Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания. Кинза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания
Кинза – это однолетнее растение с округлыми листьям, напоминающие петрушку. Второе название – кориандр. Здесь вы узнаете про пользу и вред кинзы для здоровья. В нашей местности кинзой называют зелень растения, а семена – кориандром. Широко применяется в кулинарии. Для приготовления блюд используется и то, и другое. В листьях присутствует некая горечь, а семена наделены тонким ароматом с примесью цитрусовых и аниса. Запах специфический и становится приятным ближе к моменту созревания.
История применения и распространения кинзы
Кинзу как продукт питания начали использовать почти пять тысяч лет тому назад. Изначально она применялась исключительно в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Еще в древнем Египте кинзу наделяли сверхъестественными способностями и клали в гробницы фараонам. В солнечном Китае это растение считается символом бессмертия и долголетия. Также китайская медицина использует это средство для усиления «мужской силы», но с этим рецептом нельзя переусердствовать. Так как может получиться обратный эффект. Интересно, что кинзу в нашей стране еще называют китайской петрушкой. В средневековье она была одним из ингредиентов любовного напитка. Зельем поили для приворота. В Азии применяется для возбуждения нервной системы, а в Египте – аппетита.
Родина кориандра – страны Средиземноморья. В Европе она появилась благодаря римлянам. Стала активно выращиваться и в настоящее время встречается по всему материку. Особенно приглянулась грекам и испанцам. В Америке она появилась в пятнадцатом веке, немного позднее – в Австралии и Новой Зеландии.
Область применения кинзы
Зелень кориандра используется для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Семена – это востребованная пряность, которая добавляется в колбасы, маринады, сыры, соленья, консервы, ликер и пиво. Так, в Германии любят добавлять специю в пиво для придания мягкости вкусу.
Если перед употреблением алкогольных напитков пожевать семена кинзы, то снизится вероятность опьянения и исчезнет запах алкоголя. Эфирные масла нейтрализуют процесс похмелья. С успехом используются для приготовления джинов. Хлеб «Бородинский» не имел бы такого аромата, если бы там не было кориандра.
Кинза широко используется в кавказской кухне. Это обязательная специя для приготовления шашлыков, рагу, плова, баранины и хлеба.
Калорийность и состав кинзы
В ста граммах кинзы содержится 23 калории. В молотом состоянии семена содержат 216 калорий.
Состав:
- Белки – 2,1 г. или 9 кКал;
- Жиры – 0,5 г. или 5 кКал;
- Углеводы – 3,7 г. или 3 кКал.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 37%, 20%, 15%.
Витамины: холин, ниациновый эквивалент (PP), филлохинон (К), витамины Е, С, А и группы В, бета-каротин.
Минерал: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Польза кинзы для здоровья
Кинза имеет следующие полезные свойства:
- Кинза оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Облегчает работу желудка и кишечника, ускоряя процесс усвоения пищи.
- Нормализует обмен веществ.
- Способна вывести токсины и шлаки.
- Используется для приготовления диетических блюд.
- Кинза обладает антисептическим действием, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим.
- Зелень растения используют для лечения гастритов, бронхитов, болезней с различными воспалениями и простуды.
- Укрепляет десна, лечит стоматит, устраняет зубную боль и предупреждает появление кариеса.
- Благодаря наличию пектина улучшается работа мочевой системы и почек.
- Укрепляет иммунитет и повышает аппетит.
- Настойка из кинзы ускоряет заживление ссадин и ран. Ею смазывают поврежденную поверхность.
- Эфирное масло включается в состав препаратов для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов.
- Снижает артериальное давление и снижает позывы к рвоте.
- Лечит угревую сыпь, избавляет от веснушек и освежает цвет лица.
- Растертые листья применяются при лечении геморроя.
- Кориандр – это природный антибиотик. Он противостоит сальмонеллам, которые вызывают пищевые отравления.
- Благоприятно влияет на кожу.
- Улучшает зрение.
- Хорошее отхаркивающее средство.
- Снижают уровень холестерина до уровня безопасных показателей.
- Свежий сок листьев используется при внутренних кровотечениях.
- Порошок зерен – эффективное средство против глистов. Принимается по столовой ложке перед едой.
- Чай, приготовленный из листьев кинзы, снимает аллергический зуд.
Вред кинзы для здоровья
В основном вредное воздействие кинзы ощущается при чрезмерном и длительном употреблении ее в пищу. Такая неосторожность нарушает процессы пищеварения и вызывает интоксикацию. Может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому процессу людей. Аромат и вкус кинзы настолько сильный, что может перебить все остальные ингредиенты.
Противопоказания к употреблению кинзы
Кинза противопоказана при следующих заболеваниях
- Кориандр нельзя принимать при острых формах гастрита, гипертонии, сердечных заболеваниях, проблемами сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.
- Для женщин с нарушением месячного цикла этот продукт под запретом.
- Расстройства нервной системы, в том числе нарушение сна, и проблемы с потенцией – являются прямым противопоказанием к употреблению.
- Нельзя использовать в пищу кориандр при беременности и кормлении грудью.
- Перед сном не стоит принимать в пищу кинзу, так как она возбуждает нервную систему и способна нарушить сон.
Выращивание кинзы
Кинза – это неприхотливое растение. Она легко адаптируется к различным типам почвы, предпочитает солнечную местность, но не прямые лучи. Место посадки должно быть слегка затененным. Уход заключается в поливе в сухую погоду и прополке сорняков. Период созревания - около четырех месяцев. Растение размножается семенами. Посев производится весной или осенью. Также эта культура отлично растет на подоконнике.
Как правильно хранить и использовать кинзу
Зелень можно купить на рынке, магазине и супермаркете. Семена кориандра встречаются только в виде специй. Зелень хранится в холодильнике. Для этого, изначально подрезаются корни, и пучок помещается в банку с водой. Семена хранятся в плотно закрытой банке далеко от ярких солнечных лучей.
Для приготовления настоек используется кинза в засушенном виде. Ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом месте. Хранить кинзу можно в бумажном мешочке. Полезные свойства не теряются в течение двух лет.
Листья кинзы можно заморозить, вследствие такого хранения, полезных веществ остается еще более чем при засушивании.
Влияние кинзы на мужское и женское здоровье
По этому поводу существуют противоречивые высказывания. Одни утверждают, что кориандр благоприятно влияет на мужской организм и усиливает потенцию. Другие утверждают об обратном. И те и другие утверждения являются правильными. Поскольку чрезмерное употребление кориандра приводит к половому бессилию, а в нормальной дозе способен творить чудеса. Также применяется при лечении простаты.
С женским организмом ситуация такая же. Одни заявляют, что кинза устраняет маточные кровотечения, снижает менструальную боль и регулирует цикл. Другие же, говорят, что при нарушениях цикла, кинзу употреблять не стоит. Кинзу употреблять можно, но в ограниченном количестве.
Кинза способна сделать обычные блюда чем-то оригинальным. Попробуйте поэкспериментировать. Но, следует помнить, что такую приправу нужно добавлять в малом количестве.
В современной кулинарии часто используется пряность со специфическим ароматом под названием кинза – польза и вред для здоровья должны быть изучены перед употреблением. Полезные свойства зелени активно используют в нетрадиционной медицине, народной косметологии, кулинарии. Не лишним будет изучить все свойства пряности, исключить вред для здоровья и противопоказания, чтобы использование травы было максимально безопасным.
Чем полезна кинза
Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:
- обеспечивают поступление в организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, железо;
- способствуют устранению выраженных признаков железодефицитной анемии, нарушения системного кровообращения;
- укрепляют сосуды, препятствуют их повышенной ломкости, активизируют проницаемость сосудистых стенок, сокращают риск кровотечений;
- стимулируют аппетит, поэтому эту пряную зелень часто добавляют в блюда, придают им пикантный вкус;
- сушеные листья в качестве лечебного отвара являются надежной профилактикой и терапией сердечно-сосудистых патологий;
- успешно лечат гастрит, обеспечивают устойчивую положительную динамику при хронической язве, хронических признаках диспепсии.
Для мужчин
Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:
- эффективное лечение простатита;
- устранение воспаления мочеполовой системы;
- профилактика инфаркта миокарда.
Польза кинзы для женщин
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:
- стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
- нормализация менструального цикла;
- снижение болезненных ощущений при дисменорее;
- устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
- продление молодости, повышение упругости кожи лица;
- устранение перхоти и мимических морщин;
- избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.
При беременности
Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:
- густая кровь;
- ранний срок беременности;
- кинза не может быть использована в форме отваров и экстрактов.
Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.
Кому нельзя употреблять
Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:
- больным сахарным диабетом, поскольку наблюдается резкое падение глюкозы в крови с риском наступления коллапса;
- при повышенной чувствительности к активным компонентам появляются местные, аллергические реакции на кожных покровах;
- при повышенной концентрации кинзы в рационе вред для здоровья может заключаться в появлении симптомов пищевого отравления;
- трава способна спровоцировать неожиданное развитие фотосенсибилизации;
- детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от такого компонента в суточном меню при указанных выше условиях.
История этого растения древняя как мир. Под разными названиями кинзу знали в древних государствах Средиземноморья, откуда она пошла по всему свету. Сведения о пользе и вреде кинзы, как лекарственном растении, сохранились в древних папирусах. Ею лечили различные болезни. В Древнем Китае считалось, что ее семена хранят в себе силу вечной молодости.
В Россию семена этого растения, известные как кориандр, были привезены из Европы только в 19 веке. В первое время это растение незаслуженно игнорировали, из-за «клопового» запаха. Сегодня многим известна польза кинзы, и ее охотно выращивают на дачных и садовых участках.
Химический состав кинзы
Это растение – однолетник, с ярко-зелеными округлыми листьями, очень похожими на листья петрушки. Кориандр имеет богатый химический состав. Он определяет пользу кинзы для организма.
- Листья содержат большое количество каротина, витаминов С, В1 и В2, рутина, кровоостанавливающего витамина К;
- Стебли и листья содержат много разных минеральных веществ, эфирные масла, белки и фитонциды, дубильные вещества, сахара;
- Семена кинзы (кориандр), содержат эфирные и жирные масла, алкалоиды и витамины А и С. Резкий, специфический запах молодой кинзы обусловлен семенам, содержащими альдегид транс-трицеденол-2, источающий резкий, неприятный запах. По мере созревания семян, запах становится менее резким и менее интенсивным.
Лечебные свойства кинзы
Польза кинзы состоит в следующем:
- Она обладает ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
- Она улучшает работу органов пищеварения и возбуждает аппетит;
- Ее отличают вяжущие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах кишечника;
- Сок кинзы, смешанный с молоком снимает головную боль;
- В ней содержится природный антибиотик, поэтому, кинза рекомендуется при заболеваниях зубов, стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
- При регулярном употреблении зелени растения улучшается работа сердца и сосудов;
- Листья растения, приложенные к небольшим ранкам, останавливают кровотечение и ускоряют их заживление;
- Лечебные свойства листьев используют в лечении кожных болезней – экземы и рожистого воспаления;
- Кинза как ингредиент входит в состав многих лечебных чаев, применяемых как слабительные, желчегонные и противогемморойные средства;
- Кинза предотвращает заражение гельминтами;
- Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих листьев кинзы дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищая его от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
Кинза как пряность
Зелень растения активно применяется в национальных кухнях, в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, салатов. В пищу идут листья и верхняя часть стебля растения. Оно полезно в сыром виде в салатах, но его также можно использовать в качестве источника витаминов и других полезных веществ, в виде отваров и настоев. Зимой в качестве пряности можно использовать сушеную кинзу. Семена кинзы используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сыров, консервов. Их добавляют в маринады и соленья, а также в некоторые сорта ликеров и пива. В хлебопечении и кулинарии семена кориандра используются для ароматизации некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий.
Польза кинзы для женщин
Кинза, польза и вред для здоровья которой особенно важны для женщин, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Масла и экстракт кинзы входят в состав множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Особенно видна польза кинзы для женщин, с проблемной и увядающей кожей. Компоненты масел и экстракта кинзы усиливают циркуляцию крови в капиллярах кожи, что способствует выведению токсинов, излишков себума. Эти средства помогают в устранении отеков и шелушения верхнего слоя кожи. На основе кинзы производят антивозрастную косметику, помогающую в выравнивании рельефа кожа, устранении мелких морщинок. Кремы на основе кориандра имеют отбеливающие свойства и их используют при пигментации кожных покровов. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе кинзу, следует помнить, что их применение должно быть ограничено небольшими дозами. Кинза, имея полезные свойства, имеет и противопоказания. Косметика на основе кинзы противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Эффективна кинза в составе средств по уходу за волосами. Она уменьшает сальность корней волос, устраняет перхоть, укрепляет слабые и тонкие пряди. В парфюмерии используются вытяжка из семян кориандра, которая применяется в ароматизации парфюмерных средств и мыла, а также для создания ароматов при производстве женского и мужского парфюма.
Противопоказания для кинзы
Несмотря на то, что у кинзы много полезных свойств, она имеет и противопоказания. Нельзя употреблять кинзу при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, тромбофлебите. Стоит воздержаться от злоупотребления кинзой мужчинам, которые хотят иметь детей. У женщин большое пристрастие к этой траве может вызывать нарушение менструальных циклов. Беременным женщинам кинза противопоказана в любом виде, ни в качестве приправы, ни в составе лекарственных препаратов. Иногда, большое количество зелени этого растения может вызвать нарушение пищеварения и интоксикацию. Есть люди, с повышенной индивидуальной непереносимостью кинзы, способную вызвать сильные аллергические реакции.
Итак, рассмотрев полезные свойства кинзы, ее лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод. Следует умеренно употреблять зелень и семена кинзы. Их переизбыток может нанести вред организму. За один прием стоит употреблять не более 4 граммов семян и не более 35 граммов листьев.
Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.
На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр - всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.
Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.
Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:
- Болезненные менструации - этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
- Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
- Понижает холестерин;
- Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
- Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
- При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
- За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
- Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
- Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
- Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы - прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
- Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.
Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.
Полезные свойства при беременности
Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.
Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.
Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.
Правила приёма
В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:
- Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
- В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
- Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
- В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
- При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.
Норма потребления для женщин
Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:
- Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
- Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
- Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
- При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.
Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.
Пищевая ценность и калорийность
В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:
Витамины (мг) | Минералы (мг) | Пищевая ценность (г) | Калорийность (г) |
---|---|---|---|
Витамин A - 3,93 | Железо (Fe) - 1,77 | Вода - 92,2 | Калории - 23 Ккал |
Витамин B1 - 0,07 | Калий (K) - 521 | Насыщенные жирные кислоты - 0,014 | Белки - 2,13 |
Витамин B2 - 0,16 | Кальций (Ca) - 67 | Зола - 1,47 | Жиры - 0,52 |
Витамин B5 - 0,57 | Магний (Mg) - 26 | Моно/дисахариды - 0,87 | Углеводы - 0,87 |
Витамин B6 - 0,15 | Марганец (Mn) - 426 мкг | Клетчатка - 2,8 | - |
Витамин B9 - 62 мкг | Медь (Cu) - 225 мкг | - | - |
Витамин C - 27 | Натрий (Na) - 46 | - | - |
Витамин E - 2,5 | Селен (Se) - 0,9 мкг | - | - |
Витамин K - 310 мкг | Фосфор (P) - 48 | - | - |
Витамин PP - 0,11 | Цинк (Zn) - 0,5 | - | - |
Холин - 12,8 | - | - | - |
Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.
Кинза – это растение «кориандр посевной», листья которого сходны с петрушкой. Они содержат пектин, рутин, каротин и витамины PP, C, A, B1, B2, E, K. Наземная часть травы богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Зелень следует хранить в холодильнике в банке с водой. Семена кориандра – это специи, которые рекомендуется держать в закрытой банке вдали от солнечного света.
Польза кинзы для организма
Свежие и сухие листики кориандра полны питательных веществ. Для борьбы с авитаминозом ими следует обогащать рацион в холодное время года. Растение улучшает усвоение пищи, умеренно изгоняет желчь и стимулирует моторику кишечника. Пектины зелени связывают вредные вещества и выводят их из организма.
Кориандр относится к природным антибиотикам. Он «убивает» сальмонелл – виновников пищевых отравлений. Настойка кинзы ускоряет регенерацию кожи. Препаратом можно смазывать раны и ссадины. Полезные средства из наземной части «мексиканской петрушки» готовят для лечения желудка и дыхательной системы, стоматологических и урологических заболеваний. Растертые листья эффективны в терапии геморроя.
Вредное воздействие растения проявляется при длительном и избыточном употреблении в пищу. Перенасыщение веществами кинзы ухудшает пищеварительные процессы и вызывает интоксикацию. Аллергические реакции выражаются отечностью носоглотки и гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости.
Противопоказаниями к употреблению кинзы являются:
- тромбоз;
- гипертония;
- острая стадия гастрита с повышенной кислотностью.
От приёма кориандра в пищу приходится отказываться беременным женщинам и кормящим матерям, т. к. вещества фитопродукта негативно влияют на организм ребенка. Злоупотребление травой и семенами недопустимо при нестабильном менструальном цикле. Также не рекомендуется питаться блюдами с кинзой мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и всем, кто страдает нервными нарушениями.
Отвары и настойки с «мексиканской петрушкой» нужно принимать осторожно и прекращать их употребление по мере возникновения сухости во рту, зуда и покраснений кожи. В чистом виде зелень иногда провоцирует тошноту и легкое отравление, поэтому переедание ею ухудшает самочувствие.
Если кинза участвует в рецептах омоложения лица, небольшое количество косметической маски сначала следует нанести на локтевой сгиб и понаблюдать за ним 15 минут. При отсутствии неблагоприятных реакций кожа нормально примет продукт.