слеживания сыпучих продуктов. В фармакологии применяют Е 470 в качестве агента, который помогает прессованию таблеток и гранулятов.

Кроме того, применяются эти вещества в косметологии, добавляются при производстве в чистящие и моющие средства, и в процессе обесцвечивания макулатуры.

Законодательство

Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В странах е Европейского союза, в том числе и Украине, эта добавка в списке разрешенных для производства продуктов питания человека не числится.

Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка, препятству­ющая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы.

Синонимы Алюминиевые, кальциевые, натриевые, калиевые, аммонийные соли (пищевых) жирных кислот; стеараты алюминия, кальция, натрия, калия, аммония; мыла; англ. aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; нем . Alumin­ium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; фр . aluminium, calci­um, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras.

CAS№ 143-19-1 (Na-олеат); 143-18-0 (К-олеат); 1592-23-0 (Са-стеарат). 290 (Na-олеат); 306 (К-олеат); -520 (Са-стеарат)

Эмпирическая формула Ci 8 H 3 5O 2 Na (Na-стеарат); С 18 Н 33 О 2 К (К-олеат); С 36 Н 70 0 4 Са (Са-стеарат).

Внешний вид Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или ко­ричневатые воски.

Физико-химические свойства Широкая область плавления, сильно зависящая от степени на­сыщенности. Натриевые, калиевые и аммонийные соли раств. в воде, этаноле; кальциевые соли нераств. в воде, этаноле, эфире.

Природный источник В частично омыленных жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении.

Получение Из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляе-мые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

Метаболизм и токсичность Легко и полностью усваиваются.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: соэмульгатор в Е471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%; в стандартах на порошкообразные глю­козу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препят­ствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в глазиро-вателях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.21 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Название «стеарат» часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как «олеат» - для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, ста­рый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ста­вить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способ­ность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и ди-глицеридов (Е471).

Высокая поверхностная активность обеспечивает дисперги­рующее действие солей жирных кислот в водных р-рах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6-7% солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свой­ство «самоэмульгирования». В кислой среде эти свойства в зна­чительной степени теряются.

Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве анти-слёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10-15 г/кг предотвращает слёжи­вание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выпол­нять роль разделяющих агентов - вспомогательных в-в для сколь­жения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.

Другие области применения: в косметике, чистящих и мою­щих средствах, при обесцвечивании макулатуры.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло