Описание листа калины. Применение лекарственного растения в медицине

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Описание калины поможет написать сочинения и подготовиться к уроку.

Описание калины для детей

Калина — это пышный и невысокий куст. С приходом весны она радует человеческий глаз нежным белым цветом, словно платье у невесты. Впоследствии цветочки начинают набухать и превращаться в зеленые гроздья. Пройдет совсем немного времени и ими будут лакомиться и люди и птицы.
Когда за окном уже прохладные дни, осень давно стоит на пороге, а ветер расстелил вокруг разноцветное одеяло, калина становится по-особому красивой. В этот период она пылает багровыми красками, а налитые солнцем ягоды становятся красного цвета. И хотя они имеют несколько терпкий привкус — полакомиться калиной любят все. Зимой под белым одеялом ягодки морщатся. Теперь с них можно смело готовить вкусное варенье или использовать как лекарственное средство.
Люди калину очень любят, поэтому всегда сажают ее возле дома, чтобы цветом радовала и от простуды помогала. О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.

Описание калины

Калина — красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии ещё распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления.

Потом, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Спелые ягоды калины похожи на яркие капли крови, поэтому в традиции украинского народа они символизируют силу жизни. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — кустарник высотой до 3 м, реже деревце — высотой до 4 м. Растение относится к семейству жимолостных. На молодых побегах кора серая, впоследствии — буреющая. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные. Нижняя сторона листа слегка опушена. Цветы белые, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Плоды овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус. После первых морозов ягоды становятся менее горькими. Растет калина во влажных кустарниках, на сырых лесных опушках. Встречается почти по всей России, исключая крайние северные рай-оны.

Кора содержит до 2% гликозида вибурнина, дубильные вещест-ва (около 4%), эфироподобные смолистые вещества (6,5%), от которых при гидролизе отщепляются уксусная, муравьиная, изо- валериановая и другие кислоты. В плодах содержится валериановая кислота, витамин С, до 32% Сахаров, до 3% дубильных ве-ществ.

В современной медицине употребляется кора калины. Препараты, приготовленные из коры, применяются как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Настой ягод мо-жет использоваться как мочегонное.

В народной медицине отвар цветов употребляется от кашля, простуды, удушья. Ягоды калины рекомендовались как слабительное средство. Размолотые косточки плодов заваривают как чай и тоже пьют как слабительное. В отваре цветов купали детей при детских кожных заболеваниях. Ягоды ели как противоцинготное средство. Настой цветов использовался в виде чая от сыпей. Настой из коры пили при нервных заболеваниях. Ягоды калины можно употреблять в пищу, лучше с медом. Из них варят варенье, при варке горечь исчезает. Ягоды используют для приготовления домашнего вина, киселя. Ягоды калины тушат, блюдо называется «томленая калина». При тушении горечь пропадает.

Кору калины заготавливают в апреле—мае, снимая ее с молодых побегов. Сушат на открытом воздухе. Цветы заготавливают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды собирают по созревании, сушат в печах при температуре до 6—10° С.

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Латинское название: Viburnum opulus.

Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.

Семейство: Адоксовые - Adoxaceae.

Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

Ботаническое описание: калина обыкновенная - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.

Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Сбор и заготовка: кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Действующие вещества: кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Калина обыкновенная - полезные свойства и применение

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина обыкновенная в народной медицине

В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • сок плодов калины - при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
  • плоды калины с мёдом - как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
  • плоды калины - при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • цветки, ягоды и листья калины - при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • семена - при диспепсии и как потогонное;
  • кору калины - внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.

Плоды калины обыкновенной усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Применение калины обыкновенной в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Из сока калины делают уксус.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Viburnum opulus L.

Семейство — Адоксовые — Adoxaceae

Используемые части — все части растения.

Народное название — красная обыкновенная, калина красная, бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, лесная красавица.

Аптечное наименование — калины кора.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная — высокий кустарник, у неё редкая крона неправильной формой, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5-4 метра. Калина обыкновенная доживает до 50 лет и более. Побеги округлые, иногда ребристые, голые, желтовато-бурые, местами серовато-белые, иногда с красноватым оттенком. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются.

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-10см и 5-8см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, по краям зубчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной.

Плоды овальные или шаровидные ярко-красные костянки, с крупной косточкой. На вкус плод сочный, горьковато-вяжущий и терпкий, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени.

Ароматные цветы белого или бело-розового окраса располагаются на верхушках молодых ветвей, они собранны в плоские зонтиковидные 6-8 лучевые метёлки (соцветия). Все части которого голые или с рассеянными очень мелкими желёзками. Краевые цветки на цветоножках бесплодные, плоские, белые, в 4-5 раз крупнее внутренних. Срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые. Цветёт в конце мая - начале июня в течение 10 — 25 дней.

Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек. Выращивают калину и на садовых участках.

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают в октябре в сухую погоду, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь.

Ягоды следует очистить от плодоножек и сушить на сквозняке под навесом или в духовке. Хранят в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Можно удалить из ягод горький привкус и в домашних условиях — подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде.

Действующие вещества

Сахар, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, а также аскорбиновая, уксусная и валериановая кислотами, витаминами A, P, K, фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Целебное действие и применение

Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием, его применяют при лечении многих заболеваний — гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, простуда. А также назначают калину при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени и как успокоительное средство.

Из ягод калины назначают по 50мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.

Сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство — он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для этого свежий сок калины смешать со сметаной в равной пропорции, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе, для этого нужно принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвар калины с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды.

Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии.

При и бронхиальной астме нужно растереть 40г плодов калины, залить их 200мл горячего меда и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день после еды.

Растереть 20г плодов и залить 250мл кипятка, дать настояться 4 часа, процедить и принимать по 100мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи (Сосудистые спазмы). Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

Сок калины. Вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок (стараться меньше давить шкурки ягод, т.к. они самые горькие). Получившийся сок смешать с сахаром в соотношении 1:1, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.

Калина в собственном соку. Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Рассказ о калине для детей 8 - 12 лет

Детям разного школьного возраста о полезных свойствах калины

Калина - кладовая природы

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы : учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и всех взрослых. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных лекарственных свойствах калины через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах кустарника;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, любознательность;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств калины, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание.
С наступлением осени в природе происходит преображение. Деревья и кустарники примеряют осенний красно – желтый наряд, а листья устилаются под ногами шуршащим ковром. В это время можно часами гулять по осеннему лесу и любоваться ярко – красными, пурпурными кустами калины, которые вспыхивают алыми огоньками среди голых деревьев.

О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.
Одна из таких легенд говорит, что в давние времена ягоды калины были сладкими, но из-за пролитых слёз многих девушек под кустом калины ягоды вобрали в себя всю горечь. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче.
Из коры калины делают разные поделки, из лозы раньше изготавливали люльку для младенца. В старину избы старались украшать гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. Также красивыми гроздьями калины украшали уголы в доме для того, чтобы защитить свою семью от сглаза и нечистой силы.
Молодые девушки садили под своими окнами калину, чтобы привлечь к себе женское счастье. В старину красный цвет ягод сравнивали с девичьей красотой. Ветками калины украшали свадебные букеты, на рушниках вышивали гроздья ягод.


Калина популярна и в кулинарии, так как в ней много витаминов, очень полезных для здоровья.
Собирать калину нужно после первых заморозков, когда пройдет горький вкус ягод. В ягодах калины много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических и валерьяновых кислот, дубильных веществ.
Калину употребляют при различных заболеваниях: простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятия иммунитета, плоды калины повышают аппетит. В народе считают, что этот кустарник лечит не только тело, но и душу. Так как прогоняет горькие мысли и дарит людям надежду.
Цветущий куст калины удивляет своей красотой и пользой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло