Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к , выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.

Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что и способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Сегодня мы поговорим об элементе, название которого уводит нас вглубь скандинавской мифологии, прямиком к богине любви Ванадис. Да, речь пойдёт о ванадии , о металле редкой красоты, который к тому же обладает рядом полезных для нашего организма свойств.

В периодической системе Менделеева ванадий имеет обозначение V и номер 23 . Этот металл, обладающий пластичностью, был обнаружен в начале XIX века в свинцовой руде. Тогда открытие не получило огласки, и элементу пришлось ждать своего звёздного часа ещё без малого тридцать лет.

Уникальность ванадия в том, что его соединения обладают самой разнообразной цветовой палитрой и никогда не встречаются сами по себе - всегда в составе железа или титана.
Ванадий не является редким элементом, его присутствие в земной коре составляет около 160 г на 1 т. Наиболее вероятным местом, где можно обнаружить залежи этого металла, является порода магматического происхождения. При добавлении к ванадию примесей можно получить весьма твёрдый, но при этом хрупкий сплав.

Если мы возьмём для примера среднестатистического человека (такого, каким его рисуют в учебниках биологии - рослого, с массой тела около 70 кг), то обнаружим в его организме 0,11 мг ванадия. Мы найдём его прежде всего в крови и в скелете, затем в клетках, а потом уже и в тканях некоторых внутренних органов (сердце, лёгкие, щитовидная железа, почки).

Знаете ли вы? В узких исследовательских кругах считается, что ванадий может предупреждать образование раковых опухолей.

Нельзя с уверенностью утверждать, что роль элемента №23 для человеческого организма полностью исследована. Даже более распространённые элементы нуждаются в дальнейшем изучении. Однако на сегодняшний день открыта и обоснована роль ванадия в некоторых важных процессах:

  • сердечная регуляция;
  • углеводный обмен;
  • метаболизм в костных тканях.

Если говорить совсем просто, то рассматриваемый элемент является важным катализатором в нашей внутренней «лаборатории». Соединяясь с гемоглобином или трансферрином, он предохраняет их от окисления. Усвоение и синтез многих полезных для организма веществ не были бы возможны без этого металла.
Его способность становиться ингибитором для некоторых ферментов позволяет организму достигать энергетического баланса. Также его воздействие понижает уровень коэнзимов Q и A.

Учёные заметили, что ионы ванадия замедляют процесс синтезирования жирных кислот и .

А это означает, что стабилизируются жировой и липидный обмен. Это в свою очередь влияет на состояние сосудов, делая их здоровыми. Также стабилизируется повышенное давление.

Установлен также факт влияния элемента на нервную систему и почки, но то, как это влияние происходит, ещё только на стадии исследования.

Нехватка ванадия, о которой мы поговорим дальше, случается редко. Однако стоит знать, в каких продуктах он содержится. Прежде всего это жирное мясо и печень.
Далее идут морепродукты, причём рекордсменами по содержанию элемента №23 являются моллюски. Таким образом, увлечение устрицами не только изысканно, но и полезно.

Важно! Коррекция рациона питания - единственный способ поправить своё самочувствие. Ни в коем случае не принимайте никаких специальных препаратов, содержащих ванадий!

Самым быстрым и доступным способом пополнения ванадиевых запасов являются злаки, особенно овсяная каша, и неочищенный рис.

В его содержится 190 мкг на 100 г продукта, в редисе - 185 мкг, в ячневой крупе и пшенице - по 172 мкг. Далее идут , листья салата, картофель и молодой горошек.
В них в среднем по 150-170 мкг на 100 г. Употребляя , грибы, зелень и вы также пополняете запасы этого ценного металла.

Если из нашего списка исключить жирное мясо и изыски вроде устриц, то получится, что обычное здоровое питание, включающее в себя , овощи по сезону и масло, восполняет в организме такой полезный и весьма доступный элемент, как ванадий. Видимо, это одна из причин, почему питание простой пищей улучшает самочувствие.

Вообще суточная норма ванадия для человека составляет 0,05 миллиграмма. При всей множественной пользе этого металла вопрос о степени его влияния до конца так и не изучен. Западные бодибилдеры, узнав о влиянии элемента на костную систему и работу мышц, стали активно применять в своём рационе пищевые добавки с его концентрированным содержанием.
Однако в свете одного частного контролируемого исследования, в котором приняло участие более 30 спортсменов-бодибилдеров, мы можем сказать, что эти добавки - не более чем плацебо для внутренней мотивации. Дело в том, что эксперимент, предлагавший своим участникам тысячекратную суточную дозу ванадия, так и не выявил никакого сверхположительного влияния на организм.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Любое вещество, микроэлемент, фермент, гормон и так далее в системах нашего организма несет определенную функцию и является полезным. Но мы знаем немало случаев различных заболеваний, когда наблюдается критическая нехватка или слишком большое количество какой-либо составляющей. Касается ли это ванадия?

Поскольку мы практически никогда не слышим о той благотворной роли, которую исполняет в человеческом организме ванадий, легко сделать вывод, что его недостаток пока не рассматривается официальной медициной как проблема. Зафиксированных случаев критической нехватки этого элемента единицы, да и чётких симптомов такого состояния у человека нет.
Однако опыты, проводимые учёными на животных, показали, каковы последствия нехватки этого скромного элемента:

  • Проблемы с развитием костной системы.
  • Развитие диабета.
  • Высокая смертность новорожденных, выкидыши.

Передозировка и вред

Если рассматривать ситуацию с другой стороны и предположить, что может возникнуть переизбыток ванадия, то тогда может произойти отравление, приводящее к патологиям нервной системы, высокому давлению и анемии.

Отравление продуктами, содержащими ванадий, также невозможно, если только они не получили его в результате какого-либо промышленного загрязнения. Наиболее токсичен этот элемент, если им надышаться в концентрированном виде (вдыхание паров бензина, длительный контакт с зараженным промышленными отходами воздухом).

Последние исследования в области взаимодействия химических элементов показали, что лучшей «компанией» ванадию станут фтор, селен и цинк. Именно в тандеме эти элементы играют положительную роль, принимая участие в различных биохимических процессах организма. А вот хром и аскорбиновая кислота - антагонисты ванадия.
Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, стоит быть особенно осторожными с пищевыми добавками, содержащими ванадий. Этот элемент снижает положительный эффект от приёма данных препаратов.

Важно! Ванадиевые пищевые добавки категорически противопоказаны детям и женщинам в положении. Их влияние до конца не изучено и может вызвать интоксикацию организма.

Знания о пользе тех или иных элементов необходимы современному человеку. Возможно, эти научные исследования заставят нас внимательнее относится к своему рациону и режиму дня, к экологической обстановке вокруг нас. Главное - во всём соблюдать меру.

Впервые о минеральном веществе под названием ванадий услышали в первой половине 19 века благодаря открытию шведского ученого. Известно, что этот макроэлемент носит имя богини красоты из древней Скандинавии - Ванадис.

Роль ванадия в организме человека заключается в оказании помощи при выработке энергии, а также обмене жиров и углеводов. За счет этого элемента сокращается выработка вредного холестерина, нормализуется работа нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ванадий представляет собой ультрамикроэлемент, то есть вещество, содержание которого в организме человека минимально - не более 0,000001%. Он является рассеянным элементом, в связи с чем в свободном виде в природе ванадий не существует, а его содержание в человеческом организме можно назвать незначительным. Малые количества этого вещества встречается в некоторых пищевых продуктах. Помимо этого содержится он во многих природных сферах - в земной коре, воде и других.

Из продуктов питания, за счет которых можно в какой-то мере пополнить необходимую суточную норму ванадия, выделяются нешлифованный рис, гречка, фасоль, горох и некоторые другие. Небольшие дозы этого макроэлемента попадают в организм с некоторыми лекарственными препаратами или обычной питьевой водой.

Суточная норма ванадия

Взрослому человеку установлена суточная норма ванадия, в соответствии с которой достаточно употреблять приблизительно два миллиграмма этого вещества. При этом, что интересно, лишь 1% данного элемента усваивается организмом, а остальное количество выводится естественным образом.

Недостаток ванадия

Дефицит или недостаток ванадия в настоящее время можно встретить достаточно редко. Однако, если такое состояние и наблюдается, то проявляется оно в виде нарушений углеводного обмена в организме, а также особых форм шизофрении.

Американские специалисты утверждают, что недостаток ванадия наряду с нехваткой таких веществ как и могут стать причиной возникновения такой серьезной болезни как сахарный диабет. Кроме того, при поступлении недостаточного количества этого элемента в организм человека наблюдается повышение объема содержащихся в крови эритроцитов при снижении значительного уровня холестерина.

Недостаток ванадия не приносит человеку ничего хорошего, но передозировка этого вещества, которая встречается намного чаще, еще страшнее. Для человеческого здоровья особую опасность несет в себе ванадий, попадающий в организм с вредными парами бензина или мазута, а также в результате различных выбросов токсических веществ. Последствиями в этом случае выступают некоторые заболевания нервной системы наряду с повышением кровяного давления.

Даже те микроэлементы, которые требуются организму в количестве нескольких микрограмм, имеют большое значение для здоровья. Если их убрать – сразу же начнутся проблемы. Ванадий, или ванадиум, как называют его некоторые производители в составе витаминов, относится к группе незаменимых веществ. Но он обладает очень интересными свойствами, лаконично сочетая в себе и пользу, и смертельную опасность при чрезмерном поступлении в организм.

Общая характеристика компонента

Ванадий относится к группе металлов, обладает серебристо-стальным цветом и занимает место в химической системе Менделеева. В природе компонент встречается в железных рудах, а также в некоторых магматических и осадочных породах, сланцах. Наиболее распространён в Австралии, Перу, Англии, ЮАР, США и Турции. В России также есть запасы вещества, локализованные в основном на Урале и в Красноярском крае.

Важно! Микроэлемент скапливается в организме человека в жировых тканях, а также в костях и иммунных клетках, расположенных в области кожи.

Внешне металл практически неотличим от стали, а температура его плавления составляет не меньше 1920 градусов. Морская вода, щелочные растворы и воздух не способны повлиять на физические и химические свойства вещества.

Потребность человеческого организма в ванадии

Для восполнения запасов металла достаточно потреблять в сутки 15 мкг вещества, этот стандарт установлен ВОЗ в 2000 году. Однако изучение микроэлемента продолжается, и не исключено изменение установленных доз. Выводится металл с мочой, его усвояемость очень низкая – до 1%.

Роль ванадия в человеческом организме

Общая концентрация вещества в теле едва превышает 20 мг. Следы обнаруживаются практически во всех тканях, однако полному изучению микронутриент пока что не подвергался – его пользу для человеческого тела открыли лишь в конце 20 столетия.

Но уже сейчас учёные с уверенностью утверждают, что ванадий необходим для реализации многих процессов:

  • активирует пищеварительные ферменты и вещества, отвечающие за расщепление углеводов, жиров, кальция;
  • особую роль компонент занимает в расщеплении катехоламинов – гормонов, которые продуцируются при стрессах. Это даёт основание причислять минерал к компонентам, необходимым для нормальной работы защитных реакций организма в условиях нервного перенапряжения;
  • как металл, ванадий поддерживает функции железа и стимулирует выработку красных кровяных телец;
  • входя в состав некоторых желез, он участвует в выработке гормональных веществ;
  • также стимулирует организм к усвоению инсулина, повышая чувствительность;
  • так как компонент входит в состав сердечной системы и крови, предположительно он защищает от атеросклероза и некоторых заболеваний сердца;
  • доказано влияние сбалансированных доз на оптимальный уровень выносливости;
  • в профилактических целях витамины с использованием ванадия можно использовать для защиты от окислительно-восстановительных реакций и для выведения свободных радикалов, а это – профилактика онкологических болезней, особенно печени, костей, желёз внутренней секреции;
  • так как вещество входит в состав костей, оно отвечает за их крепость (в том числе – зубов);
  • под действием микроэлемента снижается высокий уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • участвует в процессах, отвечающих за нормальный рост у детей;
  • необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

При этом ванадий – высокотоксичный металл, высокие дозировки которого опасны для здоровья. Интоксикацию веществом можно сравнить с отравлением тяжёлыми металлами.

Симптомы избытка ванадия

Теоретически летальной врачи считают дозировку в 2-4 мг ванадия для взрослого человека. Избыток нутриента в организме – это совсем нередкое явление, связанное в основном с плохой экологией.

Чаще всего страдают люди, которые живут в зонах металлургического производства, а также в регионах другой тяжёлой промышленности.

Сотрудники подобных предприятий часто сталкиваются с признаками отравления тяжёлыми металлами и ванадием в частности: появляются дерматиты, бронхиальная астма, анемия. Но это – чаще следствие длительного воздействия вещества. К дополнительным симптомом отравления можно отнести:

  • повышенная ломкость сосудов и капилляров, прогрессирующие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • диарея, обезвоживание и зелёный налёт на корне языка;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • дегенеративные процессы в лёгких, печени;
  • проблемы с психическим расстройством, нервные нарушения;
  • резкое похудение;
  • задержка роста у детей;
  • кожные поражения;
  • первичные иммунодефициты у новорождённых, проблемы с иммунитетом у детей старшего возраста и взрослых.

Дефицит микроэлемента встречается намного реже, и с уверенностью учёные пока что не говорят о возможных последствиях.

К чему может привести нехватка ванадия

Есть мнение, что недостаток микроэлемента особенно опасен для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа, а также для лиц с пониженными показателями глюкозы в крови. Учёные отмечают, что устойчивый дефицит ванадия снижает иммунитет, а от этого могут развиваться онкологические болезни.

Факт! При нормальном рационе и жизни в относительно благоприятных регионах (отсутствие тяжёлой промышленности, не загрязнённая до предельного уровня вода) дефицит ванадия у взрослых людей невозможен.

Тесты, проводимые на животных, подтвердили, что дефицит нутриента приводит к деградации костей, мышц и суставов. А также у грызунов падали репродуктивные возможности. Опыты, проводимые на рогатом скоте, позволили сделать заключение: недостаток ванадия приводит к выкидышам и мертворождению. Дополнительный эксперимент на крысах показал, что достаточное количество вещества способно восстановить и улучшить работу щитовидной железы.

Продукты, богатые ванадием

Больше всего вещества содержится в растительных продуктах. Особенно богата им фасоль, ячневая крупа, пшеница и гречка. Среди овощей рекордсмен по содержания ванадия редис. А также нутриент содержится в зелёном салате, фисташках, картофеле, горохе и манной крупе. Небольшие концентрации присутствуют в моркови, кукурузе, свёкле. А из ягод и овощей первые места отдаются вишне и абрикосу.

Применение металла в жизни

Бо́льшая часть ванадия идёт в металлургическую промышленность. Его свойства пришлись кстати в укреплении сплавов из нержавеющей и инструментальной стали. Благодаря ванадию многократно увеличивается износостойкость объектов из этих металлов.

Факт! В результате производства образуется ванадиевая пыль, которая попадает в дым и газы, выбрасываемые в атмосферу. Именно в таком виде вещество наиболее опасно для организма.

Частично микроэлемент нашёл применение в атомной промышленности, особенно в энергетике. Его часто используют как химический источник тока. В медицине ванадий применялся только в начале XX века в виде солей. Им пытались лечить такие болезни, как анемия, туберкулёз, сифилис и диабет. Однако побочные эффекты от солей тяжёлых металлов быстро свели на нет опыты использования вещества.

Взаимодействие с другими веществами

Ванадий вступает в активное взаимодействие с хромом и белковыми соединениями – эти вещество заметно снижают токсичность металла. А вот железистое железо, витамин C (аскорбиновая кислота) и алюминий способны усилить вред нутриента. При отравлении ванадием часто используют препараты с хромом и этилендиаминтетрауксусной кислотой .

Ванадий – это нутриент, о котором людям известно мало. Однако, если обратить внимание на состав лучших поливитаминных комплексов, то металл там можно найти. Это объясняется незаменимыми свойствами компонента, который жизненно необходим каждому человеку. Но опасность его также очень высока при чрезмерном поступлении в организм – ведь это токсичный микроэлемент, который способен негативно влиять на тело человека, как множество тяжёлых металлов.



Хрома и ванадия в продуктах. Ванадий в организме человека

Продукт

ванадий

рис

редис

фасоль

орехи фисташки

салат

горошек зеленый

горошек зеленый замороженный

картофель

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

морковь

кукуруза

свекла

вишня

абрикос

виноград

земляника садовая

груша

яблоки

орехи кедровые

В таблице дано содержание ванадия в 100г.продукта.

Физиологическая роль ванадия.

В организм человека ванадий поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках.

В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках.

Физиологическая роль ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na + -K + -АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.

Токсическая доза для человека: 0,25 мг.

Летальная доза для человека: 2-4 мг.

Индикаторы элементного статуса ванадия.

Оценка содержания ванадия в организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос. Концентрация ванадия в плазме крови составляет 0,015-1,0 мкг/л, моче – 0,2-1,0 мкг/л, волосах – 0,005-0,5 мкг/г. В качестве показателя интоксикации организма ванадием используют результаты определения цистина в крови, моче, волосах и ногтях.

Пониженное содержание ванадия в организме.

Недостаток ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением гематокрита.

При выращивании коз на диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто сопровождалось судорогами (конвульсиями). У опытных животных отмечалась деформация скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы. В опытах на крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия других струмогенных факторов, способно оказывать положительный эффект на восстановление функций щитовидной железы.

Причины дефицита ванадия:

  • недостаточное поступление.

Основные проявления дефицита ванадия:

Повышенное содержание ванадия в организме.

Ванадий является относительно токсичным элементом. Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

При введении ванадия животным (в дозах 25-50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и увеличение смертности. Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.

Причины избытка ванадия:

  • избыточное поступление;

Основные проявления избытка ванадия:

При острой интоксикации:

  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, глотки, верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции (экзема, астмоподобные состояния);
  • лейкопения, анемия;

При хронической интоксикации:

  • снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты;
  • снижение содержания цистина в волосах;
  • повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы;
  • увеличение риска развития новообразований.

Синергисты и антагонисты ванадия.

В настоящее время синергисты ванадия не выявлены. Антагонистами ванадия являются хром и содержащиеся в пище белки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло