Лечебное питание в послеоперационном периоде. Лечебное питание хирургических больных

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

  • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
  • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.
  • Дробность питания. Есть необходимо небольшими порциями с маленьким интервалом между трапезами (около двух часов).
  • Комфорт пищи. Врачи настоятельно рекомендуют потребление теплых блюд – не горячее 45 °C.
  • Рацион пациента должен расширяться постепенно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

Операция на легких

Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

  • Стимулировать репаративные процессы в организме.
  • Восполнить потерю белка.
  • Повысить иммунитет.
  • Сгладить негативные последствия наркоза.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ.
  • Предупредить осложнения.

Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

Диета

Особенности питания после операции на легком:

  • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
  • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
  • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
  • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.
  • Не стоит потреблять пищу, которая может отрицательно сказаться на деятельности органов ЖКТ. В частности, под запретом находятся орешки, грибы, различные семена (семечки), жирная, жареная, копченая и прочая откровенно неполезная еда. Не стоит пить кофе и крепкий чай, есть капусту, кукурузу и прочие продукты, способные становится причиной чрезмерного газообразования. Само собой, нельзя принимать спиртные напитки, лучше отказаться от соленого, кондитерских изделий (в том числе шоколада и какао).

Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

После выписки

Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

  • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
  • Увеличение защитных сил.
  • Активацию восстановительных процессов.

Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

  • Чрезмерно жирные продукты (в частности, особенно жирное мясо, птица, животные жиры).
  • Острые либо жирные соусы.
  • Различные кондитерские изделия с избыточным содержанием крема.
  • Спиртное.

Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

Текст: Татьяна Маратова

Послеоперационная диета подразумевает новый план питания после того, как вы перенесли хирургическое вмешательство. Вырабатывать этот план нужно совместно со своим хирургом или диетологом, именно они смогут помочь вам привыкнуть к изменениям в образе жизни и к новым правилам питания.

Послеоперационная диета: с бульонов на легкую пищу

Существует ряд хирургических операций, после которых необходима специальная послеоперационная диета . Обычно это операции, которые так или иначе затрагивают систему пищеварения: операция на кишечнике, операция по удалению аппендицита, операция по удалению желчного пузыря и некоторые другие. Послеоперационные диеты в таких случаях строятся на похожих принципах.

Очень важно следовать инструкциям послеоперационной диеты, которую составит вам ваш лечащий врач сразу после операции, чтобы пищеварительная система или ее часть полностью восстановилась. Это может занять месяц или больше. Также важно, особенно в первые недели, не растягивать желудок слишком сильно. Очень важно не допускать состояний, при которых вас будет рвать – рвотные сокращения растягивают желудок. Сразу после хирургии вы не должны пить много воды. Лучше брать в рот кусочки льда и сосать их. На следующий день после операции можно начинать пить воду, но в небольших количествах.

Послеоперационная диета: в первую очередь защищаем желудок

Целью диеты в ранний послеоперационный период является защита желудка. В этот период перевариваться могут легкие жидкости. При этом важно поддерживать содержание воды в организме на должном уровне. Жидкости, которые можно употреблять в этот период, включают: прозрачный бульон или суп (без овощей или мяса), обезжиренное молоко, фруктовый сок.

В течение недели можно начинать есть легкую пищу. По консистенции она должна быть пюреобразной, как детское питание. Это сделает переход к более жесткой пище легким. Поскольку белок является важной составляющей послеоперационной диеты – он поможет поддерживать мышцы в тонусе в то время, как вы теряете вес, - нужно употреблять в пищу богатые белком продукты, а затем переходить на фрукты и овощи.

Продукты на этой стадии послеоперационной диеты могут включать в себя:

  • перетертую или прокрученную в мясорубке курицу (без кожи) или рыбу,

  • картофельное пюре,

  • гороховую кашу,

  • нежирный йогурт или пудинг.

Через 3-4 недели после операции в диету можно включать приготовленные продукты, например, рыбу или курицу. Тщательно пережевывайте пищу, пусть это станет привычкой. Можно предварительно разрезать еду на более мелкие кусочки. Если не следовать этим, таким, казалось бы излишним, мерам предосторожности, могут возникнуть рвота, раздражение и отек желудка. Всегда лучше перестраховаться!

Когда человек успешно проходит оперативное лечение, у него начинается восстановительный период. У многих сразу возникают вопросы: что можно кушать после операции? Через какое время после операции можно кушать? В большинстве случаев на этот период пациенту назначается определенная диета, которая даёт ответы на эти вопросы. Строгость соблюдения такой диеты является крайне важным фактором для успешного реабилитационного процесса.

Чаще всего, диетическое питание требует дробного принципа приема, маленькими, но активно повторяющимися порциями. На какой день после операции можно кушать и следовать диетическому режиму? Обычно питаться можно уже на третий день после успешного проведения операции, но у каждого операционного лечения есть свои особенности.

В зависимости от типа операции диеты различаются по своему характеру. Ниже приведено описание ключевых случаев и соответствующих диет к ним.

Виды операций

Ключевые виды операций, к которым может быть назначена диета, разделяются по проводимым действиям:

  1. Лечение полости.
  2. Лечение желчного пузыря.
  3. Лечение кишечника.
  4. Устранение аппендицита.
  5. Лечение желудка.
  6. Устранение матки.

Что можно есть после операции из этого списка? Ниже приведено подробное описание.

Основная задача: насыщение организма необходимыми питательными веществами и уменьшение нагрузки на организм, как в целом, так и на полость, для которой проводилась операция.

Состав питания:

  • ­ подслащенный чай (лимон добавляется опционально);
  • ­ напиток из шиповника;
  • ­ свежевыжатые соки, кисель;
  • ­ желе из фруктов и ягод;
  • ­ обезжиренный мясной бульон;
  • ­ разваренный рисовый отвар.

Принцип приема пищи: питаться незначительными по размеру порциями, до семи раз в день.

Данная диета составляет основное питание после операции и включает в себя несколько типов: А, Б и В.

Описание диеты 0А приведено выше, калорийный показатель в сутки – не более 780 ккал.

Диета 0Б различается тем, что в состав диетического питания включаются нежирные сливки, ягодные муссы, желе (некислого характера), каши из круп в жидком и протертом виде, а также разваристые супы из крупы, приправленные размолотыми отварными овощами или не слишком жирным куриным бульоном. Если не имеется противопоказаний, то добавляется белковый омлет либо мясное суфле (паровой принцип приготовления). Принцип приема диеты такого типа: не более 380 грамм, до шести раз в день, калорийный показатель в сутки – не более 1600 ккал.

Диета 0В непохожа на предыдущие тем, что лечебное питание после операции дополнительно содержит тёртые отваренные мясные и куриные продукты, нежирную рыбу, овощное пюре, каши на молоке (жидкого типа), тёртый творог (с добавлением сливок), кефир, запечённые яблочные продукты и белые сухари. Калорийный показатель в сутки – не более 2200 ккал.

Какие продукты противопоказаны? К ним можно отнести следующее:

  1. жирное мясо, птицу и рыбу;
  2. крепкие овощные отвары;
  3. свежие хлебобулочные изделия;
  4. солёные и копчёные продукты;
  5. консервированные продукты;
  6. острые соусы и приправы.

Цель: ограничить потребление вредной пищи.

Срок: до трех месяцев.

  • ­ нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ­ некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • ­ подсушенный хлеб;
  • ­ кисломолочные продукты (обезжиренного типа).

Принцип приема пищи: принимать маленькими частями, опираться на дробный принцип питания, до пяти раз в день.

Данная диета после операции предполагает дробный принцип приёма пищи. Пациенты, питающиеся согласно принципам диеты должны получать не менее 80 грамм белков и жиров и не более 400 грамм углеводов. Калорийный показатель в сутки – не более 2500 ккал.

Запрещенными являются следующие продукты:

  1. крепкие бульоны (мясные и рыбные);
  2. жирные сорта мяса и рыбы;
  3. слишком горячая либо слишком холодная пища.

Цель: исключить грубую растительную клетчатку и трудноперевариваемые продукты из рациона человека. Эта послеоперационная диета позволяет снизить сокращение органов ЖКТ и снизить метеоризм в организме.

Срок: до одного месяца.

Что кушать после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­тёртые каши (например, гречневая);
  • ­бульон из отваренных овощей;
  • ­лёгкие блюда из яиц;
  • ­кисели и желе (из яблок, груш, айвы);
  • ­напитки малой крепости (безалкогольные);
  • ­кофе без молока.

Принцип приема пищи: употреблять малыми дробными порциями.

Такое послеоперационное питание, согласно этой диете, основывается на дробном приеме пищи и в основе своей держится на жидкой гомогенизированной пище, которая легко усваивается человеческим организмом.

Продукты, которые не следует употреблять:

  1. бобовые изделия;
  2. макаронные изделия;
  3. напитки с газом;
  4. овощи и фрукты;
  5. молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты (кроме творога);
  6. хлебобулочные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);
  7. мясные супы (кроме фрикаделек на пару или измельченного отварного мяса);
  8. мясосодержащие продукты жирного типа;
  9. жирная или соленая рыба;
  10. жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Цель: насыщение организма полезными веществами за счёт употребления легкоусваиваемой пищи.

Срок: до 14 дней.

Что есть после операции такого типа?

Состав диеты будет следующим:

  • ­нежирный бульон;
  • ­овощной отвар;
  • ­рисовый отвар;
  • ­супы-пюре либо жидкого характера;
  • ­вареные и тушеные овощи.

Принцип приема пищи: дробное питание, до 8 раз в день.

Данное послеоперационное питание способствует быстрому восстановлению организма ввиду оперативного получения необходимых питательных веществ.

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. блюда с бобовыми изделиями;
  3. молочные продукты;
  4. жареная пища;
  5. острая и соленая пища;
  6. слишком крепкие напитки.

Цель диеты: щадящий режим для организма, снятие нагрузки и постепенное привыкание к трудно усваиваемой пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­нежирные бульоны;
  • ­молочный или фруктовый кисель;
  • ­желе (фрукты);
  • ­сливки менее 2% жирности;
  • ­разваренные супы;
  • ­яйца всмятку;
  • ­морковный сок;
  • ­некислые фруктовые соки.

Принцип приема пищи: принимать небольшими порциями, до семи раз в день.

Питание в послеоперационный период включает в себя принципы диеты, применяемой при лечении полости, и уже на восьмой день в диету приходят вышеуказанные отличия.

К запрещенным продуктам можно отнести следующее:

  1. острая, солёная и жареная пища;
  2. кислые фруктовые напитки;
  3. газированные напитки;
  4. жирные кисломолочные продукты.

Цель диеты: послабления для желудка, постепенное подведения организма к приему более сложной пищи.

Срок диеты: до одного месяца.

Состав диеты:

  • ­кисломолочные продукты;
  • ­блюда из круп;
  • ­нежирные бульоны;
  • ­отварное мясо;
  • ­лёгкие овощные салаты.

Принцип приема пищи: еда после операции принимается небольшими порциями, до семи раз в день.

Еда после операции по гинекологии такого типа контролирует объем потребляемой жидкости и подбирает щадящий режим питания для пациента, который позволяет подготовить организм к поступательному приёму более сложной пищи.

Почему нельзя есть после операции некоторые продукты? Это может привести к нагрузке желудка и ухудшить общее состояние организма. Для того чтобы этого избежать, не следует употреблять такие продукты:

  1. солёная, острая и жирная пища;
  2. макаронные изделия;
  3. жареная пища:
  4. блюда, содержащие бобовые изделия;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. крепкие напитки;
  7. шоколад.

В данной статье были рассмотрены одни из наиболее частых операций и краткое описание соответствующих диет к ним. Следование данному описанию позволит ускорить положительное реабилитирование организма в восстановительный период.

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.

В первые дни

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Абсолютный запрет

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;

>> мясные бульоны;

>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;

>> любые жареные блюда;

>> копчености, маринады, консервы, икра;

>> острые приправы;

>> щавель, шпинат, лук, чеснок;

>> кондитерские изделия с кремом;

>> сухие вина и шампанское.

Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло