И изовалериановая кислота. Изовалериановая кислота Изовалериановая кислота как маркер отклонений в организме человека


В корневище содержится 0,3-2% эф.масла. Главной составной частью эф.масла является борнилизовалерианат, изовалериановая к-та,борнеол, валепотриат.

Изовалериановая к-та:

эфирное масло

Валепотриат: иридоиды

Методика определения : Добавляют 70% спирт или х/ф смесь 2 часа. Экстрагент извлекает все экстрактивные в-ва, упаривают для концентрирования. экстрагент испаряется.+NH4OH(для гидролиза эфиров валер к-ты)+FeCl3

ФЭК х=Д*100*20*100/10,5*а*5*(100-W)

Сушка под навесом, тонким слоем в теч 2 сут, после чего высушивают в сушилках при тем.35-40С

Экстрагент стандартизован.Это особая группа жидких и сухих экстрактов. Микстура предназначена для быстрого приготовления настоев и отваров.Мед. экстракты готовят из стандартиз-х ЛРС 2:1(из 1 ед.ЛРС 2 части жидкого экстракта). В кач-ве экстрагента используют 40% этанол, чтобы приблизить экстракт по составу экстрагированных в-в к вод. извлечению.

Схема : экстрагирование, очистка, выпаривание, сушка, стандартизация.

Перколяция: Намачивание рекомендуется проводить вне перколятора (в мацерационном баке).Сырье намачивают в половине или 2 кол-ве эксрагента в теч 4-5 часов без перемешивания, сырье набухает. При намачивании происходит растворение дейст.в-в внутри клетки и оброзование конц-ого первичного сока. В производственных условиях намачивание проводится не всегда и может быть обьединено с настаиванием.

Настаивание: набухший или сухой материал загружают в перколятор на на ситчатое дно плотно,чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Материал, способный слеживаться, укладывают в перколятор слоями. Сверху прижимают перфорированным диском. Экстрагент подают в перколятор сверху непрерывным потоком, как только экстрагент начинает вытекать в приемник,кран перколятора закрывают, а экстрагент возвращают на сырье в экстрактор. После этого в перколятор добавляют чистый экстрагент до «зеркала» , и выдерживают 24-48 часов- мацерационная пауза. Собственно перколяция -непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. У перколятора открывают кран, а на сырье непрерывно подают экстрагент. Конц-ный сок вытесняется из раст материала током свежего экстрагента. Перколирование заканчивается получением вытяжки за один прием- пи приготовлении настоек, густых и сухих экстрактов или в два приема – при производстве жидких экстрактов. В последнем случае сначала 85 обьемных частей готового продукта, затем продолжают экстрагировать до полного истощения сырья. Вытяжку низкой конц упаривают под вакуумом до 15 ч и присоединяют к готовому продукту, получая в сумме 100 обьемных частей жидкого экстракта в соотношении 1:1.Дробная мацерация в 3 перколятора. Свежий экстрагент подают в 1 перколятор (намачивают, до зеркала,2 часа) Вытяжку из 1 во 2.Вытяжку из 2 в 3 , из 1 выт. Сливают сырье и отжимают. Вытяжку из 1 во 2 на 2часа.Из 3 сливают гот.продукт и т. д.З порции гот.продукта + отжим из последнего.

Очистка : отстаивание на меньше 2 суток,темпер. не меньше 10С, фильтруют через друк-фильтр. Стандартизация :по активности, сухой остаток, по содержанию спирта.

Характеристика микстуры . ЖЛФ-Микстура для внутреннего применения.Коффеин-бензоат натрия:проверяем дозы.ВРД=0,5 ВСД=1,5 200,0/15=13 приемов.0,4/13=0,03,а СД=0,03*3=0,09- не завышены. V воды=10,0*1,8 +4,0*2,4+200,0=227,6мл Ссум=0,4+3,0+0,18/200,0*100=2,1%Это меньше 3%,значит не учитываем КУО. Настой мяты содержит эф.масло,сначала в инфундир. стакан отвешиваем корней валерианы10,0г и 4,0г листьев мяты + отмериваем 227,6 мл воды и в водяную баню, настаиваем 15 мин. и охлаждаем 45 мин., затем процеживаем в подставку через двойной фильтр и в первую очередь отвешиваем в-ва списка Б, затем натрия бромид и магния сульфат,растворяем и фильтруем через двойной марлевый тампон в отпускной флакон

Rhizomata cum radicibus Valerianae 10.0

Folia Menthae 4.0

Coffeini Natrii benzoates 0.4

Natrium bromidi 3.0

Magnesium sulfatis 0.8

Биотехнология:1. Используют ткань радиолы розовой, женьшеня,наперстянки, белены черной, барвинка розового. 2. Преимущества : 1. Решается проблема дефицита исх. Сырья, особенно ценных исчезающих видов, не поддающихся плантационному культивированию,2.возможно получение фитомассы, полностью свободной от гербицидов, пестицидов, т.Ме. 3.имеется возможность получения новых в-в, не синтезируемых соответствующим целевым растением,4.возможно управление биосинтезом целевых продуктов за счет условий культивирования, состава пит.среды и др.способами,5. Имеется возможность индустриализации и удешевления производства нек. БАВ, синтез к-ых пока не разработан или очень дорог.

Фарм.анализ : кофеин-бензот Na(1,3,7, триметилксантин) – бел. Порошок б/з. л р в воде,л р в х\ф, р в спирте. Поглощение света в ИК, УФ

1. Мурексидная проба (общегрупповая)- пурпурное окрашивание

2. + р-р танина – осадок белового цвета, раств. в изб. реактива

3. + р- р йода – не должно появ. Осадка или помутнения, +сол. К-та = осадок бурый

Кофеин- бензоат натрия+2I 2 +KI=Cof*I 4 *HI (кор-бурый осадок) + K +

Реакция на бензоат натрий: +с FeCl 3 = осадок телесного цвета

Кол. определение - обратной йодометрии (на окислении йодом кофеина в к-б натрия).

К-б Na + 2I 2 = кофеин * HI * 2I 2

Ост. I 2 + Na 2 S 2 O 3 = 2NaI + Na 2 S 2 O 6

Э=М/4 Т= Э*N /1000

Х%=(кV Na 2 S 2 O 3 - oV Na 2 S 2 O 3) *K*T б/в *100*100% / а*(100-%влаги).

На бензоат натрия - Метод ацидиметрии (на вытеснении сильной кислотой слабой кислоты из ее соли).

Бензоат натрия + Hcl = NaCl + за место Na поставьте COOH

Э=М Х%= V РСд*Л*Е*100*100% / а* (100-%влаги)

Изовалерьяновую кислота получила широкое применение в медицине, в видоизмененной химической формуле она присутствует в валидоле (ментиловый эфир кислоты изовалериановой с не большим количеством раствора ментола), в бромизовалериановой кислоте.И для синтеза других препаратов седативного действия - валокордин,корвалол и т.д.

В пищевой промышленности используют этиловый, пентиловый и изоамиловый эфир изовалериановой кислоты.

В химической промышленности она используется для химического синтеза рацематов 2-амино-3-метилбутановой кислоты.

В парфюмерной промышленности используют эфиры изовалерьяноваой кислоты - они обладают различными фруктовыми запахами и используются как ароматизаторы.

Описание

Физико-химические свойства

Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость.

Плотность: 0.926 г/см3

Температура плавления: -37,6oC

Растворимость в воде: 25 г/ 100 мл (при 20oC)

Температура кипения: 176,7oC

Дополнительная информация.

  • Изовалерьяновая кислота является изомером валериановой кислоты (одна из главных четырех изомеров) .
  • Нельзя допускать попадания на кожу и слизистые оболочки, так как это вызвает ожоги с необратимыми последствиями. недопускается попадания ЖКТ.
  • Она так же опасна для обитателей водной среды.
  • изопропилуксусная кислота так же растворима в этиловом и диэтиловом эфире и хлороформе .
  • вырабатывается анаэробными бактериями при реакции брожения белкового субстрата.
  • изовалериановая кислота так же присутствует в культуральной жидкости пропионовых бактерий
  • Код Товара: 208-01
  • Наличие: В наличии
Купить

Использование: для получения лекарственных препаратов и изготовления пищевых добавок. Сущность изобретения: продукт - изовалериановая кислота. n 2 Д 0 1,402. Реагент 1: изоамиловый спирт. Реагент 2: высшие окислы никеля. Условия процесса - электрохимическая регенерация на никельсодержащих электродах в щелочной среде на переменном токе частотой 1 - 0,0001 Гц. При дозировке щелочи и изоамилового спирта по мере переработки, при поддержании концентрации щелочи 1 - 6 %, контроль процесса при этом осуществляют по величине напряжения на электродах, процесс окисления ведут при 20 - 80 o C, плотности тока 0,05 - 0,1 А/см 2 и концентрации никеля в пересчете на сульфат никеля 5 - 10 г/л, после окончания реакции реакционную массу подкисляют до рН 2,5 - 3,0 и выделяют изовалериановую кислоту. 1 табл.

Изобретение относится к синтезу карбоновых кислот, более конкретно к электрохимическим способам получения изовалериановой кислоты. Изовалериановая кислота, (CH 3) 2 CHCH 2 COOH, может быть использована для получения лекарственных препаратов, таких как валидол, корвалол; для изготовления ароматических пищевых эссенций в виде сложных эфиров этой кислоты и спиртов; в органическом синтезе. Известно достаточно много способов получения карбоновых кислот, в том числе и изовалериановой кислоты (1): Известны и способы получения карбоновых кислот электрохимическим методом (2), (3). Спирты окисляют преимущественно на электродах, образующих поверхностные оксиды. Наиболее подходящими оказались никельсодержащие аноды (при использовании в щелочном электролите). Более полно этот процесс описан в работе (4) прототип. Механизм окисления спиртов на анодах из никеля, покрытых окислами в щелочной среде представлен следующей схемой: OH - + низший окисел высший окисел + H 2 O + e; (органический субстрат) раствор (органический субстрат)адс высший окисел + (органический субстрат)адс -L низший окисел + промежуточный радикал (скорость-определяющая стадия); промежуточный радикал (n 1)e -L продукт промежуточный радикал (n 1) высший окисел -L (n 1) низший окисел + продукт, где n число электронов, принимающих участие в реакции. По такой схеме получают диацетон-2кето-L-гулоновой кислоты, другие карбоновые кислоты, в том числе и изовалериановую кислоту окислением изоамилового спирта с выходом 80 К недостаткам данного способа можно отнести низкую активность окисно-никелевых электродов и качество полученной изовалериановой кислоты. Перед нами стояла задача оптимизировать процесс окисления, повысить активность электродов и качество продукта. Сущность предлагаемого решения заключается в том, что в известном способе получения изовалериановой кислоты, включающем окисление изоамилового спирта высшими окислами никеля в условиях их электрохимической регенерации на никельсодержащих электродах в щелочной среде, процесс ведут на переменном токе частотой 1 0,0001 Гц, дозировку щелочи и изоамилового спирта ведут по мере переработки, поддерживая концентрацию щелочи 1 6 контроль процесса при этом осуществляют по величине напряжения на электродах, процесс окисления ведут при 20 80 o C, плотности тока 0,05 0,1 А/см 2 и концентрации никеля в пересчете на сульфат никеля 5 10 г/л, после окончания реакции реакционную массу подкисляют до рН 2,5 3,0 и выделяют изовалериановую кислоту, причем, технический результат получается более высокий, когда перед подкислением реакционной массы, отгоняют с паром непрореагировавший спирт и побочные продукты. Все признаки существенные, так как каждый из них необходим, а все вместе они достаточны для получения технического результата. Механизм реакции окисления изоамилового спирта в щелочной среде, в присутствии солей никеля до изовалериановой кислоты происходит по следующей схеме:
Реакцию проводят на переменном токе частотой 1 0,0001 Гц и плотности тока 0,05 0,1 А/см 2 , что способствует наиболее оптимальному окислению изоамилового спирта до изовалериановой кислоты. С повышением плотности тока доля тока на выделение кислорода увеличивается, а время электролиза уменьшается, что не очень благоприятно для взаимодействия спирта с высшими окислами, а снижение плотности тока снижает производительность оборудования. Дозировку щелочи ведут по мере переработки изоамилового спирта, поддерживая ее концентрацию 1 6 как только напряжение на электродах увеличивается на 0,2 В дозируют раствор щелочи, так как скорость процесса существенно зависит от концентрации щелочи, при снижении концентрации снижается существенно выход изовалериановой кислоты, а при увеличении ее концентрации потенциал окисления высшего окисла никеля становится выше потенциала выделяемого кислорода и при этом начинается электролиз воды, на поверхности анода образуется слой пузырей, который препятствует окислению Ni(OH) 2 до NiOOH, а именно высший окисел никеля окисляет изоамиловый спирт в изовалериановую кислоту. Для этого процесса необходима и достаточна концентрация никеля в пересчете на сульфат никеля 5 10г/л. Температуру поддерживают 20 80 o C, при температуре ниже 20 o C окисление идет очень медленно, а использование температуры выше 80 o C поведет к образованию побочных продуктов и потерям спирта за счет испарения. После окончания реакции окисления необходимо удалить непрореагировавший спирт и небольшое количество побочных продуктов. Если подкислять до рН 2,5 - 3,0 до отделения спирта, то при дальнейшей перегонке возможно образование изоамилового эфира изовалериановой кислоты, что снизить качество изовалериановой кислоты. Способ осуществляют следующим образом:
В лабораторный электролизер с плоскопараллельными электродами общей площадью 100 см 2 из стали 12Х18Н10Т, содержащей никель, емкостью 350 см 3 , заливают 240 см 3 раствора щелочи, включают механическую мешалку, нагревают с помощью термостата и подают напряжение на электроды, когда температура повысится до определенного значения вводят раствор NiSO 4 , далее вводят порциями изоамиловый спирт (0,4 моль), подсоединяют обратный холодильник и с помощью реостата устанавливают ток и записывают напряжение на вольтметре. При увеличении напряжения на 0,2 В добавляют щелочь и спирт. После завершения окисления, установку выключают. Из реакционной массы отгоняют с водяным паром примеси, затем подкисляют реакционную массу до рН 2,5 3,0, выделившийся органический слой, изовалериановую кислоту, перегоняют фракцию с температурой кипения 174 176 o C. Из водных слоев выделяют еще изовалериановую кислоту (около 4), объединяют обе части, определяют выход и качество изовалериановой кислоты (ГОСТ 18995.1-73 и ГОСТ 7026-86). Экспериментальные данные приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения изовалериановой кислоты окислением изоамилового спирта высшими окислами никеля в условиях их электрохимической регенерации на никельсодержащих электродах в щелочной среде, отличающийся тем, что процесс ведут на переменном токе частотой 1 0,0001 Гц, дозировку щелочи и изоаммилового спирта ведут по мере переработки, поддерживая концентрацию щелочи 1 6% контроль процесса при этом осуществляют по величине напряжения на электродах, процесс окисления ведут при температуре 20 80 o С, плотности тока 0,05 0,1 А/см 2 и концентрации никеля в пересчете на сульфат никеля 5 10 г/л, после окончания реакции из реакционной массы отгоняют с паром непрореагировавший спирт и побочные продукты, массу подкисляют до pH 2,5 3,0 и выделяют изовалериановую кислоту.

Похожие патенты:

Изобретение относится к ячейке электролизера для газообразующих электролитических процессов, в частности для электролиза воды и растворов хлоридов щелочных металлов при использовании по меньшей мере одного электрода с параллельно расположенными электродными элементами, образующими анод и катод

Изобретение относится к электрохимии и электротехнике, в частности к процессам изготовления анодных заземлителей и может найти применение в системах катодной защиты магистральных нефте- и газопроводов от подземной коррозии, а также в химической промышленности, в системах защиты от статического электричества и других системах электробезопасности

В свободном виде и в виде сложных эфиров находятся в корнях валерианы. Настойка валерианы используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изовалериановая кислота применяется в фармацевтической промышленности для синтеза лекарственных веществ (бромизовал, валидол).

Бензойная кислота

используется как антисептик в мазях, а в виде натриевой соли C 6 H 5 COONa – как отхаркивающее и мочегонное средство. Применяется также для синтеза некоторых лекарственных веществ (местноанестезирующие средства анестезин, новокаин).

Анестезин (этиловый эфир пара-аминобензойной кислоты)

белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Мало растворим в воде, легко в спирте. Это одно из самых первых синтетических соединений, применяемых в качестве местноанестезирующих средств. Синтезирован в 1890 году, применяется с конца 90-х годов. Широко используют в виде мазей, присыпок и других лекарственных форм при крапивнице, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также для обезболивания раневой и язвенной поверхности. При заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой) назначают свечи с анестезином. При спазмах в пищеводе, желудке принимают в виде таблеток, порошков, микстур.

Новокаин (гидрохлорид β-диэтиламиноэтилового эфира пара-аминобензойной кислоты):

Бесцветные кристаллы без запаха, легко растворим в воде и спирте. Новокаин был синтезирован в 1905 году. Длительное время применялся в хирургической практике для местной анестезии. В связи с малой токсичностью и большим спектром терапевтического действия до сих пор имеет широкое применение в различных областях медицины. Помимо местной анестезии его применяют внутривенно и внутрь при гипертонической болезни, спазмах кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, нейродермите, экземе, кератите и др. заболеваниях. В отличие от кокаина не обладает наркотическим действием.

Жиры

Физиологическая ценность растительных масел выше, чем животных жиров. Растительные масла, как и животные жиры, высококалорийны и являются структурной частью всех тканей организма (играют важную роль в теплорегуляции, выполняют защитную функцию, резервную). В виде липопротеинов они входят в состав клеточных мембран, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удалению из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником витаминов, и ненасыщенных незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поэтому употребление растительных масел в пищу способствует перевариванию пищи и правильному обмену веществ в организме. Жирорастворимые витамины, содержащиеся в растительных маслах, защищают незаменимые жирные кислоты от быстрого окисления.



Жиры используют с древнейших времен не только как продукты питания, но и для освещения, приготовления лечебных и косметических средств, составов для обработки кожи. В медицине жиры используют как источник витамина А. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масла составляют основу лекарственных мазей и линиментов.

Касторовое масло состоит в основном из триглицеридов рицинолевой кислоты и используется как слабительное. При приеме внутрь расщепляется ферментом липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты

Которая вызывает раздражение рецепторов кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Наружно применяют в виде мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв (линимент бальзамический по А. В. Вишневскому), для смягчения кожи, удаления перхоти и т.д.

Облепиховое масло – содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов, хлорофилловых веществ и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно и внутрь при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек.

Линетол – получают из льняного масла. Содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой. Используется внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Применение линетола при атеросклерозе основано на способности ненасыщенных жирных кислот, особенно содержащих две или три двойные связи (линолевая, линоленовая), понижать содержание в крови холестерина. Этиловые эфиры кислот льняного масла оказывают такое же действие, как кислоты, но имеют лучшие органолептические свойства и лучше переносятся больными.

С запахом валерианы, tкип 176,5 .C, содержится в корне валерианы лекарственной. Применяется в производстве валидола, валокордина, фруктовых эссенций и др.

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ИЗОВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 кислота (171) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    - (СН3)2СНСН2СООН, бесцветная жидкость с запахом валерианы, tкип 176,5ºC, содержится в корне валерианы лекарственной. Применяется в производстве валидола, валокордина, фруктовых эссенций и др. * * * ИЗОВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА ИЗОВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА,… … Энциклопедический словарь

    изовалериановая кислота - izovalerijonų rūgštis statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH₂COOH atitikmenys: angl. isovaleric acid rus. изовалериановая кислота ryšiai: sinonimas – 3 metilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    См. Валериановая кислота … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (СНз)2СНСН2СООН, насыщенная карбоновая кислота, бесцв. жидкость с запахом валерианы, tкип 176,5 °С, содержится в корне валерианы лекарственной. Применяется в произ ве валидола, валокордина, фруктовых эссенций и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

    См. Валериановые кислоты … Химическая энциклопедия

    Ацидум изовалерианикум - Acidum isovalerianicum, Изовалериановая кислота - Изовалериановая кислота является главной составной частью эфирного масла корней валерианы, она придает корням валерианы своеобразный резкий запах. С изовалериановой кислотой связывают также специфический характер действия… … Справочник по гомеопатии

    Сущ., кол во синонимов: 171 абсцизин (2) агарицин (1) адипил (1) … Словарь синонимов

    СН3(СН2)3СООН, tкип 185,4°C; содержится в корне валерианы. Используют в производстве душистых, лекарственных и других веществ. См. также Изовалериановая кислота. * * * ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 °С;… … Энциклопедический словарь

    Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло