Хочется соленого причины не беременна. Причины почему хочется соленого: чего не хватает в организме, тянет на соленое


"Тянет на солененькое!" - думаете вы, и покупаете тест на беременность. Действительно, частенько у беременных изменяются вкусовые предпочтения и появляются новые вкусовые пристрастия. Но не всегда это происходит лишь при беременности - потребности в определенном виде пищи показывают, каких именно веществ в организме недостает.

Когда хочется подгоревшей еды:

Нам не хватает углерода.

Он содержится в: свежих фруктах.

Если хочется шоколада:

Нам не хватает магния.

Когда хочется сладкого:

1. В организме нехватка хрома.

Он содержится в: винограде, брокколи, сыре, телячьей печени, курице.

2. Нам не хватает углерода.

Он содержится в свежих фруктах.

3. Нам не хватает фосфора.

4. В организме нехватка серы.

5. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.

Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.

Когда хочется соленого:

В организме не хватает хлоридов.

Если хочется жирной пищи:

То в организме не хватает кальция.

Когда хочется чая или кофе:

1. Нам не хватает фосфора.

Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.

2. В организме не хватает серы.

Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.

3. В организме не хватает натрия (соли).

Она содержится в: яблочном уксусе (можно использовать как заправку для салата) и морской соли.

4. Нам не хватает железа.

Оно содержится в: рыбе, красном мясе, птице, зеленых овощах, морской капусте и черешне.

Когда чувствуете необходимость принять что-то для поднятия настроения, например алкоголь:

1. В организме не хватает белка.

Он содержится в: птице, красном мясе, морепродуктах, орехах и молочных продуктах.

2. В организме не хватает авенина (такой белок).

Он содержится в: овсянке и мюсли.

3. Нам не хватает кальция.

Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

4. В организме не хватает глютамина (аминокислота).

Он содержится в: сыром капустном соке (можно купить глютамин в аптеке в виде порошка).

5. Нехватка калия.

Он содержится в: сушеных черных оливках, горькой зелени и отваре из картофельной кожуры.

Когда очень хочется газированных напитков:

В организме не хватает кальция.

Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Если хочется холодных напитков:

Нам не хватает марганца.

Содержится в: голубике, грецких орехах, орехах-пеканах и миндале.

Когда хочется кислого:

Нам не хватает магния.

Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется жидкой пищи:

Это означает нехватку воды.

Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Если хочется твердой пищи:

В организме не хватает воды, он обезвожен настолько, что уже потерял способность ощущать жажду.

Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

У каждого человека собственные вкусовые предпочтения. Одни любят фрукты, другие ни дня не могут прожить без мяса или куска торта. Однако иногда вкусы вдруг резко меняются. Человек начинает хотеть есть только определенную пищу. По каким причинам может непреодолимо тянуть на соленое, кислое или острое? Почему возникает желание подсолить любые блюда и съесть целую банке соленых огурцов? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой статье.

Почему организм нуждается в поваренной соли

Действительно ли организму необходима поваренная соль? Ведь дети, которые недавно появились на свет, отлично обходятся без соленого.

На самом деле, соль человеку жизненно необходимо. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, достаточно соли, которая содержится в материнском молоке. А взрослым необходимо получать соль из продуктов питания. Ведь хлорид натрия участвует во множества важных процессов, происходящих в организме:

  • без натрия не может осуществляться кислотно-щелочной обмен в организме. Только при наличии достаточного количества ионов натрия эритроциты могут доставлять к тканям кислород;
  • совместно с калием натрий осуществляет транспортировку аминокислот и глюкозы через мембраны клеток, обеспечивая им питание и строительный материал;
  • натрий обеспечивает функционирование нервных окончаний. Благодаря натрию осуществляется связь между отдельными нервными волокнами;
  • натрий влияет на работу кишечника: с его помощью осуществляется всасывание питательных веществ;
  • ионы хлора необходимы для того, чтобы в желудке вырабатывался желудочный сок. Кроме того, хлор участвует в работе ЦНС, входит в состав мышц и костей, а также межклеточной жидкости.

Что происходит при недостатке соли в организме

Таким образом, без соли организм просто не может нормально функционировать. Если человек употребляет недостаточное количество соли, могут происходить достаточно неприятные процессы:

  • из-за нарушения передачи нервных импульсов человек теряет способность выполнять умственную работу, ухудшается память и слабеет внимание;
  • из-за дисбаланса электролитов ухудшается настроение, возможно даже появление странностей в поведении;
  • возникает постоянное чувство сонливости, человек быстро устает;
  • мышцы слабеют;
  • наблюдаются нарушения координации движения;
  • из-за потери воды кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов;
  • возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда стремление поесть солененького - всего лишь симптом, указывающий на то, что в организме не хватает натрия или хлора. Однако так бывает далеко не всегда.

Когда возникает тяга к соленому

Вызывать тягу к соленой пище может целый ряд факторов, далеко не все их которых указывают на развитие в организме опасного заболевания. На то, что нехватка хлорида натрия вызвала патологические процессы, говорят следующие симптомы:

  • кожа стала сухой, покрылась мелкими морщинками и утратила эластичность;
  • мышцы ослабели;
  • регулярно ощущается тошнота, возможна рвота;
  • утрата аппетита;
  • наблюдаются нарушения работы почку и ЦНС;
  • сердце бьется учащенно (тахикардия).

При наличии подобных признаков следует пересмотреть свою диет, ведь при введении в рацион достаточного количества соленых продуктов состояние быстро начнет приходить в норму. В противном случае могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, которые потребуют длительного лечения.

Иногда на соленое тянет из-за нарушения работы организма:

  • слишком быстрого метаболизма;
  • дефицита микроэлементов, например, калия или йода;
  • заболеваний, приводящих к нарушениям работы щитовидной железы. Гормоны щитовидки участвуют во многих обменных процессах, поэтому их дефицит или недостаток часто сказываются на усвоении питательных веществ и микроэлементов из пищи;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

На соленое может потянуть людей, пребывающих в состоянии хронического стресса. Связано это с психологическими факторами. Если жизнь кажется серой и пресной, пища также может утратить своей первоначальный вкус (конечно, речь идет о субъективном восприятии). Человек стремится подсолить буквально каждое блюдо, что отражает его стремление пережить новые яркие эмоции.

Почти каждому известно, что женщин, находящихся в интересном положении, тоже тянет на соленое. Объясняется это следующими факторами:

  • во время беременности объем крови возрастает практически в два раза. Естественно, увеличивается и объем воды, в обмене которой принимают участие ионы натрия;
  • кровеносная система ребенка для нормального функционирования и развития нуждается в натрии.

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя перебарщивать с употреблением соленой пищи. Избыток соли может стать причиной развития отеков.

Соленого хочется после физических нагрузок. Если человек сильно вспотел, вместе с потом он потерял и некоторое количество натрия. Естественно, этот дефицит срочно требуется восполнить.

Хотите соленого? Не отказывайте себе: может быть, ваш организм просто сигнализирует о недостатке натрия и хлора. Если вы наблюдаете у себя и другие симптомы, например, стали раздражительным, потеряли аппетит и часто чувствуете слабость, вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование организма.

Всем знакомо чувство, когда тянет на солененькое. Или на сладенькое. Или на выпить - закусить … Многие из нас не удивляются, а чисто автоматически покупают селедку или тортик или пива с сырком «Дружба».

А, вот, почему все - таки нам иногда вдруг так сильно чего - то хочется?! Ответы поищем в этой статье.

Чего не хватает организму если хочется сладкого?

Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется кураги - недостаток витамина А.

Хочется бананов - недостаток калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий или пьют много кофе. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется шоколада - недостаток магния. Лучший источник магния — нежаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Чего не хватает организму если хочется солёного?

Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов — не рафинированная морская соль.

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется соленых огурцов - помидоров, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Хочется маслин и оливок - нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Чего не хватает организму если хочется кислого?

Скорее всего в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется лимонов, клюквы - наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.

Чего не хватает организму если хочется горького?

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами и походами в баню.

Чего не хватает организму если хочется жгучего (острого)?

Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.

Чего не хватает организму если хочется жирного?

Скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Чего не хватает организму если хочется вяжущего?

Хочется ягод черемухи или хурмы - ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Чего не хватает организму если хочется пресного?

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чего не хватает организму если хочется жидкой еды?

В организме нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется кофе или чая:

1.нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Вечером тянет выпить чаю с сушками - печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется газированных напитков - скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется холодных напитков - скорее всего в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Чего не хватает организму если хочется есть всё подряд?

Скорее всего в организме нехватка незаменимой аминокислоты триптофана. Лучший источник триптофана — изюм, сладкие сорта картофеля, шпинат.

Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах, и овощах.

Накануне критических дней - нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Чего не хватает организму если пропал аппетит?

1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется хлеба: недостаток азота. Лучший источник азота — продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи, бобы.

Не хватает жиров (организм помнит, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: намажь!!).

Хочется грызть лед: нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы не страшны.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.

Так же это первый признак при железодефицитной анемии (малокровии). Необходимы: печень, красное мясо, овощи и фрукты с красной или оранжевой окраской.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах - антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Если вы не курите, возможно у вас начинается авитаминоз.

Страсть сырная

Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр понемногу (не более 30 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Соль – одна из самых популярных специй. Какими же безвкусными были бы блюда, если бы миллионы лет назад наши предки не нашли ее залежи. В умеренных количествах эта приправа очень нужна для правильного функционирования нашего организма.

Среди основных ее функций – регулирование кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, а также участие в передаче нервных импульсов. Острый дефицит этой приправы может приводить нарушениям пищеварения, работы нервной системы и даже анорексии. Если ваш организм постоянно требует соленого, стоит обратить на это внимание, и разобраться в причинах таких желаний.

Необходимость или прихоть?

Потребность в соли может проявляться по-разному, но если эта нехватка приобрела катастрофические масштабы, то и симптомы будут угрожающими:

  • мышечная слабость;
  • тошнота;
  • неправильная работа почек;
  • тахикардия.

Причиной таких состояний чаще всего является неправильное питание и соблюдение строгих диет. Среди других возможных факторов нехватки соли значатся:

  1. Постоянное стрессовое состояние. Переживая негативные эмоции, человек часто отказывается от еды или, наоборот, пытается найти что-то более вкусное, чем обычно. И когда никакие продукты не приносят гастрономического удовольствия, он пытается сделать вкус ярче с помощью специй.
  2. Беременность. Не зря у девушек, которые досаливают еду и постоянно норовят съесть что-нибудь соленое, интересуются об «интересном положении». В такой период это нормальное природное явление, которое можно объяснить тем, что циркулирующей крови в организме женщины становится почти вдвое больше, а значит, увеличивается и количество воды. Для сохранения правильного водного баланса и нужна соль.
  3. Повышенное потоотделение. Это может происходить в жаркую погоду, в процессе активных физических нагрузок или особых условий работы. Организм теряет жидкость, а значит, и соль. Что делать в таком случае? Восполнить потери. Но делать это нужно с помощью фруктов, овощей и минеральной воды. А вот от консервации или пересоленных блюд лучше отказаться.
  4. Привычка. Если, начиная с раннего возраста, ребенка кормили достаточно соленой едой, то такая вкусовая привычка останется на всю жизнь. Конечно, если вы не решите от нее избавиться. Даже в меру соленая пища будет казаться недосоленной, и вас снова и снова будет тянуть подсолить ее.

Теперь вы знаете, почему наш организм требует усилить вкус привычных блюд или съесть что-то очень соленое. Но помните, что переизбыток, как и недостаток, этой специи в организме неминуемо ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому старайтесь придавать вкус блюдам, не переусердствуя.

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.


Не представляете своей жизни без соли? Возможно, вам не хватает определённых веществ

Причин повышенной тяги к соли достаточно много:

  1. Привитая в детстве вкусовая привычка.
  2. Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  3. Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  4. Развитие какого-то заболевания.
  5. Интоксикация организма.
  6. Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  7. Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  8. Месячные, ПМС.
  9. Беременность.
  10. Грудное вскармливание.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.


Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины - при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.


Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.

Психологические проблемы

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.


Обратная сторона «жора» при депрессии - полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Солевая зависимость

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.


Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы

Обезвоживание

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса - стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.


Во время тренировки потребление воды обязательно!

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Менструация, ПМС

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.


Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло