Какое растение корень жизни. Какое растение называют корнем жизни

Женьшень — многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Когда-то корень женьшеня дарили послы, прибывавшие с дипломатической миссией наравне с золотом и драгоценными камнями.

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе чаще всего его называют — Корень жизни. Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.


Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.


Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.




Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.


Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.


Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.


Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.


Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Ботаническая характеристика

Женьшень обыкновенный, в переводе - Panax ginseng, это растение еще называют корень-человек, корень жизни, а также жинзенг китайский. Как известно, корень этого представителя флоры считается чуть ли не самым целебным сырьем, он возвращает молодость и здоровье больным людям, усталые становятся бодрыми, а также предохраняет от многих заболеваний.

Растение принадлежит к семейству аралиевых, оно представляет собой травянистый многолетник, продолжительность его жизни может достигать 300 лет. Очень редко встречаются корни с массой 500 граммов, они считаются большой ценностью, так как в среднем их вес достигает 20 г.

Длинна женьшеня может доходить до 70 сантиметров. Корень его разветвленный, довольно сочный, на нем прослеживается до шести отростков, своим видом он может немного напоминать форму тела человека.

Стебель прямой, заканчивающийся розеткой из длинночерешковых листьев, отдельные листочки обладают эллиптической формой. Цветок пятилепестной; чашечка состоит из пяти коротких зубчиков; венчик либо белый или же зеленый. Плод сформирован в виде костянки с тремя орешками, причем они считаются ядовитыми.

Распространение обыкновенного женьшеня

Это растения считается довольно-таки редким, его довольно трудно обнаружить, необходимо знать места, где оно произрастает. Оно локализуется одиночно либо небольшими группами в лесах Приморского и Хабаровского краев. Стоит сказать, что оно занесено в Красную книгу.

Используемая часть

У растения с лекарственной целью используется его подземная часть. В корне присутствуют некоторые химические соединения, благодаря которым растение и приобрело свою ценность. Среди этих веществ есть следующие компоненты: тритерпеновые гликозиды, среди которых присутствует панакс и панаквилон; есть смолы и витамины; эфирное масло.

Помимо этого обнаружен панацен, крахмал, панаксовая кислота, фитостерины, слизи, сахара, есть алкалоиды, из микроэлементов можно отметить наличие фосфора, железа, кремния, марганца, алюминия, а также и некоторые другие полезные химические соединения.

Сбор и заготовка обыкновенного женьшеня

Обычно начинают выкапывать корни шестилетних растений, их отряхивают от земли и сушат в проветриваемом месте, ежедневно переворачивая. Дикорастущий представитель флоры собирается так называемыми специалистами «искателями женьшеня».

Выращивание растения

Культивированием женьшеня занимаются на территории Дальнего Востока, а также в Азии. Самостоятельные попытки выращивания этого ценного растения зачастую заканчиваются неудачно. Качественное лекарственное сырье этого представителя флоры производят в корейской провинции Кумсан.

Применение обыкновенного женьшеня

Корень женьшень применяется еще с незапамятных времен в странах Юго-Восточной Азии. Он считается ценным лечебным средством, которое способно возбуждающе действовать на центральную нервную систему и оказывать довольно сильное стимулирующее действие при умственной и физической нагрузке.

Его применяют при переутомлении и неврозах, при пониженном артериальном давлении, настойка на основе этого растения эффективна при наличии импотенции. Женьшень показан к применению при хронических заболеваниях дыхательной системы, при анемии и сахарном диабете, а также при нарушении деятельности пищеварительной системы, в частности, при язвенной болезни, при гастритах как с низкой, так и с высокой кислотностью.

Стоит отметить, что при длительном употреблении препаратов на основе женьшеня или же при их передозировке, у человека появляются побочные явления, которые будут проявляться в виде бессонницы, головной боли, тахикардии, может наступить депрессия, а также снизится половая активность. Следовательно, дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке.

Настойку женьшеня можно без особого труда приобрести в аптеке, она стоит совсем недорого, главное, перед ее применением сначала посоветоваться с доктором. А также можно приготовить ее самостоятельно.

Рецепт настойки

В домашних условиях можно приготовить настойку из женьшеня обыкновенного, конечно, в этом случае сначала следует раздобыть сырье, при этом его понадобится немного, так, чтобы получилась емкость размером в 500 миллилитров, вам потребуется 50 граммов корней в сухом виде.

Итак, корневища тщательно перемалывают, чтобы получился буквально порошок. Затем его насыпают в приготовленную бутыль, при этом лучше использовать емкость из темного стекла. Далее в нее вливают 500 миллилитров спирта или водки, после чего тару плотно закрывают и хорошенько встряхивают.

Далее бутыль ставят в темное место на десять дней, как раз за этот период времени снадобье хорошо настоится, и все ценные вещества высвободятся в спирт. После чего можно процедить настойку, тут не обойтись без марлевой ткани, чтобы жмыхи полностью осели на марле, ее предварительно складывают в два слоя, и переливают жидкость в чистую посуду.

В готовом виде рекомендуется употреблять настойку в количестве 20 капель на один приём, причём их следует растворить в небольшом количестве воды. Используют это снадобье максимум до трех раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт приготовления порошка

Для приготовления порошка вам потребуется сухой корень женьшеня, его следует качественно перемолоть до однородной мелкодисперсной структуры. После чего снадобье складывают в банку с плотной крышкой.

Порошок применяют совсем в небольшом количестве. Примерно в количестве на кончике ножа два раза в сутки, лучше всего после пробуждения и в обед. Такая процедура эффективна при наличии неврастении, при бессоннице, а также и при головной боли.

Заключение

Мы поговорили про корень жизни – растение человек корень (женьшень). Безусловно, корень женьшеня обладает целебными свойствами, и снадобья, приготовленные на его основе, а именно настойку, полезно принимать для повышения умственной и физической способности, хотя бы одним курсом раз в год.

В греческой мифологии Панацея была дочерью бога-врача Асклепия.

Свое женьшень получил от 2 китайских слов “jen” (человек) и “chen” (корень). Официальное же название этого растения – панакс. Оно произошло от имени Панацея, которое в переводе с греческого языка «всеисцеляющая».

Женьшень – редкое многолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров. Оно занесено в Красную книгу. Самой ценной частью женьшеня является разветвленный мясистый корень, достигающий 25 сантиметров в длину.

Продолжительность жизни этого растения более 200 лет. На протяжении долгого времени оно может находиться в состоянии полного покоя и не развивать наземных органов.

В корне женьшеня содержатся эфирные масла, сапонины и панаксозиды. Хотя до сих пор не выяснили, какое же именно определяет растения.

В качестве лекарственного сырья используются корни женьшеня, которые собираются осенью, при этом растению должно быть не менее пяти лет. Корни очень тщательно очищаются от земли, но при этом не моются водой.

Женьшень – адаптоген – природный иммуномодулятор и антибиотик, помогающий справиться с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме этого, он повышает работоспособность организма, восстанавливает силы после болезней и способствует долголетию.

Рецепты народной медицины

При инфаркте миокарда предлагается употреблять настой с корнем женьшеня, для приготовления которого понадобится:
- 20 г порошка корня женьшеня;
- 0,5 кг меда.

Особенно полезен настой из корня женьшеня с медом при пониженном гемоглобине в крови.

Возьмите порошок корня женьшеня и натуральный пчелиный мед. Хорошенько смешайте их и оставьте на неделю настаиваться. В течение этого времени необходимо часто перемешивать готовящееся средство. Принимается готовый настой по четверти чайной ложки 3 раза в день.

Можно также залить сухой корень женьшеня 70% спиртом в пропорции 1:10. Употребляют это средство по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Во время упадка сил и истощения организма, при нервных заболеваниях и гипертонии хорошо помогает настой из корня женьшеня и 50% спирта.

Возьмите 1 часть корня женьшеня и 10 частей спирта. Залейте корень спиртом и настаивайте в течение недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день.

Курс лечения этим настоем составляет 30-40 дней. Затем необходимо сделать двух- трехнедельный перерыв и вновь повторить курс лечения. Допускается не более 3 курсов.

Дар бессмертия, соль земли, чудо мира, зерно земли.

Среди лекарственных растений занимает особое место. В восточной медицине он известен более четырех тысяч лет .

Употребление корня женьшеня

В китайско-тибетской медицине существует несколько способов употребления , но до недавнего времени эти секреты были скрыты от посторонних ушей. В старинных китайских книгах написано, что женьшень .

Исследования врачей и фармакологов в СССР показали, что действительно имеет исключительно высокие и может быть рекомендован для лечения при многих заболеваниях.

Из чего состоит женьшень

Содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

Чем полезен корень женьшеня

Целебное растение — — обладает многими оздоровительными и укрепляющими свойствами, тонизирующим и болеутоляющим действием, женьшень стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение корня женьшеня в медицине

Применяется при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Из корней женьшеня создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем.

Способ применения препаратов из женьшеня

(Tinctura Ginsengi) — прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Как сделать настойку женьшеня: 40-50 грамм корня залить холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 часа воду слить, корень разрезать на части, залить 500 мл 40% спирта и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку можно ежедневно доливать до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторить через год.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания применения женьшеня и возможные побочные эффекты:

Для многих больных противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Целебные свойства корня женьшеня

В настоящее время фитотерапия (лечение растениями) приобрела огромную популярность как в народной, так и в научной медицине. Появились неограниченные возможности изучения химического состава, фармакологического действия, широких экспериментальных и клинических испытаний препаратов растительного происхождения.

Во многих случаях имеют явное преимущество перед препаратами химического происхождения, а тем более синтетического происхождения, так как совершенно не влияют на генетический аппарат организма человека, как правило, не дают побочных нежелательных последствий при правильном, умелом их использовании.

В найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины группы С, В, B1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, глюкозиды (панаксозиды, панаквиллон, панаксин).

Даже однократный прием препарата из корня женьшеня оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает работоспособность.

Высокое стимулирующее действие женьшеня было доказано и на спортсменах. Разовый прием препарата повышал спортивные результаты на 50%. Причем установлено, что длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность человека более чем в 1,5 раза, но не вызывает возбуждения и истощения организма.

При этом главным образом улучшается умственная деятельность, повышается тонус организма, его жизнедеятельность, улучшается самочувствие, аппетит, сон, состав крови.

— адаптоген — это средство, которое помогает нашему организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Адаптоген способствует сопротивляемости жаре, холоду, инфекции, физической перегрузке. Такое действие препарата ощущает каждый, кто принимает периодически женьшень. Это позволяет хорошо переносить жару, холод и не болеть гриппом.

Свойства женьшеня объясняются возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые образования биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении. Они повышают сопротивляемость многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, снимают чувство усталости, восстанавливают силы и работоспособность после тяжелой, физической и умственной работы и перенесенных тяжелых изнурительных болезней.

Стимулируют эндокринную систему, повышают деятельность половых желез, снимают аритмию, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям, обостряют функцию зрения.

Подписка

Подпишитесь здесь на новые статьи о здоровье, правильном питании, профилактике болезней, о целебной пользе женьшеня!

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло