Как лечить зеленый понос у взрослых? Вопросы.

При нормальном состоянии здоровья фекалии (кал) человека характеризуются коричневым окрасом с мягкой однородной консистенцией. Цвет кала напрямую связан с присутствием желчи, а точнее билирубина – вещества, которое будет формироваться вследствие распада клеточного состава гемоглобина. Это нормальный процесс, при котором одни клетки заменяются другими. Измененный гемоглобин (билирубин) проникает в область печени и, изменяясь по своему химическому составу, выводится оттуда в виде желчи. Если представленный процесс нарушается, то вполне может измениться и цвет кала. Более подробно о причинах появления зеленого кала и о том, как проводят лечение у взрослых и детей, будет рассказано далее.

Причины зеленого кала

Зеленый кал у взрослого или ребенка формируется под влиянием целого перечня факторов. В частности, проходя сквозь кишечник, желчь будет претерпевать химические изменения и оказывать влияние на оттенок фекалий. Когда скорость прохождения всего, что содержится в кишечнике, является достаточной, то кал окрашивается в коричневый цвет. В то же время, когда скорость большая, соотношение билирубина (как и его химические изменения), могут оказать влияние на окрашивание фекалий в зеленый цвет.

Зеленый цвет кала вполне может возникнуть под влиянием пищевых отравлений, различных ротавирусов, сальмонеллеза. Также на это может оказывать влияние лямблиоз, болезнь Крона, аутоиммунные заболевания эндокринной железы и осложнения деятельности кишечника (при сахарном диабете и других недугах). Необходимо понимать также, что появление кала зеленого цвета у взрослого может быть связано со следующими процессами:

  • употребление пищевых красителей, которых достаточно много сосредоточено в газированной воде, напитках алкогольного и слабоалкогольного типа, а также некоторых продуктах (допустим, в выпечке);
  • вероятное применение препаратов, имеющих растительное происхождение;
  • определенные разновидности БАДов, применяемые человеком самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом.

Однако если после завершения использования красящих наименований в течение трех суток кал зеленого цвета приобретет нормальный оттенок, то ситуация не подразумевает какого-либо отдельного вмешательства.

В то же время ничуть не менее часто это состояние может быть вызвано куда более серьезными причинами, лечение которых желательно проводить в отдельном порядке. Одним из таких факторов является дисбактериоз, при котором происходит нарушение микрофлоры кишечника. В подавляющем большинстве случаев такие изменения происходят по причине использования антибиотических компонентов. При дисбактериозе кал зеленого цвета получает также дополнительно запах гнили. Подтверждение данного диагноза может быть получено после сдачи определенных анализов.

Причины могут дополняться острым воспалением кишечника, а именно острым энтероколитом. При этом у экскрементов зеленоватого оттенка будет наблюдаться наличие гноя и слизи. Необходимо понимать, что представленный оттенок формируют погибающие лейкоциты. Острое воспаление кишечника сопровождается различными неприятными симптомами: от тошноты и диареи до изменения температурных показателей.

Кал или понос зеленого цвета иногда могут образовываться вследствие кровотечения, если оказывается пораженным дистальный отдел кишечника. В данном случае основной причиной этого оказывается окисление железа, которое сосредоточено в крови. Безусловно, для того чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий, очень важно будет как можно раньше обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи. И, наконец, еще одной причиной того, что отметилось появление кала темно-зеленого цвета, является кишечная инфекция. В данном случае настоятельно рекомендовано как можно скорее начать лечение или даже обратиться в скорую помощь. Отдельного внимания заслуживают симптомы и то, почему кал окрасился в такой цвет у ребенка.

Симптомы у взрослых и детей

Фекалии или понос зеленого цвета действительно может формироваться не только у взрослых людей, но и у детей. Прежде всего необходимо понимать, что в течение первого месяца жизни такой оттенок является совершенно нормальным. В данный промежуток времени пищеварительная система организма лишь адаптируется к новым условиям. Еще одним периодом, в течение которого появление темно-зеленого кала можно назвать нормальным, является прорезывание зубов. Отмечая основные симптомы такого состояния именно в детском возрасте, специалисты обращают внимание на следующие изменения:

  • консистенция стула оказывается гораздо более мягкой и даже жидкой – зеленый понос у взрослого также может оказаться характерным и ребенку;
  • полное ;
  • частые рвотные позывы, постоянная тошнота и даже боли в области желудка (резкие, тянущие);
  • изменение температурных показателей.

Такие симптомы могут формироваться вне зависимости от конкретных причин изменения оттенка фекалий. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, который укажет на то, какой является причина подобных изменений и как ее лечить.

Особенности лечения при зеленом кале

Все детали восстановительного курса определяются исходя из того, какие именно причины оказали влияние на изменение оттенка фекалий. Однако есть перечень некоторых мероприятий, которые можно будет предпринять самостоятельно до приезда врачей из скорой помощи. В частности, рекомендовано использование пробиотиков категории Бификола, Лактобактерина. Выпускаются они в форме таблеток, капсул, а также порошков и ректальных суппозиториев. Представленные лекарственные препараты отлично способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, допустим, после продолжительного применения лекарственных компонентов. Достаточно часто, если жидкий зеленый стул у взрослого или ребенка длился недолго, именно это помогает.

Если в перечне причин находится пищевое отравление, которое произошло с человеком до формирования кала зеленого оттенка, можно будет предпринять попытки по его нейтрализации за счет использования активированного угля. Необходимо понимать, что это далеко не самое современное и эффективное из средств, однако же оно является на 99% безобидным. Его применяемое соотношение должно определяться в индивидуальном порядке. Преимущественно придерживаются следующего алгоритма: одна таблетка на 10 кг веса человеческого тела. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если после 24 часов такого лечения жидкий стул зеленого цвета у ребенка или взрослого не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения более специализированного восстановительного курса;
  • если на почве изменения цвета и (или) консистенции каловых масс диагностированы рвотные позывы и тошнота, то можно будет применять Регидрон;
  • в некоторых ситуациях изменение собственного рациона питания будет способствовать тому, что оттенок и консистенция фекалий снова придут в нормальное состояние.

Помимо такого консервативного лечения, если был выявлен жидкий стул у взрослого или ребенка, может быть рекомендовано стационарное лечение. Также очень важно, чтобы восстановительный курс оказался полноценным. Именно в таком случае вероятность повторного появления темно-зеленых фекалий будет сведена к минимуму.

Как обеспечить профилактику состояния?

Понос зеленого цвета у взрослого или ребенка вполне поддается адекватной профилактике. Для этого нужно будет нормализовать рацион питания – очень важно, чтобы диета была полноценной, в ней присутствовали все необходимые витамины, минеральные элементы. Необходимо избегать любых пищевых отравлений, красителей и других веществ, которые могут оказать губительное влияние на состояние ЖКТ. Также для того чтобы избежать появления зеленого кала у взрослого человека и ребенка, желательно время от времени проходить обследование пищеварительной системы, сдавать все необходимые анализы, вовремя пролечивать расстройства и заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Таким образом, зеленый кал или диарея являются безусловным показанием для обращения к специалисту. Даже если представленные симптомы самостоятельно прошли спустя некоторое время – это не повод для отказа от диагностики. Как всегда, лишь квалифицированный специалист и тщательно выверенный восстановительный курс позволят человеку улучшить здоровье пищеварительной системы и нормализовать процесс дефекации.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Каким должен быть стул у взрослого

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Цвет кала и причины его изменения

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:


Причины кала зеленого цвета

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать?

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Материалы по теме

Быстрый переход по странице

Когда в организме происходят какие-нибудь изменения или проблемы, он сигнализирует различными способами. Изменения цвета кала тоже может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме, либо о каком-то заболевании. Иногда это может быть и не связанно с болезнью.

Среди основных причин зеленого кала у взрослых можно выделить две — это желчь и пища (пищевой краситель, лекарства, БАДы). Давайте рассмотрим подробно.

1) Желчь, выделяемая из желчного пузыря, имеет зеленый цвет, но при прохождении ее по кишечнику она изменяет постепенно окраску, и в конце становится коричневого цвета. Если она проходит по кишечнику быстро, цвет сохраняется первоначальным.

Это также указывает и на возможное нарушение. В зависимости от числа желчного пигмента определяется окрашивание самого кала человека. В некоторых случаях цвет напрямую зависит от пищи, употребляемой людьми.

2) Кал зеленого цвета у взрослого человека может проявиться при потреблении огромного количества пищи, имеющих красящие вещества зеленого цвета. Эти красители в желудке подвержены перевариванию, но цвет кала получает зеленый оттенок. И чем больше было в продуктах красителя, тем интенсивнее окрасится кал.

Появление зеленого кала может вызвать:

  • употребление пищевых продуктов, содержащих железо;
  • прием лекарственных средств, в состав которых входит неорганические соединения железа;
  • употребление в пищу красных видов мяса и рыбы;
  • продукты питания и напитки, имеющие в своем составе красители;
  • зеленые листья салата, овощи, и фрукты, а также соки из них;
  • бобовые сорта красного цвета;
  • сладости, изготовленные на основе сиропа лакрицы;
  • заменители сахара;
  • вещества йода;
  • биодобавки с содержанием железа;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе морских водорослей;
  • мультивитамины.

Зеленый кал чаще встречается у вегетарианцев или у любителей овощей. В анализе стула выявляется повышенное содержание билирубина.

Зеленый кал у ребенка — причины и особенности

У детей после рождения стул имеет темно-оливковый, даже в некоторых случаях черный цвет. Это считается нормой. В течение 10 дней стул характеризуется зеленоватым цветом различной насыщенности. Цвет стула младенца находит в прямой зависимости от особенностей его питания.

При грудном кормлении может проявиться зеленый стул, связанный напрямую с питанием корящей матери, особенно при чрезмерном употреблении в пищу овощей и углеводов.

Зеленый кал у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, говорит об использовании молочной смеси, обогащенной железом. Серо-зеленый кал появляется при смене молочной смеси.

В период введения прикорма (фруктов и овощей) может появляться зеленый стул – это тоже считается нормативным вариантом. При прорезывании зубок иногда кал приобретает зеленоватый оттенок.

Но, есть причины, а точнее болезни , приводящие к изменению цвета фекалий. При их появлении срочно необходимо направиться за медицинской помощью:

  1. Кишечная инфекция (она может проявиться даже у грудных деток);
  2. Дисбактериоз.

Эти болезни проявляются не только зеленым оттенком кала, но и рвотой, гипертермией, сильными болями в области кишечника. Кал становится частым и приводит к обезвоживанию ребенка. При проявлении такой симптоматики родителям незамедлительно следует с ребенком отправиться на стационарное лечение.

Заболевания при зеленом цвете стула (возможные)

Если зеленый кал у взрослого появился чаще, чем один раз, то предполагается развитие разнообразных болезней желудка и кишечника. Основные заболевания, связанные с зеленым калом – это:

  • патологии тонкого кишечника (появляется не только зеленый цвет, но и гнилостный неприятный запах) – энтерит;
  • дисбактериоз (происходит развитие брожения и гниения из-за дефицита нормальных микробов, необходимых для процесса пищеварения);
  • длительный лечебный прием антибиотиков;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • кровотечение из разнообразных отделов кишечника (при язве желудка, при онкологии). В этом случае кал чаще имеет черный цвет, но бывает и его зеленое окрашивание;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • заболевания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом;
  • гиполактаземия (неусваяемость и непереваривание молочного сахара).

При патологии микрофлоры кишечника нужно начать лечить дисбактериоза. Пищеварение еды при дисбактериозе в тонком кишечнике происходит неправильно, в результате чего наблюдается процесс брожения и гниения. А на фоне этого появляются элементы, которые насыщают кал зеленым цветом.

Все эти заболевания смогут повлечь за собой тяжелые последствия. Особенно опасными они являются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Зеленый кал часто сопровождает кишечные инфекции (дизентерия и другие состояния). При этом появляется гипертермия, чувство тошноты, рвота, боли в области живота, чувство слабости.

Для точной диагностики конкретной инфекционной патологии требуется проведение серии лабораторных исследований.

Темно-зеленый кал, что это значит?

Кал темно-зеленого цвета может проявиться при кровотечениях из всевозможных отделов желудка или кишечника. Такие кровотечения расцениваются как осложнения язвенной болезни или как признак онкологии.

Зеленый цвет приобретается за счет неполного окисления железа, находящегося в составе эритроцитов. Появляется не один темно-зеленый стул, но и признаки анемии, частый пульс, низкое АД, бледность, одышка, слабость.

При болезнях печени и крови происходит появление большого количества билирубина. Это связано с интенсивным распадом эритроцитов в печени. Билирубин придает окрас калу от темно-зеленого до темно-коричневого тона.

Темно-зеленый кал можно расценивать как проявление дизентерии легкого течения. При тяжелой форме в нем появляется большое количество воды, уменьшающей насыщенность цвета.

Желто-зеленый кал — что это значит?

Неправильное течение всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной еды приводит к переменам в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

  • Ферменты не функционируют, как должны, и появляется желто-зеленый кал.

Такой цвет кала считается нормальным у деток, находящихся на грудном вскармливании. А вот если такой окрас кала появился у детей чуть старшего возраста – это свидетельствует, что рацион еды не соответствует возрасту.

Следует пересмотреть питание, возможно потребуется помощь педиатра и диетолога.

Зеленый кал со слизью — это опасно?

Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

  • некоторые виды кишечной инфекции;
  • некоторые типы геморроя;
  • опухолевидные новообразования в кишечнике;
  • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
  • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
  • , провоцирующих застой пищи;
  • проявление генной мутации.

При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Зеленый кал у взрослого может возникнуть по многим причинам. Но во всех случаях его появления следует насторожиться и прислушаться к своему организму. Этот симптом может быть признаком тяжелого заболевания, требующего медицинского квалифицированного лечения . В этой статье нами рассмотрены основные причины, по которым может развиться зеленый стул у взрослого, а также действия, необходимые при появлении этого симптома, основы первой доврачебной помощи и показания к обращению к врачу.

Причины зеленого кала

В норме кал имеет коричневый окрас. Этот цвет обеспечивается желчными пигментами. При нормальном функционировании пищеварительной системы, кал оформленный, твердой консистенции.

Запомните, что любое изменение консистенции или цвета какашек имеет какую-то причину. Но его вид может влиять множество факторов. При длительном изменении вида стула следует обратиться к доктору.

Стул зеленый у взрослого может развиться по следующим причинам:

  • Употребление в пищу продуктов, оказывающих влияние на цвет стула. Это может быть зеленый горошек, зелень, овощи или же продукты, обработанные зеленым красителем. Если причиной зеленого стула стала пища, он имеет сформированную и твердую консистенцию, не обладает резким и зловонным запахом. Появление такого стула не сопровождается никакими другими симптомами. Понос, боль в животе и гипертермия не характерны для этого состояния.
  • Сальмонеллез. Это заболевание относится к группе кишечных инфекций. Оно может развиться после употребления зараженных яиц, мяса или молочных продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и от больного им человека. Для этого заболевания характерен понос, повышение температуры до 38-39 градусов, боль в животе, тошнота и рвота. Желтый или зеленый жидкий стул при сальмонеллезе способен за короткий промежуток времени приводить к тяжелому обезвоживанию .
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона). Болотный окрас стула при данных патологиях обеспечивают лейкоциты, клетки, которые присутствуют в очагах воспаления. При этих патологиях может подниматься температура тела, развивается боль в животе.
  • Непереносимость лактозы. При этом заболевании в организме человека нет фермента, который переваривает молочные продукты. При малейшем их употреблении появляется жидкий стул светло-зеленого цвета. Каловые массы также могут иметь и нормальный окрас. Человек, имеющий эту патологию, знает о ней, и не удивляется, увидев измененный стул после нарушения прописанной доктором диеты.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Мы все привыкли считать, что при этом состоянии стул черный, но он также может быть тёмно-зеленого цвета. Такой оттенок обеспечивает гемоглобин, вступивший в контакт в желудочным соком. При желудочно-кишечном кровотечении также может появляться рвота черного цвета, учащается пульс, стремительно снижается артериальное давление, развивается общая слабость и бледность кожных покровов .

Что делать в случае появления зеленого стула

Если вы заметили у себя кал, окрашенный в зеленый оттенок, пускать на самотек это состояние не стоит. В первую очередь вы должны разобраться, что могло послужить причиной его развития.

Как распознать причину

Если накануне вы съели что-то зеленое, например, зелень и горошек, это говорит о том, что кал приобрел цвет пищи, но только в том случае, если других симптомов нет. В случае изменения своего самочувствия нужно обращаться за медицинской помощью .

Насторожиться и подумать про кишечную инфекцию, в частности, при сальмонеллезе, если стул является жидким и обильным, сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела.

Про кровотечение в желудке или кишечнике нужно думать при появлении темной рвоты, слабости. Также подозревать это состояние следует, если у вас в анамнезе была язва желудка, двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Что делать при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез является опасным инфекционным заболеванием. Уже за несколько часов обильной диареи может развиться сильное обезвоживание и наступить инфекционно-токсический шок .

В первую очередь при подозрении на сальмонеллез, нужно вызывать скорую помощь. До их приезда нужно самостоятельно начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно существенно облегчить состояние отравившегося человека.

Компоненты первой доврачебной помощи:

  1. Дайте больному выпить препараты из группы сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь или более современные препараты, например, атоксил, энтеросгель. Перед их приемом ознакомьтесь с инструкцией, правилами дозирования.
  2. Начинайте выпаивать больного . Пить можно простую или минеральную щелочную воду. Если отравившегося человека тошнит, следует пить понемногу, небольшими глотками.

Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Это состояние относится к особо опасным. Скорость кровотечения может быть быстрой. Скорую помощь следует вызывать немедленно. По телефону объясните диспетчеру серьезность состояния больного.

При подозрении на кровотечение в желудке нельзя больному ничего давать пить и принимать внутрь. Любая жидкость или лекарство могут усилить повреждение кровоточащего сосуда, привести к усилению кровопотери.

До приезда бригады скорой медицинской помощи положите больного на кровать, под голову подложив подушку. На живот, в эпигастральную область, положите холод . Он приведет к незначительному сокращению сосудов и, может быть, немного уменьшит объем кровопотери.

Лечение зеленого стула

Объем медицинской помощи при зеленом стуле зависят от причины болезни и от тяжести состояния больного. При сальмонеллезе проводится госпитализация в инфекционное отделение, в случае или колита – в хирургию. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, помещают в палату интенсивной терапии .

При развитии зеленого стула нельзя отказываться от госпитализации, предложенной врачом скорой помощи. Оставаясь дома и занимаясь самолечением, вы подвергаете свою жизнь опасности.


Лечение сальмонеллеза состоит из диеты, антибактериальных препаратов, капельниц и лекарств, устраняющих симптоматику
. При желудочно-кишечном кровотечении, осуществляется его остановка с помощью гастроскопа.

Лечение колитов подбирается врачом, в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев оно носит консервативный характер. В тяжелых случаях, показано оперативное вмешательство на кишечнике.

Обследование при зеленом стуле

Для выявления причины, оценки тяжести состояния больного и подбора правильного лечения в больнице проводится лабораторное и инструментальное обследование больного. В зависимости от клинической картины, оно может состоять из различных методик. Ниже представлен их основной перечень:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • бактериологическое исследование каловых масс или рвоты на сальмонеллез;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • анализ крови на электролитный состав.

Список исследований может уменьшаться или дополняться доктором, в зависимости от симптомов и состояния пациента .

В больнице обследование больного проводится параллельно с оказанием ему необходимой помощи и лечением. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, сначала проводят стабилизацию состояния, только потом начинают выяснять точную причину его ухудшения.

Зеленый стул может быть признаком большого количества патологий. Также он может развиваться при употреблении в пищу зеленых продуктов. При нарушенном состоянии, появлении дополнительных клинических признаков заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к тяжелым последствиям и ухудшению состояния больного.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло