Перловая крупа противопоказания. Перловка - польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

Гриб скрипица имеет несколько названий - он известен как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Но в народе его называют просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его найти и можно ли что-то с ним приготовить - узнаем дальше.

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Несмотря на такое название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его приготовить правильно. Употреблять в сыром виде запрещено, это может вызвать отравление.
Правильная обработка сохраняет аминокислоты и витамины, которыми он насыщен. Это диетический продукт - всего 22 ккал в 100 г. В нем содержится поровну белков и углеводов - на эти соединения приходится почти весь его состав.

Как выглядит: ботаническое описание

Скрипица - небольшой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Впрочем, многие виды тоже являются условно-съедобными.

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. Со временем она расправляется; ее края становятся волнистыми, а также нередко растрескиваются. Серединка немного впадает внутрь.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст характерный поскрипывающий звук.

Пластинки

Нисходящие по ножке, редкие. Сначала они светлые, но по мере роста гриба темнеют.

Знаете ли вы? Грибы возникли на нашей планете более 400 миллионов лет назад - задолго до появления динозавров.

Такого же цвета, как и шляпка. Она сплошная, гладка и короткая. Размер - до 5 см в высоту и около 4 см в диаметре.

Мякоть

Светлая, жесткая и легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок - сначала он белый, через время немного желтеет, а когда окончательно высохнет, становится коричневым. Как раз сок и является вредным - он жгучий и горький.

Важно! Самым вкусным и пригодным для засола считается собранный в конце лета скрипун - тогда он еще молодой.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и хорошо растет на освещенной территории. Проще всего его найти возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба характерен рост группами разных возрастных категорий. Впрочем, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Есть три вида грибов, которые похожи на скрипуна - груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.


И, разумеется, у всех этих грибов шляпка не издает характерное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб употребляется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает немало времени из-за необходимости предварительной подготовки сырья.

Предварительная подготовка

Собранные грибы необходимо отмыть и замочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду нужно менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как подготовить скрипицы к засолке

Еще один вариант - заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Но даже эта процедура займет до 3 дней.

Какой бы способ вы не выбрали - кладите сверху гнет - так млечный сок будет выходить быстрее. Только после этого можно переходить непосредственно к засолу.

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица - 1 кг;
  • соль - 40-50 г;
  • специи по вкусу - , гвоздика, перец горошком;
  • (помогут предотвратить появление плесени в банках).

Важно! Нельзя добавлять в засол чеснок - от него скрипица может скиснуть.

Холодный способ приготовления:

  1. В предварительно простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая каждый слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость - она должна покрывать весь продукт на протяжении периода засола. Если ее не хватает, нужно подлить солевой раствор - в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержимое банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Хранить консервацию нужно в холодильнике. Употреблять можно через 1,5 месяца.

Горячий способ хорош тем, что вымачивать скрипицу можно всего лишь двое суток. После этого:
  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.
  3. Далее укладываем их в банки так же, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб , который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:


Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Скрипица или гриб-скрипун получил свое название за то, что собранные в лукошко плодовые тела при соприкосновении друг с другом скрипят.

Латинское название гриба — Lactarius vellereus.

Также скрипицу называют войлочным груздем, скрипачом или молочаем благодаря наличию в нем млечного едкого сока. Именно из-за своего едкого млечного сока гриб-скрипун и относится к условно-съедобным грибам, 4-ой категории.

Описание гриба-скрипуна

Скрипица – крупный гриб, в зрелом возрасте диаметр шляпки может доходить до 17 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, чисто-белого окраса, но по мере созревания она распрямляется, а затем преобразуется в воронкообразную, при этом края становятся волнистыми. Окрас шляпки с возрастом становится заметно желтее. Шляпка мясистая и плотная.

Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки желтого цвета. У зрелых грибов пластинки светлеют. Мякоть твердая, ломкая, белого цвета. Если ее надломить, выделяется белый сок. Этот сок, как отмечалось, очень едкий. Специфического запаха у свежих грибов не имеется.

Ножка у скрипицы твердая, окрашена она в белый цвет. Высота ее составляет не более 6-ти сантиметров. К основанию она сужается. Ножка толстая и короткая, а ее поверхность покрыта пушком, именно за это в народе гриб прозвали войлочным груздем.

Места произрастания скрипицы

Скрипицы – очень распространенные грибы. Они растут рядом с грибами поплавками. Обнаружить скрипицу можно под одиночными березами и осинами. Эти грибы отдают предпочтение хорошо освещенным местам.

Растут грибы-скрипуны на почве, покрытой сухими листьями или мхом. Наиболее вероятно обнаружить эти грибы на лесной опушке. Встречаются они многочисленными группами, состоящих из экземпляров разных размеров и возраста. В одном месте могут встречать от молодых грибочков до перезрелых.

Плодоношение начинается в июле и длится до самого октября. Но встретить грибников, которые бы специально собирали грибы-скрипуны, практически невозможно, так как они считаются очень низкого качества.

Как отличить скрипицу от белого груздя?

Как говорилось, грибы-скрипуны собирают по ошибке, путая их с белыми груздями. Но имеется несколько отличий, которые позволяют понять, что это совершенно разные грибы:
У скрипуна в нижней части шляпки не имеется бахромы, характерной для белых груздей;
Пластинки под шляпкой у молочая светло-желтые, а у груздя они белого цвета;
Скрипач выделяет млечный сок, который на воздухе остается практически неизменным, а у груздя он желтеет;
На ощупь скрипач гораздо жестче и прочнее в сравнении с груздем.

Употребление скрипицы в пищу

В нашей стране скрипицу относят к съедобным грибам, но 4-ой категории, а на западе они считаются несъедобными и непригодными для употребления в пищу, что вполне обоснованно. В наших лесах осенью можно практически всегда обнаружить скрипицы в изобилии.

Ценители экзотики засаливают скрипицы, перед этим рекомендуется отмачивать грибы не менее 5-ти суток, сливая регулярно воду. После этого грибы отваривают, а только потом засаливают. Вымачивают грибы для того, чтобы удалить из них млечный сок. Хотя вкусовые качества у этих грибов посредственные, умельцы могут настолько правильно их обработать, что в готовом виде их становится сложно отличить от белого груздя.

В соленом виде грибы-скрипуны белые с немного сизоватым оттенком. Они крепкие, во время еды слегка поскрипывают на зубах и пахнут груздем. Большим преимуществом скрипицы является то, что она не имеет ядовитых двойников.

Перед засолкой скрипуны нужно хорошо вымочить под гнетом в течение 5 суток, чтобы убрать горечь. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не закисла и регулярно ее менять. Если заливать грибы не холодной водой, а кипятком, время замачивания сокращается до 2-3 суток.

Банки нужно подготовить особенно тщательно. Их необходимо вымыть водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать над паром 20 мин. Пластиковые крышки нужно прокипятить хотя бы 2 мин.

Приготовление:

  1. Плотно наполнить подготовленные чистые банки грибами шляпками вниз, пересыпая их солью. Так как скрипуны длительное время вымачивались, при укладывании в банку они будут выделять жидкость, которая должна покрыть их с верхом.
  2. По желанию можно добавить гвоздику и лавровый лист.
  3. Верх банок желательно прикрыть листьями смородины, чтобы предотвратить появление плесени.

Банки хранить в холодильнике в течение 7 недель. За это время горечь должна полностью уйти. Длительность засолки зависит от мякоти: у старых грибов она твердая, поэтому будет засаливаться дольше. Если уровень рассола будет снижаться, в банки необходимо доливать свежую воду с солью (на 1 л – 20 г).

Рецепт приготовления соленых грибов скрипунов горячим способом

Грибы, приготовленные таким способом, приобретают приятную хрусткость, упругость и аромат груздей.

Ингредиенты:

  • скрипуны – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • листья смородины – 20 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные грибы бланшировать в эмалированной емкости 20 мин, постоянно снимая появляющуюся пену. Если они слишком крупные, это время нужно увеличить хотя бы до 1/2 ч.
  2. Откинуть скрипуны на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. На дно простерилизованных банок плотным слоем выложить листья смородины.
  3. Грибы плотно уложить в банки шляпками вниз, пересыпая солью.
  4. Сверху прикрыть листьями смородины и закрыть пластмассовыми крышками.

Убрать в холодное место на 1,5 месяца.

При правильной засолке скрипуны получаются довольно вкусными, и их потом можно использовать для приготовления разных блюд.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло