Как полезен арбуз для организма. Польза и вред арбуза для здоровья организма

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Незадолго до начала осени на рынках начинают появляться целые горки из любимых многими людьми летне-осенних ягод – арбузов. Да, вы не ослышались. Если раньше вы не знали об этом, то теперь знайте, что арбуз – это ни в коем случае не фрукт, а огромная ягода. И ученые давно уже смогли это доказать. Как и пользу, и вред арбуза для здоровья человека. Это ягода. Просто очень-очень крупная.

Арбуз – это еще и отличный вариант утолить сильную жажду в душный день, и добавить в свой рацион немного естественной сладости и действительно исключительного вкуса. Но в настоящее время мало кто всерьез думает, какую пользу приносит человеку арбуз. И существует ли реальная возможность, например, похудеть с его помощью.

Как появился арбуз

Вряд ли существует еще в мире человек, ни разу в жизни не попробовавший арбуза. Эта огромная ягода радует своим присутствием на нашем столе с середины лета и почти до самого конца осени. Он прекрасно сохраняется при нулевой температуре и совершенно не теряет своих полезных качеств.

Арбуз – это однолетнее растение, которое относится к тыквенным. Можно даже сказать, что это лиана, которая стелется по земле. А родословную свою она начинает еще в тропиках. Уже доказано, что впервые появились эти громадные ягодки в африканской пустыне Калахари.


Древний арбузный предок выглядел раньше совсем не так, каким мы знаем арбуз сейчас. Он был гораздо меньше – примерно с грейпфрут, и очень горчил. Таким арбуз нашел и стал «одомашнивать» древний народ Египта. Благодаря всем их стараниям, в настоящее время мы получили арбуз таким, каким его знаем и любим – большим и сладким. А о пользе арбуза нечего и говорить – она неоспорима.

Наши предки на Руси получили шанс одомашнить эту удивительную ягодку еще около одиннадцати столетий назад. То время было периодом активных торговых связей с Индией. Возможно, многие не знают, но именно оттуда арбуз и попал в Россию. А уже после ягода стала распространяться по всей Киевской Руси. Сначала их выращивали в теплицах, но вскоре переместили в открытый грунт.

Подробнее об арбузе


Сразу же надо упомянуть о том, что бахчевые растут почти по всей планете, кроме, разве что, Антарктиды. Сложно посчитать сколько же выведено на самом деле сортов. Но приблизительно известно 1,2 тыс. видов. А основными его поставщиками на международный рынок можно назвать Америку, Иран, РФ, Турцию и так далее.

По своей форме арбуз похож на тыкву. Но в настоящее время выведено множество и других сортов, среди которых можно встретить даже ягоды в форме цилиндра или куба. Кожура их очень плотная, толщина не превышает 1,5 сантиметра. Зеленая либо темно-зеленая со светло-зелеными вертикальными полосами.

В основном мякоть арбуза – красного цвета. Но в современном мире существуют уже сорта с желтой и даже белой мякотью . Вес одной ягоды может доходить до двадцати килограмм! Кушают их, в основном, сырыми. Но есть рецепты вяления и маринования. В масштабах производства выпускаются цукаты и мед из арбуза.

Эту ягоду можно свободно отнести к диетным. Ведь в сотне граммов есть не больше 38 ккал. Кроме прочего, в арбузе есть большое количество очень полезных веществ. А также минимум жира.

Крайне важным компонентом в составе ягодки можно назвать структурированную воду. Она важна, потому что очищает организм человека от шлаков и токсинов.

В химическом составе арбузика есть множество витаминов, полезных кислот, а также очень важных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Основные полезные качества арбуза

В этой ягоде содержатся пектин, множество органических кислот и клетчатки. Уйма витаминов и прочих полезностей, содержащихся в арбузе, помогают повысить уровень иммунитета и быстрее избавиться от множества болезней. Полезно кушать арбуз не только в качестве лечения, но и для профилактики.

В чем заключается польза арбуза:

Арбузное масло вмещает в себя такие полезные элементы, как цинк и селен. Он контролирует деятельность предстательной железы, стимулируют выработку спермы, препятствуют развитию воспалений половой системы. Арбузное масло будет отличной профилактикой от аденомы, не позволит опухолям развиться до злокачественных форм;

Аскорбиновая кислота – это отличное средство, которое поможет предотвратить ранее увядание организма. Разгладит морщинки, простимулирует развитие молодых клеток, укрепит тургор кожи, улучшит цвет лица;

В арбузе содержится огромное количество солей металлов, а те помогают в кроветворении и контролируют деятельность ЦНС. Врачи очень советуют регулярно кушать арбуз для предупреждения подагры. По той причине, что пектин помогает вывести из человеческого организма все скопления мочевой кислоты. А это помогает также устранить все ревматические болезни.

В бахчевых содержится пигмент ликопин. Он является отличным средством, которое активно препятствует размножению и развитию раковых клеток практически во всех органах.

На производстве из арбузов добывают пектин, он используется как довольно мощное лекарственное средство. Его используют после тяжелый операций, в тех случаях, когда нужно вывести из организма вредящие здоровью вещества, включая наркоз.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Ягодка используется в качестве очень действенного и действительно безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды

В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.


Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры .

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Любая будущая мама желает как можно больше наполнить свой организм самыми полезными веществами и элементами, ведь ей теперь, в буквальном смысле, приходится делать это за двоих.

Среди беременных женщин особенной востребованностью пользуется эта громадная зеленая ягодка. Польза арбуза для здоровья женщины:

  • Защищает кишечник от застоев и запоров;
  • Мощное мочегонное, отлично убирает отечность, что очень важно для беременных женщин;
  • Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от солей и вредных металлов;
  • Фолиевая кислота в арбузе оказывает посильную помощь в формировании ЦНС у малыша, а также сводит к нулю возможность развития патологий у ребеночка.

Магний, калий и прочие весьма полезные элементы приводят в порядок нервную систему, устраняют бессонницу, снимают раздражительность и устраняют вспышки гнева.

Арбуз при беременности:

Беременным можно и нужно кушать арбуз, ведь как уже упомянули выше, польза его для здоровья женщины неоспорима. Но арбузы надо приобретать лишь с конца лета по середину осени. В основной период их цветения.

В незрелых плодах высока вероятность содержания пестицидов и нитратов, которые способны вызвать тяжелое отравление организма, которое вряд ли ограничится расстройством желудка.

Можно ли давать арбуз деткам?

Вкус арбуза никого не оставляет равнодушным – ни взрослых, ни детей. Но можно ли угощать деток арбузом? Этот вопрос волнует многих осторожных родителей, которые еще только собираются знакомить своего пупса с этой удивительной и сочной ягодкой.

Арбуз детям давать можно. Но только важно делать это верным способом.

Польза арбуза для детей такова:

  • Благодаря своему составу, хорошо и надолго устраняет голод и жажду;
  • Действенное мочегонное;
  • Мягко снимает запор;
  • Полезные элементы в составе ягоды приводят в порядок ЦНС, укрепляют сосуды, помогают работе сердца;
  • Помогает деткам с разными формами ожирения сбросить вес;
  • Профилактика сахарного диабета.

Итак, мы уже выяснили, что давать арбуз детям можно и даже нужно. Но с какого возраста это стоит делать, если раньше ваше чадо его даже не пробовало? Чтобы это выяснить, стоит поинтересоваться, что на этот счет советуют педиатры.

Прежде всего, обратите внимание на то, что на рынках часто продают арбузы, наполненные химическими веществами, которые способны вызвать сильное отравление.

Кроме того, арбуз – сильное мочегонное, которое весьма активно стимулирует работу почек. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобной нагрузкой.

Потому, чтоб знакомство с арбузом для вашего ребенка завершилось только приятными воспоминаниями, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не стоит давать арбуз, если вашему малышу еще не исполнилось и годика;
  • До наступления двух лет давать не больше пятидесяти грамм продукта в день;
  • До трех лет дозу можно увеличить вдвое;
  • А после того как вашему малышу уже исполнится три, можно давать и по 150 грамм в день.

Очень важный момент: не стоит давать арбуз детям, которые страдают мочеполовыми заболеваниями или же болезнями почек.

Основные тонкости кормления ребенка арбузом

Степень полезности этой ягоды напрямую зависит от состояния здоровья ребенка. Самое главное, сразу после «знакомства» вашего крохи с арбузом, пристально наблюдать за тем, как будет реагировать его организм. Если кожа покраснела, началось высыпание, вздутие животика и так далее – обязательно покажите его доктору, узнайте причину и можно ли в дальнейшем угощать его арбузом.

Если не хотите проблем:

  • Не покупайте эти ягоды у проезжих частей;
  • Со всей тщательностью промывайте арбуз под краном;
  • Угощайте малыша, очистив мякоть от кожуры и порезав на кусочки.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Как уже было упомянуто ранее, арбуз помогает очистить мочеполовую систему человека. Но не все знают, что эта удивительная ягода является природным аналогом такого известного возбудителя, как Виагра.

Польза арбуза для здоровья мужчин является уже официально доказанным фактом. Арбуз стимулирует выработку спермы, а также защищает от воспалений и развития онкологии.

Так, например:

  • В арбузе содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и в целом очищают кровь;
  • Висцеральный жир – настоящий враг для потенции. Именно он создает проблемы с простатой и другими мочеполовыми органами, а также обеспечивает все необходимые условия для развития раковых и прочих опасных заболеваний. Так называемая арбузная диета поможет сбросить лишний вес и привести в порядок клеточную структуру.
  • Эта ягода отлично помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также различными тяжелыми проблемами с печенью, почками, и даже суставами.

Важный момент: сок ягоды помогает вернуть бодрость после продолжительных тренировок в спортивном зале.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Диета на арбузах

Арбузы мы давно привыкли кушать в любом виде. Не только свежие и сочные, но даже вяленые и в виде цукатов. А что вы скажете о том, что с помощью арбузов можно сбросить достаточно много веса в короткие сроки? К примеру, целых десять килограммов всего за десяток дней. Помимо прочего, улучшится цвет кожи, а также общее состояние ногтей и волос.

Польза арбуза для здоровья уже научно доказана. И эта ягода отдаст вашему организму только все самое лучшее, если употреблять его правильно и без фанатизма.
Как утверждает большинство врачей, перед этой диетой будет лучше сдать кровь на общий анализ, включая сахар. Если результаты неутешительные – рисковать не стоит.

Основная суть диеты: на протяжении пары недель необходимо пить лишь водичку и кушать арбузы. Больше ничего иного ни пить, ни кушать нельзя.

Как рассчитать нужное вам количество арбузов в сутки? Это очень просто. На десять килограмм своего веса вам надо съедать один килограмм арбуза. Таким образом, если вы весите девяносто килограмм, вам надо будет кушать по девять кило арбуза в течение дня.

Но учтите, что эта диета принесет только вред, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Сегодня вы узнали самые полезные и не очень свойства арбуза – чем он может навредить и как улучшить свое здоровье. Есть еще много разнообразных продуктов, не менее удивительных и интересных, чем арбуз. Но вряд ли хоть один из них может похвастаться тем же количеством полезных свойств, что и эта ягода. Правильно выбирайте арбуз, прислушивайтесь к своему организму, не брезгуйте советами специалистов. И тогда все будет замечательно.

Польза желтого арбуза

Прежде всего, нельзя не заметить, что химический состав арбуза с желтой мякотью существенно отличается от обычного арбуза, к которому мы привыкли. Но польза желтого арбуза не менее существенна, чем красного. Он обладает почти всеми витаминами группы В и множеством полезных кислот.

Так, к примеру, в сотне граммов такого арбуза содержится:

Калории – 38;
Клетчатка – 1 грамм;
Углеводы – 11 грамм;

Кроме того, в нем совсем нет жиров. Потребление упомянутого объема обеспечит человеческий организм существенной частью суточной нормы аскорбиновой кислоты и ретинола. Не говоря уже о полезных минералах.

И хотя такой вид арбуза пока еще считается новшеством на рынке, уже выведено свыше десятка сортов. И их семена можно купить в специализированных магазинах.

Вот самые востребованные:

Голден Грейс – сорт из Голландии. Вес спелого плода в среднем восемь килограмм. Мякоть желтая и сладкая. Устойчив к похолоданиям.
Кавбуз – сорт, выведенный в Украине. С виду арбуз, как арбуз. Но вкусом похож на тыкву. Потому и не получил большого распространения за границей. Но его семена можно купить, например, на европейском рынке.
Лунный – наиболее востребованный. Может созреть за 2,5 месяца. Мякоть яркого желтого цвета, вкусом напоминает манго. Может выдержать небольшие холода;
Принц Гамлет – произведение российских селекционеров. Шкурка, как обычно, зеленая в полосочку, мякоть светло-желтая. Вкусом схож с ананасом. На полное созревание уходит 2,5 месяца.


Арбуз «Оранжевый медок»

Потихоньку популярность набирают и такие сорта, как:

Желтый дракон
Оранжевый медок;
Янусик.

Эти и другие сорта желтого арбуза, в общем и целом, полезны тем, что помогают укрепить иммунитет человека. В особенности хорошо помогают бороться с простудными заболеваниями. Как и красный арбуз этот подвид прекрасное мочегонное. Отлично очищает организм.

Как уже было упомянуто, желтый арбуз богат на ретинол, а этот витамин хорошо влияет на зрение и предупреждает возникновение и развитие глазных заболеваний .

Минералы также оказывают полезное воздействие на организм. Кальций укрепляет зубы и кости, магний и калий поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, а железо участвует в кроветворении.

Какие болезни лечит желтый арбуз?

Эта разновидность арбуза принесет пользу и тем, кто сидит на диете, поскольку в нем очень мало калорий, но в то же время он очень сытный. В том числе, его прописывают и людям, страдающим атеросклерозом. Чаще всего желтый арбуз можно встретить в южных регионах. В средних областях они тоже произрастают, но отличить их от южных очень просто – по размерам они меньше и не таки сладкие.

Желтый арбуз действительно очень вкусен и полезен. Но при этом стоит на порядок дороже красного. И все же иногда можно побаловать себя небольшой экзотикой. Тем более, если она приносит пользу.

Противопоказания арбуза

Как уже понятно, кушать арбузы с желтой мякотью не менее приятно и полезно, чем привычные красные. Но все же и у них есть небольшие ограничения к потреблению.
Да и перебарщивать с арбузом в целом нежелательно, поскольку это может вызвать проблемы в кишечнике.

Нежелателен он и для страдающих любой степенью диабета. А также желтый арбуз лучше не кушать людям, которые страдают почечной недостаточностью, ведь этот сладкий плод достаточно сильно нагружает почки . Но в данном случае речь идет лишь о неконтролируемом потреблении или передозировке. Если, например, скушает ломтик желтого арбуза раз в сутки-двое, то ничего страшного с ним не случится. А вся опасность для людей с почечной недостаточностью состоит в том, что арбузная мякоть, как известно, на 90% — вода. И если скушать много за раз, то почки могут не справиться с излишками жидкости, и это приведет к отечности.

Серьезный вред арбуз с желтой мякотью может нанести лишь в случае аллергии на арбузы. Но такое случается крайне редко.

С другой стороны, довольно беспечно будет забыть о том, что многие из тех, кто выращивает арбузы на продажу, применяют нитраты. Это вещества помогают арбузам созревать быстрее. Да и в весе они прибавляют неплохо. На глаз или вкус наличие нитратов в плоде определить нелегко. Потому лучшим решением будет приобретать желтые арбузы в магазинах или овощных точках, которым вы доверяете.

Вред арбуза, отравленного нитратами, проявляется не сразу. Периоды эти индивидуальны – от пары часов до пары суток после употребления. И протекать может в разных формах.

Симптоматика этих отравлений такова:

В случае с легким отравлением это могут быть – жидкий стул, общая слабость, рвота, тошнота .
Если отравление более тяжелое, могут наблюдаться высокая температура, мигрень, понос, рези в желудке, частая рвота .

При подобных симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Можно разбавить Смекту, выпить активированный уголь. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, будет лучше вызвать врача.

На самом деле, ограничений к потреблению желтого арбуза не так уж много, но лучше учитывать их, чтобы не вызвать у организма неожиданный стресс.

Вот основные противопоказания :

Проблемы с мочеиспусканием по причине утолщения стенок мочевика либо дисфункции сфинктера. Проблема может привести к образованию застоев, что в будущем вызовет боли, а затем разовьется в цистит;

Наличие камней в желчном либо мочевом пузыре. Употребление арбуза может спровоцировать движение камней;

Различные болезни инфекционного типа, которые протекают со следующей симптоматикой – диарея, колики, спазмы в кишечнике. Стимуляция перистальтики приведет лишь к ухудшению состояния.

Что касается диабетиков, им желтый арбуз к употреблению не запрещен, ведь сахара в нем меньше, чем в красном. И все же, для перестраховки будет лучше получить консультацию лечащего эндокринолога. Он разъяснит все возможные последствия и рассчитает безопасную суточную дозу, а также допустимую частоту употребления.

Наиболее безопасны для диабетиков сорта, выращенные в средней полосе. Они, как уже упоминалось, не такие сладкие.

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар - 1.5 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар для посыпки - на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза - присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин - сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков - и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо - надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару.

    Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

    Немного из истории арбуза

    Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

    Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

    Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

    Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


    Характеристика арбуза

    Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

    Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

    В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

    В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


    Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

    Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


    Можно ли арбуз беременным

    Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

    Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

    1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
    2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

    Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

    • очищает от вредных металлов и солей;
    • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
    • предохраняют от запоров и т.д.

    Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

    Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


    Можно ли арбуз детям

    Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

    Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

    1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
    2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
    3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
    4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
    5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

    С какого возраста можно ребенку давать арбуз

    Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

    1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
    2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

    Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

    • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
    • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
    • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
    • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

    Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    Золотые правила для родителей

    В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Чтобы избежать проблем:

    1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
    2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
    3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
    4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

    Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

    Чем полезен арбуз для мужчин

    Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

    Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

    1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
    2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
    3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

    Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


    Как выбирать и хранить арбуз

    Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

    • при постукивании издается звонкий звук;
    • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
    • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
    • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
    • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

    Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

    Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

    Лучшие рецепты с арбузом

    Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

    Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

    Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

    Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

    Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


    Арбузный мед «Нардек»

    Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

    • спелые арбузы;
    • сито;
    • марля для процеживания;
    • деревянная ложка или толкушка.

    Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

    Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

    Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

    Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

    Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

    • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
    • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
    • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
    • 120 грамм сыра (Фета);
    • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
    • перец и соль по вкусу.

    Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

    Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

    Всем пока.
    С уважением, Вячеслав.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло