Обезжиренные молочные продукты не принесут пользы. Молоко обезжиренное - описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

!

Сейчас стало известно, что вредно есть обезжиренные продукты. Одно время в Америке все с ума сходили и ели только обезжиренные продукты 0%, 0,5%. А нация толстая. Оказалось, что оттого, что люди ели обезжиренные продукты, они становились еще толще. Потому что в жирных продуктах находятся специальные кислоты для регуляции обмена веществ. Нельзя есть обезжиренное.

врач-терапевт, член Международной Гомеопатической лиги Белла Штерншис

Я бы уточнила: не «нельзя есть обезжиренное», а нельзя есть ТОЛЬКО обезжиренное. В список самых вредных продуктов часто попадают обезжиренные продукты. Чем же они страшны, ведь они выдуманы исключительно для здоровья? У потребителя должен быть выбор – и производители стараются, расширяют ассортимент. Придумывают даже «нулевую» жирность, хотя известно, что нулевая может быть только у воды. Ну, все для вас. Только покупайте. Производителю выгодно, чтобы его продукты заняли прочное место в ежедневной потребительской корзинке. И он выпускает маленькие яркие бутылочки, которые непременно поднимут иммунитет, если употреблять их содержимое каждый день – ключевое слово «каждый». Покупателю нравится форма бутылочек, их легко спрятать в холодильнике целыми легионами и легко думать, что они и правда помогут как чудодейственная таблетка. Никого не смущает месячный срок хранения и вкусовые добавки, зато привлекательно выглядит цифра «1,5% жирности» и волшебное слово «БИО». Нельзя сказать, что не «био». Парочка специально обученных бифидобактерий там несомненно плавает, умирая от скуки.

Итак, чем же все-таки плохи? Своим количеством. Все видели по телевизору, к чему иногда приводят диеты, прочно вошедшие в моду. Люди натурально сходят с ума, ограничивая себя в еде, питаясь исключительно обезжиренными продуктами. Слово «жир» стало синонимом чего-то ненужного, и его обязательно следует избегать...

Что такое жир, и надо ли с ним бороться

Жиры важны для правильного обмена веществ. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается.

Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, притом, что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

Типы жиров:

1. Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.

2. Полиненасыщенные жиры также приносят пользу при умеренном употреблении. Сам организм их не вырабатывает. Их много в жирной рыбе - лососе, тунце, сардинах, сельди и др., и икре, а также в зеленых овощах и зелени, грецких орехах, и тофу. У некоторых народов мира, в чьем рационе много рыбы, например у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры могут также облегчать другие симптомы, от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм в день.

3. Насыщенные жиры при избыточном потреблении в основном вредны. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Увеличивают уровень холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Гидрированные жиры - искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле и в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке. На упаковке обычно пишут: "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. По воздействию на организм человека сходны с насыщенными жирами, то есть вредны.

Все жиры, и полезные и вредные, содержат довольно много калорий - 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.

Холестерин (холестерол ) - это производный липид (жироподобное вещество, входящее в состав клеток). Он находится только в жирах животного происхождения (например, в мясе и яйцах). Вот почему в рекламе растительных масел подчёркивается, что в них "холестерин отсутствует". Ещё бы, конечно, отсутствует! Он там и не жил никогда. Холестерина нам требуется в день от 500 до 2000 мг. Хотя холестерин получил недобрую славу из-за сердечных болезней, на самом деле виновник не он. Холестерин является основой для многих гормонов в нашем теле.


Зачем нужен жир в пище?

Поддерживает чувство насыщенности. Некоторые люди действительно потеряют вес, если уменьшат потребление жира с пищей, сократив тем самым общее число калорий. Однако затем у многих сильно повышается чувство голода, особенно, если до того, как сесть на диету, они питались рафинированными углеводами. Поэтому, если оставить кол-во жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не захочется постоянно перекусывать.

Жир помогает контролировать инсулин.

Если есть слишком мало жира, организм потеряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, что мы мало или много едим жира.

Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы виноваты углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы в свою очередь должны быть не «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, попкорне, чипсах и пр. Их задача – энергия. Например, правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.

Там, где отдыхает польза

Следует помнить одну простую истину. Там, где убавляют – всегда прибавляют что-то другое. «Другое» – это ароматизаторы, подсластители, транс-жиры, те самые пустые углеводы, крахмал и сахар. С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а, наоборот, иногда даже возрастают. Например, в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал, то 2,8 %-й - 104 ккал. А в твороге 4% калорийность выше, чем в твороге 5,5%. Недостаток жиров компенсируют углеводами, чтобы продукт получился вкусным, и потребитель покупал его снова и снова. Тот же йогурт может содержать мало жира и много сахара и крахмала, а нашему организму, в общем-то, все равно, из чего откладывать жир.

Эта таблица иллюстрирует вышесказанное про содержание углеводов: заметно, что молоко 3,2%, например, содержит меньше углеводов, чем молоко 1,5%, а в обезжиренном молоке их столько же. А калорийность кефира жирного и легкого отличается ненамного.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность,

ккал

Молоко цельное

(3,2% жирности)

(1,5% жирности)

обезжиренное

Творог

полужирный

нежирный

Кефир

2,5% жирности

нежирный

Сметана

30% жирности

20% жирности

10% жирности

Говядина

Полезной может быть только натуральная еда. Сейчас все чаще и чаще продают не еду, а брэнды. К примеру, вы берете продукт под названием «легкий». Хочется спросить: «легкий», извините, по сравнению с чем? По сравнению с мировой революцией, другими продуктами этой фирмы, со всеми похожими продуктами в мире? Фирма для наилучшего продвижения своего брэнда напишет для привлечения вашего внимания все, что угодно. «Легкий», «облегченный», «супер-легкий». Внимательно читайте состав! Но даже и это, увы, не поможет. «Правило 25 процентов» обязывает производителей подробно указывать только те ингредиенты, которые составляют не менее 25% от целого продукта. Так что, если в пицце всего 10% колбасы, вы не узнаете, из чего именно сделана эта колбаса.

Еда с нормальной жирностью быстрее насыщает. С утра лучше съесть бутерброд с маслом, чем обезжиренный хлебец, после которого чувство голода возникнет гораздо скорее. И вам через пару часов захочется съесть пачку этих хлебцев. И вы будете страдать о бутерброде, и съедите в итоге больше калорий, чем содержится в одном бутерброде. Диетологи называют диеты, заставляющие человека съедать очень мало жира и обезжиренных белков – инсулиновыми. Такие диеты обязательно приводят к повышению инсулина. Они нарушают обмен веществ, и человек, вместо увлекательного похудения неожиданно… начинает толстеть. Белковая/низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами.

Ловушка обезжиренных продуктов в их количестве. Раз еда обезжирена, то ее можно съесть столько, сколько хочется. Так рассуждают многие люди, и в итоге потребляют в день примерно на двести пятьдесят калорий больше, чем собирались. А между тем, в обезжиренных продуктах обычно повышено содержание сахара и крахмала - для улучшения вкуса. А жиров, которые посылают в мозг сигнал "я сыт!" - нет.

Почему вы не сможете похудеть, сидя на обезжиренной диете? Потому что вы начнете недоедать, недополучать ценные вещества, и организм просто перестанет сжигать жир, панически спасая своего хозяина.

Что такое гидрогенизированные жиры?

Часто «обезжиренные» продукты (молочные, кондитерские изделия, «постные» мясные полуфабрикаты и пр.) содержат гидрированные жиры. Их еще называют «транс-жиры». Это разрушенные (в результате воздействия высокими температурами) жиры, обработанные водородом. После обработки жидкие жиры становятся твердыми. Их используют для увеличения срока хранения продуктов, ведь известно, что еда портится от прогоркания масла. Гидрированные масла поднимают уровень холестерина в крови сильнее, чем даже насыщенный жир, поэтому их следует есть как можно меньше. Вот почему большинство специалистов по питанию рекомендуют лучше есть обычное натуральное масло (т.е. насыщенный жир), нежели маргарин и прочие масляные смеси (спреды), содержащие гидрированные жиры. Если на упаковке указано оптимистичное обещание «не содержит жир» или «жирность 0%», или одинокое слово «жиры» - подозревайте в его составе наличие транс-жиров. Чем они неполезны – тем, что изготовлены искусственным образом в результате химического процесса. В процессе принимают участие металлы, такие как никель и алюминий.

Транс-жиры входят в состав шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, низкокалорийных тортов, масляных спредов, смесей для выпечки. Они позволяют продукту оставаться твёрдым в упаковке и придают тесту рассыпчатость. Что хорошего можно сказать о низкокалорийном тортике, у которого срок годности – 6 месяцев? Есть ли в нем жизнь? Есть ли жизнь после него?..


Все хорошо в меру! И обезжиренные продукты тоже

Реклама обещает, что обезжиренные продукты содержат мало холестерина: когда их едим, то избегаем опасности развития многих серьезных заболевании, атеросклероза, инфаркта, инсульта и иных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Хотя производителям обезжиренных продуктов действительно удается несколько снизить уровень холестерина, но происходит это за счет понижения уровня так называемого полезного холестерина, который как раз и предохраняет от сердечных приступов. Количество же вредного холестерина в обезжиренных творожках и кефирах остается таким же, как и в продуктах нормальной жирности. Регулярное употребление обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ, так как, благодаря им, количество углеводов в крови поддерживается на неестественно высоком уровне.

Вывод прост: нельзя садится на диету, состоящую только из обезжиренных продуктов. Они могут – и будут помогать в разгрузочные дни. Или по вечерам, когда мучительно хочется кушать.

А что же делать тем, кому врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе? В таком случае, естественно, переходить на обезжиренные молочные продукты. Но обязательно выбирать те сорта, которые обогащены витаминами А, Д, Е, К - или принимать витаминно-минеральные добавки дополнительно. Диетологи советуют покупать продукты не полностью обезжиренные, а так называемые «облегченные»: молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20%. По поводу сладостей: старайтесь покупать десерты, произведенные в вашем городе: торты, мармелад, зефир и кондитерские рулеты с небольшим сроком годности.

Многие, стремясь похудеть, заменяют хлеб на хлебцы, а кашу – на быстрые хлопья. Проверяйте состав: многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, и сахар, и ароматизаторы-красители, и много соли. «Быстрые» завтраки по своему составу, чаще всего, не выдерживают никакой критики: похудеть с них невозможно точно. «Страшных» жиров в них обещано мало, зато остальных добавок будет достаточно для значительной потери пользы. Практически все сухие завтраки содержат много сахара, транс-жиры и пр. Таблица для примера:

Изощряйтесь в кулинарных изысках - одной из причин неудачи с диетами является их однообразие. Подходите к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в вашем рационе.


Детям – обезжиренные продукты?..

Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу. Да и зачем они ему? Просто не кормите ребенка, особенно в раннем возрасте 1-3 года жирным мясом или вторыми блюдами, обильно сдобренными маслом, или ежедневными сладостями. Как мы уже поняли, некоторые обезжиренные продукты содержат уйму других добавок (особенно быстрые завтраки), не всегда полезных. Многие родители ограничивают ребенка в жирах, борясь с его лишним весом.

"Детское ожирение - это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире, - говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев - Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна."

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар - это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения».

Исключительно познавательное стремление к табу-продуктам демонстрировали: 1. Катя (мама АЛЛА™ ), 2. Люба (мама Ана ), 3. Лиза (мама Joy ), 4. Карина (мама

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.


Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?


Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.


Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухоемолоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Дорогие читатели, сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.

Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток - высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?

Выход один - употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 - 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 - 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.

Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.

Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

Вам потребуется:

0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца,5 зубчиков чеснока, 0,5 л воды,1пучок укропа, соль по вкусу.

Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам потребуется:

500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.

Еще до открытий И.И. Мечникова, который одним из первых научно доказал пользу кисломолочных продуктов, их целебные свойства заметили многие народы. Почти во всех кухнях мира существуют блюда из сквашенного молока. У русских это простокваша и варенец, у грузин - мацони, у болгар -йогурт, у украинцев - ряженка, у казахов - кумыс. Для приготовления этих блюд используют молоко не только коров, но и других животных: овец, коз, буйволов и кобылиц.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Вам потребуется:

2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Вам потребуется:

400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 - 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 - 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные - со сметаной, вареньем или маслом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Вам потребуется:

1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.

Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.

ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА

Вам потребуется:

0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.

На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем - творог, а на него - ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло