Малый бизнес в белоруссии. Что стоит знать о конкуренции в Белоруссии? Становление экономики страны

Остаются ли в национальной экономике еще такие отрасли, где можно реально вести бизнес, зарабатывать деньги и быть уверенным в перспективах, выясняет "Завтра твоей страны".

Перспективные отрасли обгоняют ВВП

Инвесторы, определяя перспективные отрасли, смотрят в том числе на степень их зависимости от колебаний экономической активности в стране.

— Цикл — это колебания ВВП, кризисы, падения или, наоборот, бум активности, — поясняет директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов . — Самыми стабильными являются отрасли экономики, наименее подверженные влиянию колебаний.

Эксперты компании "Юнитер" провели масштабный анализ развития примерно 300 отраслей экономики Беларуси, учитывая целый комплекс факторов. Выяснилось, что в стране есть и такие отрасли, которые показывают рост именно в то время, когда в целом происходит падение. В числе таких отраслей - телекоммуникации, розничная торговля продовольствием, медицинские услуги, перевозки железнодорожным транспортом.

Есть и такие отрасли, которые вообще развивались опережающими темпами, — картофелеводство, производство мяса и мясопродуктов, молокопродуктов, лесная промышленность и лесозаготовка, производство игр и игрушек, пластмассовых изделий, готовых металлических изделий. Это те отрасли, темпы роста в которых значительно превышали прирост ВВП.

Как еще можно оценить перспективность той или иной отрасли?

— Основной принцип — это уровень проникновения отрасли в экономику по сравнению с развитыми странами, — отмечает Роман Осипов . — Например, в страховании уровень сборов на душу населения в странах Балтии и тем более в Западной Европе в разы выше, чем в Беларуси. И любой развивающийся рынок будет двигаться к этому образцу, к уровню развитых стран. И он до него дорастет. Вопрос времени. Этот догоняющий рост создает наиболее интересные предпосылки для экономической активности в определенных направлениях.

О наличии сложившихся условий для развития какого-то бизнеса свидетельствует и общее потребительское поведение людей. Так, еще около семи лет назад в Беларуси не было гипермаркетов, хотя в соседней Украине наблюдалась совсем иная ситуация. И выиграли те инвесторы, которые начали развивать этот сегмент современных форматов торговли.

Эксперт: "Производить надо здесь, а продавать - там"

Михаил Бороздин , директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина", считает, что в Беларуси прибыльным и перспективным может стать практически любой частный бизнес, потому что его доля по сравнению с государственным слишком мала и конкуренция в целом не так высока.

Главное - найти свою нишу. Кроме того, по мнению эксперта, желательно, чтобы продукция шла на экспорт, так как "внутренний рынок сдувается, а платежеспособность населения уменьшается".

— Выгодно было бы работать по принципу: производится здесь — реализуется там, — сказал Михаил Бороздин. — Производить или торговать? Конечно, если говорить о каком-то более основательном бизнесе, то лучше производить. Но производить нужно что-то, основанное на местном сырье. Однако самый дешевый ресурс в Беларуси — это рабочая сила.

Исходя из этого, эксперт считает самым выгодным на сегодняшний момент организовать "небольшое производство, которое использовало бы большое количество наемного труда, желательно неквалифицированного". Работники могут собирать продукцию вручную за небольшие деньги. Это могут быть народные промыслы, пошив одежды. Ручное производство ценят за границей, и можно было бы найти там рынки сбыта.

Кроме того, по мнению Михаила Бороздина, интересными были бы проекты на экспорт в сфере информационных технологий. Правда, и риски более высокие. В этой отрасли, как правило, работают высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Так что есть серьезный риск оттока кадров, если ситуация ухудшится.

Привлекательны также проекты по оказанию услуг через интернетовские онлайн-сервисы или открытие студии дизайна. Накладные расходы — как в Беларуси, а доходы можно получить мирового уровня.

— Теоретически и торговля была бы выгодна, но чтобы продать, надо купить. Большой маржи не получится, и прибыль будет не столь велика, — отмечает Михаил Бороздин. — Да и конкуренция в торговле всегда очень высока. Так что стратегически торговать будет не так эффективно. Лучше попытаться найти уникальные вещи, свойственные только Беларуси и востребованные в других странах. Есть такие бренды, как шотландский виски, американские гамбургеры, итальянская пицца. Их производят во всем мире, однако общепринято считать, что в Шотландии, США и Италии их делают лучше. Было бы хорошо найти такие продукты и у нас.

Еще одна выгодная ниша — производить товары и оказывать услуги, популярные на Западе, но которыми в Беларуси просто некому заниматься, сказал эксперт.

Импортозамещающий бизнес проживет недолго

Председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов считает, что малый и средний бизнес будет работать практически полностью на внутренний рынок и никогда не выбьется на лидирующие позиции по экспорту. У них не те объемы.

Можно, конечно, попробовать силы в области импортозамещения. Тем более что реальный уровень жизни народа серьезно снизился. По мнению Виктора Маргелова, он упал как минимум в полтора раза. Так что денег на покупку импортных товаров у людей стало меньше.

— Такая ситуация действительно открывает определенные возможности для малого бизнеса по производству товаров, аналогичных импортным, но более низкого качества, — сказал эксперт. — Естественно, они будут и дешевле. Стоимость рабочей силы и другие издержки минимальны. Например, женские трусы стоят 60 тысяч рублей. Откуда такие цены? Любая швея может оформить индивидуальное предпринимательство, купить швейную машинку и без проблем зарабатывать в месяц 2-4 млн рублей. Такие схемы уже действуют.

Однако, как считает руководитель бизнес-союза, подобное импортозамещение может быть непродолжительным. Как только уровень доходов населения поднимется, в стране опять будут активно продаваться конкурентоспособные товары из-за границы, и такой вид бизнеса исчезнет.

Кстати, преимущество в виде низкой стоимости наемного труда Виктор Маргелов считает спорным.

— Теоретически у нас дешевая рабочая сила. Но где она? Я мог бы сказать, что будет выгодно открыть кафе, ресторан или магазин. Но если бы те, кто этим займется, знали, какой проблемой для них станет найти продавцов и поваров, то никогда бы не захотели их открывать, — сказал он.

Время торговли прошло

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что прошлогодний валютный кризис "зачистил" рынок для национального бизнеса, а иностранцам с их товарами после девальвации здесь делать особо нечего.

По мнению эксперта, сейчас хороший момент для развития национального бизнеса. Однако Беларусь нуждается в активной политике правительства по его стимулированию. Леонид Заико считает, в частности, что нужно бесплатно давать всем желающим землю для строительства предприятий.

— Время торговли прошло. Нужно заниматься производством, — заявил экономист. — Шансы на успех имеют предприятия, производящие недорогую продукцию из национального сырья. Надо развивать деревообработку, производство простой техники. Очень перспективно швейное производство. Выгодно производить продовольствие, оно пользуется высоким спросом в России. А в Беларуси в торговых сетях практически все импортное — фрукты, овощи, картошка, зелень.

Как считает Леонид Заико, надо произвести "хотя бы просто хорошие лопаты". Перспективным является все, что работает на внутренний рынок. Белорусскому бизнесу не надо заниматься производством сложных товаров.

Эксперт: "Выжить на белорусском рынке смогут монополии"

Экс-председатель комиссии Верховного совета XIII созыва по экономической политике и реформам Василий Шлындиков настроен более пессимистично, чем предыдущие эксперты. По его мнению, реальный шанс выжить на белорусском рынке имеют главным образом монополии.

— Их сейчас создают практически во всех сферах, — отмечает он. — По моему мнению, самое надежное и прибыльное сейчас — это оптовая торговля лекарствами, строительство (но не непосредственно строительная фирма, а деятельность в качестве застройщика). Еще выгоднее поставлять фрукты, спиртное, рыбу. Однако везде на этих рынках правят монополисты, в угоду которым всех оттуда повыгоняли. Кроме того, монополисты, как правило, раньше всех узнают о всяких новшествах и успевают подготовиться.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Попробую перечислить то, что можно и обязательно нужно просчитать и прочитать, открывая в Беларуси мелкий розничный бизнес. Ведь большинство начинает дело именно так.

Определение вида деятельности

Если предполагается заниматься не самовыражением, а именно бизнесом, то для выбора рода деятельности будет нужно последовательно ответить на четыре вопроса:

  1. Что сейчас востребовано на рынке? Желательно конкретизировать вопрос, ограничить его определенной территорией или сферой.
  2. Что из востребованного я могу делать?
  3. Кто и как уже занимается подобным бизнесом?
  4. Есть ли свободная ниша на рынке?

Чтобы ответить на последний вопрос нужно детально разобраться в ситуации. Давать советы по изучению любого рынка нельзя, т.к. везде имеется своя специфика. Однако основную информацию о розничном бизнесе обычно удается получить, наблюдая за ним с точки зрения потребителя - что выставляют на витрину, что чаще спрашивают и покупают.

В большинстве ситуаций бизнес стоит начинать если:

  • имеешь конкурентные преимущества перед теми, кто уже работает на рынке, можешь предложить лучший или более дешевый продукт;
  • на рынке остаются свободные ниши, спрос удовлетворен не до конца, часть потребителей уйдет к новому продавцу.

Получение разрешений

Определившись с направлением деятельности, следует получить от государства все разрешения, лицензии.

Понять, как видит вашу деятельность государство можно в Общегосударственном классификаторе ОКРБ 005-2011.

Пример для начинающих: розничная торговля продуктами (мороженое, пиво и пр.) в закрытой упаковке проходит по коду 47, то же пиво, мороженое и пр. в стаканчиках пойдет по коду 56, как общественное питание, с другими требованиями и регулирующими документами.

Получить разрешение на один вид деятельности и заняться другим значит:

На практике второе зависит от первого. Некоторые системы налогообложения не требуют ведения учета движения материальных ценностей, нет необходимости учитывать расходы. Нужно только следить, чтобы сумма не превышала заранее назначенный предел.

Для небольшого розничного бизнеса редко бывает обязательно налогообложение на общих основаниях и полный учет всех внутренних операций.

А вот для собственного понимания ситуации внутренний учет важен. Его не обязательно вести по всем правилам, как на крупных предприятиях, главное отразить все движение денег и материальных ресурсов.

Некоторые представители малого бизнеса могут с первого дня обходиться без помощи бухгалтера, сами следят за движением средств и уплачивают налоги. Но большинству, хотя бы вначале, стоит обратиться к профессиональному бухгалтеру, а потом уже решать, кто и как будет вести учет.

*Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов

Вряд ли кто может поспорить с тем фактом, что существенное влияние на экономику оказывает именно малый и средний бизнес. Далеко не каждый может себе позволить заняться крупномасштабным производством, но наладить небольшие поставки или оказывать различные виды услуг под силу каждому.

Прежде чем начинать свой бизнес в какой-либо стране необходимо знать некоторые моменты. Каждая страна и каждый регион отличаются своими требованиями, законодательными нормами, которые предъявляются предпринимателям. А чтобы в будущем не было никаких нежелательных ситуаций и проблем, нужно хорошо это всё изучить. Конкретно в данной статье речь пойдёт о Белоруссии.

Прежде стоит упомянуть о том, что отношение к малому бизнесу в Беларуси хорошее. Вдобавок государство всегда поощряет всех, кто желает открыть своё дело, предоставляя различные льготы. Но самой главной особенностью является тот факт, что в данной стране практически не наблюдается коррупция. Поэтому при принятии решений чиновники опираются на потенциал будущей бизнес идеи. То есть, каковы у неё перспективы, насколько она актуальна и будет ли пользоваться большим спросом. А это может говорить о многом. И любому бизнесмену можно быть уверенным в том, что его внимательно выслушают и помогут наладить дело.

Никто не даст никаких гарантий, что бизнес будет полностью успешным. То есть нужно хорошо взвешивать все риски. Всё напрямую зависит от подхода к делу, стремления, желания работать, терпения и некоторых других личных качеств.

Большие перспективы могут ожидать предпринимателя в сфере торговли, посредничестве, общепите. Здесь можно найти немало интересных идей, которые могут привлечь внимание со стороны местного населения.

Начиная своё дело, нужно выбирать не только актуальную идею, но и обращать внимание на конкуренцию, которая должна быть на минимальном уровне. Никакого результата не будет, если поместить свою торговую точку вблизи аналогичной, да ещё и с завышенной ценой. Если же не удаётся полностью её избежать, то стоит искать обходные пути. К примеру, обеспечить более качественный сервис, предлагать гибкие системы скидок (в пределах разумного), со временем расширять свой ассортимент и многое другое.

В некоторых случаях для открытия своего дела не хватает определённых навыков или средств, причём последнее чаще всего. Но найти какие-нибудь идеи для бизнеса с нуля в Беларуси всё-таки можно. Стоит попробовать себя в сфере строительства и ремонта. Стоит заметить, что строительство – это та сфера, которая никогда не потеряет своей актуальности. Строительством занимались ещё до нашей эры, им занимаются и в наше время, оно будет активно развиваться и в будущем. Этим и стоит воспользоваться. А если есть какие-то соответствующие навыки, то дело дальше пойдёт само собой.

Вариантов здесь может быть несколько:

  • открыть собственный магазин по продаже стройматериалов;
  • оказывать услуги по ремонту;
  • открыть дизайнерскую студию.

Можно попробовать проявить себя в сфере промышленности, производя товары первой необходимости. Нужно только правильно рассчитать свои силы и выбрать именно тот вариант, который будет приносить хороший доход. Вариант для новичков – это лёгкая промышленность, поскольку не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Прежде чем открывать своё кафе, необходимо тщательно изучить ситуацию, поскольку таких заведений в любой стране и каждом городе полно. Самое главное, подобрать район, где конкуренция минимальна. То есть не стоит открывать своё заведение вблизи ресторана или другого кафе. Конкуренция просто зарубит бизнес на корню. Стоит подобрать какое-нибудь тихое местечко, но хорошо посещаемое.

Как было уже сказано, в Белорусси начинающим предпринимателям оказывается поддержка в виде различных льгот. Таким образом, проблем при регистрации своего дела быть не должно.

Для любого кафе самое важное – это сервис. При качественном обслуживании от клиентов не будет отбоя. Равносильно и наоборот – если у заведения плохой сервис никакими приманками завлечь клиентов не получится.

Необходимо решить будет ли это небольшое кафе, где посетителям будет предлагаться только кофе или чай разных сортов с небольшим перечнем изделий. Или же этот будет уже небольшой ресторанчик, куда каждый может зайти и перекусить. Соответственно здесь и кухня будет богаче, и ассортимент шире. В будущем можно разнообразить блюда.

Такой продукт, как подсолнечное масло всегда будет востребован не только среди домохозяек, но и среди предприятий общественного питания. Без него не обходится производство консервов, кондитерских изделий. Также масло успешно применяется и в промышленной сфере при изготовлении красок, лаков. В фармацевтической сфере масло также находит широкое применение.

Даная бизнес идея актуальна для Беларуси, поскольку представляет собой безотходное производство. Даже шелуха от семечек – это необходимое сырье для изготовления топливных паллет. А для многих фермеров это дополнительный источник удобрений. Жмых и шрот, которые образуются после отжима семечек, прессуются и идут в качестве питательного и полезного корма. Таким образом, можно не только реализовывать само масло, но и сбывать полученные полезные отходы. А это уже существенно повышает прибыль от производства масла.

Чипсы являются самым популярным продуктом, который известен ещё с 1850 года. Родился данный продукт в Америке, а потом его производство было налажено в Великобритании. Они распространены не только в зарубежных странах, но и на отечественное территории и СНГ. А благодаря появлению различных вкусовых добавок спрос на такой продукт многократно увеличился.

Производственная линия для чипсов может состоять из:

  • моечной ванны;
  • аппарата для очистки картофеля;
  • овощерезки;
  • аппарата для бланшировки;
  • фритюрницы (желательно с корзиной).

Также необходим рабочий стол и некоторые другое вспомогательное оборудование.

Что касается помещения, то всё зависит от мощности производственной линии. Если она небольшая примерно 20 кг/час, то подойдёт помещение площадью 55 м 2 , но не меньше. Также нужен склад (около 25 м 2). Соответственно при большей мощности нужны и большие помещения вплоть до 140 м 2 для производственного процесса и до 50 м 2 для хранения продукции.

Что касается персонала, то для работы на минимальной линии хватит трёх человек. При большей производительности нужно не менее 4 человек. Помимо этого нужен технолог для обслуживания линии, работник склада, электрик, руководитель. При необходимости один человек может выполнять несколько обязанностей.

Неплохая бизнес идея с минимальными вложениями может быть связана с рукоделием либо производством каких-либо товаров своими руками. Большинство женщин Белоруссии начинают входить в бизнес именно с творческой работы. Такой бизнес основывается на изготовлении каких-нибудь изделий вручную. Ручной труд, в особенности качественный, всегда высоко ценится.

Можно, к примеру, заняться изготовлением украшений из различного материала. Преимущественно используется полимерная глина, изделия из которой можно потом обжечь в печке. Помимо того, что украшению делаются ручным трудом, каждое из них отличается оригинальностью. Один человек даже одни и те же украшения может сделать по-разному. То есть может добавить какую-то новую деталь, о которой раньше и не думал. Таким образом, работа мастера со временем совершенствуется.

При наличии явных навыков рисования, можно рисовать портреты и пейзажи. Но здесь нужно быть мастером иначе много не заработаешь. Гораздо интереснее изготавливать цветные витражи, которые могут подойти как к окнам, так и к дверям. Также интерес представляет роспись на потолках и стенах. Специалистов в данной сфере не так уж и много, а вот спроса будет, хоть отбавляй. Поэтому стоит развиваться в данном направлении. Кто знает, может быть со временем можно открыть неплохую фирму с определённым направлением в дизайне.

Ещё одна хорошая идея т оже связана с продуктом питания и заключается в производстве сметаны. Данный продукт представляет собой высокую ценность за счёт содержания в ней жиров белков и прочих полезных компонентов.

Ассортимент сметаны отличается между собой по содержанию жира:

  • нежирная (не более 14%);
  • маложирная (не более 19%);
  • средней жирности (не более 34%);
  • жирная (не более 48%);
  • высокой жирности (не более 58%).

В большинстве случаев сметана производится с 15, 20, 25 процентным содержанием жира.

В настоящее время производить сметану можно не только из свежих сливок, но и сухих, замороженных, пластических, а также из сухого обезжиренного цельного молока. Однако при этом консистенция, вкус и запах конечного продукта могут отличаться от натурального.

Для получения сметаны высокого качества важно выбрать правильный режим пастеризации. Температура процесса зависит от степени жирности сливок. Только так можно получить необходимую консистенцию продукта с характерным вкусом сливок.

Заключение

Это далеко не все идеи, которыми можно вооружиться. Нужно внимательно присмотреться к тому, что именно не хватает людям сейчас и действовать в этом направлении. А результат не заставит себя долго ждать.

«Был бы бизнесмен с хорошей хваткой – и бизнес пойдет» – это можно слышать часто, особенно на обучающих семинарах для новичков, кто только стал в деловые ряды или вот-вот собирается открыть свое дело с нуля. Но как раз-таки хороший бизнесмен и понимает, что хватки отнюдь не достаточно для того, чтобы дела пошли в гору. Какие самые важные шаги начинающего предпринимателя, с чего начать – об этом в нашей статье.

Начинаем с идеи

О, да. И тут скорее всего придется выбирать между тем, что нравится, и тем, что действительно прибыльно, а это не всегда совпадает. Отталкивайтесь от того, как бы Вы ответили на вопрос «для чего мне это?» (к примеру, для достижения финансовой независимости, просто от нечего делать или, может, для того, чтобы попробовать что-то новое и др.), и все сразу станет проще.

Конечно, лучше всего бизнес выбирать под себя. Например, если Вы – хорошая швея, то можно рассматривать вариант собственного ателье, если домохозяйка и вместе с тем отличный кулинар, то стоит задуматься о своем кафе или чем-нибудь поменьше, если Ваша жизнь и страсть – компьютерные игры, то вполне себе бизнес будет свой интернет-клуб. Вариантов множество, зависимо от того, что Вам по нутру.

Идеально, если то, чем Вы любите заниматься в обыденной жизни, можно будет превратить в прибыльный бизнес. Но не порите горячку, не решайте все за день-два. Если Вы живете, скажем, в Минске, пройдитесь по городу, по магазинам, осмотритесь, проанализируйте. Задайте самому себе вопрос: чего в столице не хватает, что могло бы пользоваться спросом?

Если есть возможность, загляните к представителям местной власти, побеседуйте с чиновниками или их приближенными. Они-то точно знают, какие товары либо услуги в городе в избытке, а каких – дефицит. Правда, не исключен и такой вариант, когда Вам прямо скажут, что Вас бизнес нежелателен. Например, у чиновников может быть свой взгляд на что-либо или просто кто-то другой должен заняться таким же делом, каким хотите Вы. Так что если можете прощупать почву – вперед.

Создание собственного дела начинайте с выяснения потребностей общества.

Оформляем идею в бизнес-план

Определились с идеей? Отлично! Но этого мало. Теперь нужно оформить ее в бизнес-план: сформировать цели, а так же расписать концепцию их достижения. Просчитать, как говорится, до копеек, сколько средств необходимо вложить; расписать, сколько понадобиться времени, чтобы эти затраты окупить, и т.д. Грамотно составленный бизнес-план произведет хорошее впечатление на вас в банке, куда Вы пойдете (если Вам, конечно, это будет надо) за деньгами.

Поломайте голову над названием

С названием будущей фирмы спешить не стоит, лучше лишний раз поломайте голову, чтобы оно получилось запоминающимся. Кроме того, чтобы название прошло согласование в Министерстве юстиции, нужно соблюдать определенные правила. Так, не принимаются варианты написания названий на иностранном языке, название должно быть уникальным (т.е. таким, которое еще не зарегистрировали). Кстати, проверить, есть ли уже такое название, которые Вы придумали, можно не выходя из дома, вот , в базе Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Важно помнить, что названием должно быть простым и благозвучным (никаких слов и корней в словах с негативным значением или негативной окраской!).

Проконсультируйтесь у специалистов

Перед тем, как браться за дело, не лишним будет сходить к специалистам – в налоговую, юркомпанию и другие необходимые организации. Каждый из специалистов по роду своей деятельности Вам расскажет, какие нужны справки для оформления всех документов, где найти нужного человека, какие законы Вам необходимо изучить, а также ответят на вопрос, что лучше открывать (ИП, ООО, ОДО, УП).

Будьте готовы к тому, что за более важную информацию придется раскошелиться.

Ищем деньги

Если у Вас есть свои сбережения, которые как раз и предназначались для какого-нибудь подобного рискованного дела, – Вы вольны в действиях. Однако если их нет и наследство от дедушки из Канады Вам не светит – придется просить кредит у банка, где как раз-таки и пригодится составленный Вами бизнес-план.

В банк Вы должны прийти, ну, просто с непомерным даром убеждения, чтобы кредитная комиссия поверила в Вас и Ваше дело, что оно обязательно будет доходным. Но следует понимать, что кредит придётся отдавать, причём с процентами, что ляжет на себестоимость продукции либо услуги.

Конечно, есть другой вариант – взять взаймы у друзей. Но сумма ведь понадобится немаленькая, да и далеко не у всех есть такие друзья, которые просто займут большую сумму без процентов и всяких бумажек типа расписок, а в Беларуси на долги нынче налог. Так что думайте, в любом случае – решать Вам.

Регистрируем бизнес

Не самый веселый этап открытия собственного дела. Чтобы заполнить все справки, оформить все необходимые документы и подать их в соответствующий государственный исполнительный орган, изготовить печати и удостоверения, открыть счет, понадобится не один месяц. А да, и не забудьте, что за регистрацию компании придется еще уплатить государственную пошлину. И если у Вас есть свободные несколько сотен долларов, то лучше обратиться за помощью к профессионалам – так Вы и время сэкономите, и нервы себе сбережете.

Чем меньше компаньонов, тем лучше

В зависимости от формы ведения бизнеса число учредителей компании может быть разным. Но, как показывает практика, когда их много, то велики шансы, что они разругаются, а это, в свою очередь, приведет фирму к убытку. Вообще, вести бизнес совместно с кем-то, кому нужно доверять свои деньги, очень трудно – просто имейте это в виду, на всякий случай. Либо как вариант возьмите себе в компаньоны того, кому доверяете, как себе.

Лицензирование

Если та деятельность, которой Вы собираетесь заниматься, относиться к лицензируемой, – значит, нужно получать лицензию. И проходить этот процесс нужно самому новоиспеченному бизнесмену, без привлечения других лиц. Т.е. если Вы будете работать в ветеринарной деятельности – нужно ехать в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в сфере перевозки пассажиров – Вас ждет Министерство транспорта и коммуникаций и т.д.

Готовьтесь к конкуренции

Не верьте тому, кто говорит, что на самом трудном пути конкурентов нет – чистой воды вранье. Конкуренты были, есть и будут везде. Более того, здоровая конкуренция просто обязана быть. Поэтому никаких иллюзий здесь быть не может.

Вкладывайте постепенно и равномерно

Распределение финансов всегда должно быть четким: конкретно рассчитывайте, куда и сколько денег нужно. Но старайтесь не вкладывать по-максимуму, и тем более на первых порах, так как Вы заведомо точно не знаете, насколько большая прибыль получится от очередной затеи. Придерживайтесь равномерного и постепенного ритма, главное для новичка-бизнесмена – выйти на стабильную прибыль.

Вот такая получилась пошаговая инструкция. Так что если твердо решили открыть свое дело в Беларуси и Вас не пугает бумажная волокита, налоги и высокие проценты по кредитам, а также конкуренты-недруги на пути – терпения Вам и удачи!

Многие специалисты утверждают, что готовый бизнес в Беларуси , на сегодняшний день, самими актуальными являются 3 сферы ведения бизнеса:

  1. Фармакология и медицина;
  2. Сельское хозяйство;
  3. Оздоровительный и лечебный туризм.

Лучшие бизнес идеи для малого бизнеса в Беларуси стоит искать исходя из этих трех научно обоснованных векторов. Не будем заострять внимание на первом и третьем пунктах - остановимся на среднем. Этому есть логическое объяснение: урбанизация в стране проходит быстрыми темпами, востребованность в качественных продуктах питания растет, и будет возрастать в дальнейшем.

Наши повседневные молоко, сыр, масло, мясо и так далее - продукты животноводства. Животноводство и птицеводство - отрасли, которые нуждаются в качественных современных кормах. Научные исследования и практика кормления скота, птицы доказали, что самое эффективные прибавки в весе, надоях, росте достигаются тогда, когда используются комбинированные смеси. Поэтому бизнес с перспективой, это производство комбикормов.

Комбикорм гранулированный

Комбикорм - состоит из различных измельченных кормовых средств, с добавлением микродобавок. Состав всех компонентов обеспечивает полноценный рацион животных. Комбинированные средства производятся на специальном оборудовании в специализированных цехах или мини-заводах.

Производство кормов - дело настоящего и будущего

Открытие мини-завода для выпуска комбикорма - отличная бизнес-идея. Изучение перспектив развития животноводства и птицеводства показало, что продукция этих сфер востребована сейчас и намечается тенденция к увеличению спроса. А, следовательно, потребность в употреблении кормов будет наращиваться с каждым годом и вложенные средства быстро окупятся.

Технологический процесс будет полностью соответствовать всем установленным нормативам только тогда, когда на предприятии будет установлено современное оборудование для производства комбикорма. Все оснащение простое и вполне доступное для начинающего предпринимателя:

  • Универсальная дробилка;
  • Шнековый смеситель;
  • Дозирующий весовой электронный агрегат;
  • Шнековый транспортер и сепаратор;
  • Операторский пульт управления линией.

Процесс работы предприятия по изготовлению комбикорма

В общем, производство данного материала выглядит так: Зерно и другие компоненты поступают в блок измельчения. Здесь весь материал проходит дробление, взвешивание и дозирование. Дальше подготовленное сырье поступает в блок смешивания. Этот блок предназначен для получения массы однородной консистенции. Это достигается путем активного перемешивания. Когда смесь подготовлена, ее обогащают необходимыми дополнительными добавками. Добавки добавляются специалистом вручную.

Смесь фасуется автоматически и по транспортеру упаковки с готовым продуктом поступают на автотранспорт. Все управление процессом производится при помощи пульта.

Для полноценной работы предприятия необходимо, кроме оборудования, иметь и соответствующие помещения:

  • Помещение для производства;
  • Склады для готовой продукции;
  • Склады для хранения сырья.

Понятно, что все они должны быть обустроены по действующим стандартным параметрам. Технологию производства комбикормом следует полностью выдерживать, тогда продукция будет качественной и конкурентоспособной. Для этого нужно задействовать квалифицированных специалистов. Слаженная командная работа, качественное сырье и надежное оборудование сделают бизнес успешным и прибыльным.

А как Вам бизнес на траве? А вернее, на производстве силоса. Всего лишь стоит начать тщательней и полней использовать природные ресурсы страны - прекрасную, сочную и густую траву. Применяя современные технологии силосования, Вы без труда начнете производить необходимый корм для животноводства. В продаваемой правильной упаковке силоса Вам поможет использование специальной техники. Весьма доходный бизнес Вы сможете вести, имея в своем распоряжении всего лишь покосный луг и машину для формовки брикетов.

Лучшие бизнес идеи для малого бизнеса в Беларуси - идеи связанные с аграрным сектором. Обратите внимание на мясо на рынке - свинина, говядина, мясо птицы. А вот привычного с детства диетического мяса кроликов, почти нет. Не в этом ли кроется еще одна идея? Самое основное правило для любого хозяина в развивающемся бизнесе, который занимается подбором оборудования для разведения кроликов - не экономить на условиях проживания воспитанников. Дальше закупается несколько пар породистых кроликов, корма и… Процесс пойдет!

Чтобы Вы не начали делать, прислушайтесь к совету.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло