Лимонное сорго противопоказания. Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение масла и чая



Лемонграсс (сорго лимонное, Цимбопогон) - это травянистое злаковое растение, лимонная трава. Существует много ее видов, растет в Азии и Африке. Диапазон применения травы очень широк. Африканцы ее даже выращивают для того чтобы отпугнуть мух Цеце, коими переполнены тропики материка. Но для нас растение представляет особую ценность. Его польза для здоровья очень велика. А как еще эту пользу извлечь, если не заварить вкуснейший ароматный чай из лемонграсса?

Лемонграсс: полезные свойства и состав

Начнем с состава. Сорго - источник витаминов (много содержится группы B и С + бета-каротин), минералов макро- и микроэлементов. Большое количество в нем и кислот, среди которых выделяется никотиновая. Но 80% приходится на цитраль и гераниол - источники обалденного аромата травы. Но, наверное, многим мамочкам известна микстура с цитралью, которую иногда неврологи или педиатры прописывают маленьким ребятишкам как успокоительное средство. Так вот, основное свойство такого напитка, как чай лемонграсса - успокаивать, и не только детей.

Итак, лечебные свойства:

  • Напиток на основе стеблей растения - успокоительное, антидепрессантное средство. Стрессы и утомления, которые сопровождают человека в жизни, поддаются его благотворному влиянию и исчезают. Чай защищает нервную систему от неблагоприятных воздействий без всяких химических добавок.
  • Настой из лемонграсса способствует укреплению иммунитета и организма в целом. Он увеличивает стойкость внутренних систем. Повышает выносливость организма.
  • Помогает при простуде. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Хорошее потогонное средство.
  • Для пищеварения прием напитка тоже полезен: он устраняет боль, газообразование, тошноту, улучшает работу ЖКТ.
  • Лимонное сорго - афродизиак. Он полезен тем, кто страдает от сниженного либидо.
  • Чай лемонграсс избавляет от головной боли.
  • Используется при отравлении. А выводя отравляющие вещества из организма, он по пути очищает и почки, и мочеточники, и другие органы, относящиеся к этой системе.
  • Настой применяется при желании избавиться от лишних килограммов. У него низкая калорийность (если не употреблять со сладостями), он создает ощущение сытости. Также своими успокоительными свойствами он защитит от переедания, которое возникает из-за нервов.
  • Отвар полезен в период грудного вскармливания, он стимулирует лактацию.
  • Его пьют при малокровии.
  • Такой чай желательно заварить и взять с собой в длительную дорогу, в которой предполагается смена часовых поясов и климата. Он поможет незаметно перенести эту перемену. Чуткость к метеоусловиям тоже сглаживается, если регулярно пить напиток.
  • Чай лемонграсса полезен людям, работающим во вредных условиях, он нейтрализует неприятные последствия.
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний хорошо сопровождать приемом настоя из сорго.
  • Играет немаловажную роль в профилактике рака.

Напиток из растения лемонграсс, полезные свойства которого очевидны, к сожалению, имеет и некоторые ограничения в приеме.

Противопоказания

Чай лемонграсс лучше ограничить или исключить из рациона:

  • при беременности;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • эпилепсии.

Также напиток нельзя детям до исполнения 12 лет.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

  • Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
  • Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
  • Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.



Лимонное сорго, которое активно используется как специя в азиатских странах, в нашей стране известен в основном в среде профессиональных поваров или искушенных гурманов. Между тем, это растение обладает таким большим набором ценных качеств, что вполне заслуживает того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Что же это за трава такая интересная? Давайте разбираться.

Это многолетнее злаковое растение, которое уверенно заявляет о себе среди цитрусовых ароматов.


Лимонное сорго - одна из разновидностей лемонграсса

Несмотря на большое количество видов этого растения, активно используются только два вида:

  • западно-индийское сорго более распространено и активно используется в разных областях: в кулинарии, медицине и парфюмерии;
  • восточно-индийское сорго , которое иногда называют кохинхинской или малабарской травой, в основном используется как лекарственное средство.

Эти две разновидности лимонного сорго возможно взаимозаменять, но для кулинарных целей все-таки лучше подойдет западно-индийский сорт.

Лимонное сорго является одной из разновидностей лемонграсса.

В нашей стране очень часто этот вид путают с мелисой лимонной. Однако это совершенно разные растения. Лемонграсс – это злак, а мелисса к семейству злаковых не относится.

Внешний вид

Лимонное сорго относится к роду растений семейства злаковых (мятликовых). Листья этой травы высокие и вытянутые, как у тростника или осоки. Это растение с утолщенным корневищем и стеблем от 0,5 метра в длину. У некоторых видов стебель может достигать в длину до 7 метров.

Узкие зеленые листья лимонного сорго внешне напоминают тростник

Не удивляйтесь, если увидите лимонное сорго в горшке

Лимонное сорго выращивают целыми плантациями

Стебли лимонного сорго расположены густыми большими пучками. Соцветья – это длинные метелки, которые на концах вызревают в колоски. В садоводстве семена завязываются редко, поэтому эту культуру разводят в основном с помощью деления.

Стебли бывают белого и красноватого оттенков.

Красностебельные разновидности гораздо приятнее пахнут, эфирное масло такого растения выше в цене.


Красностебельное лимонное сорго встречается гораздо реже, но ценится он больше белостебельного

Виды

Западно-индийское и Восточно-индийское лимонные сорго активно используются в различных областях жизни и являются источником эфирного масла.


Вот еще несколько родственных видов:

  • Лемонграсс с черешками красного цвета и достигающая двух метров в высоту. Из растений этого сорта получают эфирные масла, входящие в состав разных видов мыла, для добавления в спреи и свечи как противомоскитное средство и для применения в ароматерапии. Также его часто используют для приготовления чая.
  • Пальмороза – многолетник высотой до полутора метров с тонкими листьями и мелкими черенками. Пальмороза содержит масло со сладким ароматом, востребованное в парфюмерии. Также масло этого растения обладает успокаивающими свойствами и активно применяется в ароматерапии.
  • Челнобородник лимонный (Лимонный злак) многолетнее растение, которое выращивается в основном как ароматическое в качестве источника лимонного эфирного масла. Также может использоваться и для декоративных целей.

Несмотря на обилие видов этого растения, основная часть из них обладает одинаковым свойством: все они являются источником для получения душистых эфирных масел.


Из лимонного сорго получают ароматное эфирное масло

Где растет

Считается, что культура лемонграсса зародилась в Экваториальной Африке. При этом различные ее виды, имеют различное происхождение. Так, например, восточно-индийский лемонграсс берет свое начало в Индии, Камбоджи, Бирме, Шри-Ланка и Таиланде. Малайзия же является родной страной для западно-индийского лимонного сорго.

Сейчас эта культура с успехом культивируют во многих странах:

  • в Азии,
  • Африке,
  • Америке,
  • Европе,
  • Австралии.


Лимонное сорго лучше всего растет в тропиках

В тропической Африке, в частности, специально сажают это растение в районах обитания мухи цеце, т. к. она не способна переносить запах этой травы.

Также эту культуру выращивают и на юге России, на Украине и в Молдавии. Но оптимальный климат для этого растения – это, конечно, тропики с повышенной влажностью и ярким солнцем. В этих условиях урожай сорго можно снимать до четырех раз в год. При понижении температуры ниже +10 градусов, листья растения начинают отмирать.

Способ изготовления специи

В настоящее время пряности из лимонного сорго – это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Специи обладают легким цитрусовым вкусом с острыми оттенками, напоминающими имбирь.

Для изготовления специй используют нижнюю часть растения в сушеном, перемолотом или свежем виде. Если используется свежее растение, то его добавляют в блюдо только во время приготовления, а потом убирают, потому что трава очень жесткая.

У нас эти специи чаще всего продаются в мелко нарезанном и высушенном виде.


Особенности


Лимонное сорго украсит ваш участок и будет отпугивать комаров

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта составляет 104,2 кКал.

Белки, жиры и углеводы содержатся в этом растении в следующем соотношении:

  • Белки: 2,1 г (~4,2 кКал)
  • Жиры: 0 г (~0 кКал)
  • Углеводы: 25 г (~100 кКал)

Ценность этого продукта очевидна:

  • в его составе отсутствуют жиры;
  • он не содержит холестерин;
  • низкое содержание натрия;
  • не содержит сахар;
  • высокое содержание железа;
  • высокое содержание марганца;
  • высокое содержание магния;
  • высокое содержание калия;
  • высокое содержание цинка.

Это не самый низкокалорийный продукт, но очень полезный

Лимонное сорго богато содержанием различных микроэлементов

Химический состав

Лимонное сорго имеет в своем химическом составе следующие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол).


Восхищает богатое содержание витаминов в составе

Витаминный состав тоже богат:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, биотин);
  • витамин А, антиоксидант.

В эфирном масле этого растения присутствует гераниол, а содержание в нем цитраля достигает 80%.

Полезные свойства

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, лимонное сорго обладает многочисленными полезными свойствами:

  • обладает большой пищевой ценностью;
  • присутствие тиамина улучшает аппетит, укрепляет мышцы, положительно влияет на работу головного мозга и сердца;
  • сильные антиоксиданты в составе этого растения оберегают организм от вредного воздействия окружающей среды и препятствуют старению;
  • витамины Н и РР улучшают метаболизм и расщепляют жиры;
  • фосфор помогает поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии, регулирует обменные процессы, способствует росту клеток, работе мышц, сердца и почек;
  • его употребление нормализует содержание сахара и производство глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • оказывает антидепрессивное, антисептическое, жаропонижающее, бактерицидное, антиоксидантное и седативное действие.


Лимонное сорго очень полезно, его можно использовать в ежедневном рационе

Также лимонное сорго показан при заболеваниях кожи и слизистых, проблемах ЖКТ и неврозах.

Противопоказания

При всех ценных свойствах этого продукта, все-таки есть некоторые противопоказания:

  • аллергия на цитраль;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Масло

В свежей траве содержится 0,2-0,5% эфирного масла, имеющего высокую ценность. Масло получают с помощью перегонки (дистилляции). Состоит оно в основном из цитраля и имеет цитрусовый аромат.


Масло имеет приятный цитрусовый аромат

Эфирное масло сорго будет полезно:

  • как средство от головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • для борьбы с инфекциями;
  • как антибактериальное и противовоспалительное средство (например, при таких заболеваниях, как ларингит, герпес и ангина)
  • при мышечных болях (учитывая способность масла стимулировать кровообращение, что повышает эластичность мышц и способствует выводу молочной кислоты);
  • при головокружении, потемнении в глазах, гипотонии и слабости;
  • как тонизирующее средство, в том числе для ускорения выздоровления после долгой болезни;
  • для избавления от стрессов и бессонницы;
  • как противомоскитное средство.


Эфирное масло лимонного сорго поможет успокоиться, снять мышечные и головные боли

Есть и другие способы использования эфирного масла, например:

  • При различных инфекциях, болях и простуде, хорошо помогает массаж с эфирным маслом. Для этого смешивают 3 – 4 капли масла сорго лимонного с 10 мл масла-основы (масло пшеницы, жожоба, персикового и т. п.).
  • Также хороши ароматические ванны. Они облегчают состояние при кожных, грибковых заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов. Несколько капель масла смешивают с 10 мл эмульгатора (солью для ванны, жидким мылом, сливками или медом).
  • Ароматизация воздуха улучшит общее самочувствие и эмоциональный настрой. Для этого достаточно добавить в аромалампу 2 – 4 капли на помещение площадью 15 кв. м. Также можно добавить 1 – 2 капли в аромакулон.
  • Для придания дополнительных целебных свойств косметическим средствам, можно добавить 2 – 4 капли эфирного масла на 15 мл крема, шампуня, лосьона
  • В виде ингаляций для облегчения симптомов простуды. Для этих целей добавляют 1 – 2 капли масла в стакан горячей воды и дышат парами до 6 минут.


Ингаляции с эфирным маслом помогут при простуде

Применение

В кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню (вьетнамскую, филиппинскую и тайскую в частности) без лимонного сорго как приправы. Наиболее яркий пример – тайский суп Том Ям. Эта специя очень хороша в компании кинзы, чеснока и перца Чили.

Лимонное сорго смягчает запах морепродуктов и придает блюдам цитрусовый аромат и пикантную кислинку.


Лимонное сорго прекрасно сочетается с морепродуктами

В качестве специи, как правло, используется утолщенный стебель светлого цвета длиной около 15 см.

Эта пряность замечательно себя чувствует во многих блюдах и находит широкое применение в кулинарии, например:

  • для приготовления маринадов;
  • для приготовления блюд из рыбы, курицы, говядины, баранины и креветок;
  • в рыбных и овощных супах;
  • часто лимонное сорго присутствует в салатах и соусе Карри;
  • для придания дополнительного вкуса и аромата десертам;
  • для придания особого аромата напиткам.




В качестве специи используют стебель растения в свежем или высушенном виде. Его либо тонко режут, чтобы добавить в блюдо, либо разминают и добавляют целиком (в этом случае лучше сохраняются ароматические масла).

Посмотрите видео телепередачи Джейми Оливера - в ней показан рецепт приготовления рыбы в банановых листьях с использованием имбиря, лимонного сорго и чили.

Интересное применение:

  • Если пучок листьев слегка размягчить, отбив молотком из дерева, то его можно использовать как кулинарную кисть, которой смазывают мясные и рыбные блюда для последующего запекания.
  • Жесткие стебли используют в качестве шампуров для куриных шашлычков – еще одного интересного блюда тайской кухни.

Стебли можно использовать в качестве шпажек для шашлыка

Лимонное сорго также можно использовать для украшения разных блюд. Для этого стебли немного бланшируют, получая длинные зеленые полоски, которые замечательно подойдут как ароматные завязки. Этими завязками можно обвязать и свечи.


А как вам такое ароматное украшение?

Растение достаточно долго может храниться в холодильнике в отделении для овощей.

Тайцы используют лимонное сорго в приготовлении вкусного напитка с цитрусовым запахом. С этой целью берутся нарезанные стебли травы и завариваются в чашке кипятком. Напиток подается в охлажденном виде с добавлением льда, молока и сахара.


Нам есть, чему поучиться у тайцев: этот напиток очень ароматен и вкусен

Из лимонного сорго и других овощей можно сделать вкусный суп-пюре.


Лимонное сорго прекрасно подходит для приготовления супа-пюре

В медицине

Конечно же, ценные лечебные свойства не могли остаться без внимания.

Эту культуру активно используют в медицине:

  • Эвгенол в составе экстракта лимонного сорго оказывает действие, аналогичное аспирину, т. е. тормозит выработку серотонина и не допускает образование тромбов.
  • Используется как потогонное средство при простуде с повышением температуры (для этого необходимо размять стебель с помощью скалки или молотка, нарезать кусочками и заварить в термосе, дать настояться и добавить мед; эффект будет лучше, если добавить имбирь и немного корицы).
  • Очищает печень, поджелудочную железу, почки и кишечник. Выводит токсины.
  • Способствует сокращению в организме количества мочевой кислоты и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, сжигает жиры.
  • Масло лимонного сорго используется как средство против грибковых заболеваний кожи и слизистых.
  • При невралгии, ревматизме и растяжении лимонное сорго используется в мазях, настоях и маслах для растираний и компрессов.
  • В Индии растение используют при высокой температуре тела, при лечении инфекционных заболеваний, вирусных инфекций и даже холере.
  • Лимонное сорго оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, лечит кожные заболевания, в том числе себорею (для этих целей хорошо подходит массажное масло с добавлением персикового или оливкового масел).
  • Оказывает оздоравливающее воздействие на волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Использование лосьонов и кремов с лимонной травой снимет проблему жирной кожи и открытых пор.

Помимо всего прочего, оно укрепляет нервную систему, снимает головную боль, избавляет от угнетенно-депрессивных состояний и способствует общему оздоровлению организма.


Лимонное сорго тонизирует, омолаживает, выводит токсины и успокаивает

Отдельно надо сказать об использовании лимонного сорго как травяного чая. Для его приготовления берутся более тонкие верхние части растения. Ароматный напиток легко получить, заварив 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка.

Учитывая целебные свойства такого чая, его можно использовать следующим образом:

  • как профилактическое средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить мед;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • в качестве дезодорирующего и бактерицидного средства;
  • в качестве потогонного, мочегонного средства;
  • для поддержания тонуса и наполнения организма энергией;
  • для улучшения работы желудка и нормализации менструального цикла;
  • может применяться в качестве примочек при артрите, а в китайской медицине этим чаем лечат ревматизм.


В быту

Лимонное сорго, помимо использования в кулинарии и медицине, нашел свое применение и в быту:

  • Это растение способно успешно наполняет свежестью и помещение, и одежду.
  • Если листьями лимонного сорго набить матрац, то это сведет к минимуму шанс появления нежелательных «гостей» - насекомых.
  • Запах этой травы отпугивает москитов. В тропических странах ее сажают около домов, чтобы избавиться от мошкары. Также лимонную траву активно сажают в районах обитания мухи цеце, которую тоже отпугивает запах сорго.
  • Ну и наконец, этот пушистый зеленый куст очень оживит ландшафт вашего приусадебного участка. Огромный плюс этой травы как декоративного растения в том, что она не дает побегов, которые способствуют нежелательному распространению растения по участку.

Учитывая противомоскитные свойства, его можно практически применять в нашей полосе в качестве натурального средства от комаров: если под рукой есть свежее растение, то нужно нанести его сок на открытые участки тела. Этого достаточно, чтобы часа на 4 забыть об этих неприятных насекомых.

Если свежей травы в быстром доступе нет, то можно заранее купить растение и заготовить настойку на перспективу. Для этого нужно измельчить стебли блендером, отжать сок и смешать его со спиртом 1:1.

Выращивание

Уход

Растение нуждается в постоянной влаге, поэтому хорошо растет в болотистых местностях. Растение можно выращивать в горшке, в открытом грунте в саду или в теплице.


Можно вырастить лимонное сорго даже в горшке на подоконнике

Лимонное сорго не выносит температуры ниже +10 градусов, поэтому осенью ее нужно выкапывать и переносить в хорошо освещенное место в помещении.

Весной, при пересадке во двор, растению необходимо акклиматизироваться. Для этого емкость с растением сначала ставят в тень, чуть позже перемещают в полутень и только потом выносят на открытое солнце. В нашей полосе на растении редко вызревают семена, поэтому размножать его стоит делением. Если все-таки выращиваете из семян, тогда сначала нужно прорастить рассаду. Пророщенную рассаду выносят на улицу недели на полторы - две для акклиматизации.

Кстати, есть гораздо более простой путь вырастить эту культуру. Нужно просто постараться найти в магазине эту траву с проросшими корешками. Тогда вы можете просто поставить ее в воду, дождаться, когда корни подрастут и высадить растение на участок.

Весной лимонное сорго необходимо подкармливать с помощью комплексных удобрений.


Занимаясь дизайном ландшафта, нужно помнить о том, что лимонная трава вырастает в достаточно пышный и высокий куст. Поэтому помещать на клумбе ее логичней по центру или позади других, более низкорослых растений, которым лимонное сорго может обеспечить замечательный фон.

Лимонное сорго, без сомнения, станет украшением любого сада или квартиры. Листья растения можно периодически срезать для приготовления блюд или в лекарственных целях.

Вот такая «разносторонняя» трава: и красивое декоративное растение, и питательный продукт с богатым витаминно-минеральным составом, и ценное лекарственное средство. Было бы очень неразумно не воспользоваться таким богатством.

Посмотрите следующее видео телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады" о лимонном сорго.

Лимонная трава, также называемая лемонграсс, является популярным растением в средиземноморских странах. Оно характеризуется многими ценными целебными свойствами, которые используются в натуральной медицине Южной Америки и стран Азии. Чай из лемонграсса обладает спазмолитическим, обезболивающим и противокашлевым эффектом. Он также используется как средство для улучшения памяти и концентрации.

Происхождение

Цимбопогон (лат. Cymbopogon) — высокое многолетнее растение из семейства Злаковые, состоящее из около 55 разновидностей. Его также называют лимонным сорго, лимонным злаком, лимонной травой, цитронеллой, лемонграссом, челнобородником.

Трава выращивается как в средиземноморских странах, так и в Азии и Южной Америке. В натуральной медицине являются особенно ценными масло и чай из лемонграсса. Растение благодаря своему цитрусовому аромату широко применяется в парфюмерии. В Европе, в том числе и России, лимонная трава используется в основном как специя.

Описание

Лимонная трава является тропическим травяным растением. Может достигать высоты от 1,5 м до 1,8 м. Привлекает внимание очень длинными ланцетными листьями, которые растут из толстого корневища. Листья после растирания между пальцами выделяют интенсивный лимонный запах - благодаря ему растение и получило название "лимонная трава". Аромат исходит от эфирных масел, содержащихся в растении, точно таких же, как и в лимонной цедре. Несмотря на подобный запах, трава намного мягче и слаще лимона.

Лемонграсс обычно используется в азиатской кухне. В качестве специи вы можете купить его в различных формах: в свежем или сушеном виде или в виде эфирного масла.

Питательные ценности

Для пищевых целей используются побеги и травяные листья, которые в основном применяются в качестве добавки к чаям. Свойства лемонграсса обусловлены содержанием в его составе многих питательных веществ:

Кроме того, в состав лимонной травы входят: кальций, железо, магний, фосфор и калий. Это растение также является ценным источником цитрала - химического соединения, которое обладает противоопухолевой активностью.

Целебные свойства

Польза чая с лемонграссом для здоровья обширна и вызывает уважение у травников. Его терапевтическое действие рекомендуется в случае:

  • дискомфорта в желудке - лимонная трава поддерживает обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы;
  • депрессивных состояний - имеет успокаивающие и расслабляющие свойства;
  • проблем с памятью и концентрацией;
  • вирусной или грибковой инфекции (кроме того, трава помогает бороться с бактериальным воспалением кожи);
  • гриппа или простуды;
  • болей в мышцах и проблемах с суставами;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина;
  • диабета 2 типа - регулирует уровень глюкозы в крови;
  • менструальных болей;
  • поддержания функционирования иммунной системы,
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, растение полезно при лечении прыщей и чрезмерного выпадения волос. Оно обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом для кожи. Крем с лимонной травой можно использовать для ухода за кожей ребенка.

Лемонграсс (чай) - как заваривать?

Лимонную траву можно использовать не только как специю для экзотических блюд. Можно заварить полезную чашку чая из растения - особенно зимой, во время ослабления иммунитета и повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Этот напиток рекомендуется пить не реже одного раза в день.

Сделать чай с лемонграссом очень легко. Ниже приведены три проверенных рецепта:

Чай из лимонной травы

Для заваривания чая необходимо высушенное или свежее сырье. Для получения вкусного и полезного напитка следует соблюдать некоторые условия:

  • Желательно заваривать траву в керамической посуде, которая хорошо сохраняет тепло.
  • Соотношение количества сырья травы и воды берется по вкусу, но обычно одну столовую ложку сухого или свежего (рубленого) растения заваривают 250 мл крутого кипятка.
  • Не следует заваривать напиток долго - для его приготовления достаточно подождать 5-10 минут.
  • Из жмыха, оставшегося после приготовления напитка, можно приготовить чай еще 2-3 раза.
  • Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Черный чай с лемонграссом

Приготовьте черный чай (без ароматизаторов и подсластителей) из пакетика, залив пакетик или листья половиной обычного количества горячей воды. Нарежьте лимонную траву на мелкие кусочки, заварите чайную ложку сырья в отдельной чашке в течение примерно 5-10 минут. Процедите и добавьте к приготовленному черному чаю.

Экзотический напиток с лимонной травой

В горячее молоко (около 250 мл) добавьте 3-4 соцветия гвоздики, чайную ложку нарезанной лимонной травы, корицу и куркуму. Заварите 15-20 минут, пить теплым.

Чай лемонграсс - отзывы

Чай из лимонной травы имеет многочисленные положительные отзывы в интернете, так как оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

О пользе чая говорят женщины, страдающие от сильных болей во время менструации. Потребление двух чашек напитка из лимонной травы в этот период поможет смягчить боль и поддержит организм в регулировании гормонального баланса.

Чай обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Он помогает при простуде, кашле, общей слабости. Витамин С, содержащийся в растении, поддерживает иммунную систему в борьбе с опасными микроорганизмами.

Антиоксиданты, содержащиеся в лемонграссе, удаляют избыточные свободные радикалы из организма, помогают сохранить более молодой вид кожи. Исследователи также обнаружили, что некоторые из них предотвращают развитие раковых клеток.

Лимонная трава обладает мочегонным эффектом, что облегчает избавление организма от мочевой кислоты, токсинов и плохого холестерина. Более частое мочеиспускание также оказывает положительное влияние на почки.

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.

Названия на других языках:

  • лат. Cymbopogon citrus;
  • нем. Westindisches Zitronengras, Lemongrass;
  • англ. Citron grass.

Внешний вид

Лемонграсс лучше растет на более жарких территориях. В тропиках высота растения может доходить до 1,8 м, а вот в регионах с более прохладным климатом – 1м и не больше. Он любит солнечный свет, но терпимо относится к небольшой тени, а вот холода боится. Песок ему нравится в большей степени. Из-за любви к влаге растение можно часто увидеть в болотистых местах.

Корневая система растения настолько мощная, что почва очень быстро истощается. Листья имеют вытянутую длинную форму и светлый зеленый цвет. Лемонграсс произрастает пучками. Его можно вырастить в саду, теплице или горшке. В этих случаях он будет иметь исключительно декоративную роль. Тонкий аромат цитрусовых идет от листьев и стебля.


Лемонграсс выращивают даже в горшках


Виды

Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.

Подробнее вы можете узнать из наших статей: лимонное сорго и цитронелла.


Плантации лемонграсса в Индии

Где растет?

Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.

В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.

Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название "восточно-индийское лимонное сорго" (из Индии и Шри-Ланки).


Лимонграсс в Национальном парке Морн на Сейшельских осторовах

Цветение и время сбора

Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.


Способ изготовления специи

Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.


Характеристики

Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.

Всего один куст лимонграсса защитит на даче от комаров

Пищевая ценность и калорийность

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта

Химический состав

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

К используемой части лемонграсса относятся:

  • стебель,
  • листья,
  • основание розетки.

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса - 99 кКал.

Как выбирать?

Лемонграсс высокого качества можно легко отличить по:

  • гладкости листьев;
  • равномерному зеленому окрасу листьев;
  • тонкому аромату лимона.


Хранение

Пока лемонграсс, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.

Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.


Свежий лемонграсс можно хранить в холодильнике в стакане с водой

В сухом виде лемонграсс хранят до одного года

Полезные свойства

Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:

  • Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
  • Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
  • Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
  • За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
  • При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
  • Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
  • Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
  • Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
  • Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
  • Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
  • Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.

Мешочки с лемонграссом для тайского массажа

Охлажденный тонизирующий чай с лемонграссом


Массажное масло лемонграсса подарит волшебные моменты релаксации

Очень полезно масло лемонграсса , оно широко применяется в ароматерапии, уходе за кожей лица и волосами. Об этом читайте в другой нашей статье.

Вред

Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
  • С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
  • Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
  • Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
  • Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебный курс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
  • Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.

Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.

Применение

В кулинарии

У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.

Особенности применения при приготовлении блюд:

  • В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
  • Его добавляют почти ко всему: к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
  • Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
  • Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
  • Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
  • Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
  • Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
  • Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.




Тайский суп с кокосовым молоком

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Бульон куриный – 400 мл.
  • Корень имбиря – около 5 см.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Рыбный соус – 4 ст. ложки
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

Прогреваем в кастрюле куриный бульон, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и стебли лемонграсса. Вливаем кокосовое молоко и варим на небольшом огне около 5 минут. Добавляем порезанное кубиками куриное филе, а любители морепродуктов могут добавить еще и креветки. Также кладем в кастрюлю нарезанные грибы, измельченный чили перец, тростниковый сахар и рыбный соус. Варим еще 7-8 минут. Из готового супа удаляем стебли цимбопогона, добавляем сок одного лайма и порубленную кинзу. Приятного аппетита!


Салат с креветками

Ингредиенты на четыре порции:

  • Тигровые креветки – 500 гр.
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Мята и кинза по одному пучку
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
  • Лайм – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!


Ананас на гриле

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
  • Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • Ванильное мороженное

Процесс приготовления:

Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!


В медицине

Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:


Спиртовой раствор

В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.


Настои

Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:

  • настоя;
  • настойки;
  • сока.

Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.


Настойки и сок

Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.

Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха . При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.


При похудении

Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:

  • выводить токсины;
  • стимулировать кровоток;
  • подавлять аппетит;
  • выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.

Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:

  • возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
  • Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.


В косметологии

Использование в косметологии довольно распространено.

Польза проявляется в следующем:

  • цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
  • помогает при грибке и потливости ног;
  • заживляет раны и порезы;
  • средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
  • средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.

Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.

  • отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
  • избавлять домашних животных от клещей и блох;
  • сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
  • Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.


    Другое применение

    Лемонграсс используют и по другому назначению:

    • в качестве отдушки;
    • в пищевой продукции;
    • при производстве алкоголя и прочих напитков;
    • при выделении цитраля;
    • при замене масел других растений.

    Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.

    Выращивание

    Размножение

    Размножать растения лемонграсса лучше всего с помощью деления уже разрастающихся и хорошо укоренившихся растений. В начале весны от растения-родителя срежьте стебель и пересадите его в отдельный маленький горшок с обычной землей.

    Его можно размножать и с помощью семян.

    Семенное размножение

    Наиболее благоприятный период для высевания семян с начала января до начала марта. Высевают их во влажную землю для посева, а после слегка присыпают.

    В емкости с семенами должна быть всегда высокая влажность, поэтому можно поместить ее в пакет из полиэтилена, а его – в комнату с температурой около 25 градусов. Прорастать семена начнут буквально через несколько дней.

    При росте лемонграсса пересадите каждое растение в отдельный маленький горшок. Горшки с высаженным лемонграссом должны стоять в теплой комнате с большим количеством солнечного света. Спустя полтора-два месяца растения пересаживают.


    Цветки и цветение

    В бытовых условиях лемонграсс почти не цветет. Но в августе-сентябре может появиться несколько цветков. Они образуют соцветия на верхушке растения.

    Экспозиция

    Из цимбопогона получаются неплохие заросли, а если растения высажены в красивые горшки, то из них можно составить интересные композиции в сочетании с другими цветами. Можно расставить рядом зеленые базилик и мяту.

    Если лемонграсс растет в специальных контейнерах или горшках, то им нужно много солнца. Допустима легкая тень от деревьев. Когда начнется лето и воздух будет прогреваться, можно высадить цимбопогон в грунт, но уже ближе к началу осени растения надо прятать от холода по ночам и снова пересаживать.

    По отношению к прочим растениям лемонграсс ведет себя скромно, не затрагивая корнями соседей. Именно поэтому она подходит и для тепличного выращивания.

    Выращивать лемонграсс надо в песчаной почве с перегноем, чтобы тот позволял накапливать влагу. Растению нужно много солнца и влаги. Если вы высаживаете лемонграсс в грунт, то было бы неплохо, если бы рядом был водоем, так как сам по себе лемонграсс растет ближе к болотам. Если растение высажено в горшок, то ему нужен дренаж. Если подоконник будет остывшим, а вода будет надолго застаиваться, то корни постепенно начнут гнить. В летний период лемонграсс требует частого полива.

    Уход

    Пока лемонграсс растет, его требуется постоянно поливать и опрыскивать водой. Если какие-то листья начинают вянуть, срезайте их. Если в жаркий период он растет на веранде, то еще до того, как похолодает, растение нужно прятать в тепло. Ему требуется глинистая почва, подходящая для растений в горшках. Диаметр горшка должен быть в пределах 12-13 см. Можно пересадить цтмбопогон в горшок большего размера, если он ощутимо подрастет.

    Полив и подкормка

    Пик постоянного роста растения приходится на период с мая по октябрь. И все это время его надо постоянно поливать. Влажность почвы надо поддерживать всегда. А вот в зимнее время года полив должен быть сдержанным, заливать корни ни при каких обстоятельствах нельзя. На пике роста растения периодически (раз в месяц) используйте подкормки и удобрения.

    Выбор места

    Лемонграсс должен быть на виду, но вдали от ветра и сквозняка. Летом можно выставить его на веранду, но так, чтобы ветер на него не дул. Чтобы зимой растение чувствовало себя комфортно, должна соблюдаться минимальная температура в 10 градусов. Влажность воздуха должна быть средней. Если в квартире центральная отопительная система, то горшок с растением лучше поставить на подставку с водой и галькой.


    Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.

    Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло