Какие овощи можно есть при грудном вскармливании. Список разрешенных и запрещенных овощей во время гв

Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.

Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.

Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.

Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.

Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?

Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.

Бытует мнение, что маме можно кушать все, что произрастает в той местности, где она живет. Это не совсем так. Ведь есть продукты, способные вызывать аллергию не только у мамы. В грудное молоко попадают все содержащиеся в них вещества. Нужно внимательно следить за состоянием малыша, ведь его здоровье и правильное развитие напрямую зависит от мамы и ее способа жизни.

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о ребенке и следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, белками и углеводами. Еще нужно есть те продукты, которые повышают лактацию – образование молока. Качество грудного молока напрямую зависит от того, какие продукты потребляет в пищу сама кормящая мама.

Овощи поставщики витаминов

Овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно есть в обязательном порядке. Ведь они являются поставщиками витаминов. Если это зима – то домашние овощи будут чуть ли не единственным источником, откуда в грудное молоко будут попадать так необходимые ребенку вещества. Ведь фрукты в этот период не отличаются особым качеством и безопасностью. В большинстве своем они обработаны специальными химическими составами, которые продлевают срок хранения и уберегают от порчи. Такие вещества зачастую вредны даже взрослым здоровым людям. Для грудничка же они противопоказаны.

Какие овощи наиболее полезны

Отварные, тушеные и приготовленные на пару овощи не имеют противопоказаний ни для мамы, ни для ребенка. Рагу, пюре или запеченные с маслом – они станут прекрасным блюдом на столе кормящей мамы.

Гарнир из овощей или овощной бульон помогут, в сочетании с белковыми продуктами животного происхождения, прибавить молока.

Количество кормлений новорожденного младенца достаточно велико – через каждые четыре часа с перерывом в 6 часов в ночное время. Сейчас рекомендуют не придерживаться временного показателя и кормить ребенка по его требованию. Но такой подход к кормлению грудничка несколько неоправдан с точки зрения физиологии новорожденных. Период усвоения пищи у младенцев с практически стерильным кишечником варьируется от 3 до 5 часов. Если в кишечник в это время попадает свежая порция молока, она может вызвать брожение. А это приводит к возникновению вздутия и колик, которые и без того часто тревожат малышей.

Для кормящей мамы очень важно, чтобы в периоды между кормлениями пополнялись запасы молока. Его должно хватить, чтобы ребенок насытился без дополнительного докармливания смесями. Это тоже может стать причиной колик.

  1. Картофель. Можно употреблять в вареном или печеном виде с добавлением сливочного либо растительного рафинированного масла (желательно оливкового).
  2. Капуста цветная или брокколи. Можно варить суп, обязательно на овощном бульоне, или готовить на пару. Так сохраняются полезные качества продукта. Обычную белокочанную капусту лучше сразу в пищу не употреблять, итак как она может быть причиной вздутия и у кормящей мамы и у малыша.
  3. Морковь. Можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что морковь имеет в своем составе бета-каротин, который может вызвать аллергию. Если вы не наблюдаете у ребенка никаких аллергических реакций – сыпь, покраснение, шелушение кожи – можете есть без опаски. Если же нет – лучше вовсе пока исключить из рациона.
  4. Свекла. Для нормализации процессов пищеварения кормящей маме можно есть свеклу, но в том случае, если ее воспринимает ваш ребенок. Обычно свекла переносится малышами довольно неплохо.
  5. Огурцы, кабачки. Эти овощи не влияют на газообразование ни мамы ни малыша и не вызывают аллергических реакций. Кабачок же способствует очищению кишечника у мамы. Он вполне способен заменить свеклу, если вы не можете ее есть.
  6. Тыква. Тыквенная каша или запеченный в духовке ломтик, политый медом, могут заменить маме десерты и конфеты. Но мед следует есть с осторожностью, так как он может спровоцировать аллергию.
  7. Баклажаны, болгарский перец и помидоры. Как и все красящие овощи, они способны вызвать аллергию. Поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион.

Вероятность аллергических реакций у вашего малыша будет минимальной, если:

  • мама сама не страдала от аллергий;
  • не было сильного токсикоза во время беременности, особенно на поздних сроках;
  • не было соматических заболеваний, требующих любого медикаментозного лечения, особенно антибиотиками;
  • беременность не имела патологий;
  • роды были физиологическими, без патологий и медикаментозного родовспоможения.

Все без исключения овощи должны проходить термическую обработку в первые 2-3 месяца жизни малыша. Сырые овощи богаты клетчаткой, которая провоцирует вздутие и у кормящей мамы и у ребенка.

Введение новых овощей

Лишь по истечении этого срока (2-3 месяца) в рацион можно вводить сырые овощи. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, под постоянным контролем состояния ребенка. Новый продукт вводится раз в три дня. Именно в трехдневный срок можно определить, будет ли у ребенка аллергия на данный продукт или нет.

Кстати, такой порядок введения новых продуктов касается и введения прикорма в рацион самого малыша.

Сейчас снова говорится о необходимости грудного вскармливания до 6-7 месяцев без введения прикорма. Правильно это или нет – решать каждому родителю для себя. Но если вы решили попозже вводить прикорм в рацион вашего малыша, то мама должна к тому времени максимально расширить разнообразие продуктов, которые она ест.

Какие блюда готовить

Тушеные кабачки

Можно использовать как свежие так и замороженные овощи.

Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Складываем его в сотейник, добавляем нарезанные тонкими дольками помидоры, натертую морковь и совсем немножечко лука. Добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол заправляем растительным маслом (если потребуется), мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Укроп кормящей маме можно есть в неограниченных количествах. Во-первых – он снимает вздутие не только у мамочки, но и у малыша. Во-вторых – он способствует повышению лактации.

Блинчики из цветной капусты.

Небольшую головку цветной капусты делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и даем остыть. Капусту перекладываем в эмалированную емкость, добавляем несколько ложек несладкого йогурта или кефира, яйцо и муку. Солим и перемешиваем, чтобы не было комков из муки. Масса должна быть как густая сметана. Затем обжариваем на рафинированном растительном масле блинчики до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Перед подачей на стол можно полить тем же йогуртом и посыпать измельченной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, чтобы при протыкании вилкой была не слишком твердая, но и не распадалась. Откидываем на сито и даем остыть.

Охлажденные соцветия слегка взбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем йогуртом или простоквашей. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и сельдерея.

Отвар для лучшей лактации

Можно купить в каждой аптеке. Именно они помогут не только усилить лактацию, но и способствуют естественному очищению кишечника, что после родов является большой проблемой для всех кормящих мамочек.

2 ст. л. семян льна заливаем 0,5 литра кипящего молока и ставим на водяную баню. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого киселя.

Такой напиток употреблять после каждого кормления по полстакана, добавляя мед или немного сахара.

Несколько слов о сухофруктах

Для кормящей мамы сухофрукты послужат заменителем конфет и десертов, которые содержат много сахара, красителей и консервантов. Именно сухофрукты помогут восполнить недостаток микроэлементов – калия, кальция, марганца, меди, селена, серы и многих других.

Компот из сухофруктов с легкостью заменит чай или кофе. Только не добавляйте в него сушеные груши. Они могут вызвать вздутие и запор как у вас, так и у малыша.

Изюм и курага помогут восстановить уровень гемоглобина, который после родов, как правило, немного низкий.

Чернослив нормализует работу кишечника, способствуя его естественному очищению без метеоризма. Но не злоупотребляйте черносливом, так как у ребенка он может вызвать понос, если вы его едите чаще двух раз в неделю.

Не используйте в пищу слишком много сахара, так как это может спровоцировать диатез у ребенка. Лучше попробуйте мед. Но убедитесь, что у ребенка нет на него аллергии.

Все мамы с нетерпением ждут на свет появления ребенка. Это радость для всей семьи. Но это и невероятная ответственность, и дополнительные хлопоты, и бессонные ночи.

Прежде чем становится родителями, нужно задать себе вопрос – готовы ли мы к этому, сможем ли преодолеть все трудности и вырастить здорового и счастливого ребенка?

Грудной ребенок будет счастлив тогда, когда будет счастлива и спокойна его мама. А правильное и сбалансированное питание кормящей мамы – путь к здоровью малыша.

Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

Какие овощи выбрать

Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих , включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, перец и сельдерей.

Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка - достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

Помидоры - настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

Наиболее предпочтительные фрукты

Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

Обратите внимание

Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

  • Лук и чеснок

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

  • Огурцы

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

  • морковь;
  • кабачок.

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло