Отруби ржаные сколько можно есть в день. Чем полезны ржаные отруби, калорийность

Люди, мечтающие похудеть, используют различные средства, которые порой могут даже нанести вред здоровью. Если вы желаете избавиться от лишнего веса, тогда не стоит морить себя голодом или принимать кучу таблеток от похудения. Существует немало способов, которые помогут отрегулировать обмен веществ и освободить тело от вредных веществ.

Профессиональные диетологи рекомендуют употребление ржаных отрубей, которые являются побочным продуктом перерабатываемого зерна и представлены в виде рассыпчатой смеси или гранул светло-коричневого оттенка. Запах от них напоминает о свежем хлебе. Ржаные отруби богаты минералами и витаминами , полезны не только при диете, но и для профилактики различных заболеваний.

Люди, которые планируют диету, сначала хотят узнать о составе, калорийности и пищевой ценности ржаных отрубей. Калорийность на 100 г продукта составляет 221 ккал . Чистые ржаные отруби содержат 11,2 г белков, 3,2 г жиров и 32 г углеводов .

В своем составе продукт содержит много полезных веществ. Главным компонентом выступает растительная клетчатка, которой содержится почти 40% от всего состава. Именно она помогает в нормализации пищеварения, размножая в толстом кишечнике полезные бактерии, которые противостоят дисбактериозу.

В ржаных отрубях содержатся витамины группы A, B и E. Из минералов присутствуют:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Хром;
  • Цинк.

Также следует отметить вспомогательные компоненты:

  • Аминокислоты;
  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • Пантотеновая кислота;
  • Полисахариды;
  • Ферменты.

При малом проценте жиров в своем составе отруби не откладываются в жировой ткани, а способствуют выработке энергии и заряжению организма бодростью. С солидной калорийностью продукт употребляется в небольших дозах в качестве пищевой добавки .

Отруби ржаные: польза и вред. Как принимать продукт

Чем полезны ржаные отруби

Ржаные отруби, характеризующиеся полноценным химическим составом, помогают в лечении различных заболеваний и недугов.

  • Чтобы нормализовать уровень сахара, содержащегося в крови, диабетикам рекомендуют обязательное включение продукта в диетическую программу.
  • Йод помогает справиться со многими заболеваниями щитовидной железы. Отруби способствуют выработке гормонов щитовидной железой и пополняют недостаток йода в организме.
  • При регулярном употреблении продукта наблюдается повышение общего тонуса всех систем организма. Активизируются защитные силы, которые призваны бороться с вирусными и простудными инфекциями.
  • Отруби будут полезны для сердечно-сосудистой системы: они увеличивают кровоток, нормализуют артериальное давление, выводят из сосудов атеросклеротические бляшки.
  • При попадании в организм отруби уничтожают образовавшуюся среду, в которых развиваются патогенные клетки и образуются раковые опухоли. Продукт является эффективным, и его часто применяют в онкологии для профилактики онкологических заболеваний.
  • Ржаные отруби предотвращают желто-каменную болезнь: они усиливают выработку желчи и не дают ей застаиваться и накапливаться в организме.
  • Продукт помогает при запорах и хронических формах расстройств желудка. Отруби попадают в кишечник и размягчают застарелые отложения, которые потом выводятся естественным путем. Происходит нормализация микрофлоры кишечника у человека, страдающего метеоризмом или дисбактериозом.
  • Будущим мамам будет полезно применение продукта. Все жизненно важные и питательные вещества наполняют организм и помогают избежать в последующем расстройств ЖКТ, которыми женщины часто страдают при беременности.

Вред

Правильно дозированные добавки из ржаных отрубей (30–60 г в сутки) не нанесут вред организму, а только принесут пользу и улучшат его работу. Диетологи советуют увеличивать дозировку постепенно, потому что человек, может чувствовать вначале применения ощущение дискомфорта (повышенное газообразование, вздутие живота) из-за большого количества клетчатки. Особенно это сказывается на тех, кто редко употребляет продукты с клетчаткой.

Однако потребление отрубей необходимо совсем исключить из своего рациона при некоторых острых или хронических заболеваниях. В таких случаях продукт не только не поможет здоровью, но и усугубит его. Применение противопоказано при существовании таких проблем:

  • Спайках и непроходимости кишечника;
  • Диарее неизвестного происхождения;
  • Энтеритах и колитах на острой стадии;
  • Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Различных эрозиях ЖКТ;
  • Хронических гастритах.

Перед употреблением отрубей необходимо узнать рекомендации по приему продукта . На упаковках всегда указана суточная норма потребления, будь это гранулы или рассыпчатая смесь.

В первые 7–8 дней разрешается одна чайная ложка смеси без горки ежедневно. Если организм хорошо воспринял продукт и не наблюдается никаких побочных действий, тогда дозу постепенно увеличивают до суточной нормы в три столовых ложки. Добавлять отруби можно практически в любую еду, но если блюда были подвержены термической обработке, тогда смесь или гранулы добавляют с началом приема пищи.

Рассыпчатую смесь обычно размешивают в кашах, супах, чаях, ряженках или коктейлях. Гранулы можно есть как сухарики. Сегодня в интернете можно найти большое количество рецептов блюд и напитков, в которые добавляют ржаные отруби. Каждый выбирает сам для себя приемлемый способ поглощения полезного продукта. Единственным правилом выступает обильное питье, 2-3 литра в день.

Чрезмерное употребление ржаных отрубей может спровоцировать выхолащивание организма. Их нельзя добавлять в пищу долгое время. Курс лечения или период диеты следует разбивать на 2 недели приема и 2 недели перерыва. Можно принимать смеси или гранулы месяц, но тогда необходим месячный перерыв от продукта.

Ржаные отруби для похудения

В последнее время многие люди, в особенности девушки и женщины, стали употреблять ржаные отруби при похудении. На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов об этом продукте, который помог людям справиться с лишним весом и приобрести красивую фигуру.

Сколько перепробовала диет, ничего не помогало! Спортом не люблю заниматься, максимум поплавать в бассейн схожу. Но вес практически не изменялся. Сестра посоветовала попробовать ржаные отруби, она тогда только добавила их в рацион. Я сначала скептически отнеслась к такому продукту, но, думаю, попробую. В итоге за полгода потеряла почти 10 кг, а сестра целых 13! С нормальным весом теперь не проблема совершать пробежки и заниматься в спортзале с большим воодушевлением.

Я большой любитель поесть, поэтому долго мучилась с большим весом. Никак не получилось соблюдать диеты и режим питания, постоянно попадались под руку печенье, конфеты, чипсы. Поискала в интернете информацию о новых способах похудения, попалась на глаза статья о ржаных отрубях с большим количеством положительных отзывов. Пишут, что помогают справиться с постоянным голодом и якобы уменьшается аппетит. Решила попробовать, сначала по ложке в день добавляла в йогурт, потом увеличила до столовой. В самом деле, голод утолялся быстро, реже хотелось есть. Теперь только завтрак, обед и ужин. За 2 месяца сбросила 3 кг, это для меня большое достижение! Так быстро вес еще не уходил.

Как-то услышала на работе разговор коллег, одна из них говорила о каких-то отрубях для похудения. Поискала в интернете информацию о них, нашла заметку о ржаных смесях. Автор так красочно расписывался о пользе отрубей, что решила попробовать. Сначала купила в гранулах, лопала как орешки. Цифра в весе изменилась за короткое время всего на 1 кг, но когда поменяла гранулы на рассыпчатый порошок, заметила, что желудок и кишечник стали лучше работать, не чувствовалась тяжесть в животе. За 3 месяца потеряла 7 кг! Отличное средство, только пишут, что надо соблюдать дозировку, чтобы не было побочных эффектов.

Антонина

Основные три фактора, влияющие на снижение веса:

  1. Желудок заполняется клетчаткой, которая насыщает его небольшим количеством еды и контролирует чувство аппетита.
  2. Углеводы теряют активность и медленнее всасываются в кровь из-за потребления ржаного продукта.
  3. Ржаные отруби воздействуют как натуральный скраб для желудка и адсорбент – они избавляют организм от шлаков и токсинов.

Для снижения аппетита смесь или гранулы следует принимать за 20-30 минут до приема пищи. В диете для похудения завтраки и вечерние перекусы заменяют кефиром или йогуртом с размешанной в нем молотой смесью. Отруби помогают чувствовать себя сытым и долго не чувствовать голода.

В каком виде лучше принимать отруби

Ржаные отруби полезны в любом виде. Подбирается продукт с учетом особенностей его дальнейшего употребления.

  1. Рассыпчатая смесь . Измельченные отруби сложно будет проглотить в таком виде, поэтому их размешивают в напитках (чай, кефир) или жидких блюдах (каши, супы). Зато именно молотые смеси лучше помогают справиться с чувством голода и быстрее насытить желудок, быстро разбухая в его полости.
  2. Гранулы . Гранулированный продукт можно добавлять в пищу как сухарики или есть просто так, но в умеренном количестве в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Гранулированный продукт следует чаще запивать водой. Небольшим минусом такого вида отрубей является его повышенная калорийность по сравнению с рассыпной смесью. Объясняется это тем, что при изготовлении гранул используют муку, которая делает их тяжелыми для организма, но не менее полезными.

Помощь волосам

Ржаным отрубям нашли применение и в косметологии. Их польза и эффективность в оздоровлении волос доказана не только учеными, но и потребителями, которые оставляют только хорошие отзывы о средствах с содержащимся продуктом.

Компонент встречается в шампунях, бальзамах, ополаскивателях, масках для волос. Отруби благоприятно сказываются на кожном покрове головы, а также предохраняют луковицы от пересыханий и повреждений. Регулярное использование средств на основе этого продукта помогает волосам приобрести мягкость и блеск ; снижается степень выпадения волос и сечения кончиков.

Чтобы самостоятельно подготовить маску для укрепления волос в домашних условиях, вам будут необходимы 250 г отрубей и 2 стакана со вскипяченной водой. Смесь размешивается и еще раз кипятится 10–15 минут. Затем раствор оставляют остывать. Остывшей смесью обрабатывается вся длина волос и кожа головы. Голову укутывают полиэтиленом, а поверх него заворачивают махровое полотенце. Через 1–1,5 часа волосы промывают теплой водой без последующего применения шампуня или ополаскивателя. Положительный результат будет заметен уже после нескольких применений маски. Кроме того, ржаные отруби помогают избавиться от перхоти.

Ржаные отруби можно назвать универсальным средством, которое помогает не только при похудении и лечении болезней, но и для улучшения состояния и работ организма, благодаря содержанию полезных витаминов и элементов. К тому же, они зарекомендовали себя как помощник в косметологии. Сегодня этот продукт можно найти не только в аптеке, но и в любом магазине или супермаркете. Они продаются как в чистом виде, так и с разными добавками в виде сушеных ягод и фруктов, орехов и овощей.

В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение - вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.

Состав ржаных отрубей

В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из -за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.

Польза отрубей объясняется наличием:

  • клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • полисахаридов;
  • ферментов;
  • минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
  • витаминов группы В, Е, А;
  • жирных кислот.

Ржаные и имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это - польза для кишечника. Невысокая калорийность - около 221 ккал на 100 граммов - позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион - это дело вкусовых пристрастий.

Польза отрубей

База ржаных отрубей - это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» - они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.

Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные - прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.

В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.

Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.

Польза продукта в косметологии - для волос и кожи - также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.

Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 - 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются профилактикой ожирения;
  • стабилизируют низкое или ;
  • нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Польза продукта в его природном происхождении - он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.

Противопоказания

Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:

  • употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 - 8 раз в год;
  • чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
  • при обострении заболеваний ЖКТ - дуоденит, язва, гастрит и другие - шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.

Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.

Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.

В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 - 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.

Как принимать для похудения

В диетическом питании всевозможные отруби - ржаные, овсяные - являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.

Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.

Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.

Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:

  • в виде порошка;
  • гранулированные;
  • хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.

Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.

Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 - 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе - не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.

Отруби в косметологии

Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент - выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.

Маски для кожи:

  1. Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
  2. : соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
  3. заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Какой хлеб ели наши предки?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна?

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе ржаных отрубей

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна ржаных отрубей?

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Читайте, это интересно: Фунчоза: польза и вред.

Явный вред ржаных отрубей

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой!

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

Особенности состава

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

  • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры (в небольшом количестве).
  • Минералы.
  • Витамины А, В и Е.

В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием :

  • Предупреждает раннее старение;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние при дисбактериозе;
    Снижает вероятность ожирения;
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
  • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
  • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
  • Замедляет процессы истощения нервной системы;
  • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Потенциальный вред и противопоказания

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

  • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
  • Острые инфекционные заболевания кишечника;
  • Спайки в брюшной полости;
  • Индивидуальная непереносимость.

Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой . Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби , например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Особенности употребления

Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

Ржаные отруби в кулинарии

Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда . Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

Достаточно интересными получаются салаты , куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

  • Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
  • Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса . Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.

Рецепты народной медицины

Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

  • Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
  • Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
  • Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
  • При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.

Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

Про ржаные отруби на видео

Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Польза ржаных отрубей

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

  • приводит показатели глюкозы в норму;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает иммунитет, защищая от инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выводит накопившиеся шлаки и ядовитые вещества из организма;
  • обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом;
  • быстро насыщает организм, что очень важно при диетическом питании;
  • стимулирует выработку желчи и не допускает ее застоя в каналах, что является прекрасным профилактическим свойством от желчнокаменной болезни.

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Если вы до сих пор считаете, что отходами зерновой промышленности должны питаться только домашние животные, то далеко отстали от жизни. На пике популярности у приверженцев здорового питания – ржаные отруби. Их польза и вред в свете последних исследований приобрели новое значение. Что же в них необыкновенного?

Еда, лекарство или модная добавка? О свойствах ржаной шелухи

Отруби - оболочки ржаного семени. Сегодня многие «заедают» продукты клетчаткой. Учитывая огромный интерес к таким добавкам, производители научились подавать их в съедобном виде. В зависимости от степени помола ржаные отруби могут быть мелкими, как мука, и крупными, а еще в виде шариков.

Основное качество ржаных отрубей, которое и определяет их пользу, – они являются эффективными адсорбентом, то есть «вычищают» из организма все вредности и шлаки. Такие способности обусловлены тем, что в отрубях много пищевых волокон. Это благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на кожные покровы.

Разберем ржаные отруби на «ингредиенты». В них находится бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и нейтрализует вредный холестерин. Они богаты витаминами А, Е, В, йодом, есть в них минералы, крахмал, аминокислоты.

Свойства отрубей как средства терапии:

  • повышают сопротивляемость вирусной атаке;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • помогают размножаться полезной микрофлоре в кишечнике;
  • улучшают кишечную перистальтику, ускоряют «транзит» пищи;
  • избавляют от запоров;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют желчеотделение, уменьшают опасность появления конкрементов в желчном;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • нормализуют показатели сахара;
  • снижают плохой холестерин;
  • стабилизируют давление;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • подавляют чувство голода.

Обратить внимание на такой продукт рекомендуется тем, кто желает нормализовать вес, хочет реже болеть и уже приобрел проблемы со здоровьем. Отруби показаны при энтероколитах, атеросклерозе, гастродуодените, диабете, ожирении, анемии, дисбактериозе, гастрите (но только не в стадии обострения!).

Не всякому желудку они полезны! О противопоказаниях

Хотя диетологи всем подряд рекомендуют ржаные отруби, их включение в рацион должно согласовываться с врачами. Они способны нанести непоправимый урон здоровью, если использовать их в рационе неправильно либо не учитывать особенностей своего организма.

Важно! Максимально допустимая суточная норма употребления ржаных отрубей для взрослого – 30 г. Превышать ее категорически не рекомендуется. Избыток отрубей приведет к тому, что организм начнет испытывать дефицит во многих важных элементах или появятся тошнота, вздутие, диарея.

Параллельно с приемом такой добавки очень важно пить много чистой воды - до 2 л (без учета чая или кофе). Если не соблюдать это условие, то отруби могут способствовать образованию каловых камней.

Запреты на прием отрубей из ржаного семени:

  • непереносимость злаковых культур;
  • инфекционное поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • спайки в брюшной полости;
  • расстройство стула;
  • рецидив заболевания органов пищеварения;
  • язва;
  • воспаление в кишечнике;
  • детский возраст до 3 лет.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные - сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное - точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.

Сила простоты для решения сложных задач: как отруби помогут похудению?

Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.

Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.

Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).

Отруби становятся все более востребованными в качестве неотъемлемой части здорового рациона современного человека. Не только люди, ведущие изнуряющую борьбу с лишними килограммами, регулярно принимают этот продукт: как польза, так и вред отрубей вызывают живой интерес у всех, кто следит за своим питанием. Популярны разные виды отрубей – пшеничные, кукурузные, рисовые, просяные, овсяные, гречневые, ржаные – у тех, кто живет по принципу «правильная еда – это здоровье».

Названия у продукта говорящие. Все разновидности отрубей производятся из внешней грубой оболочки зерна. На самом деле это всего лишь отходы, полученные при изготовлении из злаков муки. Однако обидное звание «вторсырья» никак не связано с полезностью отрубей и богатством их химического состава. Именно в зерновой оболочке содержится основная масса ценных и важных для нормального функционирования человеческого организма веществ.

Полезные свойства

Регулярно употреблять ржаные отруби советуют многие специалисты. Оснований у подобных рекомендаций масса, ведь этот продукт положительно воздействует на работу большинства органов и систем человеческого тела. Использовать его можно по-разному: в лечебных, косметических, профилактических целях, внутрь или наружно, как самостоятельный элемент рациона или как составляющую отдельных блюд. В любом случае положительный эффект обеспечен.

Для очищения организма

Ценным свойством отрубей является их способность очищать организм от вредных элементов. Поступив в нижнюю часть кишечника, ржаные волокна связывают, а затем удаляют из него токсичные и канцерогенные вещества. Они выступают прекрасной профилактикой развития рака толстой кишки. Активно впитывают в себя волокна ржи и желчные соли, стимулируя выработку желчи и способствуя понижению уровня холестерина.

Употребление ржаных отрубей облегчает выздоровление при большинстве заболеваний, особенно инфекционной или простудной природы. Суть этого процесса проста: если кишечник работает правильно, клетки быстрее очищаются от ядовитых веществ. Но и злоупотреблять ржаными волокнами не стоит. Для активизации защитных свойств организма достаточно будет в день съедать по 1 ст. л. продукта.

Легко решат отруби и проблему запоров. При попадании в кишечник они заставляют его стенки сокращаться, что приводит к естественному избавлению от застоявшихся отложений. Важно, что этот процесс не нарушает микрофлору, а, напротив, способствует ее восстановлению. А значит, о таких неприятностях, как дисбактериоз и вздутие, можно будет забыть.

В лечении и профилактике диабета

В отрубях ржи много магния, который играет важную роль в усвоении организмом глюкозы и выработке инсулина. Научно доказано, что при регулярном употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием этого элемента вероятность развития диабета II типа значительно снижается. Полезны они и в том случае, если избежать проблемы не удалось. Они снижают количество сахара в крови и помогают удерживать его в допустимых пределах.

В борьбе с избыточной массой тела

Достоинства ржаных отрубей высоко ценятся диетологами. Это сытный продукт, надолго заставляющий чувство голода утихнуть. Впитывая жидкость, в желудке они набухают, создавая ощущение его наполненности. А еще они помогают выводить из организма лишнюю воду.

Легкий перекус, состоящий из 1-2 ложек отрубей, залитых йогуртом с низким содержанием жира, увеличит работоспособность, придаст сил и зарядит энергией. А калорий при этом организм получит минимум.

Разного рода диеты налагают запрет на многие привычные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Их приходится вводить в организм искусственно, с помощью лекарственных препаратов. Употребление ржаных отрубей решит и эту проблему.

Для женщин

Очень полезны ржаные отруби женщинам, у которых уже наступила менопауза. Это время в жизни прекрасного пола часто сопровождается значительным повышением артериального давления. Резко возрастает и содержание в их организме холестерина. При развитии атеросклероза волокна ржи замедлят течение болезни. Также они помогут предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.

Прием ржаных отрубей не прекращают и во время беременности. Они насытят организм мамы и будущего малыша полезными веществами, стабилизируют работу пищеварительной системы, станут профилактикой анемии. В этот непростой период женщины часто страдают от запоров. Ежедневный прием ржаных волокон избавит от этой неприятности.

Главное здесь – соблюдать правило «все должно быть в меру». Не стоит превышать рекомендуемую норму употребления продукта. А вот жидкости организм должен получать как можно больше. Ее избыток волокна ржи выведут сами.

Могут ли отруби навредить?

Ценные свойства ржаных отрубей издавна использовались людьми, но стоит помнить, что польза от этого натурального продукта в некоторых случаях не может перевесить причиненный им вред. Лучше не рисковать, перегружая ими кишечник, во время обострения хронических болезней. Они могут ухудшить состояние и вызвать новые негативные реакции.

Плохо скажется на организме слишком долгое употребление продукта или превышение его рекомендуемой нормы. От него пострадает в первую очередь слизистая кишечника.

Правильный прием отрубей предполагает соблюдение питьевого режима. Если воды в организме будет недостаточно, вместо полезного действия ржаные волокна вызовут негативные последствия:

  • чувство дискомфорта, тяжести в желудке;
  • расстройства стула;
  • образование газов.

В запущенных случаях могут даже образоваться каловые камни.

Ценность и химический состав

Ржаные отруби – довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г вещества равняется 221 ккал. Но основной составляющей оболочки зерна ржи являются углеводы. Поэтому при употреблении отрубей в пищу чувство сытости возникает быстро и сохраняется надолго. Их усвоение организмом – длительный процесс, в результате которого тело получает прилив энергии, а не дополнительные жировые отложения.

Пищевая ценность ржаных отрубей (на 100 г)

В отрубях ржи совсем нет холестерина, а состав их белка удивительно гармоничен. В нем содержатся несколько ценных и даже незаменимых аминокислот: лизин, треонин, метионин. Они придают волокнам способность сильно набухать.

Отличает этот продукт от отрубей из других видов злаков повышенное содержание растительной клетчатки. Ее доля в составе оболочки зерна ржи доходит до 40%. относится к неусвояемым углеводам. От диетологов можно часто услышать другое ее название – балластное вещество. Именно благодаря ей при регулярном поедании ржаных отрубей происходят положительные изменения:

  • нормализуется сокращение стенок кишечника и улучшается его работа;
  • ускоряется вывод из организма токсичных веществ;
  • создается благоприятный фон для развития полезной микрофлоры кишечника.

Богаты ржаные отруби витаминами (A, E витаминами группы B, в особенности пантотеновой кислотой), необходимыми организму для нормализации жирового обмена. В них содержится много минералов:

  • магний;
  • хром;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

В этом отношении они превосходят пшеничные отруби. Входят в их состав также полисахариды, ферменты, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Показания

При всей своей полезности полностью заменить лекарственные препараты ржаные отруби не смогут. Но это от них и не требуется. Включение их в рацион станет эффективным элементом комплексного лечения многих недугов. Они незаменимы при следующих патологиях:

  • диабете, так как нормализуют содержание сахара в крови;
  • заболеваниях щитовидной железы – они восполнят в организме дефицит йода и активизируют выработку гормонов;
  • угрозе образования камней в желчном пузыре (регулярное употребление ржаных отрубей усилит образование и отделение желчи, предотвратит ее застой в протоках и каналах);
  • проблемах в работе сердечно-сосудистой системы – они помогут стабилизировать давление, сделают кровоток более интенсивным, избавят сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • профилактике развития онкологических заболеваний – входящие в их состав антиоксиданты не дадут клеткам окисляться и защитят их от радионуклидов;
  • при ослаблении иммунитета – ржаные отруби обладают тонизирующим эффектом, они усилят защитные функции организма, сделают его устойчивым к воздействию неблагоприятных внешних условий, болезнетворных бактерий и вирусов.

Противопоказания

Специалисты не советуют включать отруби ржи в рацион, если у человека имеются:

  • склонность к диарее;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • спайки в брюшной области после операционного вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Лучше не употреблять отруби в период приема лекарственных препаратов. Волокна злаков ухудшают всасываемость их компонентов и снижают эффективность терапии.

Правила употребления

Чтобы польза от ржаных отрубей была максимальной, а вред – невозможным, подходить к включению их в рацион следует осторожно, обязательно убедившись в отсутствии противопоказаний, а еще лучше – получив консультацию врача.

В сутки можно съедать до 30 г ржаных волокон. Но начинать прием отрубей с этой дозировки не стоит. Специалисты советуют в первые дни ограничиться 1 ч. л. продукта. Если организм будет переносить его нормально, количество отрубей постепенно доводят до рекомендованного.

Не стоит употреблять отруби в сухом виде. Это невкусно и вредно. Самый простой и распространенный вариант – продукт заливают стаканом сока, кефира и, дождавшись его набухания, съедают полезную и питательную массу.

Можно приготовить из отрубей сладкое, богатое витаминами блюдо: замочить их в кипятке, а затем добавить по 200 г измельченного и . За один раз смесь съесть не получится, придется разделить удовольствие на несколько приемов, обильно запивая.

При употреблении отрубей нужно выпивать в день как минимум 1,5 л чистой воды.

Сбросить вес помогут разгрузочные дни. Делают их не чаще 1 раза в неделю, ограничиваясь на это время салатами из свежих овощей, которые сверху посыпают ржаными отрубями. В остальные дни диетологи рекомендуют употреблять продукт за 30-60 мин до полноценного приема пищи, это поможет снизить аппетит. Чтобы похудеть, можно вместо завтрака выпивать стакан кефира с отрубями. Повторить такую трапезу допустимо и вечером.

Употребляют ржаные волокна не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: хлеба, . Но лучше отказаться от них летом, увеличив в рационе долю свежих овощей, зелени и фруктов, в которых содержится не меньше клетчатки.

Отруби – ценный и полезный продукт, и все же постоянно принимать их не стоит. Оптимально включать их в рацион курсами, в течение месяца употребляя ржаные волокна, а затем столько же отдыхая. Нарушать эти рекомендации опасно: организм может перестать усваивать витамины и минералы в полном объеме.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло