Какао-порошок, его польза и вред для здоровья. Польза какао-порошка для здоровья

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, - «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как делают?

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов . Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля , т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы . Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина . Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка , особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции , что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Использование в кулинарии

Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.

Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:

  • глазури, кремов для тортов;
  • печенья, коржей, кексов;
  • пирогов, блинчиков;
  • конфет;
  • шоколадной пасты;
  • напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
  • шоколада плиточного.

В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами , поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.

Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным . Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт , ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит . Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка . Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Геморрой . Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Применение в косметологии

Применение какао в косметологии приносит не только огромную пользу нашей внешности, но и невероятное удовольствие во время процедур, благодаря вкусному аромату. Средства на основе данного продукта обладают широким спектром действия, способствуя сохранению и восстановлению нашей природной красоты. А «комплексный» подход с наружным применением и употреблением в пищу даст просто великолепные результаты.

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара при добавлении в солнцезащитные средства;
  • заживляющие бальзамы и мази для тела;
  • укрепление ногтей;
  • массаж;
  • деликатные скрабы для тела и лица;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • отбеливающие процедуры, удаление пигментных пятен;
  • изготовление мыла и шампуней для ухода.

Существует даже целая индустрия, основанная на какао-терапии, предлагающая шоколадный массаж, ванны и обертывания, после которых кожа становится невероятно нежной и упругой.

Преимущество продукта заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, его действие очень многогранно благодаря богатому набору активных веществ в его составе. Но может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, которая, кстати, встречается нередко .

Вред какао-порошка и противопоказания

Вредное действие какао на организм человека все-таки существует, что очень печально при наличии такого количества полезных свойств. Из-за того, что некачественный продукт является сильным аллергеном, специалисты предпочитают заранее предупредить появление неприятностей и вводят некоторые ограничения на его употребление. К ним относятся:

  • подагра и проблемы с почками, которые могут усугубляться действием пурина;
  • дети до 3-х лет, чтобы не перевозбуждать их нервную систему;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность и период кормления ребенка.

Аллергию вызывает вещество хитин, которое попадает в порошок в процессе обработки при условии, что она проводится в антисанитарных условиях, а также за счет остатков химикатов, которыми производят очистку сырья. Само какао естественного происхождения не содержит ни одного «компрометирующего» вещества в своем составе.

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее. В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране. А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Сколько можно в день выпивать какао

Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.

Как выбирать какао

Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.

По цвету какао должен быть только коричневым.

Запах порошка должен напоминать шоколад.

Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.

Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.

Рецепты полезных блюд с какао

Классическое какао

Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.

К нему добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.

Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.

Какао-флип

Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.

Нагреть пол литра молока.

Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.

Напиток довести до кипения и снять с огня.

Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.

Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.

Мороженое мокко

В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.

Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.

4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.

Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.

Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.

Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.

Можно украсить натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Еще в древние времена какао считалось поистине священным продуктом. Его даже называли «пищей Богов» благодаря изысканному вкусу и большому количеству полезных свойств. Нам какао известно еще с детства. Каждый из нас помнит манящий вкус и неповторимый аромат этого напитка. Он был одним из самых любимых в детские года, и даже повзрослев многие именно ему, отдают свое предпочтение.

Он не только обладает отличным вкусом, в его состав входит большое количество полезных веществ . О его полезных свойствах люди узнали достаточно давно.

Основными из них являются такие, как:

  1. Блокирование процессов склеивания тромбоцитов. Это происходит за счет биоактивных компонентов, входящих в состав порошка.
  2. Обладает антиоксидантным свойством.
  3. Благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Предотвращает повреждение сосудов сердечной системы.
  5. Увеличивает мозговую деятельность.
  6. Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок, что замечательно подходит спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни.
  7. Стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья крайне необходим человеческому организму для профилактики стрессовых ситуации и возможности возникновения депрессий.
  8. Помогает поднять настроение. После его употребления ощущается прилив энергии и сил.
  9. Благодаря входящему в состав компоненту эпикатехину, помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
    • Сахарный диабет.
    • Инсульт.
    • Язва желудка.
    • Различные виды онкологических заболеваний.
    • Инфаркт.
  10. Помогает в регенерации и омоложении клеток кожи.
  11. С его помощью возможно более быстрое заживление открытых ранений и порезов.
  12. Активное полезное вещество процианидин способствует эластичности кожных покровов. Именно благодаря этому компоненту какао нашло свое широкое употребление в косметологии.
  13. Меланин призван защищать кожу человека от ультрафиолетовых лучей, способствующих быстрому ее старению.

Какао — порошок имеет достаточно широкую область применения благодаря своим полезным качествам. Но существуют случаи, когда он способен не только не принести пользы человеку, а и нанести вред его здоровью. Можно выделить такие случаи, когда чрезмерное употребление данного порошка противопоказано:

  • В период беременности. Особенностью в этом случае является то, что какао препятствует усвоению кальция организмом женщины столь необходимым для полноценного развития ее будущего малыша. Поэтому в период вынашивания следует ограничить количество потребляемого продукта. У некоторых представительниц прекрасного пола в таком положении резко меняется гормональный фон, и какао благодаря чересчур активным компонентам, может спровоцировать появление аллергии на него, даже если раньше подобного явления не наблюдалось.
  • Содержит небольшой процент в составе кофеина, что может негативно повлиять на людей, страдающих гипертонией. Но в малых дозах, не способен принести столь угрожающий вред здоровью.
  • Не рекомендуется детям возрастом до трех лет.
  • Противопоказан при острых формах таких заболеваний, как:
    1. Сахарный диабет.
    2. Склероз.
    3. Атеросклероз.
    4. Диарея.
  • Не желательно пить людям с проблемами лишнего веса, так как порошок обладает достаточно высокой калорийностью, и сможет лишь усугубить ситуацию.
  • Если у человека имеются заболевания почек или подагра, употребление какао строго запрещено. Ведь пуриновые соединения способны лишь развить болезнь еще больше.
  • Чрезмерное употребление может стать причиной бессонницы.
  • Не рекомендуется смешивать в гастрономии какао и зеленые овощи. Последствием этого может стать расстройство желудка.

Одним из самых большим недостатков этого порошка является способ и вещества для его обработки. Бобы растут в странах с весьма плохой санитарно обстановкой. Этому нельзя противоречить, поэтому они подвергаются столь особой обработке для искоренения из них вредных веществ и различных насекомых. Также для большего урожая, как и все культуры, это растение принято обрабатывать пестицидами и добавками для лучшего роста и уничтожения разных насекомых, заводящихся в самих бобах.

Промышленное производство в свою очередь подвергает зерна радиологической обработке. Ведь какао является массово потребляемым продуктом, используемым в разных областях. Исходя их этого, можно сделать вывод, что при таких количествах проведенных процедур, полезных веществ в нем остается минимум половина изначальных.

Применение какао

Какао является одним из самых распространенных и потребляемых населением продуктов. Его активно используют в кулинарии в качестве:

  • Глазурей.
  • Кремов.
  • Желе.
  • Пудингов.
  • Начинки для кондитерских изделий.
  • Теста для тортов и печенья.
  • Сладостей, таких как: шоколад или конфеты.

Особую популярность какао приобрело и в косметической области благодаря таким жирным кислотам, как:

  • Пальмитиновая.
  • Олеиновая.
  • Лауриновая.
  • Линолевая.
  • Стеариновая.

В комплексе и каждая сама по себе способна оказать на кожу такие эффекты, как:

  1. Увлажняющий.
  2. Смягчающий.
  3. Тонизирующий.
  4. Восстанавливающий.
  5. Омолаживающий.

Помимо пользы для кожи, учеными было выявлено благотворное влияние на состояние волос, с тех пор этот компонент стал одним из составляющих шампуней для восстановления структуры волос. Он не только способен подарить здоровье волосам, но и придать им блеск и укрепить саму луковицу.

Также применяют и для борьбы с лишним весом. В этом случае, его необходимо употреблять не внутрь, а делать из него обертывания. Он замечательно борется с такими проблемами кожи, как растяжки или целлюлит. Активно влияет на жировые отложения, заставляя обменные процессы работать с двойным усердием.

В медицинской практике какао — порошок не приобрел такой популярности. Но, его масло используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Бронхит.
  • Воспаление легких.
  • Ангина.
  • Грипп.

Его не используют в фармацевтической деятельности, является больше средством народной медицины. Регулярное употребление этого масла может оказать помощь в устранении таких процессов, как:

  • Воспаление кишечника.
  • Холецистита.
  • Болезнях желудка.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Сердечных болезнях.

Состав какао состоит из:

  1. Углеводов.
  2. Жиров.
  3. Органических кислот.
  4. Насыщенных жирных кислот.
  5. Пищевых волокон.
  6. Крахмала.
  7. Сахара.
  8. Растительного белка.

Какао является одним из высококалорийных продуктов. На 100 грамм порошка – 200-450 ккал. Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, то следует обратить внимание на количество в нем жиров. Оно не должно быть менее 15%. Для проверки необходимо его приготовить. В хорошем не должно остаться осадка, он полностью растворяется в жидкости.

Вред какао заключается не в самих бобах, а в химикатах, полученных при обработке растения. Существуют органические виды, не подвергаемые подобным процессам, но стоимость их намного выше. Для максимального сохранения в бобах полезных веществ не нужно подвергать их термической обработке.

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, меди, железа, кальция и марганца какао отлично борется со стрессом, что делает его главным помощником в борьбе с депрессиями.

О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи - все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок.
В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения .

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

  • - 1509 мг;
  • - 655 мг;
  • - 425 мг;
  • - 128 мг;
  • - 80 мг;
  • - 28 мг;
  • Fe (железо) - 22 мг;
  • - 13 мг;
  • - 7,1 мг;
  • - 4,6 мг;
  • Cu (медь) - 4550 мкг;
  • - 245 мкг;
  • - 56 мкг.

Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,3 мг;
  • В9 - 45 мкг;
  • Е - 0,3 мг;
  • РР - 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим - это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.


Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).

Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.
В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, - это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы - шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло - это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.

Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь - наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк - это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов.
Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, - в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком - 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе - химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование - горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении - один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.

О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца.
Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов - как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет - он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус - сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.


Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении - от 15 до 20°С, уровень влажности - до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде - две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао - это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло