Как готовить варенье из лепестков шиповника. Используем шиповник: как заваривать плоды правильно? Полезные свойства и противопоказания

Если у вас саду зацвел шиповник, значит, пришла пора готовить вкусное, ароматное и весьма полезное варенье. Для этого необходимо собрать 200-300 граммов наиболее красивых и ярких лепестков, и правильно их подготовить.

К слову, поскольку лепестки шиповника довольно легкие, этого количества будет достаточно для приготовления одного литра варенья.

Как приготовить вкусное варенье из лепестков

При сборе, лепестки аккуратно снимают с соцветий по одному, чтобы сохранить завязи и получить к осени урожай плодов шиповника . Лучше всего собрать лепестки утром или после дождя, когда они будут наиболее свежими и ароматными.

Далее их хорошенько промывают в проточной воде, очищая от пыльцы и загрязнений, и перебирают, срезая белые кончики, которыми они крепились к соцветию. Эта процедура довольно хлопотная, но она избавит вас от горчинки. Готовые лепестки шиповника засыпают сахаром в пропорции по весу один к одному, а затем помещают в холодильник на четыре часа.

За это время подготавливают сахарный сироп. В нержавеющую кастрюлю наливают 350 мл столовой воды и добавляют 350 граммов сахара. Сироп разогревают, и доводят до растворения сахара.

Когда лепестки настоятся, их можно измельчить в блендере, чтобы варенье получилось более нежным. Затем доливают часть сиропа и доводят варенье до кипения.

Если вы не хотите потерять аромат и цвет варенья, как только оно начнет кипеть, его необходимо сразу убрать с огня и охладить. Через шесть часов, добавляют остальную часть сиропа и вновь доводят варенье до кипения. После чего, как и в прошлый раз сразу охлаждают. Еще через двенадцать часов варенье кипятят последний раз, добавляя сок половинки лимона.

В завершении, готовое варенье из лепестков шиповника разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Горячее варенье в банках постепенно охлаждают и затем убирают на хранение.

Видео. Сироп из лепестков шиповника

Применение варенья из цветов шиповника

Самый простой способ использования варенья из лепестков шиповника - это есть его просто к чаю. Однако, благодаря своему необычному цвету и волшебному аромату, оно будет прекрасным дополнением к любой сдобной выпечке, в качестве пропитки для тортов, приготовления йогуртов, а также к блинам и оладьям.

Помимо соцветий шиповника в данном рецепте можно использовать чайную и традиционную розу , но если они растут в вашем саду, а не куплены или подарены в форме букета.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное угощение, которое понравится вам и вашей семье. Приготовить его достаточно просто в домашних условиях, это не займет у вас слишком много времени.

Нельзя не отметить тот факт, что такое ароматное лакомство может принести большую пользу организму. В шиповнике содержится очень много витамина С, а также В и Е. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему, а микроэлементы, входящие в состав варенья, поддерживают ее работу. Что касается калорийности, то такое лакомство точно не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как энергетическая ценность варенья из лепестков шиповника составляет около трехсот килокалорий на сто граммов продукта. Также нежелательно употреблять угощение тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Лучше всего собирать лепестки роз ранним утром, когда на траве лежит роса, или же сразу после дождя. Это время является самым благоприятным для сбора ингредиентов, так как лепестки становятся более ароматными под действием влаги. Также еще один очень важный совет: выбирайте только самые яркие лепестки, которые не начали увядать .

Варенье из лепестков шиповника, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, вы можете использовать как в качестве начинки для вашей выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения. Его запросто можно кушать ложками, запивая чаем. Особенно сильно такой сладости будут рады ваши дети, хотя большинство взрослых тоже не прочь полакомиться вареньем из лепестков шиповника.

Если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, лепестки необходимо срывать самостоятельно, а не покупать на рынке. Кроме того, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро и правильно приготовить такое вкусное варенье из лепестков шиповника, которое будет восхищать вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Давайте попробуем сделать такую заготовку прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо собрать требуемое количество лепестков шиповника. Как мы уже говорили выше, лучше всего собирать их после дождя, чтобы аромат был более насыщенным. Также необходимо собирать наиболее яркие и свежие лепестки, выбрасывая те, которые уже подвяли.

    Далее необходимо положить лепестки в дуршлаг и промыть их холодной водой, после чего их следует оставить над раковиной, чтобы вся влага стекла. Если немного воды останется, ничего страшного. Все лепестки пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте туда сахар и немного свежевыжатого лимонного сока.

    Перемешайте все содержимое кастрюли, после чего аккуратно примните лепестки вилкой и оставьте настаиваться в прохладное место часа на четыре.

    Пока настаиваются лепестки, можно приготовить сладкий сироп. Для этого в небольшой емкости смешайте сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до тех пор, пока жидкость не загустеет достаточно.

    Достаньте кастрюлю с лепестками и залейте ее готовым горячим сиропом. Очень важно не переборщить, так как ингредиенты не должны полностью плавать в жидкости, но также ее не должно быть слишком мало.

    Перемешайте лепестки с сиропом и отправьте кастрюлю на средний огонь. Смесь следует довести до кипения, а когда она закипит, требуется ее снять с огня и оставить настаиваться на шесть-восемь часов .

    Когда варенье из лепестков шиповника остынет, его следует снова довести до кипения, после чего кипятить на протяжении двадцати минут, непрерывно помешивая смесь, чтобы ничего не пригорело.

    Перед тем как разлить варенье по банкам, необходимо остудить его до комнатной температуры. После этого можете закрывать вкусную и ароматную заготовку на зиму, сделанную своими руками в домашних условиях, и наслаждаться вареньем из лепестков шиповника всей семьей.

    Приятного аппетита!

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Домашние сладости – это отличная альтернатива магазинным товарам, которые часто имеют в своем составе массу дополнительных химических компонентов, призванных увеличивать сроки годности и улучшать вкусовые качества. Десерты, приготовленные своими руками, могут быть не только очень вкусными, но и полезными. Это касается и заготовок на зиму, к примеру, различных варений. Так, сегодня мы поговорим о варенье из шиповника, а точнее из лепестков его цветов. Вам будет предложено приготовление по проверенному рецепту, а также расскажем о полезных свойствах варенья.

Полезный шиповник, одаривающий нас своими плодами, во время цветения выглядит очень привлекательным. Кроме того он просто замечательно пахнет. Не только ягоды, но и лепестки данного растения вмещают множество полезных компонентов. Они, как и плоды, тоже могут использоваться для оздоровления организма и даже в терапевтических целях. Варенье, приготовленное из них, может стать замечательным лакомством. Ну а если готовить его без термической обработки, то и вовсе целебным.

Готовим варенье по рецепту из лепестков цветков шиповника

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно запастись основой для него – непосредственно лепестками цветов. Вам понадобится литровая баночка такого сырья. На это количество лепестков нужно использовать литр обыкновенной чистой воды, а также семьсот грамм сахарного песка.

Подготовьте лепестки – переберите их, устраняя все травмированные, темные и некрасивые участки. Отправьте на огонь воду, доведите ее до кипения и растворите в ней подготовленный сахар. После окуните в готовый сироп сами лепестки шиповника. Перемешайте с аккуратностью и снова доведите до кипения.

Готовое варенье снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Готовый десерт можно разложить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и отправить в холодильник на хранение.

Еще один вариант варенья

Для приготовления такого удивительного десерта нужно подготовить триста грамм лепестков цветков шиповника, двести пятьдесят миллилитров воды, восемьсот грамм сахарного песка, а также половинку лимона.

Переберите лепестки, устраняя возможный мусор и подпорченные места, если они есть. Измельчите подготовленное сырье, используя блендер либо кухонный комбайн.

Отправьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и подогревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Всыпьте в готовый сироп подготовленные лепестки цветов, добавьте свежеотжатый сок из половинки лимона. Доведите варенье до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Варите, периодически помешивая на протяжении получаса. Для проверки готовности такого десерта, нужно капнуть капельку на блюдечко и оценить ее густоту.
Разложите варенье горячим по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, а затем уберите на хранение в холодильник.

Сырое лакомство

Такое варенье готовится без варки, поэтому является особенно полезным. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные качества десерта. Для приготовления сырого варенья нужно использовать минимум ингредиентов – две части лепестков и одну часть сахарного песка.

Первым делом подготовьте лепестки. Тщательно переберите их, чтобы не было никаких травмированных участков. После промойте растительное сырье и раскиньте его по полотенцу, чтобы подсохло. Периодически ворошите подсыхающие лепестки, так процесс пойдет быстрее.

Разотрите вымытые лепестки до состояния мягкости, подсыпая к ним сахарный песок. Во время такого перетирания сахар должен постепенно раствориться. Разложите готовый десерт по стерильным сухим баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Полезные качества

Такое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ, поэтому приносит огромную пользу здоровью. Ведь из лепестков в него попадают уникальные эфирные, а также жирные масла, которые обладают вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными качествами. Еще варенье насыщает организм органическими кислотами, гликозидами, рядом флавоноидов и дубильных веществ. Кроме всего прочего в его составе находится некоторое количество антоцианов, воска и довольно много аскорбиновой кислоты.

Таким образом, потребление варенья поможет читателям «Популярно о здоровье» укрепить организм в целом и повысить иммунитет. Такой десерт ускорит выздоровление при различных простудных заболеваниях и поможет справиться с неврастенией. Его умеренное потребление принесет пользу пищеварительному тракту, поможет повысить аппетит и улучшить работу поджелудочной железы. Кроме того есть данные, что такое лакомство будет очень полезным людям с гипертонией – повышенным артериальным давлением. Данное варенье также положительно сказывается на составе крови, выводя из нее избыток холестерина. Некоторые знахари советуют есть его при инфарктах либо предынфарктных состояниях, а еще при ишемии и перенесенных инсультах.

Стоит отметить, что полезные лепестки при приеме варенья иногда могут оказаться вредными. Оно может вызывать реакции индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит есть его при сахарном диабете.

Таким образом, варенье из лепестков кустарника шиповника может стать очень вкусным десертом, повышающим настроение и добавляющим особенную изюминку зимнему рациону. Но кроме того такой десерт еще и приносит огромную пользу здоровью.

Многие знают, что из шиповника можно приготовить вкусный чай, но не многие догадываются, что из него готовят десерты. Варенье из плодов или лепестков шиповника можно назвать одним из самых изысканных десертов, имеющее свой уникальный вкус.

Свойства и особенности варенья из шиповника

Любое варенье, которое приготовлено из шиповника (будь то ягоды или лепестки расцветшего растения), несет в себе большую пользу для нашего иммунитета, и здоровья организма в целом.

Всем известен тот факт, что шиповник является рекордсменом по количеству содержания витамина С (аскорбиновая кислота). Ягоды помогут укрепить иммунитет в суровые морозные зимние дни, в период когда организм ослаблен и наиболее подвержен инфекциям и вирусам. Чтобы получить максимальный полезный эффект, рекомендуется варить варенье из крупных ягод шиповника (идеально подойдет майский или коричный шиповник), это можно объяснить двумя факторами:

  • В крупных плодах содержание витамина С выше;
  • Их легче чистить и отделять от косточек

Самым главным недостатком в приготовлении шиповникового варенья можно назвать трудоемкость процесса. Придется изрядно повозиться с плодами дикой розы. Из килограмма собранных ягод получается от силы пол килограмма чистого очищенного продукта. По мере возможности старайтесь избегать перезревших или не спелых ягод, отбирайте лишь спелые ягоды.

Как приготовить варенье из плодов

  1. Очищенный шиповник
  2. Сахарный песок

* Пропорции 2:1. То есть на две миски шиповника — две миски сахара.

  • Собранные плоды промываем. После процесса промывки нужно обдать ягоды кипятком и поставить на маленький огонь. Томим их несколько минут. Долго ненужно варить — максимум 5-6 минут.
  • Затем собираем все ягоды дуршлагом и промываем в проточной холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица плодов станет более мягкой, и не будет горчить! Если после очищения вы сразу смешаете плоды с водой и сахаром, то кожица станет более твердой!
  • Ягоды засыпаем сахаром, вливаем немножко чистой воды (пропорция 10:1, т.е. 10 мисок – ягоды, 1 миска — вода).
  • Ставим на огонь и доводим до стадии кипения, в это время активно перемешиваем всю смесь и постепенно убираем образующуюся пенку. Варим около пяти минут.
  • Снимаем с огня и даем варенью отдохнуть. Через десять часов, вновь провариваем смесь.
  • Затем спустя 5-10 часов вновь варим смесь, также в течении пяти минут. Не забываем снимать пену!
  • После окончания третьей варки разливаем варенье по баночкам и закручиваем их прокипяченными металлическими крышками. Храним в погребе или холодильнике.


Рецепт варенья из лепестков

Чтобы приготовить вкусное варенье из лепестков кустарника, нам понадобятся махровые сорта шиповника. Лепестки лучше всего собирать во время зари рано утром, так как в это время воздух имеет повышенную влажность и цветки растения полностью пропитываются росой. Или сразу после дождя. Отбирать нужно лепестки с яркой окраской. Вялые экземпляры нам не подходят.

  • Лепестки шиповника — 200г
  • Сахар – 500г
  • Вода – 250г
  • Сок половины лимона.
  • После сбора нужно перебрать каждый лепесточек и промыть в дуршлаге.
  • Лепестки аккуратно укладываем в кастрюльку определенным образом (слоями).
  • 1-й слой – 100г лепестков.
  • 2-й слой – 75г сахара. Надавливаем ложкой. Добавляем половину части сока лимона
  • 3-й слой – 100г лепестков
  • 4-й слой – 75г сахара и оставшийся сок лимона
  • Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на пару часов в прохладное место, это может быть шкаф, кладовка или холодильник. Лепестки шиповника пропитаются сахаром, пустят сок. и будут издавать приятный аромат.

Готовим в отдельной посуде сахарный сироп:

  • Заливаем 350г сахара 250г воды. Варим на среднем огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Заливаем настоявшиеся лепестки сиропом.
  • Провариваем смесь 5 минут. Отставляем отдохнуть примерно на 8-10 часов.
  • Снова варим 5 минут. Даем постоять 8-10 часов.
  • Варим варенье третий раз, пока не загустеет до нужной консистенции (10-20 минут).

Сказать честно, варенья в этом рецепте много не получиться, но его польза — неоценима! Это отличное средство при ангине или простуде. И если вдруг вы почувствуете боль в горле, достаем банку с чудо-вареньем и пьем вместе с чаем, и уже к завтрашнему утру наступит облегчение.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло