Кукуруза – это овощ, фрукт или злак? Что собой представляет кукуруза.

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

Кукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

Зерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:


Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:


Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:


Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:


Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Единого мнения о том, от какого слова происходит русское "кукуруза", нет. Вот какие существуют версии.

1. Слово "кукуруза" происходит от испанского слова «cucurucho» , что означает "бумажный кулек, фунтик" .

2. Русское название "кукуруза" позаимствовано из румынского языка и переводится как... "еловая шишка" !

3. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют "кокороз" , то есть высокое растение .

Возможно, наиболее правдоподобна последняя версия, ведь с кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей .

А знаете ли вы...

Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Индейцы майя называли это растение маисом . Так ее называют в Америке до сих пор. Да и в большинстве стран мира маис известен под своим древним именем, которое дали ему индейцы. В Европу маис был завезен в 1496 г. Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. Затем морским путем маис попал в Переднюю и Восточную Азию (в том числе и в Турцию). Турецкое название кукурузы в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Некоторые люди до сих пор ведут споры о том, к какому виду растений относится кукуруза, несмотря на то что ботаники на сегодняшний день уже смогли довольно точно ее охарактеризовать. Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, - это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой статье.

Описание

По своим характеристикам кукуруза в большей степени злаковая культура. Процесс цветения, структура листьев, созревание плодов и их внешний вид указывает на подобную принадлежность. Однако в отличие от типичного злака у кукурузы внутреннее пространство стебля состоит не из пустоты, а из рыхлой субстанции, называемой паренхимой. Оно и понятно, достигать двух и более метров в высоту с полым стеблем было бы невозможно.

С корневой системой тоже все неоднозначно, ведь она больше похожа на корни бананового куста. И подобное сходство не вызывает удивления, так как кукурузе наравне с бананом приходится выдерживать вес нелегких плодов. Поэтому снова внешние особенности как самого растения, так и его плодов, уводят желтый початок дальше от семейства злаковых культур.


Во всяком случае несмотря на разницу в размерах и типах корневых систем, стебель и листья кукурузы замечательно подходят в качестве корма для скота так же, как и другие зерновые культуры.

Далее рассмотрим, на чем же основаны попытки отнести кукурузу к овощам, фруктам или бобам. На самом деле если отбросить ботанические характеристики, то лишь условно желтый початок можно отнести к одной из культур. А объясняется это тем, что в ботаническом определении нет такого понятия, как «фрукт». С латинского fructus переводится как «плод». А этому слову ботаники дали точное определение, но если обобщить, то получится, что плод – продукт, полученный в результате завязи цветка с его последующим оплодотворением. То есть если отталкиваться от написанного, кукуруза стоит по одну сторону с бананом, томатом и фасолью.

И даже сами злаки, пусть и отдаленно, можно отнести к фруктам.


Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.


Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

К тому же добавив в эту теорию селекционное влияние человека и воздействие положительных мутаций на маис, можно не сомневаться в жизнеспособности такого мнения.


Виды

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.



Возделывание

Кукуруза – довольно неприхотливое растение, правда, не настолько, как этого бы хотелось Хрущеву в свое время. Поэтому стоит учитывать, что идеальная местность для выращивания – это субтропики. Там маис можно высевать в середине мая напрямую в грунт.

Но даже в теплых условиях светолюбивость растения не допускает густую посадку. Поэтому большое количество растущей в одном месте кукурузы не даст выигрыша в урожае. Наоборот, от такого количества соседей возникнет сильная конкуренция за главный ресурс – солнечный свет. Исходя из этого оптимальная площадь для развития растения 70х70 см. Само зерно сажается в теплую влажную почву на глубину 5-7 см.



Субтропики представляют собой идеальные условия, но южная территория – не единственное место, где маис способен комфортно себя чувствовать. Зона выращивания может существенно расшириться, если обратить внимание на некоторые особенности. Например, в регионах с коротким летом не лучшей идеей окажется высадка семян напрямую в грунт. Урожай если и будет, то довольно скудный. Решение в такой ситуации довольно простое – предварительное выращивание рассады в закрытом грунте. Таким образом, у растения появляется куда больше времени на формирование спелых плодов.

И в каком бы климате садовод ни захотел вырастить кукурузу, все усилия будут напрасны без правильной подготовки почвы. Повезло только тем, кто уже имеет в своем распоряжении плодородный чернозем. Остальным же придется потратить некоторое время, чтобы земля на участке обогатилась минералами. С осени нужно удобрить почву перепревшим навозом или заготовленным перегноем. А во время цветения вносить золу в качестве удобрения, разбавляя ее с водой.

Таким образом, у маиса будет достаточно питательных веществ для формирования больших початков.


Польза

Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.




Пищевая

Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.


Медицинская

Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.


Экологическая

Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

  1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
  2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.

В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.

Многие спрашивают, кукуруза - это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза - овощ или злак.

Кукуруза - это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса - от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза - злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия - метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские — только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

Виды

Кукурузу называют «царицей полей». Она широко используется в пищевой и промышленной сферах. За долгую историю виды дикой, дикорастущей, полевой кукурузы превратились в культурные сорта. Всего различают 8 видов растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. В этом плане похожи злаковая кукуруза, бобовые и орехи.

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы :

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет - восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

Турки использовали слово «кокороз», а румыны «кукуруз», что переводилось как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится переименование, но это название переняли жители восточноевропейских стран. Позднее слово «кокороз» трансформировалось в привычную для нас «кукурузу» рода Кукуруза.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза - кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки - настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях - фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн - не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза - царица полей».

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукуруза род растений семейства Злаки (Poaceae ), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото


Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.


В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы


Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Кукуруза польза и вред


Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузы Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Восковидная 10,1 5,9 66,4 324,5
Зубовидная 8,3 4 61,4 320
Крахмалистая 9,4 4,8 59,6 316
Кремнистая 9,2 4,2 59,6 316
Лопающаяся 11,7 4,3 66,9 336,4
Сахарная 11,9 6,5 63,6 344,6
Свежая в початках 10,3 4,9 67,5 338,4
Вареная 4,1 2,3 22,5 123
Консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Крупа 8,3 1,2 71 328
Мука 7,2 1,5 72,1 331
Хлопья 8,3 1,2 75 325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.

Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.


Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.


Фото: кукурузный сок
Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.


Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.


Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.


Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.


Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло