Как выбрать, сварить и съесть рака. Советы смелым кулинарам

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.

Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

В домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Действие первое

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Действие второе

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Действие третье

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Действие четвертое

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Действие пятое

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Во Франции из них могут варить суп и делать муссы, но в России знают, что нет ничего вкуснее правильно сваренного рака и холодной кружки пива. Кстати, в Скандинавии с этим утверждением согласятся. Там в августе устраивают праздник вареных раков.

Раков можно ловить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но считается, что самые хорошие раки ловятся в конце лета - они выросли и нагуляли «жирок». Так что можно отправляться ловить раков.

Как выбрать?

Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.

Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.

У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.

Подготовка

Раков нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные, и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

Как сварить?

Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду надо довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – ½ ст.л. на литр воды. В кипящую воду кидать живых (!) раков.

Варить не меньше 15 минут. Если раки крупные, то можно и 20-25 минут подержать. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом. Хотя бы на 20 минут. Лучше подольше. Но тут можно схитрить: начать есть первого рака, еще не вынимая остальных из бульона.

В чем сварить раков?

Можно сварить раков просто в подсоленной воде. Некоторые утверждают, что это самый лучший способ, так как вкус ракового мяса не перебивает ни перец, ни лимон. Но можно добавить в воду любимые пряности и травы. Сделать бульон и раковое мясо тоже острым, резко жгучим, пряным, ароматным, лимонным… Вариантов очень много. Приведем несколько:

В пряном бульоне

В соленую воду положить немного перца горошком и несколько лавровых листьев. Можно добавить зонтики укропа или его семена, как для огуречного рассола. Хорошо будут выступать в таком бульоне листья смородины, отлично – лимонный сок и цедра.

В белом вине

На 2 части воды добавить 1 часть белого вина. Оттенить вкус вина розмарином и веточками укропа. Можно добавить немного лимонного сока по окончании варки.

В огуречном рассоле

Сначала раков варят просто в соленой воде. А в середине варки перекладывают в кипящий огуречный рассол. Его можно взять меньше, чем простой воды, ведь раки уже почти сварились, рассол просто придаст им аромат.

В квасе или пиве

Делают бульон, как в первом рецепте, но только воды – в 2 раза меньше, чем нужно. Остальное доливают квасом или пивом.

Как есть

Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

  • Сначала надо оторвать у рака клешни.
  • Потом отделить хвост от туловища.
  • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
  • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
  • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.

Сколько хранить

Вареных раков лучше хранить в бульоне, где они варились, и не дольше пары дней. Или можно их заморозить. Правда, при этом они сильно потеряют во вкусе. Хранить мороженных раков можно не больше месяца.

Важно! Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, и есть его опасно. Можно отравиться.

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как извлечь максимальную пользу из статьи

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

Видео «Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

  • панцирь;
  • прямая кишка;
  • выжатые жабры.

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

  4. Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

    В итоге остаются следующие части.

  6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.

  7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.

  8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  9. Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.

    Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными ! Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом . Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков.

    Главное - раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот.


    Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка».


    Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке.

    В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло