Как сделать из боярышника водку. Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только
Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.
Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.
А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.
Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).
В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:
- стимулируют сердечные сокращения;
- увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
- действуют успокаивающе;
- понижают уровень сахара в крови;
- снижают высокое артериальное давление.
Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.
Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.
- гипертонии;
- стенокардии;
- аритмии;
- сахарного диабета;
- стресса, тревожности, бессонницы;
- хронической усталости.
В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.
Заготовка ягод
Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.
Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.
Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.
Домашние рецепты
Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.
Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.
Самогон на боярышнике
Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:
- 1 литр самогона;
- 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
- 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 1-2 ст ложки цветочного меда.
Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.
Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.
Настойка на водке с калганом и шиповником
Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.
Понадобится:
- 1 литр водки;
- 3 ст л боярышника;
- 2 ст л шиповника;
- 1 ч л измельченного калганового корня;
- сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.
Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.
Боярышник на спирту
Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.
Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.
Как приготовить Ерофеич?
Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.
- 15 г сухих плодов боярышника.
- По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
- По 6 г: душица; зверобой.
- По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
- По 1,5 грамма: кардамон; анис.
Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.
Как настоять с цветками?
Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.
На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.
Как пить настойку боярышника?
Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.
Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.
В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.
Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами
. Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.
Побочные эффекты и противопоказания
При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.
Настойку не следует употреблять:
- Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
- Диагностирована брадикардия.
- При любом остром сердечном заболевании.
- Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).
Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).
Пейте вкусные настойки в умеренных количествах в душевно теплой обстановке. Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.
Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.
Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.
Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.
Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.
Польза боярышника
Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.
Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.
Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.
Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.
Второй этап
Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.
Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.
Третий этап
Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.
Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.
О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.
Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.
Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях
В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.
Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.
Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.
Ценность ягод боярышника
Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .
Описание растения
На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.
Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.
Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:
- флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- дубильные соединения;
- витамины практически всех групп;
- полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).
Польза для организма
Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:
Для сердечно-сосудистой системы:
- стабилизация давления;
- улучшение кровообращения;
- тонизирующий эффект для сосудов;
- восстановление после проведенных операций на сердце;
- устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).
Для нервной системы:
- устранение стресса, депрессий;
- нормализация эмоционального фона;
- восстановление нормального ночного отдыха;
- купирование различных нервных расстройств;
- снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.
Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).
Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом
Чем поможет спиртовая настойка
Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:
- купирование стресса;
- стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
- устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
- восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
- благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
- работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
- помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).
Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .
Особенности применения настойки
Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:
- От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
- Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
- Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
- Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.
Подбираем ингредиенты
Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:
- подвяленные;
- сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
- свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).
От чего помогает настойка боярышника
Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:
- джин;
- виски;
- водка;
- коньяк;
- чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
- самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).
Лучшие рецепты
Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .
Рецепт классический
Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.
Нам понадобится:
- плоды боярышника (сушеные): 120 г;
- корица: 1–2 палочки среднего размера;
- мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
- крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
- ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).
Приготовление:
- Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
- Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
- Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
- Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
- Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.
Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.
Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения
Рецепт с шиповником и калганом
Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:
- Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
- Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.
Нам понадобится:
- ягоды шиповника: 15 г;
- плоды боярышника: 20 г;
- крепкое спиртное: 500 мл;
- сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
- корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).
Приготовление:
- Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
- Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
- Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
- В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.
Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.
Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)
Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.
Как еще можно использовать боярышник
Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.
Нам потребуется:
- ягоды боярышника: 5 г;
- домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
- анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
- травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
- разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
- После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
- Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
- Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.
Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.
Выводы
Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .
Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.
Вконтакте
Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке
Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.
Рецептура:
- ягоды боярышника свежие - 200 г;
- цветки боярышника сухие - 20 г;
- сахар - 50 г;
- водка - 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
- В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
- После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
- Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
- Затем отцеживаем содержимое, и - оно готово для питья.
Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее - вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу - то проблемы и не будет - отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.
Наливка из боярышника на самогоне
Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.
Рецептура:
- плоды боярышника свежие - 200 г;
- лимонный сок - 50 мл;
- корица - палочка;
- самогон - 500 мл.
Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.
Технология:
- С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
- Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
- После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
- Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
- Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
- Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.
Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке - проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что - это рецепт без дрожжей.
Наливочка на спирту
Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс - спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.
Рецептура:
- ягоды боярышника (сухие или свежие - какие есть под рукой) - 200 г;
- спирт 96%-ный, разбавленный до 40° - 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
- Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
- Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
- Конечный продукт будет ярко-красного цвета.
Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.
Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день . По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.
Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней . Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.Шаг 3: подаем настойку боярышника.
Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались - важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день ! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!Как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к: сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.
Всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.
Плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.