Мясо вред или польза факты. Полезно ли мясо для человека? Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Дорогие друзья! На своем блоге я часто пишу о полезности того или иного продукта. Мне кажется, эта тема важна для каждого, кто следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Сегодня разговор пойдет о мясе. Кто-то из вас задавался вопросом: польза или вред от мяса? Прежде всего с мясом мы получаем белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если нет на столе мясного блюда, некоторые считают, что есть вообще нечего. Особенно мясо любят мужчины. А родители уверены, что мясо необходимо для подрастающего детского организма.

Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.

Хищники питаются мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.

Исходя из этого, делаем вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.

Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.

Какое мясо мы едим

Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.

Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.

В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются морепродуктами, овощами и фруктами. Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.

Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.

Почему мясо небезопасно

Вкусно приготовленное мясо не оставит никого равнодушным. Но в последнее время в связи с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых отмечают в том числе и чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, заставляет задумываться о том, почему мясо становится далеко небезопасным продуктом. Есть причины отказаться от мяса или снизить его количество в нашей еде.

  1. Ни для кого не является секретом, что на фермах при выращивании животных довольно широко используются гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы, нитраты, а в последствии — дезодоранты, красители. Отсутствие этих компонентов в мясе – показатель безопасности мяса.
  2. Мясо богато насыщенными жирами, которые повышает уровень холестерина в крови, который служит источником многих заболеваний. Об этом мы упоминали в статье
  3. Необходимо учесть, что при забое животные испытывают стресс, при этом у них в крови выделяется большое количество стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Люди, употребляющие такое мясо сами потом становятся более агрессивными.
  4. Какое бы ни было свежее мясо, но в нем всегда присутствуют продукты брожения и гниения, которые тоже попадают в наш организм.

Исходя из этого, как вы уже поняли, в мясе присутствует довольно много веществ, которые нежелательны для человеческого организма. Но как отказаться от мяса, если многие просто не могут без него жить? Выход есть, об этом далее в статье.

Как снизить вред мяса

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю. То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните, что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Причины заменить мясо на рыбу

Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно. Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?

  • Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
  • Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
  • Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
  • Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса только на 87-89%.
  • Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.

Что полезнее: мясо или рыба?

Я не призываю мясоедов переходить на рыбу и овощи, а вегетарианцев перейти на мясную еду. Каждый из нас вправе делать выбор сам. Я вам рассказала, какая польза есть от мяса и рыбы и возможный вред от чрезмерного употребления мяса. Как и в любом деле, важна золотая середина.

Помните, в советские времена были рыбные дни? Почему хотя бы в своей семье четверг снова не сделать рыбным днем. Этот день можно считать разгрузочным. И это будет полезно для здоровья во всех отношениях.

При употреблении белковой пищи старайтесь эту еду совмещать в большим количеством овощей, они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

Если вы никак не можете есть суп без мяса, то поступите так: сварите вегетарианский суп, а в него добавьте кусок хорошо проваренного мяса. О пользе супа я рассказала

Старайтесь рыбу и мясо не жарить, при жарке вы увеличиваете калорийность блюда. Лучше запеките их в микроволновой печи или фольге в духовке.

Если вы варите мясной бульон, то поварите бульон 10 минут после закипания, воду с бульона слейте, помните, чем кормят животных? С первой водой мы удаляем все ненужные вещества, которые оказались в мясе. Затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и варите мясо до готовности.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


Зачем человек ест мясо? Ведь наш рацион и так богат всевозможными продуктами - хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы, ягоды, овощи, фрукты, кондитерские изделия и много-многое другое. Но не смотря на всё это, мясо в нашем питании занимает одно из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями? Или сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма? Вероятно, одно нельзя отделить от другого.

Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. Мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту. Итак, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов Украинского государственного университета пищевой промышленности Ирина Ивановна Кишенько.

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.

Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.

Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира), от способа его содержания, упитанности, рациона кормления, а также от условий убоя и холодильной обработки. Мясо молодняка отличается менее интенсивным запахом и светлее, чем у взрослых животных, не столь жесткое и жирное.

Различие частей туши в анатомическом плане предопределяет их тканевый и химический состав, а следовательно, пищевую ценность и технологическое назначение. Наименее ценны конечности и шейная часть из-за большого содержания в них соединительной ткани. Высшие сорта мяса – это тазобедренная и поясничная части. Неоднородность состава и структура мяса влияют на его энергетическую ценность.

Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000-3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 – жира и 3,75 - углеводов.

Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей, поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки.

Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем в белке определенного состава.

По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген.

В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.

Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.

Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.

Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.

Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.

Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных).

Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых.

Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.

В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.

Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании!

Мы убедили вас, что мясо есть нужно? Прекрасно! Теперь хотим посеять сомнение во всех мясолюбящих душах.

Обращаем ваше внимание на тревожные статистические данные. На Всесоюзном съезде врачей в 1988 году прозвучало официальное сообщение о том, что очень большой процент мясоперерабатывающих предприятий не соответствует санитарным требованиям – в продажу поступает выбракованный по болезни скот, к тому же всех животных кормят и лечат гормонами и антибиотиками. И по происшествии времени ситуация не очень изменилась в лучшую сторону.

В журнале «Продукты питания» № 17 за 1999 г. читаем: «По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, в нашей стране сохраняется тенденция роста хозяйств, которые для интенсификации животноводства, повышения производства мяса используют различные биологически активные вещества, в том числе антибиотики.

Попадая в мясо домашних животных, эти вещества отрицательно сказываются как на технологических процессах производства, так и на здоровье человека, вызывая аллергию, дисбактериоз, образование антибиотикостойких патогенных организмов. Сотрудники территориальных органов Госстандарта повсеместно сталкиваются с тем, что многие поставщики уклоняются от проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

Впрочем, ситуация и с некоторыми отечественными производителями мясной продукции выглядит не лучше.

Прислушайтесь к доброму совету: испытываете острую потребность в мясе - старайтесь купить гарантированно высококачественное мясо на рынке у частника или в добросовестном хозяйстве.

Безусловно, лучше всего поступают долгожители Кавказа: режут барашка, который только что гулял по солнечным полянам, и тут же съедают – живой высокополезный продукт. Причем делается это не каждый день, а по особым случаям. Наверное, именно такое отношение к мясу – самое правильное, ибо несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса действительно чревато неприятностями для нашего организма.

Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы, Америки, Азии, показали, что преимущественное потребление мясной пищи может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения.

Обычная ситуация: плотно поев, человек отправляется не на охоту на львов да мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, причем не пешком, а на транспорте или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Куда же деваться лишним калориям? Так и накапливается в нем избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.

По материалам: e-news.com.ua

Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно.

Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо - личное дело каждого. Всем известно, что мясо - это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.

Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

Говядина

Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, "мраморная" говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.

Содержит микроэлементы - магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова - тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.

Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Телятина

Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.

Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, - ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.

Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина - это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.

Баранина

Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.

Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.

Минусы: Баранина - довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.

В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.

Свинина

Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине - огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.

Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма - также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.

А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!

Минусы: Опасна для аллергиков - содержит гистамины.

Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.

Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Индюшатина

Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.

Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.

Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.

Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.

Курятина

Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.

Еще в курице есть полезное вещество глютамин - стимулятор центральной нервной системы.

Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, - лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего - в крылышках.

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.

Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта - сальмонеллез.

Мясо полезные свойства

Полезные свойства мясных продуктов, пищевая ценность, витамины, калорийность. Что дает нашему организму мясо и чем оно полезно. Нужно ли вегитарианство....

Мясо полезные свойства

Мясо - это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами , в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками и так далее.

Мясо является питательным и калорийным продуктом, содержащим в себе много полезных и питательных веществ нужные нашему организму. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, полезно для спинного мозга и мозга головы.

Полезные свойства мяса еще в том, что мясо участвует в метаболизме жиров, является антиоксидантом. Питает кожу, благоприятно воздействует на слизистую, регулирует сахар в крови. Благоприятно воздействует на нервную систему и систему желудочно-кишечного тракта.

Жирным считается мясо утки, гуся, свиньи. Употреблять жирное мясо нужно обязательно, только не более 1-2 раз в неделю. Также раз в неделю съедайте 50 гр сала. Ферменты сала предотвращают развитие атеросклероза и разрушает холестерин высокой плотности (научно доказано).

Мясные продукты также как и остальные нужно употреблять в меру. Мясные продукты не должны быть в вашем рационе каждый день. Их достаточно употреблять через день или через два.

Продукты

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма . В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса . Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ .

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами .

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы . При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками , в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

То есть вред мяса очевиден.

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать100 г.

Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ , перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты , так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену.

А вы как считаете?

В мире все больше людей переходят на вегетарианскую пищу. Некоторые люди считают, что таким образом они заботятся о природе, кто-то решает поберечь свое здоровье. Ну и религиозные убеждения также находят своих поклонников. Однако официальная медицина считает, что вегетарианство не обеспечивает полностью наш организм полезными веществами, витаминами, аминокислотами.

Мнения про полезные свойства мяса уже давно разделились, одни считают, что этот продукт жизненно необходим, другие убеждают в том, что никаких полезных свойств оно не имеет.

Уже с давних времен сложился определенный набор продуктов, в который обязательно входило мясо. В настоящее время к мясу относится- и говядина, баранина, крольчатина. Перечисленный ассортимент ценен тем, что источник полезных животных белков находится в оптимальной и сбалансированной форме.

В мясе почти отсутствуют углеводы, зато имеются жиры. Меньше всего жиров содержит говядина, больше- в свинине. Имеются витамины группы В, а печень животных богата на витамины А и D.

Из минералов- присутствуют фосфор и калий, меньше содержится магния, хлора и натрия. В мясе содержатся полезные микроэлементы- железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, йод, молибден.

Специфический вкус ему придают азотистые вещества, которые содержатся в мышечных тканях. Они влияют на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.

Мясная пища имеет одно из главных достоинств, ее прием надолго избавляет от ощущений голода, насыщение сохраняется долго.

Мясо вред или польза?

Растущему организму и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, мясо необходимо. В зимний период хорошо употреблять свинину людям работающих на тяжелых работах. В пожилом возрасте потребность в животном продукте существенно уменьшается.

Несмотря на полезные свойства, мясная пища имеет свои ограничения. Мясные продукты содержат пурины, вследствие чего в крови накапливается мочевая кислота. Она влияет на повреждение тканей и органов человека. Это часто приводит к подагре, мочекаменной болезни, заболеваниям почек. При этих болезнях, потребление животных продуктов, следует ограничивать.

Жирное мясо (свинина) противопоказано при атеросклерозе, дуодените, холецистите, экземе.

Полезные свойства говядины применяются при железодефицитной анемии, так как в ней много железа, больше чем в остальных сортах мяса. Однако, если животное было старое (более трех лет), говядина не подойдет людям старшего возраста, детям. Она будет плохо усваиваться, лучше включать для таких людей в рацион телятину.

Кстати, прочитала о том, что телятину в русском государстве стали употреблять только с конца 18 века, крестьяне старались заботится о подрастающем молодняке, берегли его, не ели.

Молодую баранину можно готовить для детей, а пожилым людям подойдет любая баранина. В баранине совсем нет холестерина, зато содержится фтор, который спасает зубы от кариеса. Это мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что является профилактикой сахарного диабета.

В свинине меньшее количество холестерина, по сравнению с яйцами и сливочным маслом. Питательные свойства свинины ценятся очень высоко, в ней много витаминов группы В.

Однако несмотря на то, что мясо обладает полезными свойствами, иногда следует отказываться на какое-то время от мяса. Поэтому, в религиях всего мира устраиваются посты, когда человек определенный период времени, отказывается от всего мясного.

Как правильно выбрать мясо?

По способам хранения и срокам, мясные продукты подразделяют:

парное- после разделки туши, мясо в естественной среде находится не более 6 часов, должно быть использовано сразу, хранению не подлежит,

охлажденное-с температурой от нуля до +4 градуса, сохраняется в течение 10 суток в холодильных камерах,

мороженое- туши после разделки замораживаются до температур не менее минус 6 градусов. Хранение длительное.

По вешнему виду, запаху, консистенции, можно судить о свежести.

Парное и охлажденное мясо должно быть покрыто тонкой подсыхающей корочкой, иметь приятный запах. Поверхность продукта должна быть блестящей, цвет бледно- красный или бледно- розовый. При надавливании пальцами, ямки должны убираться. Консистенция должна быть упругой и плотной..

Свиной жир должен быть белым или бледно-розовым, бараний- белый, а жир говядины имеет кремовый, белый или желтоватый оттенок. Некачественный продукт будет иметь жир сероватого оттенка.

На разрезе говядина должна иметь красный цвет, телятина- бледно-розовый, свинина- красновато-розовый, баранина- красно-коричневый.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты дряблой консистенции, с кислым запахом, со слизью, имеющими неестественный цвет. Такие продукты недоброкачественные, могут нанести вред здоровью.

По внешнему виду и запаху сваренного бульона, можно судить о качестве мясного продукта. Из хорошего и качественного продукта, получается ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Из несвежего продукта бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мяса неоспоримы, и здесь надо соблюдать чувство меры. Считается, что 70 грамм мяса- это достаточная ежедневная доза, недельное употребление- 500 грамм. Диетологи считают, что превышение норм может привести к излишнему весу, сердечно-сосудистым, онкологическим и обменным заболеваниям.

Мясо готовится самыми различными способами. Хотите приготовить говядину по-бургундски? Нет ничего проще, читайте и готовьте.

Посмотрите еще полезную информацию о свойствах мяса.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже - содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит - здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

автор: Марина Курочкинадата: 18.04.2012

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения , способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка , в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт , содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина . Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло