Липоевая кислота: инструкция по применению таблеток, капсул и раствора.


Липоевая кислота (витамин N) улучшает состояние печени, уменьшает токсическое воздействие на организм солей тяжелых металлов. В норме она содержится практически во всех органах человеческого тела. Больше всего липоевой кислоты накапливается в сердце, печени и почках. Данное вещество снижает содержание холестерина и липидов в крови. Липоевая кислота активизирует обменные процессы в организме, улучшает работу органов зрения. Вещество применяют при лечении атеросклероза сосудов сердца, болезней печени, патологиях щитовидной железы.

Витамин N является жирорастворимым веществом. Он был выделен из говяжьей печени в середине прошлого века. Затем вещество было синтезировано американскими специалистами. В настоящее время липоевая кислота считается сильным антиоксидантом. Она способствует повышению работоспособности человека, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Витамин N препятствует образованию тромбов в организме, снижает вероятность возникновения варикозной болезни вен и тромбофлебита.

Недостаточное содержание вещества в организме

Дефицит липоевой кислоты возникает в силу следующих причин:

  • длительное переохлаждение;
  • атеросклероз;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированная диета;
  • вирусные инфекции.

При дефиците липоевой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • судороги мышц конечностей;
  • стремительный набор веса;
  • поражение нервных волокон;
  • повышение восприимчивости к воздействию вредоносных микроорганизмов;
  • ухудшение функций печени.

Передозировка липоевой кислоты

При избытке вещества появляются различные пищеварительные расстройства: тошнота, болевые ощущения в области живота, рвота, изжога, может повыситься кислотность желудочного сока. В отдельных случаях на коже появляются аллергические высыпания.

Излишки липоевой кислоты, которые проникают в организм с пищей, довольно быстро выводятся из него. Поэтому основной причиной передозировки является неправильный подход к применению лекарственных средств, в которых содержится витамин N.

Полезные продукты

Липоевая кислота содержится в говядине, белокочанной капусте, шпинате, субпродуктах, буром рисе, куриных яйцах.

В говядине содержатся и другие полезные вещества:

  • витамины Е;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • витамин РР;
  • аминокислоты.

В мясе содержится достаточно мало жира. Продукт не создает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и печень. Говядина способствует укреплению стенок сосудов, снижает вероятность возникновения железодефицитной анемии. Продукт улучшает кровообращение в организме, помогает бороться с нервозностью и раздражительностью. Говядина благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, снижая кислотность желудочного сока. Но во всем нужно соблюдать меру. Люди, употребляющие блюда из говядины в неограниченном количестве, могут столкнуться со следующими проблемами:

  • повышение содержание холестерина в крови;
  • образование камней в почках;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания.

Помимо липоевой кислоты, в белокочанной капусте содержатся витамины РР и В1, йод, сера, магний, кальций. Продукт позволяет бороться с отёками при беременности благодаря калию, который входит в состав овоща.

Сок капусты применяют для устранения покраснения на коже, листья овоща помогают устранить головные боли. Из капусты можно приготовить вкусный и полезный салат. Но если будущая мать страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта, от употребления овоща в сыром виде следует отказаться. В таком случае капусту рекомендуется тушить. Её необходимо есть маленькими порциями. При наличии у будущей матери заболеваний щитовидной железы надо проявлять осторожность при применении овоща.

Квашеная капуста снижает утомляемость. В ней содержится довольно много фолиевой кислоты, которая снижает риск появления разнообразных врожденных дефектов у будущего малыша.

В квашеной капусте содержится большое количество соли, это может привести к задержке в организме жидкости и возникновению отёков. Её не рекомендуется употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний печени, нарушении функции почек и поджелудочной железы, повышении кислотности желудочного сока.

В буром рисе содержатся такие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

В составе продукта присутствует и лецитин, который улучшает деятельность головного мозга. Его рекомендуется употреблять в пищу женщинам, занимающимся умственным трудом.

Бурый рис улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Он помогает при стрессе и переутомлении. От употребления бурого риса следует отказаться при склонности к запорам, хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Препараты, содержащие липоевую кислоту

Липоевую кислоту в таблетках не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. В процессе клинических исследований было установлено, что витамин N не причиняет вреда здоровью будущей матери. Но его безопасность для плода в настоящее время не подтверждена. Поэтому препараты, содержащие липоевую кислоту, при беременности назначают в исключительных случаях. Вещество с легкостью проникает в материнское молоко. Вследствие этого липоевую кислоту не назначают при лактации.

Витамин N присутствует и в составе различных витаминно-минеральных комплексов. Лекарства, содержащие липоевую кислоту, не рекомендуется принимать при непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

При применении средств, в составе которых присутствует липоевая кислота, возникают следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • понос;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области живота;
  • усиленное потоотделение;
  • снижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • аллергическая сыпь;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • снижение содержания сахара в крови ниже нормального значения.

Активный компонент является эндогенным , который способен связывать агрессивные свободные радикалы . Альфа-липоевая кислота выступает в роли коэнзима в процессах превращения веществ, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными эффектами.

Такие вещества способны проявлять протекторные, защитные функции в отношении клеток, ограждая их от агрессивного воздействия реактивных радикалов, которые формируются еще в процессе промежуточного обмена веществ, либо в момент распада чужеродных экзогенных веществ (в том числе тяжёлых металлов).

Действующее вещество участвует в митохондриальном веществ внутри клетки. Стимулируя утилизацию глюкозы, тиоктовая кислота способна проявлять синергизм к . У пациентов с регистрируется изменение уровня концентрации пировиноградной кислоты в крови.

По механизму и характеру биохимического воздействия активное вещество схоже с . Действующее вещество обладает липотропным эффектом, который проявляется в ускорении утилизационных процессов в отношении липидов в печёночной системе. Липоевая кислота способна стимулировать переход жирных кислот из печёночной системы в различные ткани в организме.

Для лекарственного препарата характер дезинтоксикационный эффект при поступлении в организм солей тяжёлых металлов и при иных отравлениях. Тиоктовая кислота меняет холестериновый метаболизм, улучшает общее и функциональное состояние печени.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Показатели фармакокинетики и описание фармакодинамики в медицинской литературе не встречаются.

Показания, применение Липоевой кислоты

Медикамент широко используется в терапии печёночной патологии, нервной системы, при и интоксикациях, сахарном диабете, для облегчения течения онкологических заболеваний.

Основные показания:

  • на фоне алкоголизма;
  • хронический холецистопанкреатит;
  • острая печёночная недостаточность;
  • интоксикация тяжёлыми металлами, снотворными медикаментами, углеродом, тетрахлорметаном, грибами;
  • вирусный гепатит с нарастающей желтухой ;
  • диабетический полиневрит ;
  • алкогольная полинейропатия;
  • отравление бледной поганкой;
  • жировая печёночная дистрофия;
  • дислипидемия;
  • коронарный .

При проведении курса лечения медикамент выступает в качестве корректора и синергиста для предупреждения развития «синдрома отмены», плавного снижения дозы глюкокортикостероида.

Липоевая кислота для похудения

Механизм действия активного вещества позволяет применять медикамент для избавления от лишнего веса. Эффект ярче выражен при одновременном активном занятии спортом. Липоевая кислота способна запускать механизм жиросжигания, но самостоятельно сжечь абсолютно весь лишний жир не удаётся, поэтому требуются интенсивные физические нагрузки.

Мышечная ткань «притягивает» питательные элементы во время тренировок, а тиоктовая кислота способна повышать выносливость, усиливая жиросжигание и повышая общую эффективность занятий физической активностью. Одновременное соблюдение диеты позволяет достичь наибольшего результата.

Дозировка Липоевой кислоты для похудения

Обычно достаточно 50 мг медикамента. Минимальный порог составляет 25 мг. Самое эффективное время приёма лекарственного средства для достижения максимальных результатов в борьбе с лишним весом:

  • до или сразу после завтрака;
  • при последнем суточном приёме пищи;
  • после тренировок, физической активности.

Отзывы

Препарат хорошо работает при соблюдении диеты и одновременном активном сочетании занятий в спортзале. На тематических форумах пользователи открывают маленький секрет: препарат лучше работает при приёме углеводистой пищи (манная или гречневая каша, финики, мёд, макароны, рис, горох, фасоль, хлебные продукты).

Липоевая кислота в бодибилдинге

Довольно часто в бодибилдинге тиоктовую кислоту комбинируют с Левокарнитином ( , ). Данная является родственником витаминов группы В, и способна активировать жировой обмен. Левокарнитин освобождает жир из клеток, стимулируя энергетический расход.

Противопоказания

Ограничение по возрасту – до 16 лет.

Побочные действия

  • эпигастральные боли;
  • тошнота;
  • анафилактические реакции;
  • кожные высыпания;
  • рвота;
  • судороги;
  • повышение ;
  • нарушения метаболизма глюкозы (гипогликемия );
  • головная боль по типу ;
  • склонность к (при функциональных нарушениях );
  • точечные кровоизлияния;
  • диплопия ;
  • затруднение дыхания.

Липоевая кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Ежесуточно вводят по 300-600 мг тиоктовой кислоты внутривенно, что соответствует 1-2 ампулам по 10 мл и 1 ампуле объёмом 20 мл концентрации 3%. Длительность терапии составляет 2-4 недели, после чего лечение продолжают таблетированной формой в суточной дозе 300-600 мг.

Инструкция по применению Липоевой кислоты в таблетках

Внутрь за 30 минут до еды. Таблетки нельзя ломать и разжёвывать. Суточная доза: 1 таблетка 1 раз в сутки (300-600 мг). Лечебный эффект достигается при приёме 600 мг в день. В дальнейшем дозу можно уменьшить вдвое.

При заболеваниях печёночной системы назначают таблетки: до 4-х раз в сутки по 50 мг в течение месяца. Повторный курс может быть проведен через 1 месяц.

Терапия диабетической нейропатии и алкогольной полинейропатии : начинают с внутривенных инъекций с переходом на таблетированную форму по 600 мг в сутки.

Передозировка

Клиническая картина складывается из следующих негативных проявлений:

  • диарейный синдром;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • эпигастральные боли;
  • гипогликемия.

Лечение посиндромное.

Взаимодействие

Медикамент способен усиливать воздействие глюкокортикостероидных лекарственных средств. Отмечается подавление активности Цисплатина . Препарат усиливает влияние гипогликемических средств (пероральные формы), инсулина.

При острой необходимости применения препаратов рекомендуется выдерживать определённый временной интервал (минимум 2 часа). Метаболиты этанола и он сам ослабляют действие тиоктовой кислоты.

Липоевая кислота или витамин N – порошок светло-желтого цвета, на вкус он горький, имеет специфический запах. Ее международное название «Тиоктовая кислота». Она играет важную роль в обмене веществ и в образовании энергии в организме. Она с успехом применяется для лечения многих заболеваний. Не смотря на все лечебные свойства, липоевая кислота при беременности и кормлении грудью назначается с осторожностью. Некоторые источники вообще рекомендуют от ее применения в этот период отказаться.

Лечебные свойства липоевой кислоты

Липоевая кислота улучшает работу печени и снижает токсическое влияние на организм любых отравляющих веществ, в том числе и солей тяжелых металлов. Она в норме есть у нас в организме практически во всех органах, но больше всего ее в почках, печени и сердце. При заболеваниях возникает острая нехватка липоевой кислоты, и требуется ее ведение извне.

Присутствуя во всех тканях липоевая кислота борется с свободными радикалами, вступает во взаимосвязь с такими жизненно необходимыми витаминами, как витамин Е и С усиливая их свойства. Снижает уровень липидов, холестерина и сахара в крови, улучшает питание нервной ткани. Имеет липоевая кислота свойства и действие, по которым она приближается к витаминам группы В. Кроме всего перечисленного она защищает организм от ультрафиолетовых лучей и регулирует деятельность щитовидной железы.

Показания к применению липоевой кислоты

Различные полинейропатии: диабетическая, алкогольная;
нарушения чувствительности;
артериосклероз сосудов сердца;
болезни печени: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз;
любые отравления, в том числе и солями тяжелых металлов;
для улучшения зрения;
стимуляции работы головного мозга;
поддержки работы щитовидной железы;

Противопоказания

Дети до 6 лет (безопасность применения в этом возрасте не доказана);
аллергическая реакция на липоевую кислоту и ее компоненты;
беременность и кормление грудью (по многим источникам);

Побочные эффекты

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога;
при внутривенном введении возможны точечные кровоизлияния в кожу и слизистые, тромбофлебит, резкое снижение уровня сахара в крови, двоение в глазах, повышение внутричерепного давления;
снижение уровня тромбоцитов крови;
аллергические реакции: крапивница и отек Квинке, аллергическая сыпь;

Особые указания

Липоевую кислоту при беременности и кормлении грудью следует применять с осторожностью и перед назначением хорошо взвесить вероятный вред организму малыша и ожидаемый эффект от лечения. Есть лабораторные данные о том, что у беременных животных применение липоевой кислоты на много снижает риск развития аномалий развития нервной системы у плода и самопроизвольного выкидыша у матери. А вот экспериментальных данных подтверждающих такое же влияние на плод у людей нет. Кроме того, не доказано, что она не проникает через плаценту к плоду и в грудное молоко.

Формы выпуска и способы применения

Липоевая кислота выпускается в таблетках и капсулах по 0,025-0,05 гр., принимают после еды по два три раза в день, не разжевывая и запивая водой не менее 150-200 мл. Ампульный раствор 0,5% по 2 мл вводиться внутиривенно. Желательно лечение начинать с раствора и потом переходить на прием таблеток. Курс лечения липоевой кислоты может быть продолжительным до 1 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. С более точной дозировкой и длительностью лечения может определиться только врач, все зависит от того, с какой целью назначается липоевая кислота и для лечения какого заболевания.

На заметку

В сочетании с приемом препаратов снижающих уровень сахара в крови в начале лечения контролировать уровень сахара в крови, что б не развилась острая гипогликемия;
при приеме липоевой кислоты совместно с цитостатиком цисплатином, важно учитывать, что возможно снижение эффективности последнего;
Препарат светочувствителен, а потому выпускается в темных ампулах, которые нужно доставать из коробки прямо перед применением;

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Она содержится в продуктах растительного и животного происхождения: почки, печень, сердце, грибы, дрожжи, грибы, шпинат и в некоторых овощах. Некоторая часть липоевой кислоты синтезируется у человека в кишечнике.

Применение витамина N с целью лечения различных заболеваний, у детей, а особенно при беременности и кормлении грудью нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло