Давайте сразу определимся, что в этом мире нет ничего плохого и хорошего, горячего и холодного, высокого и низкого, так как, в соответствии с законом, главенствующим в нашем измерении, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Место, населенное человеческими особями, уникально своей относительностью. Поэтому, говоря даже о таком простом предмете, как хлеб, нельзя сказать наверняка, полезен ли он или несет неминуемый вред здоровью. Во-первых, необходимо разобраться:

  • что представляет собой хлеб
  • какой он бывает
  • когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу

Что такое «хлеб»?

Что есть хлеб, продающийся в массовых булочных, в первородном состоянии? Конечно же, мука. Она производится из зерна. В состав зерна входят: эндосперм – 85% (в основном крахмал); зародыш – 15% (основная био­логически активная часть зерна); оболочка – 14%. В зародыше и оболочке сконцентрированы витамины и минеральные вещества. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша, а следовательно, того самого лучшего, нужного, что есть в зерне. В связи с этим ржаная мука витаминизируется витаминами В2 (0,4 мг), РР (3 мг на 100 г муки); пшеничная мука 1-го и 2-го сортов – витаминами В1 (0,4 мг), В2 (0,4 мг) и РР (2 мг на 100 г муки). А ведь искусственные витамины усваиваются организмом с некоторым трудом. В учебнике «Гигиена питания» читаем: «Для повышения хлебопекарных качеств пшеничной муки разрешается добавлять в муку в качестве пищевой добавки бромат калия, гипосульфит, диамид угольной кислоты, перекиси кальция, ортофосфорной кислоты и цистеина». Что касается хлебопекарных качеств, можно согласиться. А вот куда затем откладываются эти «добавки» и как вообще они сказываются на течении жизненных процессов, умалчивается. В итоге от этих самых «добавок» стенки сосудов, сухожилия становятся «деревянными». И превращается мука в мỳку.

Вообще в настоящее время в пищевой промышленности применяется масса пищевых добавок, улучшающие консистенцию продукта (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и др.), повышающие сроки хранения (антимикробные средства, антиокислители), улучшающие технологию производства пищевых продуктов (ускорители, разрыхлители теста, фиксаторы миоглобина и др.). Причем, такому «улучшению» подвергнуты практически все основные продукты (молоко, мука, хлеб, мясо), а ведь многие из этих добавок токсичны! Например, нитриты применяются для придания стойкого розового цвета колбасам, селитра – как консервант сыра и брынзы (300 мг на 1 л молока). Вот одна из допустимых норм нитритов – 20 мг на 100 г мяса (0,02%). Вроде бы – пустяк. Однако по данным западногерманских биологов, человек в среднем за год съедает пищи в 16 раз больше, чем весит сам. В итоге эти микродозы за год складываются в мощный токсический поток, обезвредить который может только молодой, сильный организм, сжигая при этом свои жизненные силы. Эта же картина показывает нам, зачем надо регулярно очищаться и использовать натуральные, цельные продукты питания, без всяких «улучшений».

Каким бывает хлеб?

Широко применяется в пищевой промышленности, да и в быту, брожение. «Брожение - процесс разложения преимущественно углеводов на более простые соединения с выделением энергии под влиянием некоторых микроорганизмов или выделенных из них ферментов». В результате эти микро­организмы получают необходимую для своей жизнедеятельности энергию и более простые соединения, используемые для пластического обмена, а также различные продукты, играющие роль своеобразных средств борьбы с конкурентами за место обитания.

В нашем организме протекают окислительно-восстановительные реакции расщепления углеводов с присоединением фосфорной кислоты. Выделенная при этом энергия почти не рассеивается, а аккумулируется в АТФ. Но если микроорганизмы разложили часть углеводов, то эта энергия безвозвратно потеряна для организма. Именно такая потеря энергии происходит при выпечке хлеба. В основе приготовления теста лежат процессы спиртового и молочнокислого брожения с помощью дрожжей и бактерий, а также химических разрыхлителей. Энергетический потенциал такого продукта (хлеба) много ниже, чем у цельного зерна.

Кроме того, оказывается, что продукты распада углеводов (как и других веществ, например, белков и пр.), образуемые одними микробами, часто ядовиты для других и даже в относительно небольших концентрациях подавляют их развитие. Потребляя хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в хлебе, и естественной микрофлорой. А так как хлеб мы начинаем употреблять очень рано, и употребляем регулярно, то нормальная микрофлора представляет большую редкость, она не соответствует природным константам. Вот откуда идут дисбактериозы.

Пагубность дрожжевого хлеба была подмечена давно. Некоторые народы, чтобы защитить себя от вымирания, приготовляли только пресный хлеб и обычай этот закрепляли в виде религиозных догматов. Читаем, например, в «Библии», кн. «Исход», 12, 20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб».

Ввиду того, что рафинированная и «улучшенная» пища (сахар, печенье, хлеб, шоколад, конфеты и т. д.) содержит мало воды, она сильно меняет давление в полости органов пищеварительной системы, «высасывая» воду из организма. Вот почему мы вынуждены запивать такую пищу. Так начинается и замыкается порочный круг: потребление пищи, жажда, питье, смывание пищеварительных соков, нехватка питательных элементов, а в толстом кишечнике – запор от плохо обработанной пищевой массы и гниение; опять питье воды для разбавления уже шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки. В итоге мы жиреем и наливаемся водой, становясь бесформенными, «шароподобными» существами!

Добавлю, что без достаточного количества витаминов (особенно группы В) хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов полураспада. Отсюда возникают язвы, цирроз печени, рак полости рта, гортани, пищевода и желудка, как от употребления вина. Истоки разделения и лучшего сочетания пищевых продуктов уходят в седую древность. Вот что написано на эту тему в «Чжуд-ши»: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд». Последние исследования подтверждают, что когда крахмалы и сахара подвергаются брожению, они расщепляются на двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду – вещества, за исключением воды и углекислоты, непригодные для употребления, то есть – яды. Эти яды должны быть обезврежены и затем выведены из организма, что не каждому под силу. Возникает зашлакованность и, как следствие, ослабление жизненной силы, болезнь.

Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб. Белый хлеб должен быть исключен из обеда и ужина, но если вы не можете отказаться от него вовсе, на завтрак его можно оставить.

Так можно или нет есть хлеб?

Проанализировав всю вышеизложенную ситуацию, можно спокойно отказаться от хлеба на благо собственного здоровья и… сделать большую глупость! К счастью в современном мире остались еще производители лечебно-диетического хлеба. Оказывается, старинные рецепты сохранены цивилизацией. Сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

На хлеб и крупы приходится примерно половина рациона среднестатистического человека по калорийности. В них содержится значительное количество растительного белка с прекрасным аминокислотным составом. Средний россиянин съедает в день от 200 до 400 г хлеба, и если вместе с ним он будет получать необходимые пищевые волокна, белки животного и растительного происхождения, микроэлементы, овощные добавки, витамины, то это будет способствовать профилактике многих заболеваний.

По данным Института питания РАМН, если человек, страдающий запорами, в день будет съедать 60 г отрубей, только это позволит справиться с проблемой в 80% случаев. Кстати говоря, выбирая в магазинах спортивного питания заменитель пищи, обратите внимание на то, чтобы он содержал пищевые волокна и клетчатку!

Регулярное употребление таких сортов хлеба, как хлеб пшеничный с отрубями, хлебец докторский, хлеб ржано-пшеничный с отрубями, хлеб свекольный способствуют нормализации моторики кишечника. Кроме того, пищевые волокна – единственная пища полезной микрофлоры кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, люди употребляют био-кефир или био-йогурт, но они малоэффективны без специальных сортов лечебного хлеба, в рецептуре которых применяются богатые пищевыми волокнами компоненты. Практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать тот или иной сорт хлеба диетического назначения.

Существует и такой уникальный по своим диетическим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они изготавливаются из цельного мытого зерна пшеницы, гречки, риса и ячменя (никакой муки!) Способ приготовления – ВЗРЫВ! То есть никакой кулинарной обработки – время приготовления 6 секунд! Максимальная температура теплового воздействия – 100оС. При таких параметрах приготовления хлебцев продукт сохраняет все свойства цельного зерна, заложенные в нем природой. Продукт содержит (а не искусственно обогащен!) такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, Е, D, РР, Р. Наличие клетчатки (отрубей) позволяет использовать его как наиболее доступный и эффективный сорбент для вывода их организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов естественным путем.

Заключение

Какие ответы имеем в результате?

Что представляет собой хлеб?

Хлеб – это кулинарное изделие из зерна.

Каким это изделие может быть?

▪ из зерна молотого или цельного;

▪ искусственно обогащенное витаминами или сохранившее их первоначальный состав;

▪ включающее добавки для «улучшения хлебопекарных качеств и продления сроков хранения» или созданное без них по другой технологии;

▪ изготовленное на основе брожения или пресное;

▪ рафинированное или сохранившее клетчатку, как основу своего существования в «прошлой жизни».

И, как мы понимаем, первая часть «ИЛИ» – не самый лучший выбор. Для выбора хлеба лучше ориентироваться на вторую.

Как и когда его нужно, можно или нельзя употреблять в пищу?

1. Крахмал требует щелочной реакции и переваривание начинается во рту (поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а пить крахмалистую пищу), и заканчивается в 12-перстной кишке. С физиологической точки зрения нельзя упускать из вида того факта, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, нежели крахмал. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится.

2. Также не стоит комбинировать хлеб с сахарами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье – такая смесь вызовет брожение и весь последующий вред.

3. Лучше всего крахмалистая пища (каши, хлеб, картофель) сочетается со слабокрахмалистыми овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук, брюква), которые помогут хорошо переварить крахмал, благодаря содержащимся в них ферментам и витаминам.

4. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время, на обед. Она полностью переваривается около трех часов и дает основную энергию, которую мы будем использовать в течение дня. К вечеру лучше переходить на белковую пищу, которая усваивается дольше и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день.

Итак, если вы вдруг решили «отравиться» горбушечкой, подумайте, из какого теста сделан этот «фрукт». То, что вы каждый день кладете в рот, является, в прямом смысле, долгосрочным вкладом в ваше здоровье. Не экономьте на себе деньги, не жалейте для себя времени, ищите для себя лучшего, так как от нашего собственного здоровья и благополучия зависит счастье близких нам людей. Самое главное в правильном питании помнить: ты – то, что ты ешь! Ешьте на здоровье!



Можно ли есть хлеб? Какой хлеб выбрать? Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава.

Зерновые продукты, особенно хлеб, играют важную роль в питании людей по всему миру, поэтому в последние годы диетологи уделяют особое внимание хлебу, принимая во внимание современные пищевые рекомендации для сбалансированного питания. По принципам правильного питания в основе рациона должны стоять кроме других продуктов, также зерновые. В моделях здорового питания целесообразно включать в дневной рацион 5 порций зерновых продуктов. Одна порция эквивалентна 1 ломтику хлеба или 0,5 стакана отварных зерновых, риса, макаронных изделий, или 30 г хлопьев быстрого приготовления.

Без сомнения, главным компонентом рациона многих людей является хлеб. Исключение хлеба из своего ежедневного рациона, вызвано изменением социального уровня, развитием урбанизации и повышением уровня жизни. Эта ситуация вызывает беспокойство диетологов, врачей и социологов, оказывается, что при рациональном подходе к хлебу и выпечке, такие продукты могут играть неоценимую роль регулятора работы человеческого пищеварительного тракта и значительным источником (примерно 25-30%) для покрытия ежедневных энергетических потребностей организма.

Качество хлеба

Качество хлеба является сложным для определения и трудно оценить его визуально, на вкус или по запаху, потому что это понятие включает в себя множество функций, таких как питательная ценность, наличие химических добавок, вкусовые характеристики, свежесть и долговечность, а также привлекательный для потребителя вид.

На качество и долговечность хлеба в первую очередь влияют:

  • микробиологическая чистота основного сырьевого материала, которым является мука,
  • адекватная подготовка теста,
  • правильный процесс выпечки,
  • условия хранения готовой продукции,
  • добавлены ли в муку или тесто синтетические улучшители.

Какие хлеба следует есть?

В ежедневном рационе человека должны присутствовать все виды хлеба, желательно в следующих пропорциях:

  • 15% – темные (),
  • 20% – белый хлеб пшеничный,
  • 65% – смешанный хлеб ржано-пшеничный.

Люди часто выбирают хлеба пухлые, большого объема. Если хлеб темного цвета, то потребители считают его цельнозерновым, однако это не всегда так, иногда производители просто подкрашивают тесто, выдавая его за цельнозерновое.

Производство ржаного хлеба

Чтобы получить хороший вкусный хлеб из ржаной муки, тесто в основном подвергают частичному подкислению, в зависимости от рецепта. Для подкисления ржаной муки используют закваски. имеет очень характерный вкус и аромат, которые привлекают любителей этого продукта. В промышленных условиях вместо природной закваски, произведенной в течение длительной молочнокислой ферментации теста из муки и воды, используют коммерческие подкислители.

Хорошо известна значительная роль хлеба в удовлетворении энергетических потребностей в питании людей, в то время как мало внимания уделяется особой роли хлеба в нормальном функционировании головного мозга.

Несмотря на то, что мозг представляет только 2% нашего веса тела, он потребляет 20% кислорода, поглощаемого легкими и 20% энергии, содержащейся в пище, которую мы едим.

Для функционирования мозга используется 40% углеводов из пищи. С точки зрения сахарозы, мозг поглощает в течение одного часа один кусочек сахара. Это не означает, что он должен обеспечиваться энергией в такой форме. Но, для этого органа необходима фиксированная концентрациея глюкозы в крови.

Недостаток кислорода или глюкозы в течение 3 минут приводит к гибели нервных клеток (нейронов), которые составляют мозг. В свою очередь, сахароза и другие простые сахара быстро всасываются и могут угрожать резким увеличением концентрации глюкозы в крови. Тело защищает себя от этого явления, в том числе превращая сахар в жир. Таким образом, кондитерские изделия и сладкие напитки, в первую очередь отвечают за избыточный вес человека.

Для питания нервных клеток мозга являются наиболее подходящими сложные углеводы, такие как крахмал, который является основным компонентом муки и хлеба. Макромолекулы крахмала состоят из цепей глюкозы (простой сахар), но они медленно разлагаются до глюкозы в нашей пищеварительной системе, что обеспечивает непрерывное и равномерное энергоснабжение мозга в течение длительного времени. Таким образом, с питательной точки зрения, хлеб и другие зерновые продукты лучше всего подходят для развития интеллекта, особенно, в дополнение к медленно усваиваемой глюкозе, они содержат основные компоненты, необходимые для процесса переваривания полисахаридов, например, витамин В1 (тиамин).

Кроме того, белки пшеницы и других зерновых культур содержат около 40% глутаминовой кислоты – это аминокислота, содержащаяся в больших количествах в ткани головного мозга, которая выполняет важную роль в его функции. Долгосрочная умственная работа без надлежащего питания вызывает риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Человек, который не потреблял на завтрак хлеб и другие зерновые продукты, может иметь нехватку энергии, что часто находит выражение в пониженной усваиваемости материала школьниками (нарушение внимания и способности памяти).

Таким образом, стоит употреблять ежедневно хлеб, особенно из цельного зерна и на заквасках, он не вызывает ожирения, потому что снижает чувство голода и необходимость питаться жирной пищей, так что он хороший союзник в борьбе с ожирением.

Чтобы разобраться в вопросе: «Хлеб всему голова» или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.

Только по существу, итак:

Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?

Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.

То есть, грубо говоря, хлеб- это . Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.

И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.

Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.

Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.

Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы . Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний . А также минимальную .

Также в углеводах важна клетчатка.

Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.

Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.

Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?

Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?

Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.

В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб.

Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о «правильном» хлебе. Что это из себя представляет — чуть позже.

Итак, правильный хлеб:

  • содержит «красоты» -группы В, Е, А
  • комплекс (селен, цинк, йод, марганец, медь,железо, калий, магний, натрий,кобальт, фосфор и др.)
  • содержит сложные углеводы, которые дают длительное чувство сытости и заряжают энергией, поддерживают хороший обмен веществ, помогают усваиваться белкам, благоприятно влияют на работу ЖКТ

Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно.

Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб.

Как выбрать правильный хлеб

Основным ингредиентом хлеба является мука.

Помните, в статье , про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма.

Вот такой простой эксперимент.

Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели 😆 .

При этом, допустим, отруби с водой или мука цельнозерновая, грубого помола будет выглядеть иначе, и не будет обладать такими клейкими свойствами.

Примерно также разные сорта муки ведут себя внутри нас.

Белый пышный ароматный мягкий и красивый на вид батон из муки высшего или первого сорта будет долго перевариваться, долго заполнять (даже залеплять 😆) стенки кишечника, откладываться в жиры на боках, бедрах и животе.

Кроме наслаждения ароматом и вкусом, вы для себя от такой пищи не получаете ничего хорошего.

Это просто лишние «пустые» калории, ведущие к некачественному набору веса.

Даже если Вы на программе набора массы, такой хлеб я бы Вам не советовала кушать. Потому что будет происходить набор массы не в тех местах, от которой со временем Вам захочется избавляться.

Посмотрите также в моей , как сорт хлеба (и муки в частности) влияет на калорийность и ГИ:

Хлеб «Бородинский» средний 45 202
Хлеб белый (батон) высокий 136 369
Хлеб зерновой низкий 40 222
Хлеб из муки высшего сорта высокий 80 232
Хлеб ржано-пшеничный высокий 65 214
Хлебцы цельнозерновые средний 45 291

Также поговорим и про другие ингредиенты в хлебе.

Я очень много внимания уделяю вопросу . Часто рассказываю про вред для здоровья и фигуры , который, к сожалению, сейчас очень часто встречается в продуктах. Хлеб не является в данном случае исключением.

Почитайте мои статьи про жиры, и осознайте, каких именно жиров следует избегать. Читайте этикетку в составе хлеба и выбирайте хлеб с хорошими жирами. Потому что нередко хлеб из правильной муки объединяется с плохим маслом, и тогда смысл правильной муки сводится к нулю.

Еще одним параметром хорошего хлеба является наличие в нем дрожжей. Вопрос про дрожжи все более обсуждаем последнее время. Для себя я давно приняла решение отказаться от продуктов, в составе которых есть дрожжи. Смешное образное сравнение, мое любимое для Вас: как тесто растет на дрожжах, так и ваша..опа 🙄 😆

Обязательно посвящу отдельную статью вопросу о дрожжах. А тут пока только порекомендую воздержаться от их употребления, отдавая предпочтение хлебу на специальных заквасках или соде, как разрыхлителе.

Сегодня, чтобы ускорить процесс выпекания и сохранить на более длительный срок «товарный вид» хлеба, многие производители прибегают к использованию химических компонентов. Конечно, ничего хорошего в их употреблении нет. Поэтому изучайте внимательно состав. Также хлеб, богатый на такие компоненты легко распознать, даже не читая этикетку. Правильный хлеб при сжатии практически не теряет в объеме. А современный хлеб с химическими добавками, как правило, очень воздушный, и пустой внутри, поэтому его легко «сплющить» руками.

Также одним из признаков таких химических добавок является то, что хлеб при нарезке очень сильно крошится.

Подводя итоги всего вышесказанного, повторю все основные параметры, по которым нужно искать и выбирать хлеб:

  1. Хлеб должен быть из отрубей, муки грубого помола, цельнозерновой
  2. Цвет хлеба на правильной полезной муке будет далеко не белым, с бугристой,неказистой поверхностью и негладким в разрезе
  3. Внимательно изучаем состав и отказываемся от хлеба с вредными жирами
  4. Выбираем бездрожжевой хлеб
  5. Отказываемся от хлеба с химическими добавками

Где купить правильный хлеб?

На этом месте многие расстроятся.

Как мы поняли, хлеб полезен, необходим в рационе, но не везде и не всегда можно найти правильный и полезный хлеб, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам.

Особенно это касается небольших городов.

Советую искать правильный хлеб в эколавках или в частных пекарнях, а также в маркетах с собственной выпечкой. Нередко там попадаются рецепты правильного хлеба.

Если же и с этим проблема, то выход один. Печь правильный хлеб дома.

У меня разделе Вы найдете Правильный хлеб и простые диетические , которые можно приготовить за 30 минут.

Эти рецепты отвечают всем параметрам правильного полезного хлеба.

Хлеб на программах коррекции веса

Если Вы хотите похудеть или же просто контролируете массу тела, то хлеб, пусть даже правильный, как любой углевод, нужно употреблять в ограниченном количестве.

Если же Вы стремитесь набрать качественную массу, то для Вас существует другая схема употребления хлеба.

Чуть более детально ниже.

Хлеб при похудении

Если Вы худеете или контролируете массу тела, то составление своего рациона делайте с учетом правильного хлеба.

Либо продумывайте заменители хлеба, содержащие такой же перечень необходимых микро- и макроэлементов.

Включайте правильный хлеб, полезные лепешки или хлебцы (без дрожжей и жиров) в свой рацион в первой половине дня. Допустимо один ломтик (30-40 г) на завтрак и/или 1 ломтик на обед.

Во второй половине дня на этапе похудения от хлеба,как от любых углеводов, лучше пока отказываться.

Хлеб при наборе массы

Если Вам необходимо набрать вес, то чтобы этот процесс проходил максимально правильно, также выбирайте только полезный хлеб.

Но Вам уже можно употреблять его больше, чем людям, которые худеют. Для Вас допустимая норма до 200 г в день. Это 2 ломтика на завтрак, один на обед и даже можно один на полдник.

С чем можно есть хлеб при правильном питани и

Хлеб сочетается с овощами, бульонами, крем-супами, сыром, кисломолочными продуктами.

Не стоит кушать хлеб с кашами, макаронами и картошкой, бобами и мясом. Рыбу тоже лучше кушать без хлеба.

На этом, пожалуй все, если коротко.

Напоследок, задумайтесь еще разок.

Зачем покупать хлеб, который наносит Вам вред, доставляя лишь удовольствие вкуса и аромата?

Зачем тратить свои деньги на пищу, которая не питает Ваши клетки полезными компонентами, а дает только пустые калории?

Конечно, это касается любых продуктов.

Если Вы чаще будете задавать эти вопросы себе в супермаркете, и думать: что и зачем Вы кладете в свою корзину, выкладывая за это свои деньги, то Вы постепенно начнете выбирать правильную еду. А это, в свою очередь, совсем скоро благоприятным образом начнет отражаться на Вашей фигуре, внешнем виде и здоровья в целом!

Обнимаю, с верой в каждого из Вас!

Вконтакте

Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта - 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

ХЛЕБ: ВРЕД

ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю - хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, - выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой - это и вкусно и полезно!


А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы. А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор - злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло