К какой группе витаминов относится никотиновая кислота. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос,

Витамин РР – соединение, существующее в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид . Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.

Хотя открыт и изучен никотинамид достаточно давно, о его полезных свойствах узнали только в середине 20 века. Этот витамин представляет собой вещество, необходимое для человеческого организма.

Из-за созвучного названия некоторые ассоциируют никотиновую кислоту с никотином, содержащимся в табачных изделиях.

Несмотря на схожесть наименований, эти два вещества не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит бояться, что витамин РР может нанести такой же вред организму, как никотин.

Химики называют никотиновую кислоту 3-пиридинкарбоновой кислотой . Она представляет собой светлый микрокристаллический порошок без характерного запаха.

В организме она не производится, поэтому ее получают путем фотолиза производных пиридина. Попадая в организм, никотиновая кислота преобразуется в никотинамид , который вступает в реакцию с НАД и НАДФ.

В организме витамин РР участвует в обмене белков , липидов, аминокислот и пуринов , способствует тканевой респирации, помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, а также способствует биосинтезу полезных веществ.

Также он нормализует количество жирных кислот и холестеридов в крови.

Способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах.

Кроме того, никотиновая кислота обладает дезинтоксикационными свойствами .

Роль витамина в организме

Благодаря широкому спектру химических свойств, никотинамид играет очень важную роль для человеческого организма.

Прежде всего никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний , не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды.

Растительные источники : орехи (арахис , кедровые, кешью, фисташки), крупы (овес, пшеница, гречка), зелень (щавель, петрушка), травы (ромашка, хмель, хвощ, лопух, мята, клевер, крапива, шалфей).

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР

Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:

  • Комплекс АструмВит . Содержит антиоксиданты, витамины групп В и , ванадий и инозитол . Обогащает рацион витаминами и минералами .
  • МеноФикс . Комплекс для женского здоровья и красоты.
  • Трансфер Фактор Кардио . Комплекс витаминов и минералов , оказывающих поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • Диет саппорт . Жиросжигательный комплекс на основе натуральных компонентов.
  • Аструм-Мамми Комплекс . Витамины для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами

Витамин РР лучше усваивается при совместном приеме с витаминами группы F.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) - это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина - C 6 H 5 NO 2

Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

Химическая формула ниацина - C 6 H 5 N O 2

Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это - третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов - красных кровяных телец.

Регуляция холестерина и кровоснабжение

Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).

Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Окислительно-востановительный потенциал

Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.

Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ (группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ ).

В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.

Ниацин и гормоны

Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин - гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

Влияние на нервную систему

Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.

Влияние на органы пищеварения

Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.

Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).

Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ

Недостаточное поступление витамина В 3 в организм:

  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

Важное замечание

Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).

Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:

длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным .

На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания - пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра

Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.

В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В 1 , В 2 , В 6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.

Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

Полный дефицит никотиновой кислоты - развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:

Хронические поносы (стул до 3 - 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания "мурашек"; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.

В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.

Если у человека присутствуют все три признака - диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

передозировка

При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ

Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 60 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в ниацине, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Потребность в ниацине возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
  • СОДЕРЖАНИЕ НИАЦИНА В ПРОДУКТАХ

    При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

    Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских дрожжах, в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке и других продуктах (табл. 2).

    Таблица 2. Содержание никотиновой кислоты в пищевых продуктах

    Продукты растительного к животного происхождения

    Количество витамина PP в мг на 100 г продукта

    Арахис

    Ячмень

    Горошек зеленый

    Картофель

    Горох сухой

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшеничная обойная

    2-4.0

    Мука ржаная обойная

    Мука кукурузная

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта

    Хлеб пшеничный из обойной муки

    Гречиха

    Рис полированный

    Грибы

    Дрожжи сухие пекарские

    40,0

    Пшеничные зародыши

    Мясо тощее баранина (сырая)

    Мясо тощее баранина (вареная)

    Мясо тощеe говядина (сырая)

    Мясо тощее говядина (вареная)

    Мясо тощeе говядина (жареная)

    Мясо тощее свинина (сырая)

    Мясо тощeе свинина (жареная)

    Мясо телятина (сырая)

    Печень говяжья

    15,0

    Рыба палтус

    Треcка

    Сельдь

    Недоработки организма. могло бы идти на пользу, умей человек окислять никотин. В ходе реакции формируется никотиновая кислота .

    Если капля ее предшественника убивает лошадь, то итоговое соединения является витамином. Именуется он РР(B3), признан одним из самых важных для организма.

    Медики называют его витамином спокойствия, поскольку нехватка соединения приводит к .

    Организм человека не способен окислять никотин до . В содержится и то, и другое.

    В итоге, никотин поражает нервную систему, вызывает ее паралич, а – восстанавливает.

    Этим объясняется краткосрочный эффект расслабления, после затяжек. Нюансы процесса объясним далее, изучая никотиновую и ее свойства.

    Свойства никотиновой кислоты

    Никотин организмом не вырабатывается. же синтезируется человеком в малых дозах.

    Но, когда вещество начинает постоянно поступать из сигарет, органы перестают его создавать. Итог, — двойная ломка, как без наркотического яда, так и без его нейтрализатора.

    Формула никотина: — C 10 H 14 N 2 . Химическая запись : — C 6 H 5 NO 3 . Никотин является маслянистой жидкостью с резким запахом.

    Же – бесцветные, иглоподобные без аромата, с кислинкой. Агрегаты устойчивы в окружающей среде, не растворяются в прохладной воде. Этиловый спирт их тоже не берет.

    Хоть структура и , кристаллической решетки у нее нет. Такие вещества именуют аморфными.

    Это понятие переводится, как «неопределенные». Однако, неопределенная у соединения лишь структура.

    Химические свойства героини вполне определены. В реакциях с кислотами и основаниями образует .

    Взаимодействия по карбоксильной группе типичны для карбоновых . Следовательно, возможно формирование сложных эфиров, амидов и галогенангидридов.

    Химики именуют никотиновую кислоту никотинамидом. Он относится к классу простетических ферментов.

    В организме они являются переносчиками . Получается, кислота участвует в процессе дыхания клеток.

    Участие соединение принимает и в пищеварении. Никотинамид улучшает секрецию желудка и его моторную функцию, то есть, способность сокращаться.

    Многие из бросавших курить замечают, что отказавшись от сигарет, набирают вес. Это итог временного бездействия желудка.

    Перестав получать никотиновую , он реже сокращается, медленнее переваривает пищу.

    Выработка же собственного никотинамида восстанавливается несколько месяцев.

    В организме синтезируется из триптофана. Это ароматическая аминокислота. Часть никотинамида поступает с пищей.

    Витамин содержится во многих фруктах, овощах, печени, арахисе, диком рисе и морской рыбе.

    В чистом виде вещество впервые выделено в 1867-ом году исследователем Хубером.

    Позже, ученые заметили благотворное влияние кислоты при пиллагре. Это название болезни.

    Ее считали инфекционной, пока не поняли, что недуг связан с дефицитом витамина РР.

    В его процентное содержание должно быть от 0,40 до 0,80-ти миллиграммов.

    С мочой ежедневно выделяются 5 миллиграммов. Если цифра снижается до 1-го, может начаться пиллагра.

    Ее симптомы: покраснения и шелушения , боли во рту и пищеводе, расстройство желудка, депрессивные состояния.

    Болезнью, конечно, не считают кратковременные отклонения от нормы, лишь постоянные.

    Нехватка витамина РР приводит, так же, к проблемам эндокринной системы. Может нарушиться баланс гормонов щитовидной железы.

    Никотинамид необходим для их выработки. Проблемы со щитовидной железой сложно диагностируются, особенно на ранних стадиях.

    При этом, заболевания органа небезобидны, в частности, повышают риск образования злокачественных опухолей.

    Нехватка гормонов щитовидки ведет к излишнему весу, а переизбыток, напротив, не дает набрать килограммы.

    Применение никотиновой кислоты

    Применение никотинамид нашел не только в медицине, но и пищевой промышленности. Соединение зарегистрировано, как добавка Е375.

    Прознав о потребности организма в кислоте, промышленники стали добавлять ее в ряд продуктов, изначально, не содержащих РР.

    Применяется никотинамид и в косметологии, однако, в ней использование вещества основано на его медицинских показаниях.

    Так, соединение расширяет сосуды, в том числе, и периферические. Последние, к примеру, снабжают полезными веществами кожу головы, а значит, влияют на рост и шевелюры.

    Никотиновая кислота для волос – альтернатива репейному маслу, но, в отличие от него, не жирная, легко смывается, не пахнет.

    Принцип же использования тот же, — нужно втереть препарат в кожу и смыть.

    Никотиновая кислота для роста волос добавляется в некоторые шампуни. Если витамина нет в составе моющего средства, можно докупить никотинамид в аптеке.

    Отпускается без рецепта. Для добавления в шампунь подойдет никотиновая кислота в ампулах , или растворе.

    Применения для волос составляет месяц, или полтора. Этого достаточно, чтобы увидеть эффект.

    После, прерываются на пару недель и, при необходимости, повторяют . Профессиональный совет даст трихолог. Так именуют врачей, специализирующихся на волос.

    Учитывая влияние на желудочно-кишечную деятельность, витамин никотиновая кислота рекомендуется в качестве вспомогательного средства для похудения.

    Это уже сфера диетологии. Никотинамид участвует в окислении жиров и углеводов. В итоге, на сладенькое не тянет.

    При дефиците героини статьи, человек, напротив, жаждет да пирожных. Никотиновая кислота в таблетках – спасительное средство.

    Показания к применению никотиновой кислоты ясны. Однако, есть и противопоказания.

    Инструкция по применению никотиновой кислоты гласит, что препарат нельзя принимать во время обострений язвы желудка, гепатита и хронического цирроза.

    Избегать никотинамида стоит при атеросклерозе и подагре. Диабет 1-ой и 2-ой степеней тоже в списке противопоказаний никотиновой кислоты.

    Уколы , как и таблетки, должен назначить врач. Иначе, есть риск не помочь, а навредить организму.

    Добыча никотиновой кислоты

    Соединение синтезируют из пиридина. Его формула: — C 5 H 5 N. Вещество жидкое, бесцветное, с неприятным запахом.

    С химической точки зрения, пиридин – шестичленный ароматический гетероцикл.

    Добывают его из каменноугольной смолы. Так что, ее тоже можно считать частью синтеза никотиновой кислоты.

    Чтобы получить никотиновую , нужно окислить производные пиридина. По его формуле заметно, что для формирования никотиамида не хватает кислорода.

    Он встает в формулу, к примеру, при окислении 3-метилпиридина, или, как его еще называют, пиколина.

    Можно, так же, работать с хинолином. Его окисляют до пиродин-2-3-дикарбоновой .

    Для формирования никотиамида ее нужно декарбоксилировать, то есть, отщепить от молекулы диоксид , а попросту, углекислый газ.

    Реакция подходит и для пиридин-2-5-дикарбоновой кислоты. Ее тоже декарбоксилируют, получая никотиновую кислоту.

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

    Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

    Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

    Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

    • снижает показатель вредного холестерина;
    • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
    • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
    • уменьшает алкогольную зависимость;
    • выполняет антикоагулянтную функцию;
    • оказывает легкое успокоительное воздействие;
    • улучшает микроциркуляцию крови;
    • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
    • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
    • участвует в дыхании на клеточном уровне;
    • является онкопротекторным средством.

    Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

    Симптомы дефицита

    Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

    При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

    • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
    • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
    • Высыпания и трещины на коже.
    • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
    • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
    • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

    Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

    В каких продуктах содержится

    Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

    Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

    *Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

    Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

    Инструкция по применению

    Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

    Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

    При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

    • мигрень;
    • цирроз печени;
    • лихорадка;
    • гепатит;
    • инфекции хронического характера;
    • злокачественные новообразования;
    • психические расстройства;
    • остеоартрит;
    • пеллагра;
    • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
    • заболевания глаз (такие как катаракта);
    • для уменьшения угревой сыпи;
    • нарушение кровообращения;
    • мигрень, головокружение.

    Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

    Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

    Преимущества витамина В3

    Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


    Распространенные побочные эффекты

    Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

    Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

    • тошнота или рвота;
    • кожные реакции, сыпь;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • аллергические реакции;
    • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
    • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
    • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
    • обострение симптомов подагры;
    • низкое артериальное давление;
    • язва желудка или кишечника.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

    Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

    У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

    Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

    Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

    Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и , и рибофлабином (B2).

    Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.

    Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.

    Источники

    Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

    Суточная потребность

    Строение

    Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

    Две формы витамина РР

    Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

    Строение окисленных форм НАД и НАДФ

    Биохимические функции

    Перенос гидрид-ионов Н – (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

    Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

    Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

    1. Метаболизм белков, жиров и углеводов . Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

    • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
    • при синтезе холестерола ,
    • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
    • обмена углеводов: пентозофосфатный путь , гликолиз ,
    • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,

    Пример биохимической реакции с участием НАД

    2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

    3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

    4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

    5. НАДФН участвует в реакциях

    • ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата ,
    • восстановления белка тиоредоксина при синтезе дезоксирибонуклеотидов ,
    • для активации "пищевого" витамина К или восстановления тиоредоксина после реактивации витамина К .

    Гиповитаминоз B3

    Причина

    Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа .

    Клиническая картина

    Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа) как синдром трех Д :

    • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),
    • дерматиты (фотодерматиты),
    • диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

    При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

    В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.
    Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

    Антивитамины

    Производное изоникотиновой кислоты изониазид , используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД ). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

    Лекарственные формы

    Никотинамид и никотиновая кислота.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло