Настойка черной бузины польза и вред. Черная бузина: лечебные свойства, полезные рецепты для лечения, противопоказания к применению

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.

Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!

После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.

Бузина черная, лечебные свойства и рецепты для исцеления

Хоть сейчас не сезон, опишу свое . Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.

Рецепт от гриппа: проверено

В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.

Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.

Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.

Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!

Бузина черная, рецепты для лечения бронхита

2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.

Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого . Настоять до теплого и пить в течение дня.

Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство

3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры

В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.

Смешать в равных частях:

Цвет бузины

Зверобой

Липу

Траву золотарника

Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.

Для лечения различных форм артрита

Лечебные свойства бузины черной велики – этому растению под силу справиться и с болезнями суставов. Для борьбы с артритом нужно приготовить следующий сбор трав (всего берется поровну):

Цвет бузины черной

Корень петрушки

Корень аира

Кора ивы

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на маленьком огне и процедить. Принимать по 2 стакана в день. Каждый раз готовить свежий отвар.

25 г цветков бузины засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить по стакану трижды в день.

Как лечить отеки бузиной

Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.

Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники

От пониженного давления

Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.

Настой цветков бузины при запорах

Прокипятить 5 минут столовую ложку сухого цвета бузины в стакане кипятка и настоять не менее часа. Процедить, принимать за 20 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство помогает не только при , а также при подагре, артрите и геморрое.

Воспаление мочевого пузыря

Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым.

Сделаю оговорку: мне такое лечение не помогло, а только усугубило процесс. Бузина является мочегонным средством и для ослабленного это слишком сильная нагрузка – усиливаются боли, давление внизу живота. Может быть сильное раздражение мочевика. Но многим людям это рецепт помогает. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Полезные свойства бузины черной в напитке долголетия

В нескольких семьях, я знаю точно, готовят напиток долголетия из бузины. Варят вкусный отвар годами и пьют его все домочадцы. У этих людей, наших хороших знакомых, в семье болеть не принято, всякие простуды и прочие хвори обходят их стороной. Если уж и ходят к врачу, то с переломами)).

Напиток долгожителей из сухих цветков бузины

Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.

Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.

Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.

Если в ваших краях не растет бузина

Когда я писала эту статью, то даже подумать не могла, сколько мне придет писем на почту впоследствии. Пишут люди из разных городов, из стран СНГ, из Европы, что очень заинтересовались полезным растением, вот только бузины в их регионе нет. В моем краю она растет, как сорняк, буяют целые бузиновые леса и даже не верится, что где-то может быть иначе. Но альтернатива есть! Самым целебным для иммунной системы считается бузиновый сироп, который помогает вылечить многие, очень многие болезни. Я делаю его сама и детально о сиропе из бузины черной написала .

Мне повезло, что и говорить. Иммуностимулятор и омолаживающий эликсир мне доступен, и я активно этим пользуюсь. Для тех, кому повезло меньше, есть отличный вариант, который я опробовала на себе. Это натуральный сироп из бузины черной , который я нашла в магазине iherb.com. Отличная штука, незаменим в период эпидемий, подходит для взрослых и детей. Детально с ним можно ознакомиться здесь .

Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!


Добавила интересное видео о бузине. Посмотрите, очень познавательно

Друзья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.
Всем здоровья

С любовью, Ирина Лирнецкая

Многие растения, произрастающие по всей территории нашей страны, знакомы и привычны каждому человеку, однако далеко не все знают об их уникальных лекарственных качествах. Однако, как показывает опыт наших предков, практически каждая культура способна помочь нам в коррекции или же предупреждении всевозможных болезней. Так знакомая всем бузина, которая обладает характерным дурманящим ароматом, характеризуется большим разнообразием удивительных качеств. При этом в лекарственных целях используют все ее части – и цветки, и листву, и кору, и плоды, и даже корни.

Чем полезна бузина черная? Лечебные свойства

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Лекарства на основе бузины оказывают потогонное, бактерицидное, противовоспалительное и незначительное дезинфицирующее воздействие. Кроме того они обладают мочегонными качествами.

Настой на основе бузинового цвета является замечательным отхаркивающим и мягчительным средством для терапии простуды, гриппа, ангины, бронхита, а также сухого кашля. Он отлично подходит для устранения воспалительных поражений слизистых оболочек ротовой полости. Кроме того такой состав способен лечить кожные болезни, которые развились по причине сбоя в обменных процессах. Теплый бузиновый настой применяется для проведения полосканий.

Также подогретое лекарство такого типа отлично справляется с повышенной отечностью, имеющей почечное происхождение. Он может использоваться для коррекции воспалительных поражений мочевого пузыря. Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложечка цветков, ее нужно заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение одного часа, после чего процедите и принимайте по половинке стакана до пяти раз на день.

Отвар, приготовленный из бузиновой коры, является замечательным мочегонным средством, он эффективно устраняет чрезмерную отечность, спровоцированную проблемами с почками и сердцем.

Листики бузины, отваренные в молоке, помогают справиться с геморроем, фурункулами, ожогами, опрелостями, вывихами и внутренними переломами.

Отвар на основе бузиновых соцветий в соединении с ромашковым цветом может использоваться для достижения мягчительного эффекта. Компрессы на основе такого отвара можно располагать на участках, пораженных артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом, невралгией, параличом. Также такой лекарственный состав подходит для приготовления ванн.

Для терапии радикулита стоит изготовить следующее лекарство: полторы столовых ложечки листиков необходимо заварить в термосе полулитром только вскипевшей воды. Спустя час процедите полученное лекарство. Потребляйте такое средство при обострениях недуга в объеме половинки стакана три-пять раз на день незадолго до трапезы в течение десяти-двенадцати дней. Спустя неделю можно повторить курс лечения, если есть такая необходимость.

Отвар на основе молоденьких листиков оказывает замечательное кровеостанавливающее, а также обезболивающее воздействие. А отвар, приготовленный из корней либо цветков, может использоваться в качестве компонента ванн для коррекции бессонницы и головных болей.

Отвар листиков с корой, выпитый незадолго до ночного отдыха, оказывает неплохое слабящее воздействие. Его рекомендуется принимать при разных проблемах с желудком, кроме того такое средство способно предупреждать развитие атеросклероза и помогать в его лечении.

Отвар цвета бузины является неплохим средством для лечения климакса. Он оказывает положительное воздействие на деятельность желез внутренней секреции.

Сок, отжатый из бузиновых ягод, может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Полученная жидкость также помогает вылечить гепатит, язвенное поражение желудка, справиться с запорами, геморроем и варикозным расширением вен. Сок нужно принимать по одной-две чайные ложечки три-пять раз на день, растворяя в воде, либо в других лекарственных настоях. Кстати, такой напиток поможет устранить еще и почечную недостаточность, цистит и подагру.

Как используется бузина черная? Рецепты

При одышке, склерозе, бессоннице, сердцебиении и болях в области сердца:
1ст.л. мельченного корня залейте на 1 стакан кипятка. Варите на медленном огне 15минут, выдержите 30минут, фильтруйте. Пейте по 1ст.л. 3раза на день.

При головноой болях

1ст.л. плодов залейте на 1стакан кипятка. Закутайте полотенцем, а лучше держите в термосе всю ночь. С утра пейте настой и ешьте ягоды.

При запорах

10грамм плодов облейте стаканом прохладной кипячёной воды, выдержите 2часа, фильтруйте. Пейте по стакану 1раз на день.

Нужно учитывать, что бузина категорически запрещена для потребления беременным женщинам, а также кормящим мамам. Кроме того не стоит принимать препараты на ее основе, если вы страдаете от колитов, хронического воспаления кишечника либо несахарного диабета. Кроме того чрезмерное потребление свежих ягод бузины может стать причиной сильного отравления.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.


Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Способы лечения:

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

Способы применения:

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло