Котлеты на пару из домашнего фарша. Котлеты на пару - вкусное и здоровое блюдо

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
    Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

    Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

    В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

    Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

    Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

    Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

    Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

    Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

    Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

    Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

    Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

    Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

    Котлеты из индейки на пару в мультиварке

    Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.

    Ингредиенты:

    • индейка – 540 г филе;
    • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
    2. Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
    3. Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
    4. В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
    5. Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
    6. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
    7. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.

    Готовим из рыбного фарша

    Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 570 г;
    • перец;
    • хлеб (белый) – 2 ломтика;
    • соль;
    • головка лука;
    • мука;
    • молоко – 110 мл.

    Приготовление:

    1. Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
    2. Очистить и нарезать на части лук.
    3. Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
    4. Вбить яйцо.
    5. Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
    6. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
    7. Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.

    Куриные котлеты на пару

    Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.

    Ингредиенты:

    • батона – 110 г;
    • филе куриное – 700 г;
    • соль;
    • луковица;
    • сыр – 170 г;
    • специи;
    • яйцо;
    • молоко – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезать подготовленное куриное филе.
    2. Измельчить лук.
    3. Пропустить через блендер или мясорубку.
    4. Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
    5. Натереть сыр, добавить в фарш.
    6. Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
    7. Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
    8. Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
    9. Влить воду в емкость.
    10. Готовить полчаса.

    Сочный вариант из свиного фарша

    Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст. ложка;
    • фарш свиной – 800 г;
    • перец;
    • картофель – 1 клубень;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
    2. Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
    3. Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
    4. Готовить полчаса.

    Диетический рецепт на пару в мультиварке

    Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 550 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 45 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 80 мл;
    • перец;
    • соль;
    • крупа манная – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
    2. Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
    3. Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
    4. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
    5. Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
    6. Слепить котлеты.
    7. Заложить в прибор.
    8. Блюдо готовится полчаса.

    Говяжьи котлеты пошагово

    Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • молоко – 120 мл;
    • говядина – 700 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В молоке выдержать батон.
    2. Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
    3. Вбить яйцо, посолить.
    4. Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
    5. Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
    6. Уложить в пароварку.
    7. Готовить полчаса.

    Капустные котлеты на пару

    Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.

    Ингредиенты:

    • капуста – 450 г;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
    2. В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
    3. Разбить яйцо, сформировать котлетки.
    4. Смешать сухари с кунжутом.
    5. Обвалять в панировочных сухарях.
    6. Поместить в корзину пароварки.
    7. Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.

    Морковные паровые котлетки

    Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.

    Ингредиенты:

    • молоко – 90 мл;
    • филе куриное – 570 г;
    • сухари панировочные;
    • хлеб (белый) – 110 г;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
    2. Подготовленное филе нарезать на куски.
    3. Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
    4. Влить яйца, посолить. Размешать.
    5. Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
    6. В емкость влить воду, вскипятить.
    7. Поместить заготовки в дуршлаг.
    8. Поставить его в емкость.
    9. Потомить полчаса под закрытой крышкой.

    Вариант для тех, кто на диете - в пароварке

    Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • сухари панировочные;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец;
    • молоко – 90 мл;
    • лук – 3 головки;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • батон – 130 г.

    Приготовление:

    1. Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
    2. Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
    3. Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
    4. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
    5. Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
    6. Каждую обмакнуть в сухари.
    7. Заложить в отдел пароварки.
    8. Укрыть крышкой.
    9. Готовить полчаса.

    Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

    Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

    Содержание статьи:
    1.
    2.

    Польза паровых котлет

    Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

    Преимущества блюд на пару:

    • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
    • еда получается более сочной;
    • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
    • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
    • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
    • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Рецепты приготовления котлет на пару

    Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

    Котлеты в пароварке

    Рецепт №1. Котлеты из телятины

    Для приготовления блюда подготовим:

    • 250 г мяса;
    • 1 кусок белого хлеба;
    • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
    • 100 г картофеля;
    • 3 ст. л. молока;
    • соль.

    Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

    Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

    Что нужно:

    • куриное филе;
    • небольшая морковь;
    • картофель;
    • яйцо;
    • соль.

    Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

    Без использования специальных приборов

    Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

    Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

    Подготовим ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • 2 ст. л. овсянки;
    • яйца;
    • зелень;
    • соль.

    Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

    Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

    Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

    Для блюда понадобится:

    • морковь - 3 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • свекла - 2 шт.;
    • чернослив - 6 шт.;
    • манная крупа - 60 г;
    • соль.

    Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

    Паровые котлеты в мультиварке

    Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

    • 400 г мяса кролика;
    • 3 ст. л. творога;
    • соль.

    Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

    Котлеты на пару в духовке

    Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

    • филе индейки;
    • морковь;
    • капусту;
    • вареное яйцо;
    • соль.

    Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

    Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

    Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

    Как приготовить котлеты на пару

    Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

    1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
    2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
    3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
    4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
    5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
    6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

    Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

    Рецепт паровых котлет

    Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

    В сковороде

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
    2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
    3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
    4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
    5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
    6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
    7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

    В пароварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

    Ингредиенты:

    • специи, зелень – по вкусу;
    • курага (или чернослив) – 50 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • кунжут белый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
    2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
    3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
    4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
    5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
    6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

    Ингредиенты:

    • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • телятина – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
    2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
    3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
    4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
    5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
    6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
    7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
    8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

    В кастрюле

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • курица – 700 г;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
    2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
    3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
    4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
    5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
    6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
    7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

    Паровые котлеты в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • масло (раст.) – 5 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • манка – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
    2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
    3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
    4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
    5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

    Котлеты из говядины на пару

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • белый черствый хлеб – 2 куска;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
    2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
    3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
    4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
    5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
    6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
    7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
    8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

    Рыбные котлеты на пару диетические

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
    2. Рыбу измельчить любым способом.
    3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
    4. Сформировать продолговатой формы изделия.
    5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
    6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

    Капустные котлеты на пару

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • семена кунжута – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • капуста свежая – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
    2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
    3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
    4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
    5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
    6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
    7. Подать, полив сметаной.

    Куриные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 долька;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
    2. Сухари или хлеб залить молоком.
    3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
    4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
    5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
    6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
    7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
    8. Готовить 30 минут.
    9. Подать с любым гарниром, который нравится.

    Овсяные котлеты на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • масло (раст.) – для смазывания;
    • соль – по вкусу;
    • хлопья – 2 стакана;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
    2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
    3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
    4. Готовить изделия на пару 15 минут.
    5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

    Видео



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло