Paba парааминобензойная кислота свойства. Способ применения и дозировка

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

О пользе витаминов известно всем. Однако не каждому знакомы отдельные свойства этих природных веществ. Множеством полезных качеств обладает витамин В10. По-научному он называется «кислота парааминобензойная». Вещество содержится в некоторых растительных пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Точная доза витамина В10, необходимая для организма ежедневно, не установлена. Однако выявлено, что в сутки следует употреблять не более 4 грамм парааминобензойной кислоты. Иначе возникнет передозировка, которая может привести к недостаточности щитовидной железы.

Что такое кислота парааминобензойная?

Витамин В10 - это одно из необходимых веществ, которое должно поступать в организм с пищевыми продуктами. Активация иммунной системы, профилактика дисбактериоза и борьба с аллергическими проявлениями - все эти свойства обеспечивает парааминобензойная кислота. Формула витамина В10 представлена следующим образом: NH2-C6H4-COOH. Это химическое вещество разрушается при взаимодействии с водой. Под влиянием высоких температур структура парааминобензойной кислоты не нарушается. Какие существуют источники витамина В10? Всем известно, что большинство полезных веществ поступают в организм человека с пищей. Не исключение и кислота парааминобензойная. Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  1. Дрожжи.
  2. Отруби.
  3. Патока.
  4. Грибы.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Орехи.

Несмотря на то что перечисленные продукты не употребляются постоянно, их необходимо добавлять в привычный рацион (тесто, салаты). Кроме того, витамин В10 имеется в некоторых овощах. Среди них - морковь и картофель, зелень (мелисса, петрушка, шпинат). В небольших количествах кислота содержится в молочной продукции и яйцах.

Помимо экзогенного поступления это вещество вырабатывается в организме человека самостоятельно. Оно представляет собой продукт синтеза нормальной микрофлоры. Поэтому при отсутствии дисбактериоза, дефицита парааминобензойной кислоты в организме быть не должно.

Полезные свойства витамина В10

Кислота парааминобензойная обладает следующими свойствами:

  1. Стимуляция выработки интерферона. Благодаря этой функции поддерживается иммунная система организма. Люди, у которых нет дефицита парааминобензойной кислоты, реже подвергаются вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Борьба со свободными радикалами. Витамин В10 считается одним из сильных антиоксидантов. В связи с этим, его употребление приводит к улучшению эластичности кожи, стимуляции роста ногтей и волос.
  3. Активация кишечной микрофлоры. Под воздействием парааминобензойной кислоты происходит синтез некоторых витаминов, полезных для пищеварения бактерий.
  4. Поддержание функциональной активности щитовидной железы.
  5. Участие в разжижении крови. Витамин В10 рекомендуется употреблять людям, у которых имеется риск развития тромбообразования.
  6. Обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей.
  7. Стимуляция лактации в период грудного вскармливания.

Кроме того, витамин В10 участвует во всех процессах обмена, которые регулирует фолиевая кислота. По химической структуре это вещество обладает схожестью с новокаином. Предполагается, что витамин В10 стимулирует рост коллагена и эластина, обеспечивая профилактику кожных патологий и болезней суставов.

Показания к применению парааминобензойной кислоты

Специальных показаний к применению парааминобензойной кислоты нет, так как это вещество необходимо и для здоровых людей. Тем не менее стоит употреблять больше витамина В10 при следующих нарушениях:

  1. Анемия.
  2. Слабость и утомляемость.
  3. Кожные проявления аллергических реакций.
  4. Дисбактериоз.
  5. Депигментирующие заболевания кожи (витилиго).
  6. Раннее облысение и появление седых волос.
  7. Задержка развития у детей.
  8. Недостаточная лактация.
  9. Заболевания суставов.
  10. Солнечные ожоги.

Недостаток витамина В10 у здоровых людей может привести к возникновению перечисленных патологических состояний.

Парааминобензойная кислота: препараты, в которых она содержится

Витамин В10 можно купить в аптеках. Торговое название парааминобензойной кислоты - препарат «РАВА». Кроме того, вещество добавлено в некоторые витаминные комплексы. Среди них препараты «Мультивит», «Витрум». Эфир парааминобензойной кислоты используется в медицине в качестве обезболивающего средства местного действия.

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Витамин В10 в продуктах питания и препаратах

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.


Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

  • картофель;
  • семечки подсолнечника;
  • мелисса;
  • орехоплодные культуры;
  • петрушка;
  • шпинат.

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

  • говяжья и свиная ;
  • желток куриного яйца;
  • рыба;
  • молоко и продукты его переработки.

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Суточная потребность и показания к применению

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на .

Воздействие витамина В10 с иными соединениями

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Оставьте первый комментарий!

(ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Основные функции ПАБК

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

    добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

    используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

    при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

    используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

В10 как аминокислоты

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста "дружественных" бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

    принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона - специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

    участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК - пиримидина и пурина;

    нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Пищевые источники ПАБК

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники - это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

Другие полезные функции

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго - потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Признаки и причины дефицита

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.


Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Симптомы передозировки и побочные эффекты

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК - от 8 грамм в сутки - могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго - пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в сутки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Витамин В10: инструкция по применению

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках "Активал" содержится в количестве 50 мкг, в капсулах "Альтимейт" — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

Местное применение и инъекции

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах "Актипол" эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

>

Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество - интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

Кожа и волосы

Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

Витилиго - болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе - раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

Влияние на другие вещества

Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение - он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

И E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

Аспирин - повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

Эстрогены - женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

Правильное количество

Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

По этой причине важно изучить – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

Необходимое питание

B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион.

Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

Среди растительной пищи веществом богаты:

  • дрожжи,
  • семечки,
  • орехи,
  • грибы,
  • отруби,
  • картофель,
  • шпинат,
  • морковь,
  • овсяная крупа,

Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

  • яйцам,
  • молоку,
  • говяжьей и свиной печени,
  • почкам,
  • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
  • рыбе,
  • кефиру,
  • сыру,
  • творогу.

Проблемы с количеством витамина

Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

  • патологии кожи и волосяного покрова,
  • ухудшение метаболизма,
  • проблемы нервной системы,
  • нарушения ЖКТ,
  • анемия и головные боли,
  • патологии щитовидной железы.

Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

Лекарственные средства

Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

  • Now Paba

Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

Причинами приобрести данный препарат могут стать:

  • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
  • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
  • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
  • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
  • коллагенозы - патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
  • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
  • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
  • болезнь Пейрони;
  • проблемы в развитии;
  • Витилиго;
  • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
  • анемия;
  • проблемы с выработкой молока;
  • климакс.

Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, в разных жизненных ситуациях.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло