Ощущение ацетона во рту причины у женщин. Причины привкуса ацетона во рту: почему изо рта пахнет ацетоном

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне - до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

Оглавление [Показать]

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
  • системными:
    • ацидоз - закисление крови;
    • кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Тиреотоксикозные изменения часто затрагивают жировой обмен

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:


  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий - нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев - является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности - сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин - фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) - показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» - индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид - белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) - фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин - белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза - протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина - показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.


Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям . Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях - в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии - неблагоприятным.

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность - делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Ацетоновый привкус во рту - яркое свидетельство скрытого неблагополучия. Он не является приговором, но заставляет обратить внимание на состояние организма. Избежать вероятных проблем в этом случае помогут своевременная консультация врача, чёткое следование лечебной стратегии, соблюдение диеты, а также бережное отношение к собственному телу.

Привкус ацетона во рту – явление, которое причиняет огромный дискомфорт в процессе общения и свидетельствует о комплексных проблемах организма.


Какие причины появления этой болезни и как осуществлять лечение? Чем грозит привкус ацетона во рту здоровью человека? Детально описание заболевания.

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых - ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

Чтобы проверить, воняет ли изо рта, можно использовать следующий метод: дыхните на внутреннюю сторону ладони и сразу же понюхайте ее. Если проблема действительно имеет место, то вы почувствуете не сильный, но отчетливый запах ацетона. Что же означает ацетоновая отрыжка? Читайте далее…

Почему возникает эта неудобная проблема? Она может быть вызвана различными болезнями:

  1. Расстройства печени и почек.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания щитовидки.
  4. Диеты и перебои с питанием.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Инфекционные поражения организма.

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

Лечение

Поскольку запах ацетона изо рта является симптомом более серьезных заболеваний, то воздействовать необходимо на причину, а чтобы точно ее установить следует обратится к врачу и рассказать ему о своей проблеме.

Он назначит вам анализ крови и мочи, которые покажут количество элемента в организме и помогут найти источник проблемы, иначе устранение неприятного запаха будет носить лишь временный характер. Для этого можно использовать жевательные резинки, ополаскиватели и другие освежители.

Статья по теме: откуда появляется неприятный запах изо рта и как его убрать навсегда?

Чтобы устранить ацетоновый привкус подойдут и народные методы, но они, естественно, не помогут избавиться от недуга вовсе, такие средства дают лишь временный эффект.

  1. Настой мяты - возьмите 2 чайные ложки листьев мяты, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Полоскать рот отваром рекомендуют 3-4 раза в день.
  2. Раствор перекиси водорода - применяйте это средство только(!) после консультации с врачом. Для полосканий вам надо перемешать 3% перекись с кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется полоскать рот смесью чаще 1-2 раз в сутки.

Видео: как бороться с привкусом ацетона во рту?

Зловоние во рту - зачастую следствие неправильной гигиены ротовой полости. Недостаточный уход за зубами провоцирует патологии десен, зубов. В общении с окружающими это создает дискомфорт, отталкивает собеседников, мешает полноценной работе с сотрудниками. Опытный стоматолог поможет устранить такую проблему.

Многочисленные микроорганизмы, населяющие ротовую полость, в особых условиях начинают активное размножение. Такое явление наблюдается при приеме неочищенной воды. Не только это становится причиной дурно пахнущего рта. Наличие в организме различных патологий также сопровождается специфическими запахами. Один из них – ацетон.

Естественный распад жиров во время жизнедеятельности человека образует множество различных элементов, в том числе и ацетон. Выводится он природным способом, не оказывающим влияние на организм. Появившийся привкус ацетона во рту сигнализирует, что произошел сбой естественной функции вывода вещества. Зловонный аромат, ацетоновый вкус - это первый признак расстройства.

Значительное превышение нормы ацетона в организме оказывает отравляющее действие на человека. В моче концентрация этого вещества предельно высокая. Во рту собирается неприятный аромат. Почувствовать его можно выдохнув в ладонь и сразу понюхав ее.

Причиной ацетонного привкуса могут стать:

  • поражение организма инфекцией;
  • сахарный диабет;
  • недоедание, неправильные диеты;
  • болезни щитовидной железы;
  • проблемы с почками, печенью;
  • вредные привычки.

В каждом случае необходимо тщательно разобраться. Исключить негативное явление можно. Привкус ацетона у мужчин и женщин лечится и это не может не радовать.

В медицинской практике сахарный диабет зафиксирован как наиболее частая причина появления ацетонового аромата из рта. Различается два типа:

  1. Инсулинозависимый с патологией генной предрасположенности, может присутствовать даже у детей в раннем возрасте. Уровень сахара растет из-за недостаточной выработки количества инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инсулинозависимый с нарушениями переработки выделяемого в достаточном количестве инсулина. Организм в силу патологии не справляется с нормальным объемом. Вследствие этого уровень сахара в крови растет.

Оба типа диабета характеризуются постоянным желанием у больного посетить туалет. Сказывается чрезмерная работа почек по выделению сахара. Инсулинозависимого мучит постоянная жажда, непрекращающаяся даже после большого количества воды. Вследствие этого процесса организм обезвоживается, ацетонный привкус во рту усиливается.

Значительный прирост привкуса ацетонового аромата свидетельствует о приближении гипергликемической комы. Уровень глюкозы в организме резко возрастает, происходит быстрое сжигание жиров с выделением токсинов – кетоновых тел. При большом их количестве у человека происходит отравление с потерей сознания, впадением в кому. Изо рта появляется резкий ацетоновый запах. Ежегодное обследование со сдачей всех анализов поможет предотвратить подобные случаи.

Ацетоновое амбре из полости рта вызывается также патологиями эндокринной системы. Одна из них тиреотоксикоз – характеризуется повышенным выделением щитовидной железой гормонов. Признаки заболевания:

  • сильное сердцебиение;
  • усиленное потовыделение;
  • чрезмерная раздражительность;
  • изменение внешности (рук, кожи, волос);
  • при хорошем аппетите значительное похудение.

Изредка, у людей пожилого возраста, симптомы протекают не выражено, почему-то пациенты ошибочно считают это возрастными изменениями. Так называемые «приливы», основные признаки тиреотоксикоза, могут восприниматься женщинами как менопауза. При наличии ацетонового запаха вместе со всеми симптомами необходимо обследование эндокринолога. Выздоровление больного тиреотоксикозом зависит от своевременно начатого лечения.

Причиной отрыжки с неприятным ацетонным ароматом может стать неправильное питание. Этим часто страдают почитатели безуглеводных, белковых диет, решившие похудеть. Отказавшись полностью от жиров, углеводов, они нарушают баланс поступления в организм питательных веществ. Вследствие этого появляется запах ацетона.

Если употреблять в пищу только белки, то это также может стать причиной ацетонного привкуса. Организм для получения энергии сжигает собственные запасы жиров. В результате этого появляются жирные кислоты, в дальнейшем превращающиеся в ацетил-коэнзим. Печенью этот элемент перерабатывается в ацетоновые тела.

В процессе голодовки ацетоновые тела не могут преобразовываться тканями, поэтому ацетон выводится с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Неприятное послевкусие в полости рта, выраженный аромат характерны для людей, быстро сбрасывающих вес. Употребление спиртных напитков сопровождается выделением ацетонового амбре из рта взрослых мужчин, женщин. Обусловлено это переработкой печенью спирта в уксус. Продукт распада выделяется от нескольких часов до двух суток. Запах ацетона нельзя удалить, лишь только приглушить другими ароматами.

Своевременно не излеченные инфекции, попавшие в организм, со временем переходят в хроническую стадию. Они провоцируют увеличение распада белков. Процесс вызывает появление запаха ацетона из рта. Происходит это в связи с переизбытком ацетона, приводящего к изменениям в кислотно-щелочном балансе организма.

Инфекции ротовой полости, носоглотки в хроническом состоянии приводят к неприятному привкусу. Нередко болезни зубов вызывают запах ацетона. Проблема решается лечением зубов, снижением количества инфекционной микрофлоры. В большинстве случаев привкус и аромат ацетона можно устранить изменением режима питания, лечением инфекций, зубов.

Привкус ацетона во рту или любой другой запах довольно часто появляется из-за нарушения правил гигиены ротовой полости. На слизистой рта имеется множество бактерий, которые при малом количестве слюны увеличиваются в количестве.

Однако этот зловонный симптом может также указывать на появление патологий внутренних органов. И каждое заболевание характеризуется отдельным запахом и вкусом.

Привкус ацетона во рту может появляться по различным причинам. Явный, ощутимый и отталкивающий привкус подтверждает наличие множества разных патологий в организме:

  • плохой обмен веществ, что было спровоцировано ухудшением иммунитета или нарушением работы отдельных органов;
  • сахарный диабет;
  • на фоне гормональных расстройств, например, дисфункции щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • патологии желудка;
  • нерациональное питание;
  • обезвоживание;
  • интоксикация организма на фоне инфекционного процесса;
  • физические упражнения и спорт – в результате нагрузок в организме происходит быстрое расщепление полезных веществ, которые не успевают выводиться.

Неприятный привкус из ротовой полости ещё может появляться от налёта, чем его цвет темнее, тем серьёзнее проблемы в организме. Человек ощущает зловонный запах и вкус при наличии стоматологических проблем.

Специалисты определили три главные фактора, по которым в полости рта возникает такой неприятный привкус:

  • стремительное похудение;
  • голодания;
  • нехватка глюкозы в организме.

Причины привкуса ацетона во рту

Все вышеперечисленные причины заметны были у взрослого пациента.

Что же касается маленьких больных, то у детей симптом имеет такую этиологию:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • стрессы и усталость;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни почек и эндокринных желез;
  • генетические нарушения обмена веществ.

Причиной появления симптома и у взрослых, и у детей является нерегулярное и нездоровое питание. При несбалансированном или однообразном рационе у больного может повышаться количество кетоновых тел. Такое явление зачастую диагностируется у женщин, злоупотребляющих диетами с низкой калорийностью пищи или при голодании. Подобный синдром обусловлен недостаточным поступлением углеводов в организм, из-за чего начинается процесс распада жиров с образованием кетоновых тел.

Привкус ацетона во рту проявляется при разных патологиях. Этот симптом сопровождается рядом других признаков, которые указывают на формирование недуга. В зависимости от болезни клиническая картина отличается. Вместе с неприятным привкусом больной может жаловаться на такие ощущения:

  • головная боль;
  • тяжесть в желудке;
  • высокая температура тела;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница.

Нередко привкус ацетона во рту появляется по причине наличия у больного сахарного диабета. В связи с этим нужно знать симптомы, которые могут свидетельствовать о такой эндокринной патологии. Для диабета характерны такие проявления:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ощущение «голодного» желудка;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • снижение зрения;
  • головокружения;
  • повышение артериального давления;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • длительность заживления ран.

При появлении запаха ацетона изо рта при сахарном диабете необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для предотвращения формирования осложнений.

Зловонный привкус может сигнализировать о патологических изменениях почек (гломерулонефрит, дистрофия) и будет сопровождаться такими проявлениями:

  • появление отёков;
  • снижение объёма выделенной мочи;
  • болевые ощущения в поясничной области с одной или двух сторон;
  • резкое повышение артериального давления.

Признаки гломерулонефрита

Данные проявления также требуют срочного врачебного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу.

Ацетоновый привкус появляется у людей, в организме которых отмечается значительное повышение уровня гормонов щитовидной железы. При этом могут появляться и другие симптомы, такие как:

  • ощущение кома в горле;
  • ощущение тревоги и раздражительность, дрожание конечностей;
  • увеличение потоотделения;
  • учащённое сердцебиение;
  • сухость кожных покровов.

При острых вирусных или бактериальных инфекциях тяжёлого или затяжного течения на фоне интоксикации происходит распад белков в организме. Данный процесс будет сопровождаться общими интоксикационными симптомами и повышением уровня ацетона в организме.

В случаях появления стрессовых ситуаций отмечается повышенное функционирование таких эндокринных органов, как надпочечники, что приводит к нарушению обмена углеводов и появлению зловонного запаха изо рта.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, в формировании данного опасного привкуса может играть роль наследственное нарушение обмена белков, жиров и углеводов.

Перед тем как назначить лечение при ацетонемическом состоянии доктор назначает проведение лабораторного обследования. В первую очередь больной должен сдать такие анализы:

  • анализ крови на глюкозу;
  • определение уровня кетоновых тел в моче.

Также проводятся общеклинические и биохимические анализы крови.

Для более точной диагностики патологического процесса могут быть назначены различные инструментальные обследования на усмотрение лечащего врача.

При выявлении повышенного уровня кетоновых тел в организме лечение больного проводится в два этапа.

В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия - необходимо ввести достаточный объем жидкости больному с целью выведения ацетона с мочой.

Второй этап лечения заключается в непосредственном лечении основного заболевания.

В обязательном порядке при ацетонемическом состоянии больному назначается соблюдение диеты, которая предполагает потребление растительной пищи и ограничение продуктов животного происхождения.

Для предотвращения появления зловонного запаха и вкуса больному рекомендуется придерживаться простых правил:

  • выпивать суточную норму очищенной воды;
  • при соблюдении белковой диеты нужно употреблять клетчатку;
  • не доводить себя до голодовки или переедания;
  • следить за общим самочувствием.

Любые нарушения и изменения в организме людей всегда отражаются, а проявления могут быть разного характера. О заболеваниях может указывать состояние кожи, ногтей, глаз и кожи.

В некоторых случаях изменяется дыхание и вкус в полости рта. Привкус ацетона во рту причины у женщин имеют разнообразный характер, от них зависит дальнейшая мера лечения.

Причины привкуса ацетона

Не все знают, почему во рту появляется вкус ацетона. Стоит отметить, что независимо от пола человека, такой признак указывает на гормональные изменения и сбои.

Соответственно чаще проблема диагностируется у женщин. Нередко подобное ощущается при диабете, а исходя из вида патологии, причины могут быть разные.

В некоторых случаях поджелудочная не может выделять инсулин в нужных объемах или выделение нормальное, но другие ткани не могут его принимать.

За счет этого количества сахара в крови увеличивается, а синтез жиров сбивается. Диабет нередко дополняется другими проявлениями:

  1. Нарушение сна в виде бессонницы.
  2. Сбои неврологического характера.
  3. Болевой синдром в брюшной полости.
  4. Слабость в теле, особенно в ногах
  5. Быстрая усталость.
  6. Побледнение кожного покрова и зуд тела.
  7. Ацидоз.
  8. Кетонемия.
  9. Обезвоживание организма.
  10. Повышенная частота мочеиспускания.

В осложненных ситуациях у пациента может случиться коматозное состояние. Второй причиной характерной для мужчин и женщин является токсический зоб щитовидки.

В таком случае привкус во рту будет не только ацетоновый, но дополняется запахом фруктов. В дополнение больные ощущают другие симптомы:

  1. Выпячивание глаз.
  2. Нарушение работы ЖКТ.
  3. Слабость ногтей и волос.
  4. Невозможность организма переносить высокую температуру.
  5. Снижение веса.
  6. Опухлость на шее.
  7. Повышенное выделение пота.
  8. Нарушения работы сердца.
  9. Тремор рук и ног.
  10. Шелушение кожного покрова.

При заболеваниях печени могут появляться сбои с выделением вещества, которое нужно для расщепления и синтеза жиров.

Причиной становится злоупотребление спиртными напитками, заражение вирусами или токсическое поражение.

Есть и более серьезные причины сбоя, при котором образуется вкус ацетона в полости рта. В дополнение к главному симптому, у пациента развиваются иные нарушения:

  1. Болят, ломит суставы.
  2. Кожа и глазное яблоко желтеет.
  3. Белеют каловые массы.
  4. Моча приобретает темный оттенок.
  5. Под ребрами справа начинается тяжесть и боль.
  6. Развиваются приступы рвоты и тошноты.

Вкус ацетона во рту может являться признаком нарушенной работы почек, поскольку определенные вещества и токсины не могут нормально выводиться естественным путем.

При определенных патологиях изменяются вкусовые качества, а привкус ацетона часто появляется в утреннее время, после сна.

В дополнения есть другие характерные особенности нарушения:

  1. Рост давления.
  2. Сложности с оттоком мочи.
  3. Отеки лица и ног.
  4. Боли в районе поясницы.

Патологии инфекционного характера почти всегда характеризуются ростом температуры, обезвоживанием, жировой обмен серьезно сбивается, особенно при лихорадочном состоянии.

Еще причины могут быть в голодании, неправильном питании или быстром изменении рациона, к примеру, переход на низкоуглеводные продукты.

Это частая причина для женщин, которые стремятся похудеть. Среди основных диет, которые надо применять только после консультирования с доктором, входят:

  1. Белковая.
  2. Аткинса.
  3. Кремлевская.
  4. Протасовская.
  5. Французская.

Описанные причины вкуса ацетона характерны, как для женщин, так и мужчин. Женский организм имеет иное строение, поэтому нужно выделить дополнительные факторы, что могут вызывать привкус ацетона только у женского пола.

Особенности и причины у женщин

Причины привкуса ацетона во рту у женщин дополняются другими особенностями физиологического строения и процессов.

Как правило, в результате беременности женский организм подвергается серьезным изменениям, меняется гормональный фон, может быть задействован жировой обмен, который провоцирует неприятные вкусы.

Зачастую на 15-16 неделе беременности состав крови изменятся, повышается норма кетоновых тел, а сила концентрации зависит от таких причин:

  1. Генетика будущей матери.
  2. Общее состояние организма.
  3. Рацион.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Патологии в хронической фазе, особенно диабет.
  6. Стрессовые ситуации.

При беременности, особенно с описанными факторами, наличии вкуса ацетона считается нормой. Если приступ не покидает женщину через 3 суток и более, то нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и определения причин.

На протяжении всего периода беременности нужно следить за сахаром в крови, нормой инсулина. Кроме того, доктора могут назначать гормональные препараты для корректировки общего фона.

Диагностирование

Если появляется вкус ацетона в полости рта, то определить что это возможно у терапевта. Он может провести визуальный осмотр, сделает опрос и соберет жалобы.

В дополнение проводится определение типичных симптомов, которые говорят о нарушении внутренних органов и систем. Для этого определяют:

  1. Болевой синдром, силу и локализую.
  2. Неврологические расстройства.
  3. Состояние кожи.
  4. Работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

В дополнение сдается крови и моча для анализов. При биохимическом исследовании крови важно определить следующие нормы:

  1. Сахар.
  2. Инсулин.
  3. Лактат.
  4. Гликированный гемоглобин – указывает норму сахара за последние 3 месяца.
  5. С-пептид – указывает на работу поджелудочной железы и выделение инсулина.
  6. АСТ – фермент, что при высоком содержании может говорить о нарушенной работе печени.
  7. АЛТ – белок, который нужен для обменного процесса жиров.
  8. ГГТ – фермент, который показывает наличие застоя желчи в организме.
  9. Билирубин – норма определяет обменный процесс между кровью и печенкой.

Кроме описанных элементов доктора учитывают другие показатели в результатах анализа крови.

По результатам полученных данных, врач может отправить пациента для проведения других исследований, дающие возможность точно установить диагноз:

  1. Рентгенография.
  2. Биопсия для проведения гистологического исследования при подозрении на онкологию.

Описанные приемы помогают установить точные причины вкуса ацетона в полости рта.

В медицине существует дифференциальное диагностирование, что указывает на сбои кетонового обмена.

В зависимости от патологии, их особенностей назначаются разные методы обследования:

  1. Алкогольный кетоацидоз – определяется при помощи биохимического анализа крови. Результаты показывают завышенные нормы этанола, а также снижения нормы магния, калия и фосфора.
  2. Вирусные гепатиты – определяется через иммунограмму крови, после которой в крови будут антитела возбудителя.
  3. Голодный кетоз – диагностируется через биохимию крови. В результатах кровь не будет кислой, а баланс инсулина и глюкагона не нарушается.
  4. Диабетический кетоацидоз – уточняется через анализы крови и мочи. В результатах видно, что норма сахара, калия и лейкоцитов увеличена, кровь становится кислой.
  5. Нефроз – для постановки диагноза используют результаты анализа мочи, УЗИ, МРТ. После исследования видно снижение плотности мочи, с остатками эритроцитов. Ткани почек изменяются, начинается их деградация.
  6. Тиреотоксикоз – выявляется при визуальном осмотре, анализе крови и УЗИ. У больных увеличивается щитовидка, гормон в крови повышается.

Назначение лечения определяется конкретным доктором. Заниматься терапией могут специалисты из разных групп, в зависимости от патологии.

Лечение

Привкус ацетона у женщин может говорить о серьезных и менее тяжелых патологиях, сбоях в организме.

За счет этого самостоятельное лечение исключается, в противном случае, возможно появление негативных последствий. Лечение проводится только по назначению доктора.

Медикаменты

Привкус ацетона удаляется при помощи основного лечения, устранения причин, что вызывают неприятный симптом.

После терапии дискомфорт проходит самостоятельно. Подбор препаратов проводится только после установки диагноза.

Для нормализации кислотности крови женщине потребуется использовать правильный питьевой режим, употребляя много воды:

  1. Щелочные минеральные воды, среди которых Ессентуки и Боржоми. Перед их питьем выпускается весь газ.
  2. Раствор Регидрона для нормализации баланса.
  3. Раствор из соды, средство должно быть слабым.

Пить описанные средства надо малыми порциями, но помногу раз на протяжении дня. В сутки средний объем должен доходить до 2 л. если увеличивается температура, то применяют клизмы для чистки кишечника, на основе 1% содового раствора.

При тяжелом состоянии потребуется использовать 5-10% раствор глюкозы, а также гидрокарбонат натрия. Женщинам с диабетом может быть показано применение инсулина.

Для нормализации обменного процесса используют:

  1. Кокарбоксилаз.
  2. Пиридоксин.
  3. Тиамин.

Нарушения со стороны ЖКТ могут купироваться сорбентами, к которым входит активированный уголь, Энтеросгель.

Питание

При обострении кетоза часто появляется привкус ацетона во рту с приступами рвоты и тошноты. Для лечения надо отказаться от обильных трапез.

Питание должно включать простые продукты, в малых объемах. Рекомендуется использовать следующие блюда и ингредиенты:

  1. Галетное печенье.
  2. Гречку, овсянку и рис.
  3. Овощные первые блюда.
  4. Вареную рыбу.
  5. Ягоды.
  6. Сладкие фрукты.

Из меню потребуется убрать:

  1. Жареное.
  2. Жирное, особенно мясо.
  3. Колбасные изделия.
  4. Кислые растительные продукты.
  5. Копченое.
  6. Субпродукты.
  7. Сметану.
  8. Специи, приправы, а также жгучие растительные продукты, в виде лука и чеснока.

Народные средства

Народные рецепты для устранения привкуса ацетона можно применять только после обсуждения средств с доктором.

Очень часто женщинам запрещается использовать лекарства нетрадиционной медицины.

Если привкус развивается редко и носит кратковременный характер, то для купирования достаточно будет обычного полоскания.

Для приготовления средства используется настой мяты. На 1 ст.л. растения добавляется 200 мл кипятка, через 30-50 минут применяется для полоскания.

Можно сделать другое эффективное средства, смешав равными частями 3% перекись с водой.

Данный рецепт имеет повышенную активность, поэтому для полоскания используется не чаще 2 раз в день, исключительно после разрешения врача.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы напрямую зависят от причин и диагноза. Временные сбои, которые появляются у женщин с изменением гормонального фона, могут проходить без использования медикаментов.

При заболеваниях потребуется использовать правильное лечение, без него прогноз окажется неблагоприятным.

Для профилактики появления ацетонового вкуса потребуется придерживаться правильного питания, а именно учитывать жиры, быстрые углеводы и количество клетчатки в блюдах и продуктах.

Полезное видео

Появление неприятного привкуса во рту может сильно насторожить, а особенно если это резкий химический вкус ацетона. Опасения, возникающие на этом фоне, не напрасны, ведь причины запаха изо рта или отрыжки ацетоном могут заключаться в опасных для организма состояниях. Давайте разберемся, о чем говорит такой специфический привкус во рту и что делать, чтобы от него избавиться.

Почему возникает привкус ацетона?

Причин появления привкуса ацетона во рту существует как минимум две. Первая – это голодания или сильное уменьшение количества углеводов в рационе. Вторая причина более серьезная и сложно разрешимая – сахарный диабет.

Сахарный диабет как причина неприятного запаха ацетона

Привкус ацетона — симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит сбой процессов обмена углеводов и жиров, а также повышение уровня глюкозы в крови. Вызвано это недостатком выработки инсулина в организме или потерей чувствительности тканей к нему.

В случае, когда сахарный диабет вызван нехваткой инсулина, его называют инсулинозависимым диабетом 1 типа. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение «сахара» в крови. Это повышение происходит сразу же после того как человек поел, и то, насколько вырастет уровень глюкозы, зависит от съеденных продуктов. У каждого продукта есть свой гликемический индекс, который показывает, как сильно повысится уровень глюкозы после его употребления. Задача инсулина – снижение уровня глюкозы до нормы и ее транспортировка к тканям организма, для которых она является источником энергии.

Если поджелудочная железа повреждена и не справляется с задачей выработки инсулина, глюкоза накапливается в крови, а в моче появляются кетоновые тела. Чтобы избежать этого и поддерживать собственное самочувствие, людям с диабетом 1 типа приходится вводить инсулин искусственным путем. Чаще всего заболевание диагностируют у людей до 30-летнего возраста.

Диабет 2 типа протекает на фоне выработки достаточного количества инсулина, однако ткани становятся нечувствительными к нему. Люди, страдающие от инсулиннезависимого диабета 2 типа склонны к ожирению, обычно они старше 30 лет.

Сахарный диабет — очень серьезное заболевание, успех борьбы с которым зависит от того, насколько быстро будет начата терапия.

Симптомы заболевания

К симптомам сахарного диабета относят:

  • сухость во рту и чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса;
  • упадок сил;
  • тяжесть в ногах;
  • долгое заживление ран и выздоровление от инфекционных заболеваний;
  • судороги ног;
  • головокружения;
  • зуд в области половых органов;
  • нечеткость зрения;
  • привкус во рту или отрыжка ацетоном.

Кроме того, что привкус ацетона появляется во рту, стоит знать, что это вещество будет обнаружено и в моче больного. Неприятный вкус возникает из-за резкого увеличения сахара в крови и количества кетоновых тел. Такое состояние называется гипогликемией. Помимо вкуса ацетона во рту, это состояние характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, появлением резей в животе, учащенным сердцебиением. Если при гипогликемии не ввести больному дозу инсулина, он может впасть в кому и даже умереть.

Что делать при появлении привкуса ацетона?

При обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, который точно установит, почему во рту появился привкус ацетона. При подозрении на сахарный диабет проводится анализ крови и мочи на определение уровня глюкозы и на гликилированный гемоглобин. Для определения типа заболевания сдается анализ на С-пептид. Это исследование требуется не всегда, а в случае, если результаты анализа крови показали пограничные значения.

Выбор тактики лечения диабета – задача врача. Существует немало народных методов, позволяющих сдержать развитие заболевания. К сожалению эффективных средств, позволяющих полностью победить болезнь, пока не найдено. При утверждении диагноза больному вводят инъекции инсулина по несколько раз в день пожизненно.

При сахарном диабете больному назначаются инъекции инсулина.

Нарушения питания как причина привкуса ацетона

Еще одна причина, по которой может появиться отрыжка ацетоном – это голодание. В таком случае не стоит сильно переживать, так как лечить ничего не придется.

Чаще всего привкус ацетона появляется у приверженцев белковых и безуглеводных диет или у тех, кто для похудения резко снижает количество потребляемой пищи. Этот «побочный эффект» диет и голодовок хорошо знаком бодибилдерам, которые для «сушки» тела, то есть избавления от подкожного жира, меняют свой рацион в пользу белковых продуктов, практически полностью отказываясь от жиров и углеводов. Появляется он из-за того, что с пищей перестают поступать питательные вещества.

Причиной появления неприятного привкуса может быть белковая пища в рационе.

Организму нужна энергия и он берет ее из собственных запасов жиров. При расщеплении жиров образуются жирные кислоты, которые в свою очередь превращаются в ацетил-коэнзим. Последние участвуют в синтезе кетоновых или ацетоновых тел печенью. При голодании ацетоновых тел образуется чрезмерно много, и организм пытается избавиться от него. Ацетон не может быть переработан тканями, но может быть выведен с мочой, потом через кожу и с выдыхаемым воздухом. В таком случае ацетон будет не только ощущаться неприятным послевкусием во рту, от человека, быстро сбрасывающих вес, будет исходить выраженный запах ацетона.

Что делать в этом случае?

Если причина неприятного явления кроется в несбалансированном питании, достаточно подкорректировать рацион, и состояние должно нормализоваться. Врачи категорически против таких радикальных мер при похудении, как резкое снижение количества углеводов в рационе или голодание. Диетологи предупреждают, что белковые диеты не подходят людям с нарушением работы почек, а при их соблюдении относительно здоровыми людьми нужно обязательно следить за водным балансом организма.

Кроме того, стоит знать, как вывести из организма ацетон. Для этого нужно пить побольше чистой питьевой воды. Через пару дней неприятный привкус должен исчезнуть.

В наше время многие вместо обращения к врачу предпочитают получить онлайн-консультацию в интернете. Столкнувшись с какой-либо проблемой, потенциальный пациент пытается найти причины ее развития самостоятельно, а иногда даже сам назначает себе лечение, изучив отзывы тех, кто испытал на себе то же самое и успешно избавился от недуга. Такая тактика крайне опасна и она может привести к еще большему усугублению проблемы. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу!

Зловонный запах изо рта часто служит причиной неправильного ухода за полостью рта. Устранить данную проблему сможет помочь квалифицированный доктор. Большинство патологий зубов и десен сопровождаются дурным запахом, который отталкивает окружающих и мешает коммуникациям.

Во рту у человека существует бесчисленное количество микроорганизмов. Если у человека не хватает слюноотделения, они начинают стремительное размножение. Такое явление наблюдается, когда человек употребляет мало чистой воды. Но данный фактор может быть спровоцирован и патологиями внутренних органов. Каждая болезнь сопровождается особенным ароматом. Сегодня пойдет речь о том, почему возникает привкус ацетона во рту, причины, что это может значить.

Патология внутренних органов- одна из причин привкуса ацетона

Если вы заметили за собой подобное явление, это первый сигнал того, что нужно обследовать организм. Например, кисловатый прикус указывает на наличие расстройств системы жкт. Гнилостные ощущения указывают на проблемы с кишечником, а аромат ацетона может свидетельствовать о наличии нескольких заболеваний.

Сахарный диабет является довольно частой причиной подобного явления. Диабет первого типа говорит о наличии нарушений поджелудочной железы, которая не продуцирует гормон инсулин в нужном объеме для организма, чтобы регулировать уровень глюкозы в сыворотке крови.

Диабет второго типа сопровождается полноценной продукцией инсулина, однако организм его не воспринимает, в результате чего у человека накапливается сахар в крови.

Чрезмерное количество глюкозы выводится из организма почками, поэтому у пациентов диабетиков наблюдаются регулярные позывы в туалет. Чтобы компенсировать потерю водного баланса нужно выпивать достаточное количество жидкости, но даже при этом условии симптомы обезвоживания не пропадают.

Для диабета свойственны характерные признаки:

  • нарушения сна;
  • упадок сил;
  • генерализованный зуд.

Вкус ацетона во рту, что это при диабете? Такое явление обусловлено тем, что патологический процесс сопровождается признаками ацедоза и кетонемии. В результатах анализов мочи обнаруживается ацетон.

Спонтанное возникновение дурного запаха из рта может указывать на появление гипергликемической комы. Это происходит в связи с нехваткой инсулина.

Патологический процесс прогрессирует постепенно:

  • сначала у больного увеличивается сердечный ритм;
  • зрачки у таких пациентов сужены;
  • кожа очень бледная;
  • в животе возникают интенсивные болевые ощущения.

В результате резкого скачка сахара, в организме сжигаются жиры. При распаде они создают кетоновые клетки, которые являются токсическими для организма. Пациенту требуется неотложная госпитализация, иначе при несоблюдении докторских рекомендаций, человек может впасть вкому или потерять сознание.

Вот почему очень важно обращать внимание на химический запах изо рта. При появлении подобных клинических симптомов, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога. Прежде всего, необходимо сдать анализ на определение уровня сахара в крови.

Другие причины

Характерный запах может себя проявить при наличии патологий с почками. Главной задачей данных органов является выделение продуктов распада.

Заболевание почек — одна из причин появления привкуса ацетона во рту

Привкус ацетона может появиться при нефрозе почек, деформации, что происходит в связи с изменением канальцев. Данные болезни обусловлены нарушением метаболизма, поэтому в биологическом материале обнаруживают кетоновые тельца.

На фоне возникновения нарушений щитовидки, в организме происходит увеличение содержания тиреоидных гормонов. Они увеличивают силу распада веществ, вследствие чего возникает зловонный запах.

Погрешности в питании и инфекция

Почему пахнет изо рта у взрослого ацетоном, если причины болезненности исключены? В таком случае подумайте о своем питании. Когда человек питается исключительно белковой пищей либо употребляет недостаточно углеводов, может возникнуть данная проблема. Также неприятный аромат может стать результатом голодания. Вместе с отказом от пищи в организме увеличивается концентрация сахара. Она активируется из белков и жиров. В результате их неполноценного распада возникает характерный аромат.

Мы уже выяснили, при каком заболевании возникает запах ацетона изо рта у взрослого, а причины после приема алкоголя обсудим далее.

Привкус ацетона часто появляется после употребления алкоголя

Когда человек употребляет спиртное, примерно через полчаса обязательно даст о себе знать плохой аромат. Это обусловлено продуктами распада, которые возникают, когда печень начинает продуцировать спирт в уксус. Симптом будет до тех пор, пока из организма не выведутся все вредоносные компоненты этанола. Чтобы организм полностью очистился, ему нужно время — от трех часов до двух дней. Устранить запах быстро не удастся, возможно лишь его чем-нибудь приглушить.

Сам по себе этот симптом безобиден, он лишь вызывает неприятные эмоции у окружающих людей. Особенно уязвимы к тому запаху маленькие дети. Из-за неприятного аромата дите может иметь нестабильную нервную психику и страдать расстройствами сна.

На фоне попадания в человеческий организм инфекции, которая переходит в хроническую стадию, начинается усиленный распад белка. Это снова вызывает появление характерного запаха. Доктора говорят о том, что это вещество очень важно для нашего организма, но когда его уровень содержания в крови изменяется, происходит кисло-щелочной баланс. Это особенно негативно сказывается на метаболизме. Например, может наблюдаться интенсивная потеря массы тела. Если уровень ацетона в организме зашкаливает, существует опасность возникновения плачевных последствий и даже смертельного исхода.

Как бороться с неприятным симптомом

Если брать к сведенью то, что главной причиной дурного аромата служит наличие бактерий полости рта, то терапия должна быть направлена на устранение этой проблемы. Человек должен тщательно следить за гигиеной. Чтобы избавиться от данного симптома, необходимо минимизировать количество вредоносных микроорганизмов. Поэтому не лишним будет сходить на прием к стоматологу, выслушать рекомендации относительно чистки зубов. Очень важно уметь ухаживать за зубами и деснами. Однако, помимо этого еще нужно очищать язык. Чтобы избавиться от налета, обратитесь к специалисту.

Чтобы избавиться от привкуса ацетона следует обратиться в врачу стоматологу

Но вы должны знать и другие особенности. Токсические компоненты, которые вызывают появление дурного аромата, часто возникают на фоне злоупотребления белковой пищей. Вегетарианцы реже страдают этим симптомом. В каждодневном рационе обязательно должна присутствовать растительная пища, фрукты, овощи.

Посещайте стоматолога постоянно. Проблемы часто остаются незамеченными, а доктор сможет сразу их обнаружить и помочь избавиться на раннем этапе. Обязательно выпивайте нужное количество воды. В противном случае, у вас не будет достаточно увлажнена ротовая полость, от чего зловонный запах будет гораздо сильнее.

Для увеличения продукции слюны, можно периодически что-то жевать. Используйте травы: мяту, петрушку. Покупайте жвачку без содержания сахара, чтобы предотвратить возникновение кариеса. Используйте для ополаскивания разные отвары трав и настойки.

Для свежести дыхания полезно пить зеленый чай. Он наполнен веществами, которые уничтожают микроорганизмы. Стоматологи рекомендуют регулярно есть яблоки, пить йогурты.

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне - до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
  • системными:
    • ацидоз - закисление крови;
    • кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Тиреотоксикозные изменения часто затрагивают жировой обмен

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий - нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев - является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности - сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин - фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) - показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» - индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид - белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) - фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин - белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза - протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина - показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем - пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям . Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях - в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии - неблагоприятным.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность - делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло