Как открыть аппетит. Как повысить аппетит у ребенка и взрослого человека народными средствами

Сегодня расскажу почему пропадает и как повысить аппетит у взрослого и пожилого человека. Анорексия у взрослых людей и лиц старческого возраста — проявляется полным отсутствием аппетита. Нередко встречается в возрасте 75-80 лет. Возникает внезапно. Старый человек говорит, что у него ничего не болит, он ничем не расстроен, сон нормальный, волнений не было, но есть он не хочет.

Чем чревато отсутствие аппетита

Если сразу же ликвидировать анорексию не удается, в дальнейшем это сделать очень трудно, а иногда и невозможно. Возникают слабость, апатия, головокружение. Походка становится шаткой, развивается истощение, и наступает смерть.

Как лечить

Из лекарственных препаратов нужно принимать тонизирующие средства типа настойки аралии, заманихи, элеутерококка, левзеи, китайского лимонника.

Горечи в пищу

Очень хорошо стимулирует аппетит полынь. Настой полыни давать по чайной ложке на полстакана теплой воды за полчаса до приема пищи. Таким же образом можно давать настой корня одуванчика.

Цикорий перед обедом

Прекрасно разжигает аппетит кружка цикория, выпитая за полчаса перед обедом. Цикорий не повышает давление, поэтому его можно пить без ограничений по возрасту.

Помимо усиления секреции желудка, горечи также стимулирую выделение желчи, что тоже чрезвычайно важно, особенно у престарелых.

Сок лимона для аппетита у пожилых


Аппетитные чаи


Мнимый отказ от пищи

Но помните также и о возможности мнимой анорексии, когда больные, считающие, что им не уделяется должного внимания, демонстративно отказываются от еды. Чаще всего это бывает у мужчин 70-80 лет, и они могут поедать пищу тайком.


Разумеется, злоупотреблять алкогольными аперитивами нельзя. Вполне достаточно будет 50-100 г некрепкого аперитива за 15-20 минут до приема пищи , все, что больше - это уже слишком. Если вы не хотите употреблять алкоголь, замените его безалкогольными аперитивами или настоями и отварами трав.

Перечная мята, укроп, ромашка и мелисса стимулируют аппетит , можете пить отвары этих трав за полчаса до еды. Аналогичным действием обладает и . Также повысить аппетит помогают полынь, тысячелистник, цикорий, хрен, одуванчик, зубровка, пастернак, горчица, аир, горечавка, черная смородина, подорожник.

Можете, к примеру, попробовать сбор, составленный из травы полыни (1 часть), коры ивы белой (0,5 части), травы одуванчика (1 часть) и травы тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовая ложка сбора заливается полутора стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и пейте по полстакана настоя за 15-20 минут до еды трижды в день . Учтите, что эффект не будет мгновенным: повышение аппетита будет постепенным.

Также повысить аппетит поможет отказ от вредных привычек, активный образ жизни и соблюдение правильного режима дня . Иногда аппетит снижается от недостатка витаминов и минералов, поэтому можете пропить поливитаминный комплекс (после консультации с врачом).

Учтите, что если вам никак не удается повысить аппетит, а снижение аппетита еще и сопровождается другими неприятными симптомами, нужно как можно скорее обратиться к врачу!

Проблема снижения веса давно исследована. Постоянно появляются новые разнообразные диеты, программы тренировок, курсы и многое другое. Намного меньше внимания уделяется такому важному вопросу как набор массы. Худощавость является не только эстетической проблемой, но и может привести к ослаблению здоровья. Соблюдая несколько простых правил можно привести в порядок свой организм и начать новую жизнь.

Чувство голода является сигналом от организма о том, что он нуждается в питательных веществах. Центр голода, который располагается в гипоталамусе, дает сигнал о нехватке белков, жиров, углеводов, микроэлементах. Если человек теряет аппетит, это может привести к нарушению пищевого баланса.

Если человек не в состоянии съесть такое количество пищи, которое требуется его организму, значит аппетит нарушен . Причин может быть несколько:

  • нервно-психические (соматические);
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • авитаминоз.

Любые хронические и острые заболевания, инфекции, опухоли также могут привести к нарушению и полной потере аппетита.

Снижает аппетит прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, таблеток для повышения артериального давления.

Среди психосоматических причин: стрессы, привычка, социальные фобии, анорексия, депрессия. Среди проблем ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, дискинезия кишечника, проблема с выработкой ферментов, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Проверенные способы улучшения аппетита

Для набора массы существует три спортивные добавки:

  • (протеин+углеводы).

Дополнительным источником полезных веществ могут быть аминокислоты и бета-аланин. Эти добавки нужны для повышения энергии во время силовых занятий, но на процесс набора веса не воздействуют.

Сывороточный протеин нужен для ускорения обмена веществ и роста мышц. Суточная норма белка у спортсмена 1,5-2,5 грамма белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин усваивается за считанные минуты, в то время как обычная еда более часа. Протеин употребляют не только в дни тренировок. 1 мерная ложка спортивной добавки равнозначна порции мяса.

Креатин задерживает жидкость в мышцах, что увеличивает их визуально. Вещество способно оптимизировать энергетические процессы в мышцах, увеличить силовые показатели, за счет чего мышцы будут быстрей расти.

Гейнер состоит из белка и углевода. Углевод является источником энергии и необходим для восстановления после тренировок. Смесь также быстро усваивается организмом. Принимается в дни тренировок и отдыха как дополнительный источник питания.

Помощь лекарственных растений и сборы трав

Для повышения аппетита используются горькие травы (горечи). Приобрести их можно в любой аптеке. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом для исключения побочных эффектов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают рефлекторное выделение желудочного сока.

  • корень одуванчика;
  • трава золототысячника;
  • монтана;
  • красавка;
  • полынь горькая.
  • Горечи присутствуют в составе сбора аппетитного, в препаратах Витаон и Аристохол, в таблетках желудочных с экстрактом красавки.

    Вышеперечисленные травы усиливают чувство голода, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаления.

    Поскольку горечи вызывают секрецию желудочного сока, их запрещено принимать при гастрите и язве.

    Дополнительно можно принимать: можжевельник, барбарис, черную смородину, семена аниса, тмин, облепиху. Более сильным эффектом обладают цикорий, горечавка желтая, подорожник.

    Мед, прополис и перга помогут восполнить организм необходимыми минералами и витаминами, что приведет к правильной работе ЖКТ.

    Опасные способы повышения аппетита

    Если злоупотреблять любым из способов повышения аппетита он может оказаться пагубным для здоровья.

    Нельзя принимать любые лекарственные средства без назначения врача, отклоняться от инструкции и увеличивать рекомендуемый курс лечения. Тоже самое касается и народной медицины.

    Перед тем как начать принимать меры нужно пройти обследование у врача и выявить объективные причины нарушений в организме.

    Принимать пищу можно только полезную, не питаться в фастфудах, не есть на ночь, употреблять только полезную глюкозу.

    Ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты без особых показаний.

    Физические упражнения также должны быть в меру, повышенная утомляемость приведет только к нарушению пищеварительных процессов.

    Заключение

    Повысить аппетит может любой здоровый человек, делать это нужно умеренно и постепенно, не рассчитывая на быстрый результат. Комплекс мероприятий позволит восстановить работу организма, почувствовать себя лучше и уверенней.

    Обязательно прочитайте об этом

    Из этой статьи вы узнаете:

      Признаком чего выступает плохой аппетит у пожилого человека

      К чему может привести отсутствие аппетита у пожилого человека

      Какие анализы придется сдавать пожилому человеку, чтобы выявить причину плохого аппетита

      Как поднять аппетит у пожилого человека в домашних условиях

      Что делать, если у пожилого человека повышенный аппетит

      Что учесть, планируя диету для пожилого человека

    Наличие хорошего, здорового аппетита — признак того, что человек здоров. Как правило, его ухудшение связано с эмоциональными и физическими проблемами. Причиной плохого аппетита могут выступать многие заболевания, к примеру, нарушение пищеварения. О том, как улучшить аппетит пожилого человека, читайте ниже.

    Признаком чего выступает плохой аппетит у пожилого человека

    Отсутствие аппетита у пожилого человека может быть вызвано:

      Сердечно-сосудистыми заболеваниями;

      Пневмонией, гриппом, гепатитом или инфекцией;

      Циррозами, острой сердечной недостаточностью или хронической почечной недостаточностью;

      Раком желудка, толстой кишки, крови;

      Воспалением пищеварительного канала, кишечника;

      Сахарным диабетом, низким уровнем гормона щитовидной железы, эндокринными проблемами;

      Определенными видами деменции;

      Аутоиммунными заболеваниями;

      Различными психическими расстройствами. К примеру, аппетит у пожилых людей может испортиться из-за шизофрении;

      Определенными медикаментами. К примеру, плохой аппетит у пожилых людей может быть вызван анестетиками, антибиотиками, лекарствами от диабета или химиотерапией.

    Вышеуказанными причинами не ограничивается список факторов, вызывающих плохой аппетит у пожилого человека. Не следует забывать, что его ухудшение может быть связано с вредными привычками, чрезмерным употреблением жирной пищи и сладкого. Иногда определить, чем вызвана потеря аппетита у пожилых людей, просто невозможно.

    К чему может привести отсутствие аппетита у пожилого человека

    Если аппетит у пожилых людей отсутствует, то это чревато снижением веса, упадком сил, общей слабостью. Иногда из-за этого все системы организма дают сбой. Кстати, худший вариант развития событий — нарушение работы головного мозга, ведь пенсионер ничего не ест, а значит, необходимые ему питательные вещества и микроэлементы не поступают в организм с пищей. Как вы понимаете, плохой аппетит у пожилых людей — серьёзная проблема.

    Плохой аппетит у пожилого человека может привести к атрофии мышц, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Анорексия — распространённое заболевание, которое встречается и среди престарелых. Как правило, у больного нет никаких жалоб, он постепенно теряет вес, но не испытывает голода. В таких сложных ситуациях плохой аппетит у пожилого человека может стать причиной летального исхода. Помочь больному смогут только специалисты. Ему необходимо обратиться к эндокринологу, гастроэнтерологу, психотерапевту и пожаловаться на плохой аппетит.

    Какие анализы придется сдавать

    Если плохой аппетит у пожилого человека вызывает потерю веса, то нужно проконсультироваться со специалистом. Как правило, плохой аппетит у пожилого человека сигнализирует о наличии серьёзного заболевания. Врач обследует пациента, назначит анализы, выяснит причину отсутствия голода.

    Благодаря анализу крови специалист выяснит, чем вызван плохой аппетит у пожилого человека. К примеру, речь может идти о заболеваниях печени, диабете, нарушении гормональных функций организма. Анализ мочи назначается, чтобы проверить, не вызван ли плохой аппетит у пожилого человека инфекцией в почках, а рентген грудной клетки необходим для выявления рака лёгких, пневмонии.

    Чтобы выяснить причину, которая вызывает плохой аппетит у пожилого человека, необходимо проведение медицинских процедур. Речь идёт о бариевой клизме, анализе крови (полном), ультразвуковом сканировании органов брюшной полости, тестировании функций печени, почек, исследовании щитовидной железы, анализе мочи и рентгене верхней части желудочно-кишечного тракта.

    Если плохой аппетит у пожилого человека не проходит, то это чревато истощением организма. Появление остальных последствий определяется в зависимости от того, каким заболеванием вызвано отсутствие аппетита. К примеру, если плохой аппетит у пожилого человека обусловлен диабетом, то это может привести к нарушению работы глаз, почек.

    Как повысить аппетит у пожилого человека в домашних условиях

    Если нет аппетита у пожилых людей, что делать? Как восстановить здоровый аппетит? Прежде всего, нужно понять, в чём причина его отсутствия. К примеру, пенсионера беспокоит тошнота. Тогда лечение предполагает использование лекарственных препаратов , снимающих тошноту.

    Если у больного деменция, то врач назначит искусственное питание при помощи гастростомической трубки или питательных высококалорийных смесей. Если плохой аппетит у пожилого человека вызван аппендицитом, то без хирургического вмешательства не обойтись. Если ухудшение аппетита связано с гормональным сбоем, то потребуется приём специальных гормонозаместительных препаратов. Если дело в раке, то пожилому человеку предстоит прохождение химиотерапии, лучевой терапии.

    Как повысить аппетит у пожилого человека? Воспользуйтесь нашими советами:

      Позаботьтесь о включении в меню блюд, питательных закусок и напитков, богатых протеином, чтобы улучшить аппетит у пожилых людей.

      Эффективная пищевая добавка, содержащая комплекс витамина B — дрожжи. Как поднять аппетит у пожилого человека? Добавьте в рацион питания зелёные овощи и продукты, содержащие цинк.

      Улучшить аппетит у пожилых людей можно при помощи травяного настоя, который следует выпить за полчаса до приёма пищи. Ромашка, укроп, мелисса, перечная мята помогают восстановить аппетит, если его потеря связана с эмоциональными и психическими проблемами.

    Как поднять аппетит у пожилого человека народными средствами

    1. Горечь в пищу .

    Употребление полыни способствуют восстановлению аппетита. Настой употребляют по 1 ч. л., разведённой в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Средство поможет не только восстановить аппетит у пожилых людей, но и простимулируют выделение желчи.

    2. Цикорий перед обедом .

    Восстановить аппетит у пожилых людей поможет цикорий, если его пить за 30 минут до предполагаемого приёма пищи. Кстати, его употребление не скажется на уровне давления.

    3. Сок лимона для аппетита .

    Выдавите сок из половинки лимона и добавьте к нему тёплой воды. Чтобы улучшить аппетит у пожилых людей, напиток употребляют непосредственно перед приёмом пищи.

    4. Настой из корневища одуванчика .

    В весеннее время полезно употреблять листья одуванчика. Горечь вас не должна пугать, ведь организм именно в этом и нуждается. Рекомендуем приготовить из корневищ одуванчика настой. Для этого залейте 2 ч. л. измельчённых корней холодной водой (200 мл) и оставьте настаиваться. Чтобы улучшить аппетит у пожилых людей, нужно принимать настой четырежды в день по ¼ стакана.

    5. Сок из моркови и кресса водяного .

    Улучшить аппетит у пожилых людей можно при помощи сока из кресса водяного и моркови. Возьмите четыре морковки и пучок пресса, выжмите из них сок и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте смесь за 30 минут до еды.

    6. Сок тысячелистника .

    Восстановить аппетит у пожилых людей помогает тысячелистник обыкновенный. Выжмите из него сок и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день.

    7. Золототысячник, дягиль, шалфей, рута .

    Смешайте траву золототысячника зонтичного (20 г), шалфей лекарственный (10 г), листья руты душистой (20 г), корень дягиля (10 г). Залейте смесь трав кипятком (600 мл), оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите. Чтобы улучшить аппетит у пожилых людей, им необходимо принимать стакана настоя трижды в день до еды.

    8. Полынь, ива, тысячелистник, одуванчик .

    Возьмите траву полыни (1 часть), кору белой ивы (половина части), траву одуванчика (1 часть) и траву тысячелистника (1 часть). Залейте 1 ст. л. смеси кипятком (400 мл). Дайте отвару настоятся в течение 30 минут. Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, рекомендуется принимать настой трижды в день по 100 мл за 20 минут до приёма пищи.

    Кстати, столкнувшись с проблемой, связанной с тем, что испортился аппетит у пожилых людей, важно помнить о таком понятии, как «мнимая анорексия» . Больной человек отказывается от приёма пищи, так как считает, что ему уделяется недостаточно внимания. Иногда пожилой человек ест пищу втайне от своих родственников.

    Повышенный аппетит у пожилых людей: что делать

    Повышенный аппетит у пожилых людей может быть вызван разными причинами. Иногда такая проблема возникает в результате ухудшения памяти, то есть пенсионер просто забывает, что он ел двадцать минут назад. В некоторых случаях у престарелого пропадает чувство насыщения в результате заболевания одного из пищеварительных органов.

    Пенсионеры склонны к переживаниям и волнениям, которые зачастую вызывают повышенный аппетит у пожилых людей. Старики стараются унять свою боль и мысли о проблемах при помощи еды. Иногда дедушки и бабушки не рассказывают близким о своих переживаниях, и понять, что что-то не так, можно только по постоянному желанию есть.

    Обжорство может быть обусловлено и эндокринными факторами. Повышенный аппетит пожилых людей иногда связан с длительными заболеваниями, нарушением обмена веществ.

    Если повышенный аппетит у пожилых людей приводит к ожирению, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

    6 правил диеты для пожилых людей

    1. Пища должна содержать много протеинов, микроэлементов, витаминов, а также быть сбалансированной.

    Ухудшение здоровья может быть связано с недостаточным потреблением белков. Обычно больные жалуются на слабость и постоянную усталость. Если протеинов с пищей поступает недостаточно, то повреждаются и разрушаются ткани органов, снижаются физические функции организма, ухудшается аппетит у пожилых людей.

    Чтобы не возникало дефицита протеинов, кальция и железа, необходимо регулярно употреблять определённое количество мяса. Благодаря кальцию кости становятся менее хрупкими, и их плотность значительно увеличивается. Дефицит железа чреват развитием анемии.

    Иногда пожилой человек отказывается от мяса, так как ему тяжело его прожевать. Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, нужно позаботиться о том, чтобы пенсионер мог легко употребить поданную ему пищу. Престарелым рекомендуется есть одно мясное или рыбное блюдо в день. Кроме того, печень тоже полезна, если её употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю. Благодаря молоку, кисломолочным продуктам, сыру и яйцам можно восполнить дефицит кальция, витаминов и протеинов, восстановить аппетит у пожилых людей.

    Всасываемость витаминов в старости уменьшается в два раза. Это связано с тем, что аппетит у пожилых людей с возрастом снижается, условия жизни ухудшаются, им приходится принимать большое количество препаратов.

    Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту от некоторых форм рака. Его большое количество содержится во фруктах и овощах, продуктах животного происхождения, к примеру, молоке, печени, яичном желтке. Предшественниками витамина А являются бета-каротин и ликопин, которыми богаты эти продукты. Витамин делает нашу кожу здоровой, а также способствует улучшению зрения.

    Витамин D способствует хорошему функционированию костей. Большая часть пенсионеров употребляют лишь половину суточной дозы витамина D. Как правило, пожилой человек редко бывает на солнце, свежем воздухе. Кроме того, у почечных клеток снижается способность перерабатывать этот витамин. Он содержится в рыбе семейства лососевых, сардине, креветках. Кстати, чтобы улучшить аппетит у пожилых людей, рекомендуется принимать биологически активные добавки.

    Витамин С является водорастворимым. Болгарский перец, цитрусовые, брокколи, киви, клубника, помидоры содержат его в большом количестве. Его метаболизм в организме мужчины и женщины протекает по-разному. Даже если мужчина получает равную или большую дозу витамина, его уровень в крови будет меньше, чем у женщины. Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Мужчинам по 150 мг в день, а женщинам — 75-80 мг.

    Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами. Большое его количество содержится в растительных маслах и маргарине.

    Витамин В12. При его дефиците появляются нарушения в соединительных тканях. У пожилых людей концентрация соляной кислоты в желудке уменьшается, и из-за этого витамин не может быть усвоен. Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, рекомендуется принимать данный витамин в виде пищевой добавки.

    2. Пища должна содержать количество калорий, которые будут покрывать энергетические затраты пожилого человека и поддерживать его в хорошей физической форме.

    Чем старее мы становимся, тем меньше калорий мы употребляем. Если у пенсионера повышенный или, наоборот, плохой аппетит у пожилых людей, то, прежде всего, необходимо позаботиться о правильном питании, которое будет способствовать восстановлению нормального веса. Кстати, важно помнить, что и ожирение, и истощение у престарелых, как правило, обуславливаются одной из психологических проблем. Повышенный или, наоборот, плохой аппетит у пожилых людей может быть связан с перенесёнными стрессами, депрессивными состояниями и пр.

    3. У пищи должен быть такой состав, который бы предотвращал запоры и обезвоживание.

    Толстый кишечник у пожилых людей имеет скудное количество слизи, что зачастую вызывает запоры. Конечно же, подобное состояние сказывается и на аппетите. Позаботьтесь о том, чтобы пенсионер пил воду, чай, соки, ел жидкие супы. Кроме того, полезно употребление сваренных или запечённых овощей и фруктов. Это будет способствовать тому, чтобы аппетит у пожилых людей постепенно восстановился.

    Если престарелый употребляет мало жидкости, то затрудняется полноценное выведение продуктов обмена веществ из организма, ухудшается аппетит у пожилых людей. Почки перегружены работой, а ведь в старости количество действующих нефронов постепенно сокращается.

    Чтобы улучшить аппетит у пожилых людей, нужно позаботиться о регулярном употреблении жидкости. Важно, чтобы пенсионер пил понемногу, но часто. Кстати, зачастую пожилые люди не могут пить холодную воду и предпочитают тёплую. Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, предлагайте им тёплое питьё.

    4. В еду при её приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

    Специи позволяют ускорить обмен веществ. Кроме того, они придают пище особый вкус, что усиливает аппетит у пожилых людей. Разумеется, важно убедиться, что выбранные вами специи нравятся пенсионеру. Иначе эффект может быть противоположным, и аппетит у пожилых людей вовсе пропадёт.

    5. Нужно выдерживать режим питания.

    Чтобы восстановить аппетит у пожилых людей, рекомендуем кормить их в определённое время. Лучше всего подавать пищу небольшими порциями несколько раз в день. Подготовьтесь к этому заранее и продумайте, чем пожилой человек будет завтракать, обедать, ужинать. Иногда аппетит у пожилых людей разыгрывается по ночам, поэтому можно выпить стакан молока или кефира во время второго ужина.

    6. Не давите на пожилых людей и не заставляйте их есть.

    Это утверждение не относится к пожилым людям, у которых аппетит пропал в связи с анорексией. Но все другие пенсионеры могут сами определить, какое количество еды им необходимо. Если дедушку одолела депрессия, пропал аппетит, то нужно подавать ему лёгкую и вкусную еду. Кормите его маленькими порциями, но часто. Уважайте предпочтения вашего родственника. Аппетит у пожилых людей не нужно контролировать, если на это нет веских причин. Не спорьте с ним, если он отказался от какого-то блюда. В противном случае аппетит у пожилых людей будет всегда плохим.

    В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

      Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    Как повысить аппетит, если его утрата или ухудшение обусловлено не слишком существенными и значительными факторами, в состоянии подсказать также практика эффективного использования средств народной медицины и применения соответствующих психологических методик.

    В реалиях настоящего времени очень многими людьми придается большое значение борьбе с лишними килограммами, и нередко проблема избыточной массы тела видится связанной с повышенным аппетитом. При этом, когда отмечается снижение аппетита, такое явление по преимуществу может восприниматься только в позитивном ключе, а когда речь заходит о необходимости повышения аппетита, это, наоборот, не представляется важным, и от данного вопроса зачастую просто отмежевываются как от чего-то не заслуживающего особого внимания. Тем не менее, как известно, наличие завидного аппетита издревле считалось признаком хорошего физического здоровья. Не зря в старину землевладельцы при найме рабочих, нередко предлагали претенденту сытный обед: кто ел с большим аппетитом, это расценивалось как признак того, что такой едок будет столь же хорошим работником.

    С другой стороны по причине сниженного или как крайняя стадия – при полной утрате аппетита появляется основание расценивать это явление как одно из симтомокомплекса различных заболеваний. А в наиболее тяжелых случаях, как при особо тяжелых формах анорексии, существует даже вполне реальный риск летального исхода.

    При определенном стечении обстоятельств и в силу некоей совокупности негативных факторов физиологического или психоэмоционального характера аппетит может пропасть или в значительной мере уменьшится. От этого полностью не застрахован ни один человек. Однако если длительность подобного состояния не слишком значительна это не является поводом бить тревогу. Опасения должен внушать регулярный отказ от приема пищи в необходимом количестве на протяжении временного периоды превышающего 14 дней.

    В таком случае на помощь способна придти консультация у медицинского специалиста, что позволит очертить круг причин происходящего, основываясь на чем, начать принимать требуемые меры для устранения этого.

    Причины пониженного аппетита

    Причины пониженного аппетита, которых насчитывается более сотни, заключаются в частности в последствиях стрессовых состояний, которые может переживать человек, в заболеваниях и инфекциях, что их развитию подвергается организм, а также в воздействии в этой связи различных лекарственных препаратов.

    В зависимости от характера неблагоприятных факторов, вызывающих снижение или приводящих к отсутствию аппетита, их можно классифицировать по трем основным группам.

    Неприятие или отказ от пищи в количестве необходимом для нормального функционирования человеческого организма происходит зачастую в силу психогенных причин, определенных изменений в психоэмоциональной сфере. К таковым принадлежат: длительное пребывание в стрессовом состоянии, развитие анорексии, реакционное целенаправленное голодание как выражение протеста против чего-либо. Последнее в наибольшей степени свойственно детям и подросткам в переходном возрасте. Помимо этого негативно влиять на аппетит человека способно наличие у него некоторых психических заболеваний.

    Далее, снижение аппетита происходит под воздействием ряда внешних факторов, под которыми в первую очередь подразумеваются пища и применение медикаментозных средств. Так же как определенные блюда и лекарственные препараты могут способствовать возбуждению аппетита, другие, напротив, в состоянии действовать на него угнетающим образом.

    Во многих случаях аппетит ухудшается на фоне болезней поражающих внутренние органы, как на стадии обострения, так и при хроническом их течении. Главным образом это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – воспалительным процессам в кишечнике, гастриту, желудочной язве, панкреатиту. Кроме того сюда же причисляются поражения затрагивающие органы ЖКТ, нарушения печеночной и почечной деятельности, а также в функционировании сердца и легких. Потеря аппетита отмечается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Говоря о болезнях как о причинах снижения аппетита, нужно упомянуть также нарушения деятельности эндокринной системы, гипотиреоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и онкологию во всевозможных ее проявлениях.

    Кроме того этиология снижения аппетита бывает невыясненной.

    Если пришлось столкнуться с данной проблемой, необходимо как можно скорее определить, что же именно предстает в качестве главного фактора обуславливающего пониженный аппетит. Поэтому представляется крайне важным незамедлительно принять меры к тому, чтобы способствовать нейтрализации этих причин, так как от пищи и воды напрямую зависит жизнедеятельность человеческого организма и состояние его иммунной системы.

    Препараты, повышающие аппетит

    Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

    Периактин – гидрохлорид гипрогептадина это медикаментозное средство, представленное в таблетках по 4 мг или имеющую лекарственную форму сиропа во флаконе 100 мл. препарат представляет собой антагонист гистамина и серотонина, действие которого состоит в стимуляции аппетита. С данной целью назначение Периактина для применения внутрь рекомендуется для взрослых в дозе по 1-й таблетке (4 мг) трижды или 4 раза в день. Относительно сиропа рекомендуемая дозировка равна 1-2-м чайным ложкам с 3-4-кратным приемом на протяжении суток. Детям от полугодичного возраста до 2-х лет препарат дается в дозе, не превышающей 0,4 мг\кг в сутки. В возрасте 2-6 лет - троекратно в сутки по полтаблетки. Дети от 6-и до 14-и лет должны принимать по 1-й таблетке трижды в день. Максимально допустимое суточное количество Периактина должно быть в пределах 32 мг для взрослых. У детей от 2-х до 6-и – 8 мг, и 6-14 лет соответственно, до 12 мг. применение препарата может быть сопряжено с возникновением ряда побочных эффектов: сухости ротовых слизистых оболочек, состояния чрезмерной сонливости, тошноты, головокружения, высыпаний на кожных покровах.

    Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид. Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

    Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи. Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

    Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

    Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

    Антидепрессанты, повышающие аппетит

    Использование антидепрессантов для повышения аппетита наряду с проведением сеансов психотерапии становятся актуальными в тех случаях, когда значительное снижение аппетита происходит по причине развивающегося синдрома нервной анорексии. Данное патологическое состояние присущее в основном возрасту полового созревания подростков, проявляется в навязчивой идее о необходимости похудения, что достигается путем сознательного жесткого ограничения себя в пище, вплоть до полного отказа от еды. Кроме того анорексия может иметь место как следствие некоторых заболеваний нервно-психического свойства. Это в частности психопатии, неврозы, шизофрения неврозоподобного типа, органическая нейроэндокринопатия.

    Для того чтобы активно воздействовать на компоненты депрессивных переживаний и способствовать восстановлению аппетита при нервной анорексии с булимическими расстройствами и приведению веса пациента к тем показателям, что приближаются к норме, целесообразно лечение с применением следующих антидепрессантов.

    Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом с выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами. Представлен в виде таблеток с гидрохлоридом амитриптилина, 28,3 мг которого равно 25 мг амитриптилина. Принимается внутрь во время или после приема пищи в начальной суточной дозе от 50-и до 75-и миллиграмм, по 25 мг дважды-трижды на протяжении суток. В дальнейшем доза увеличивается постепенно на 25-50 мг пока не будет достигнут желаемый эффект. В полной мере антидепрессивное действие начинает проявляться через 7-14 ней с момента начала использования препарата. По истечении 2-4-х недель нужно постепенно снижать дозировку до полной отмены. Негативными сопутствующими явлениями применения амитриптилина могут явиться: появление головной боли, головокружения, чрезмерной утомляемости, спутанность сознания, тремор, возникновение аритмии и тахикардии, приступы тошноты, рвота, появление изжоги, развитие стоматита. Возможны также аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, повышенная чувствительность к свету, крапивница.

    Флуоксетин (Prozac) – популярный медикаментозный препарат, что используется для лечения депрессивного состояния, которому сопутствует тревожность и ощущение страха, эффективен при нервной булимии. Капсулы с порошком (RS)-N-метил-3-фенил-3- пропан-1-амин назначаются для приема внутрь в рекомендованной суточной дозе для взрослых – 20 мг. После нескольких недель применения дозировка повышается на 20 миллиграммов. Максимально допустимая доза в день не должна превышать 80 мг. Актуализация выраженного лечебного эффекта происходит по истечении от 7-и до 14-и дней с начала приема препарата. Обладает качеством, как правило, хорошей его переносимости, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов как: состояние чрезмерной сонливости пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, не исключена возможность запоров, головной боли, тошноты, рвоты.

    Ципрамил (Escitalopram) – антидепрессант, представленный как таблетки, содержащие гидробромид циталопрама 24,98 мг, что соответствует 20 мг циталопрама. С целью лечения депрессии рекомендована одноразовая суточная доза 20 мг, могущая при необходимости быть увеличенной до максимально допустимых 60-и миллиграммов. Применение препарата в состоянии вызвать тошноту, диарею, привести к сухости слизистых рта, обуславливать чрезмерную сонливость или, напротив, бессонницу, состояние ажитации, тремор, может наблюдаться усиленное потоотделение, расстройства сексуального характера.

    Паксил (Paxil) представляет собой препарат антидепрессивного действия содержащий эквивалент 20 мг пароксетина в 22,8 мг гидрохлорида гемигидрата пароксетина в одной таблетке. Лечение депрессивных состояний предполагает использование Паксила по 1-й таблетке в сутки во время приема пищи. Если возникнет необходимость, начальная рекомендуемая доза равная 20 мг повышается на 10 мг в сутки каждую последующую неделю, ноне допускается превышение суточного максимума препарата в 50 миллиграммов. Применение Паксила сопряжено с риском таких побочных эффектов как: появление нарушений сна – либо бессонницы или же сонливости, сны необычного содержания в т. ч. кошмары, возникновение тремора, головных болей, головокружения, тошнота, рвота, запоры и диарея, повышена потливость.

    Антидепрессанты, повышающие аппетит, таким образом, нацелены, прежде всего, на борьбу с факторами обуславливающими такое негативное явление в психоэмоциональной сфере человека как депрессия или тревога и неуверенность в себе относительно собственной массы тела. По причине этого именно и происходит отказ от пищи, а потому по мере выведения пациента из такого состояния соответственно постепенно возвращается и аппетит.

    Витамины, повышающие аппетит

    Среди витаминов способствующих повышению аппетита бесспорным лидерами являются прежде всего витамин В 12 и аскорбиновая кислота.

    Поступление в организм человека первого из них, витамина В 12, происходит главным образом в виде цианокобаламина, являющегося основной его формой. Его имеют в своем составе многие витаминные комплексы, а помимо того В 12 можно встретить как инъекционный раствор обладающий характерным розоватым оттенком жидкости.

    Данный витамин имеет большое биологическое значение для деятельности организма, поскольку принимает участие в процессах белкового обмена и в выработке эритроцитов, а также является компонентом во многих ферментах. В незначительном количестве витамин В 12 вырабатывают микроорганизмы пищеварительного тракта, но по преимуществу человек получает его вместе с пищей. Растительные продукты не отличаются сколь-нибудь значительным содержанием В 12, его могут предоставить в основном продукты животного происхождения – мясо, почки и печень, рыбные блюда, яйца, молоко и прочая молочная продукция. Встречается этот полезный для стимуляции аппетита витамин кроме всего прочего в пивных и пищевых (но не пекарских) дрожжах, в витаминизированных хлопьях, изделиях из дробленого зерна и в специальных добавках. Иногда он может быть в составе некоторых сухих завтраков, энергетических батончиков и напитков.

    Аскорбиновая кислота или витамин С является органическим соединением схожим с глюкозой и представляет собой очень важную питательную составляющую в рационе питания человека. При выполнении своих биологических функций способствует восстановлению коэнзима в некоторых процессах метаболизма, а помимо этого проявляет антиоксидантные свойства. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование желчных кислот из холестерина. Витамин С обеспечивает лучшее всасывание железа за счет того что переводит его из двухвалентного в трехвалентное. Под его воздействием глюкоза трансформируется в сорбитол с меньшими темпами.

    Из пищевых продуктов богатым содержанием аскорбиновой кислоты отличаются: рябина, смородина, шиповник. В овощах она присутствует в большом количестве в красном болгарском и в сладком зеленом перце, в брюссельской капусте, в петрушке, укропе и черемше.

    Не менее важным для повышения аппетита является значение и других витаминов группы В. Так витамин В 1 или тиамин на клеточном уровне вовлекается практически в каждый процесс в организме. он участвует в выработке энергии (АТФ) и в обменных процессах аминокислот и углеводов, а также важен для усвоения белков.

    Тиамином богаты злаковые культуры, он содержится в крупах: в пшене, овсе и гречихе; в муке грубого помола, в картошке, редьке, красной свекле, фасоли и луке, в шпинате, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, миндале, абрикосах. В большом количестве В 1 есть в проросшем зерне, в бобовых, в дрожжах, в отрубях.

    Рибофлавин, как еще называется витамин В 2, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы и головного мозга, он входит в число участников синтеза нейронов и в деятельность нейромедиаторов. Благодаря действию данного витамина происходит лучшее усвоение железа и стимулируется образование эритроцитов, он важен для регуляции гормонального синтеза и работы надпочечников.

    Для получения достаточного количества рибофлавина рекомендуется употребление в пищу зеленого горошка, листовых овощей, капусты, томатов, шиповника, круп овсяной и гречневой, пшеничного хлеба. Содержится этот витамин в мясе, почках и печени, в молоке, рыбе, яйцах.

    Роль пиридоксина (витамин В 6) в плане того как повысить аппетит и привести массу тела к оптимуму заключается в том что он является активным участником множества обменных процессов в организме. Например, включается в метаболизм аминокислот и жирных кислот, холестерина, приобщается также к обмену белков. Помимо того выступает регулятором действия многих ферментов и помогает тканям организма лучше усваивать белки ненасыщенные жирные кислоты.

    Чтобы получить требуемое количество витамина В 6 в организме стоит обратить внимание на мясо птицы, свинину, телятину, говядину, говяжью печень. целесообразным в данном аспекте является употребление круп: гречневой, ячневой и пшеничной, хлеба из грубо меленой крупы, картофеля, переца. Сюда же относятся: капуста, шпинат, морковь, помидор, клубника, грецкий орех, черешня, гранат и лимон.

    Витамины, повышающие аппетит, таким образом, могут способствовать оптимизации деятельности многих внутренних органов, в том числе системы пищеварения. А это в свою очередь является позитивным фактором для правильной организации режима питания, поскольку в таком случае надлежащим образом происходит чередование состояния сытости с ощущением голода, и организм начинает работать в соответствии с этим естественным ритмом.

    Продукты, повышающие аппетит

    Привести к возбуждению аппетита способно употребление тех или иных групп продуктов, которые можно условно классифицировать, исходя из их вкусовых характеристик.

    Итак, в первой группе назовем кислое. Всевозможные маринованные овощи, консервированные помидоры и огурцы, так же как и квашеная капуста, как нельзя лучше способствуют возбуждению аппетита. Они вызывают активизацию продуцирования желудочного сока, поэтому могут всецело служить подтверждением того что аппетит приходит во время еды. Иногда также можно разнообразить свой обычный рацион кислыми яблоками и лимоном.

    Острая пища с добавлением большого количества кулинарных специй, пряностей и приправ не хуже чем кислые блюда стимулируют интенсивную желудочную секрецию. Возбуждение аппетита происходит от жгучего красного перца, хрена, горчицы, лаврового листа, базилика, укропа. Разжечь аппетит в состоянии также пища в виде полуфабрикатов, еда в заведениях и торговых точках fast-food. Данные продукты питания также как и товары в отделах готовых блюд в супермаркетах обильно сдабриваются усилителями вкуса и ароматизаторами.

    Все соленое. Общеизвестным является факт, что всем желающим похудеть рекомендуется свести потребление соли к суточной норме не более чем 8 г. Ведь соль обладает свойством задерживать в организме воду, а помимо усиления аппетита, вызывает еще и немалую жажду. Для ее утоления приходится пить много жидкости, а выведение ее впоследствии происходит отнюдь не во всем полном объеме, что может приводить к образованию отеков.

    Сладкое, если например, перекусить шоколадкой, утолит чувство голода, что объясняется повышением уровня сахара в крови несколько раз. Но организм уже по истечении самого непродолжительного времени даст ответную защитную реакцию на такое аномальное изменение в составе крови и заключаться эта реакция будет в активной трансформации избыточного сахара в жир. Величина его содержания сильно снизится, отчего возникнет ощущение внезапного голода, и потребность в еде на данный момент увеличится и аппетит возрастет.

    Продукты, повышающие аппетит могут быть самыми разнообразными, но в заключение стоит отметить такой нюанс – чтобы блюдо захотелось с аппетитом съесть, оно должно быть из тех, что наиболее нравятся тому или иному конкретному человеку. То есть все индивидуально. И все же, вкусная пища, а тем более вкупе с изысканной сервировкой стола, не может оставить никого равнодушным.

    Имбирь повышает аппетит

    Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

    Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

    Фрукты, повышающие аппетит

    Установлено что возникновение аппетита находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы имеющей место в составе крови на тот или иной конкретный момент времени. А именно – физиологическими причинами, которыми обуславливается аппетит, есть снижение уровня глюкозы в крови. Принимая в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (показателем содержания сахара в них), почти сразу же отмечается появление чувства сытости, за счет быстрого возрастания присутствия глюкозы в крови. Однако возникновение данного явления имеет временный характер, и столь же скоро такой преизбыток перерабатывается организмом в жиры, а насыщение сменяется возбуждением аппетита.

    Фрукты повышающие аппетит, исходя из приведенного, являются таковыми именно по причине того что во многих из них в большом количестве имеется сахар. Кроме того не последнюю роль для стимуляции аппетита отведено содержащимся во фруктах фруктовым кислотам. Ними стимулируется секреторная функция желудка и моторика желудочных стенок.

    Вызывается чувство «ложного» насыщения с последующей стимуляцией аппетита в частности виноградом, лимоном, яблоками.

    Аппетит повышается от грейпфрута, как в свежем виде, подслащенного сахаром, так и в приготовленных из него вареньях и консервациях. Этот плод кроме стимуляции аппетита самым положительным образом воздействует на пищеварение, помогает восполнить силы и способствует повышению общего тонуса организма. Благодаря грейпфруту нормализуется давление крови, он также в некоторой степени помогает восстановлению печени при ее функциональном расстройстве.

    Нужно отметить, что фрукты для возбуждения аппетита эффективны в особенности в кислом виде. Однако в этой связи нужно принимать во внимание, что кислые яблоки, сок лимона, и все прочее фрукты, так же как и все соленое и острое, по причине активной стимуляции желудочно-кишечной секреции, могут обуславливать предпосылки к развитию гастритов. К употреблению в пищу в частности кислых яблок нужно подходить с предельной осторожностью людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

    Кроме того, что фрукты данным образом приводят к повышению аппетита, они способствуют депонированию жира в человеческом организме. Объяснением этому служит следующее. Процесс жирообразования пребывает в зависимости от особенностей свойственных обмену фруктозы, являющейся той разновидностью сахара, что имеет место во фруктах. При связывании двух молекул – глюкозы и фруктозы образуется одна молекула сахарозы (обычного сахара). Фруктоза имеющая калорийность идентичную калорийности глюкозы в значительно меньшей степени способствует насыщению, так как легко трансформируется в форму ацетил-коэнзима А – из которого в дальнейшем синтезируются жиры.

    Итак, фрукты, благотворно влияющие на аппетит – это те, в которых имеется большое содержание сахара в данном случае представленного в виде фруктозы. Фруктоза в большом количестве менее вредна, нежели чем обычный сахар. Но, несмотря на это, все же является его аналогом, и потому тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять фрукты после 4-х часов дня. Лучшее их есть во время второго завтрака или полдника.

    Элькар для повышения аппетита

    Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит. Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

    Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

    Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию. Отмечается усиление секреторной функции и ферментной активности соков участвующих в пищеварительных процессах – кишечного и желудочного, что приводит к лучшему усвоению пищи.

    За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

    Цвет, повышающий аппетит

    Зрительное восприятие среди всех чувств занимает позицию, доминирующую над остальным, ведь очень значительный, основной объем информации обо всем его окружающем человек получает через глаза. Одним из важнейших аспектов воспринимаемой визуальной картины мира является цвет. Различные оттенки светового спектра оказывают разное влияние на органы зрения, что обуславливает соответственно отличные друг от друга реакции психики на то или иное цветовое воздействие. Можно утверждать в частности, что тот или иной цвет может способствовать подавлению чувства голода или провоцировать нежелание принимать пищу, но существуют также и определенные цвета, воздействие которых на человека заключается в стимуляции аппетита.

    Обладателем пальмы первенства в данном смысле является, бесспорно, цвет красный. Эффект производимый насыщенными интенсивными оттенками его цветовой гаммы таков что если даже изначально голод присутствовал не слишком явно, то вследствие такой цветовой стимуляции аппетит может стать возведенным в энную степень. Воздействие красного цвета характеризуется присущей ему амбивалентностью. Притом что он представляет собой фактор выраженной стимуляции аппетита, он с другой стороны действует угнетающе и выступает как раздражитель для психики. Люди как правило испытывают ощущение дискомфорта долго находясь в помещениях с преобладанием алых, пурпурных, а в наибольшей мере пурпурных тонов. Этой особенностью влияния цвета на психику и аппетит пользуются в оформлении кафе и бистро, куда заходят ненадолго, чтобы наскоро перекусить.

    Красный, вишневый, желтый, оранжевый – апельсиновый, персиковый, лимонный – самые «растительные» цвета. Их названия происходят от аппетитных ягод и фруктов и стойко ассоциируются с ними, как бы сигнализируя организму о предстоящем приеме пищи и подготавливая к нему. Специальные исследования привели к результатам, свидетельствующим, что желтый и оранжевый цвета во всем диапазоне их различных оттенков способствуют активизации продуцирования желудочного сока.

    С точки зрения психологии желтые тона представляются наиболее оптимистичными, исходя из чего, в такой цветовой гамме многими дизайнерами рекомендуется оформлять помещение кухни и кухонную мебель. Это, помимо того что помогает побуждению здорового аппетита, дает позитивный настрой и способствует лучшему усвоению пищи.

    Цвета холодных тонов, в особенности синий как противоположность желтому, провоцируют угнетение аппетита. Зеленый цвет нейтрален, но в зависимости от оттенка может, как являться благотворным для стимуляции аппетита, так и приводить к ослаблению чувства голода. В сочетании с желтым, и, будучи светлых или травянистых тонов он сопоставляется в восприятии с растительными полезными и здоровыми продуктами, возбуждая аппетит. А зеленый с синевой, напротив, вызывает подавление голода.

    Всевозможные цвета, воспринимаемые человеком, придают всему окружающему большое разнообразие, и различным образом воздействуют на психику. Придя к пониманию того представляет ли собой тот или иной – цвет, повышающий аппетит, или наоборот, притупляющий голод, становится возможным стать на еще один шаг ближе к тому чтобы в полной степени овладеть контролем над собственным организмом.

    Как повысить аппетит народными средствами?

    Известно немало проверенных вековой практикой рекомендаций и для тех, кто задается вопросом, как повысить аппетит народными средствами? Рассмотрим некоторые из них.

    Пчелиный мед зарекомендовал себя как универсальное лечебное средство в большом количестве случаев. Он может оказаться полезным и в данной связи. Благотворное действие чайной ложки кориандрового, одуванчикового каждый день один раз на голодный желудок не заставит себя долго ждать. Для улучшения аппетита ребенка до одной чайной ложки меда доводят, повышая количество постепенно.

    Лимон перетертый с сахаром. Предварительно плод замачивается в воде, чтобы дать выйти всей горечи. Подготовленный таким образом лимон измельчается в блендере и перетирается с сахаром. Принимать следует до еды по полторы ложечки.

    Настой из мелиссы для аппетита готовится из двух столовых ложек измельченной мелисы на два стакана кипятка. После 4-х часов настаивания принимается перед едой по полстакана четырежды на протяжении суток.

    Цветки василька синего в количестве нескольких столовых ложек смешиваются с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Далее нужно дать настояться и потом пить в три приема по одной столовой ложке перед приемом пищи.

    Средство для аппетита из подсолнечника приготавливается из лепестков, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Принимается после того как настоится по половине столовой ложки три раза в сутки.

    Луговой клевер – соцветия смешанные с 500 мл водки кипятят на медленном огне 5-6 минут. Далее нужно остудить и процедить. Для того чтобы повысить аппетит, принимается столовая ложка отвара четырежды на протяжении суток.

    Следующее народное средство для аппетита потребует для приготовления полкилограмма грецких орехов, меда в количестве 300 г, 4 лимона из которых нужно выдавить сок, и алоэ сока 100 мл. Все эти ингредиенты смешиваются. Употреблять следует за полчаса перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

    Корневища и корни женьшеня – 25 капель на треть стакана воды принимаются перед едой трижды на протяжении суток.

    Подорожник большой используется для приготовления средства повышающего аппетит следующим образом. Измельченные листья его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 20минут. Употребляется трижды-четырежды в день пред приемом пищи.

    Способствует аппетиту настой из череды из двух ее столовых ложек на два стакана кипяченой воды. Время необходимое для настаивания – 35 минут. Далее следует процедить и принимать 4 раза на протяжении дня по столовой ложке.

    Таким образом, в плане способствования лучшему аппетиту достойной и не менее действенной альтернативой различным наименованиям современной фармакологической продукции могут зачастую явиться самые нехитрые и доступные рецепты народной медицины.

    Травы, повышающие аппетит

    Наиболее действенными из всех средств натурального растительного происхождения в данном вопросе являются в первую очередь травы, которым присущ горький привкус. Действие данных травянистых экстрактов называемых еще горечами заключается в раздражении слизистых оболочек в ротовой полости и в верхних отделах ЖКТ, чем в свою очередь вызывается активизация процессов желудочной секреции, имеющая рефлекторный характер. Вследствие этого происходит возрастание аппетита.

    Высокую эффективность проявляет использование всевозможных травяных сборов. Среди них назовем в частности сбор аппетитный. Достижение с его помощью положительного результата обуславливается сочетанием травы полыни, перечной мяты, красавки и настойки валерианы. Для приготовления средства одна столовая ложка сбора заливается кипятком в количестве 200 граммов и настаивается. Принимать нужно перед едой трижды или 4 раза на протяжении суток за полчаса перед едой по 1-й ложечке.

    При использовании травы полыни горькой помимо того что стимулируется аппетит, наблюдается также улучшение пищеварительного процесса. В составе средства есть наличие горьких веществ анабсинтина и абснина, артемизетина, флавновоида, эфирного масла и дубильных веществ. Настой готовится из 10 граммов травы залитой крутым кипятком (200 г). Доза равна 1-й ложке или 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

    С той цель чтобы способствовать возбуждению аппетита целесообразно использование также трилистника водяного листа. В нем имеется содержание гликозидов, дубильных веществ, рутина (флавоноидов). Действие того средства состоит в стимуляции аппетита и в проявляемом желчегонном эффекте, оно также способствует активизации желудочно-кишечного тракта при его пониженной функции. Приготовленное средство для аппетита (1 столовая ложка на 200 граммов кипятка) рекомендовано к применению по 50 г трижды на протяжении суток пред приемом пищи.

    В случаях анорексии, которую обуславливают психические расстройства; в лечении гастрита гепацидного типа, то есть с пониженной секрецией соляной кислоты; при гастритах, атрофических и в хронической форме; а также против пониженного аппетита может помочь применение горькой настойки. Она образована сочетанием корневища аира, травы горькой полыни, плодов кориандра, травы золототысячника листьев трилистника водяного и этилового спирта 40 %. Применяется внутрь за 30 минут перед приемом пищи по 10-20 капель.

    В заключение отметим, что принимая травы, повышающие аппетит, можно практически не беспокоиться о возможности развития, каких бы то ни было, негативных последствий. Нужно только помнить, что применять их не рекомендуется, когда повышенная кислотность приводит к воспалению стенок кишечника, что свойственно гиперацидному гастриту, или при язвенном заболевании. В большинстве иных случаев положительный эффект их использования – налицо.

    Чай, повышающий аппетит

    Для разрешения вопроса стимуляции пониженного аппетита существует большое разнообразие рецептов, в которых используются самые различные натуральные, растительные компоненты.

    Так, приготовить горячий напиток действующий возбуждающе в отношении аппетита можно, например, из сочетания образованного травой полыни, листьями вахты, плодами тмина и корневища аира. Смесь из этих ингредиентов, тщательно измельченных, нужно взять в количестве одной неполной чайной ложки и добавить к ним стакан кипятка. После настаивания на протяжении 20-и минут такое полученное средство следует остудить и принимать два раза в течение суток по 1-й столовой ложке за 30 минут перед едой.

    Способствует повышению аппетита чай, для которого используется полынь и тысячелистник. 60 и 20 граммов каждого из них соответственно запаривается в 200-х миллиграммах кипятка, после чего настаивается около 20-и минут. Образованный таким способом чай, предварительно процедив его при помощи марли, употребляется перед приемом пищи за 20 минут, в количестве 1-й столовой ложки трижды в день.

    Хороший результат достигается применением чая для аппетита с корнями одуванчика (1 столовая ложка), в который включается тысячелистник и горькая полынь по 2 столовые ложки каждого. Полученная из сочетания таких компонентов смесь в количестве 1-й столовой ложки заливается крутым кипятком, которого должен быть неполный стакан. После 20-минутного настаивания, отвар процеживается и принимается за четверть часа перед едой по 1-й столовой ложке.

    Возбуждение аппетита происходит вследствие употребления чая настоянного на траве трехраздельной череды. Этого натурального ингредиента требуется 2 столовые ложки, к которым добавляется 400 миллиграммов кипятка. Далее настой требуется процедить. Принимают трижды-четырежды на протяжении суток по 1-й ложке, чайной или столовой. Последнее обуславливается возрастом пациента.

    Для приготовления чая способствующего повышению аппетита используется также пастернак посевной. Могут находить свое применение, как его сухая трава, так и измельченные корни, в том и другом случае в количестве 1-й столовой ложки. Приготавливается чай путем 10-минутного кипячения в объеме воды равном 2-м стаканам. Полученное средство, стимулирующее аппетит принимается следующим образом: четверть стакана 20-ю минутами ранее, прежде чем приступать к еде, 3 или свыше 3-х раз в сутки первые 7 дней. В последующую неделю чай нужно употреблять по три четвертых части стакана.

    Чай повышающий аппетит, приготавливаемый на всевозможных травах, совершенно оправдано и заслужено считается эффективным действенным средством.

    В течение жизни у человека в какой-то момент времени может случиться утрата аппетита или же значительное ослабление желания есть. В силу тех или иных обстоятельств неблагоприятного стечения факторов, как физиологических, так и связанных с состоянием психоэмоциональной сферы, это может происходить и с взрослыми и с детьми. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить аппетит, необходимо очертить круг возможных причин и, основываясь на этом, начать делать соответствующие шаги в направлении преодоления данной проблемы. Нередко без привлечения медицинского специалиста справится с этим представляется затруднительным, но если вопрос не стоит крайне остро, то повышения аппетита можно достигнуть и самостоятельно – прибегнув к народным средствам и используя определенные психологические приемы.

    Эффективные средства, повышающие аппетит

    Прежде чем говорить, каким образом можно способствовать повышению аппетита, необходимо отметить, что не последняя роль в этом опросе отводится правильным принципам составления рациона и организации режима питания. Расчет общей калорийности блюд и количества, в котором в них надлежит присутствовать белкам, жирам, углеводам, должен осуществляться на уровне верхних допустимых границ рекомендуемых норм для взрослых. Это поможет эффективно восполнить недостаточную массу тела могущую иметь место на фоне сниженного аппетита

    Хорошую эффективность демонстрирует применение для повышения аппетита лекарственных трав и препаратов, специальных пищевых добавок. Нужно только не забывать, что прибегать к их использованию следует с учетом полученных во время консультации врачебных рекомендаций. Медицинским специалистом может быть сделано назначение из широкого перечня медикаментозных лекарственных средств для стимуляции аппетита. Таковыми являются, например анаболические стероиды или пищеварительные ферменты.

    Отличным помощником при необходимости способствовать повышению аппетита становится ряд лекарственных растений, ягод и фруктов. Среди них: барбарисовые и можжевеловые ягоды, семена тмина и аниса, шиповниковые плоды, рябина черноплодная, клубника, черная смородина, облепиха, яблоки, цитрусовые, киви. Благотворное влияние оказывают также бергамот, иссоп, кардамон, можжевельник, полынь, ромашка, масла которых используются при проведении ароматерапии.

    Средства, повышающие аппетит, приведенные выше, для большей эффективности рекомендуется совмещать с физической активностью, так как аппетит в немалой степени возбуждается вследствие выполнения физических упражнений. Польза прогулок и подвижных игр на свежем воздухе для повышения общего тонуса всего организма неоспорима. Как результат – также в значительной мере «нагуливается» аппетит.

    Яблоки для повышения аппетита

    Яблоки являются очень полезным фруктом для человека. Если прежде чем приступать к завтраку, съесть такой спелый хрустящий плод, то аппетит, отменное пищеварение и прекрасное настроение на целый день – обеспечены. По утверждению древних мудрецов благодаря всего одному яблоку в день у человека не будет места никакому недугу.

    Механизм действия в отношении стимулирования аппетита, то есть, то каким образом яблоки повышают аппетит, состоит в следующем:, по причине содержания в них фруктовых кислот они приводят к интенсивному продуцированию желудочного сока. Оборотной стороной этой монеты для тех, кто озадачен вопросом стимуляции аппетита является то, что данный способ может быть неприемлем, если имеются, какие бы то ни было, нарушения функционирования или заболевания желудочно-кишечного тракта. От повышения уровня кислотности провоцируемого яблоками способны иметь место нежелательные последствия для стенок кишечника и желудка, такие как обострение гастрита или даже развитие язвенного поражения. Выходом в данной ситуации в состоянии стать употребление яблок в запеченном виде, которые, принося с собой практически такую же пользу, как и сырые плоды, оказывают более щадящее действие на желудочную слизистую оболочку. Яблоко является замечательным аперитивом перед полноценным приемом пищи, а также как легкий перекус в течение дня. Для быстрого приготовления запеченного яблока можно воспользоваться микроволновкой.

    Таким образом благодаря яблокам происходит улучшение аппетита, причем польза их в данном плане одинакова, вне зависимости от того, употреблять ли их в сыром виде или как свежевыжатый яблочный сок. После одного зеленого яблока или стакана сока непременно возникнет желание подкрепиться еще чем-нибудь более существенным.

    Рыбий жир для повышения аппетита

    О пользе рыбьего жира сказано много, его использование в целях предотвращения различных серьезных заболеваний рекомендуется многими медицинскими специалистами. Обоснованием для подобной позиции в отношении данного природного продукта представляется тот факт, что он обладает богатым содержанием компонентов имеющих жизненно важное значение для человека. Рыбий жир отличается присутствием в нем полиненасыщенных омега-кислот, железа, йода, кальция, магния, фосфора, цинка, а также витаминов А и D, важных для того чтобы правильно происходило развитие организма ребенка. Кроме того данный лекарственный препарат принимает самое активное участие во всех процессах обмена в организме человека.

    Говорить о том, что рыбий жир повышает аппетит, становится возможным, принимая во внимание некоторые специфические качества свойственные этому препарату. Особенности их таковы, что вследствие принятия рыбьего жира: обменные процессы в организме проявляют тенденцию к ускорению темпов их протекания, новообразованные клетки жира подвергаются разрушению, и, самое главное, в большем количестве начинает продуцироваться гормон которым осуществляется контроль за аппетитом – лептин.

    Существует также определенный аспект использования рыбьего жира для стимуляции аппетита, имеющий связь с психо-эмоциональным состоянием пациента. Установлено, что регулярное применение этого препарата способствует снижению вероятности случаев депрессий, а ведь именно по их причине зачастую может происходить ухудшение аппетита вплоть до полного отказа человека от пищи. Симптоматика депрессивных состояний при сечении ряда неблагоприятных факторов способна вылиться в развитие анорексии. Содержащиеся в рыбьем жиру омега-3 ненасыщенные жирные кислоты способствуют переработке серотонина в головном мозге. Этот гормон, так называемый «гормоном счастья», имеет большое значение для формирования позитивных эмоций, вызывает хорошее настроение, помогает в актуализации творческого потенциала. Соответственно и аппетит у жизнерадостного человека не в пример лучше, чем когда он пребывает в подавленном состоянии. Употребление рыбьего жира приносит с собой ненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большом количестве, что в свою очередь приводит к повышению уровня серотонина.

    Тот факт что благодаря употреблению рыбьего жира можно способствовать повышению аппетита не вызывает сомнений, однако чтобы препарат возымел надлежащий эффект, одного его применения недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий в себя организацию правильного режима питания, физическую активность, и ведение здорового образа жизни.

    Горечи для повышения аппетита

    Рассматривая горечи для повышения аппетита, прежде всего, назовем корневище аира или Rhizoma Calami. Фармакологическое действие корня аира характеризуется способствованием улучшению пищеварительных процессов. Настой из данного препарата приготавливается из лекарственного сырья в соотношении 10-15 граммов к 200-м миллилитрам воды. Настой следует принимать в количестве – 1 четверть стакана перед приемом пищи, трижды на протяжении дня. Исключена возможность использовать корень аира для повышения аппетита при наличии стойкой повышенной кислотности желудка и вызываемых этим желудочных воспалений – гастритов гиперацидного типа, и язвенных поражений желудка.

    Трава золототысячника (Herba Centaurii) употребляется за 30 минут перед едой в виде настоя из 10-и граммов сырья на 200 миллилитров воды, одна столовая ложка по 3 или 4 приема в день. Благодаря этому препарату достигается возбуждение аппетита и отмечается улучшение пищеварения, когда снижена функция желудочно-кишечного тракта. Золототысячник имеет противопоказаниями желудочную язвенную болезнь и гиперацидный гастрит – воспаления желудка развивающиеся по причине повышенной кислотности имеющей стойкий характер.

    Корень одуванчика - Radix Taraxaci находит свое применение в качестве горечи для стимуляции аппетита. По своему фармакологическому действию он также является желчегонным средством эффективным против запоров. Принимать препарат следует трижды-четырежды на протяжении дня по 1\4 стакана настоя за 30 минут перед приемом пищи. Настой готовится из 1-й чайной ложки лекарственного сырья в стакан кипятка. Если у пациента имеется гиперацидный гастрит или желудочная язва, вызванная стойким повышенным уровнем кислотности, это относит данный препарат в разряд неприемлемых к использованию для повышения аппетита.

    Трава полыни горькой или Herba Absinthii в виде настоя из 10-м граммов сырья на 200 мл воды повышает аппетит и способствует лучшему пищеварению при гипофункции ЖКТ. Принимается по 3 раза в течение дня за 30 минут до еды по 1-й ст. л. или 15-20 капель настойки. Противопоказана при гастритах гиперацидного типа и желудочной язвенной болезни обусловленных стойким повышением кислотности.

    На сегодняшний день представлено достаточно большое разнообразие горечей для аппетита. Очень многие из них имеют натуральное происхождение, являются растительными средствами, эффективность которых доказана многолетней практикой их использования в народной медицине. Они просты в применении и не обуславливают сколь-нибудь значительную вероятность негативных последствий.

    Важно знать!

    Аппетит - это психологическое желание поесть, и часто касающееся конкретных продуктов питания. От того, какое мы испытываем чувство голода, зависит наша жизнь: работа, карьера, нормальные ощущения в желудке и кишечнике и так далее. Поэтому аппетит очень важен для того, кто хочет быть успешным и востребованным человеком.




    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло