Какие ягоды можно при псориазе. Питание при псориазе

– дерматологическое заболевание, которое в течение короткого времени приобретает хроническую форму. Успех его лечения во многом зависит от самого человека и его образа жизни. Главную роль в этом играет . Вот о ней мы сейчас и поговорим.

Существует множество вариантов лечебных диет, которых рекомендуется придерживаться при лечении псориаза, например, . Мы же сейчас не будем описывать каждую из них, а выделим основные принципы питания, которые способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению самочувствия пациента.

Запомните, главное при – это не допускать того, чтобы острые инфекционные заболевания принимали хроническую форму. Это пагубно влияет на весь организм и на течение псориаза в том числе.

Важно отказаться от употребления алкоголя и курения табака. Спирт и никотин негативно воздействуют на обменные процессы, что приводить к плохому питанию кожных покровов. В результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Сегодня в интернете пропагандируют различные методики по очистке организма. Польза в них, конечно, есть, но при псориазе увлекаться ими не стоит. Ведь во время очистки организм теряет не только вредные, но и полезные вещества, среди которых витамины и минералы. А при псориазе очень важно сохранить их и не допустить их дефицита.

Существует мнение, что для улучшения состояния кожных покровов при псориазе полезно принимать солнечные ванны. Они очень быстро дают положительные результаты, но не надолго. Ультрафиолет негативным образом воздействует на кожу, и даже если проявления псориаза уменьшились, то в скором времени они проявляются еще сильнее.

Происходит это по причине того, что солнечные лучи как бы «вгоняют» псориаз глубоко под кожу, в результате чего через некоторое время он начинает «выталкиваться» наружу. Солнечные ванны можно принимать только в осенне-зимний период, когда воздействие ультрафиолета не такое сильное.

Кроме того, важным моментом в лечении псориаза является применение гормональных препаратов. Их, как правило, прописывают пациентам на первом же приеме. Отказываться от них нельзя. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями они дают хороший лечебный эффект.

При псориазе главное – это питание. Оно должно быть диетическим, но при этом физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров, белков и углеводов. В периоды обострения болезни, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи красного цвета.

Даже после того, когда период обострения пройдет, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах. При этом в независимости от того, в какой фазе находится болезнь, пациенту следует забыть раз и навсегда о кислой, острой и жирной пищи, а также от копченостей и различных сладостей.

Многие продукты питания содержат в себе аллергены, которые также могут негативно сказаться на течении болезни. Их употребление также нужно свести к минимуму или полностью исключить их из рациона.

Кроме того, важным моментом является не то, что кушает больной при псориазе, а сколько и как. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом все блюда должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде.

Переедания при псориазе недопустимы. Они приводят к увеличению нагрузки на органы пищеварения. В результате этого, организм отдает все свои силы на то, чтобы переварить пищу, а в это время болезнь только прогрессирует.

В рационе больного должны полностью отсутствовать пряности, приправы, острые и копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. При этом все употребляемые блюда должны быть недосоленными. Большое потребление соли негативно сказывается на общем состоянии больного.

Должно быть комплексным и во многом зависеть от тех факторов, которые поспособствовали развитию и обострению данной болезни, а также наличии сопутствующих заболеваний.

Какая диета должна быть при псориазе?

Диета при псориазе должно быть сбалансированным и правильным. В нем должно находиться необходимое количество минералов, витамином, жиров, белков и углеводов для нормального функционирования организма.

ПНЖК

Особое внимание нужно уделять употреблению полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в пище растительного происхождения. Их поступление в организм обеспечивает синтез простагландинов, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению клеточных мембран, укреплению стенок сосудов и регулированию обменных веществ.

Клетчатка требуется для нормального функционирования ЖКТ. При ее недостатке в рационе, больные нередко страдают от запоров, а они приводят к скоплению токсичных веществ в организме, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов.

Кроме того, клетчатка также принимает активное участие в обменных процессах и позволяет поддерживать баланс минералов в организме. Все это в комплексе оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует быстрому ее восстановлению.

Витамины

Во время лечения псориаза очень важным моментом является обеспечение организма витаминами, относящихся к группе антиоксидантов, которые играют важную роль в поддержании здоровья ногтей и кожи.

Такие витамины способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые пагубно отражаются на состоянии кожных покровов, так как они приводят к истощению сосудистых стенок и снижают синтез коллагена.

Примером таких витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в клетках кожи. Также стоит сказать, что витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что особенно важно при псориазе.

Помимо этих элементов, в рационе больного должны в обязательном порядке находиться витамины Е, С, D и А.

Особенно много их содержаться в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • растительные масла;
  • субпродукты;
  • сливочное масло;
  • смородина;
  • говядина;
  • гречка;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Кальций – очень важный элемент, который принимает участие в построении костных тканей, зубов, ногтей и кожи. Он оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие на организм.

Источниками кальция являются все молочные и кисломолочные продукты питания. Но при псориазе очень важно употреблять такие продукты с минимальным содержанием жира.

Цинк также играет немаловажную роль в человеческом организме. Именно он способствует синтезу белка, который требуется для быстрого восстановления повреждений кожных покровов. Кроме того, этот минерал повышает иммунитет и обеспечивает антиоксидантную защиту.

При псориазе важно обеспечить организм полноценным питанием. Абсолютно все витамины и минералы требуются больному при таком заболевании. Если нет возможности употреблять много овощей и фруктов, например, зимой, можно прибегнуть к помощи аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Только назначаться они должны индивидуально врачом. Самостоятельный их прием может стать причиной гипервитаминоза, который также может привести к обострению заболевания.
Чтобы понять, что можно кушать, что нельзя, а что следует ограничить, вы можете воспользоваться следующей таблицей.

Таблица продуктов при псориазе

МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ
Говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных) Консервы Супы на мясных или костных
бульонах, мясо молодой
птицы, телятина, субпродукты
(печень, мозги, почки);
копчения, маринады
Морская рыба, бурые и зеленые водоросли Селедка, соленая рыба, икра,
рыбные консервы,
морепродукты
Супы на рыбном бульоне,
раки, речная рыба
(за исключением судака,
щуки)
Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь,
огурцы, кабачки,
белокочанная капуста, лук,
редис, салат, укроп.
Супы с использованием
томатов, цветная капуста,
редька, бобовые
Супы на грибном бульоне, зеленый борщ, томаты,
баклажаны, сладкий перец, грибы, шпинат, щавель,
петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез
Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная; сухари,
несдобное печенье, мармелад, желе, карамель
Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы,
кондитерские изделия с
кремом, шоколад
Некислые яблоки, груши,
сладкие ягоды, виноград
персики, абрикосы, черешня
Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Все кислые фрукты
Молоко, кефир, ряженка,
творог, брынза
(со сниженным
содержанием жира)
Сметана, нежирный сыр Жирный творог, сыр, йогурт
Компот из сухофруктов, морсы из ягод соки с мякотью, зеленый чай Отвар шиповника,
черный чай, кофе,
газированные напитки,
концентрированные соки.

Можно ли кушать при псориазе мед?

Мед – очень полезный биологический продукт, в составе которого находится просто огромное количество витаминов и минералов. Но в нем также предостаточно легкоусвояемых углеводов, которые противопоказаны при псориазе.

Помимо этого, в мед относится к той группе продуктов питания, которые часто провоцируют развитие аллергии. А воздействие аллергенов на организм может привести к обострению болезни. Поэтому, несмотря на то, что мед является полезным продуктом питания, употреблять его при псориазе нельзя.

Ограничения в питании при таком заболевании индивидуальны в каждом случае. Они зависят от течения болезни и имеющихся у больного других заболеваний. Поэтому диета при псориазе назначается только врачом после полного обследования.

Видео о питании при псориазе

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

    Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

    Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

    «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

    Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать - солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

    Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

    Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

    Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

    Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами - источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему .

Всем известно, что больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт , брюссельская, брокколи.
  • Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых , остающихся после .
  • Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и , оказывает мочегонное действие, отлично очищает , задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны ).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту .
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством , но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами.
  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов .

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День недели Рекомендованные блюда
Понедельник Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
Вторник Омлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
Среда Салат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
Четверг Творог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
Пятница Фруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
Суббота Запеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
Воскресенье Салат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне... И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло