Первые симптомы и лечение рака пищевода. Можно ли вылечить рак пищевода: разбираем по шагам

— это онкологическое заболевание, которое встречается достаточно часто, оно стоит на шестом месте по частоте возникновения. В России ежегодно диагностируется более 7000 случаев вновь заболевших. Наиболее часто встречает два вида рака — плоскоклеточная карцинома, поражающая верхние и средние отделы органа. А также аденокарцинома – возникает в нижней части пищевода.

Другие виды встречаются реже, всего в 10% от общего числа заболеваний. Больше всего людей, страдающих раком пищевода, проживает в районах, расположенных севернее Ирана, в Китае, Японии, других регионах Средней Азии, встречается даже в Сибири. Это обусловлено употреблением очень острой пищи в этих регионах, в том числе маринованной.

Считают, что под действием различных раздражающих факторов возникает хроническое воспаление пищевода — эзофагит, затем перерождается злокачественные новообразования.

Почему возникает рак?

Рак пищевода встречается как в молодых людей, так и в пожилых.

Медики считают факторами риска этой болезни:

  • наследственную предрасположенность, если раком пищевода страдал один из родителей, риск заболеть детям увеличивается;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками, особенно если это происходит в юном возрасте, при неокрепшем организме. Страдающие алкогольной зависимостью болеют в 10 раз чаще — крепкие напитки ведут к химическим ожогам слизистой оболочки;
  • погрешности в питании — употребление слишком острой, соленой, маринованной или жареной пищи;
  • работу на вредном производстве, при котором используются токсические газы;
  • некачественную питьевую воду, содержащую тяжелые металлы и другие вредные примеси;
  • химический ожог пищевода (щелочью, уксусной кислотой);
  • плохой воздух в месте проживания или работы;
  • мужской пол, процент заболевания мужчин в России выше, чем у женщин в 10 раз, это во многом связано с вредными привычками у мужчин;
  • возраст, чаще всего злокачественная опухоль появляется у людей, которым от 50 до 60 лет;
  • употребление очень холодных или горячих напитков, питье должно иметь комнатную или не
  • избыточный вес, ожирение. Ученые, проведя исследования, установили, что у больных с избыточным весом рак пищевода диагностируется в два раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
  • кератодермия (нарушение ороговения кожных покровов);
  • механические травмы при попадании в орган твердого тела или постоянным приемом твердой пищи.

Причиной возникновения рака может стать болезнь Барретта — при грыже происходит заброс содержимого желудка в пищевод, это может привести к болезни Барретта, которая считается предраковым состоянием.

А также в зоне риска люди, страдающие – это нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. Пища надолго задерживается в пищеводе, что приводит к развитию тяжелой патологии.

Рубцовая стриктура — сужение пищевода. Часто возникает после химического ожога. Также как следствие хронического заболевания, при котором происходит перерождении клеток в раковые

Признаки рака пищевода

Труднопроходимость пищи — признак рака пищевода

На ранней стадии болезнь не проявляет себя, человек не чувствует дискомфорта, пока не сформируется опухоль. Тогда появляются первые признаки рака пищевода — дисфагия.

Больному становится трудно употреблять твердую пищу, она застревает в пищеводе. При этом он ощущает, что в области грудины что-то мешает глотать, стоит «комок».

При развитии болезни появляется боль в глотке, отдающая в верхний отдел спины. Проходимость пищевода из-за опухоли снижается, пища проходит плохо, поэтому и возникает частая и .

Из-за невозможности правильно питаться появляется дистрофия, человек слабеет, теряет вес, у него появляется анемия и постоянное чувство голода, язык обложен, на нем появляется бело-серебристый налет.

К неспецифичным симптомам рака пищевода можно отнести постоянный сухой кашель, возникающий из-за раздражения трахеи, появление сиплости в голосе. На этой стадии в мокроте при кашле и при рвоте можно обнаружить кровь, больного мучает , . Повышается температура, раздражительность, бывают кровотечения из пищевода.

На последней стадии опухоль препятствует прохождению пищи по пищеводу. Чтобы поддержать жизнедеятельность больного, чтобы он не умер от голода, его поддерживают специальными капельницами с питательными веществами.

При дальнейшем развитии болезни можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в надключичной области. Рак пищевода, как правило, не имеет быстрого течения, развивается достаточно медленно по сравнению с другими подобными заболевания, тем не менее, при первых признаках рака пищевода надо посетить врача.

Очень внимательно надо отнестись к перечисленных симптомам, и при появлении первых признаков рака пищевода следует обратиться медицинское учреждения для установления точного диагноза.

Диагностика

Признаки рака пищевода на первых стадиях не всегда настораживают.

Для выбора правильного лечения болезни требуется точная диагностика. Чтобы исключить или выявить онкологическое заболевание, установить, насколько процесс распространен в организме, врач в первую очередь осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает динамику болезни.

Также необходимы другие исследования:

  • Проводят рентгенографию с контрастным веществом, которая определяет состояние просвета, есть ли язвы и утолщение в стенках пищевода.
  • С помощью эндоскопа проводится эзофагоскопия, определяются очаги злокачественной опухоли.
  • Метастазы выявляют также методом бронхоскопировании, во время этой процедуры берется материал для гистологического исследования.
  • Компьютерная томография устанавливает размер новообразования, его распространение на расположенные рядом органы и окружающие ткани, лимфатических узлах.
  • Анализ крови на онкомаркеры позволяют выявить злокачественное новообразование при раке в последних стадиях — третьей и четвертой, и только у 40-45 % всех заболевших. Поэтому этот анализ проводится не всегда.

Лечение онкологического заболевания пищевода

Существуют несколько методов лечения рака пищевода. Это зависит от того, на какой стадии болезнь, возраста больного, его общего состояния.

После проведения тщательной диагностики, где оценивается размер опухоли, наличие и распространенность метастазов, глубина прорастания и другие факторы, медики определяют метод лечения.

Кроме того, большое значение при выборе лечения имеет общее состояние пациента, его возраст и наличие других хронических заболеваний, показания анализов крови.

Пожилых людей, особенно при тяжелом общем состоянии, лечат, как правило, нехирургическим методом.

Варианты лечения онкологического заболевания

Лечение рака: оперативное.

Метод лечения определяется индивидуально для каждого пациента, для чего собирается консилиум. Хирурги-онкологи, химиотерапевты и радиотерапевты решают, как лечить больного.

Чаще всего применяется комплексный подход, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, радиолучевую и таргетнаую терапию. Это лечение химическими препаратами, которые «распознают» раковые клетки и действуют на них целенаправленно.

Трудно дать точный прогноз на выздоровление при таком тяжелом заболевании. Это зависит от нескольких причин: на какой стадии опухоль, от возраста и общего состояния больного. Излечение возможно, но это зависит от опыта врачей, от технического оснащения клиники и от многих других факторов.

Медики дают процент выживаемости больных после лечения рака пищевода:

  • 90% и более — при первой стадии;
  • около 50% — при второй стадии;
  • около 10% — при третьей стадии рака.

Рак пищевода встречается достаточно часто, а от своевременного диагностирования и лечения зависит, как следует из прогнозов врачей, выздоровление человека. Поэтому, если при приеме пищи появились неприятные ощущения – следует срочно обратиться в медицинское учреждение для выявления заболевания и, в случае необходимости, приступить к лечению.

Профилактические меры

Правильное питание как профилактика рака пищевода.

К профилактическим мерам можно отнести такие моменты:

  • Важно постоянно наблюдаться у врача при таких заболеваниях, как барретта и ахалахия.
  • Следить за своим питанием. Вредно есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Свести к минимуму потребление маринованных продуктов, острых специй. Недостаток витаминов также может повлиять на состояние органов пищеварения, в том числе пищевода.
  • Не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Пить очищенную воду.
  • Есть больше овощей и фруктов, в которых много растительной клетчатки.
  • Вовремя лечить зубы, следить за полостью рта — пища должна попадать в пищевод хорошо прожеванной.

Народная медицина

Но, если сильна вера в народную медицину, не стоит отказываться от нее, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна. Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку. Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.

У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.

Главные причины появления рака пищевода

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз. К таковым относятся: пищевод Берретта и ахалазия. Травматическое поражение органа в дальнейшем может стать причиной появления онкологического заболевания.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

Намного чаще эта патология наблюдается у людей, являющихся носителями определенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих внутриклеточные мутации.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это приводит сначала к его химическому поражению, а затем и к злокачественному перерождению слизистых оболочек.

Классификация рака пищевода

Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:

  • эндофитным;
  • экзофитным;
  • смешанным.

Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой. Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы. Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия. Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития. В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.

Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.

Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода. Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль. Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.

Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа. Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части. Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли. Как правило, при формировании злокачественного образования в верхней части пищевода симптомы сразу же заставляют человека обратиться к врачу.

В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса. Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью. При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.

Таким образом, только при учете всех параметров имеющегося образования возможно назначение необходимого комплексного лечения.

Признаки рака пищевода

На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.

К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия;
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.

Стадии и прогноз рака пищевода

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета. На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания . В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Однако признаков прорастания опухоли в другие органы еще нет. В региональных лимфоузлах уже выявляются многочисленные метастазы. В отдаленных органах могут наблюдаться небольшие вторичные опухоли.

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

Осложнения рака пищевода

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Методы диагностики рака пищевода

При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу. Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз. Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества. Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину. Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.

Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект. При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.

Для оценки состояния голосовых связок, бронхов и трахеи обычно проводится бронхоскопия. Это исследование помогает обнаружить метастазы в этих органах. Для определения характера разрастания имеющейся опухоли нередко применяется компьютерная томография. Это высокотехнологический метод проведения рентгенографии, во время которого делается множество снимков, полностью отражающих характер распространения онкологического процесса.

Определенные данные могут быть получены при УЗИ брюшной полости. Живые ткани по-разному поглощают излучение, которое вырабатывается аппаратом, благодаря чему выявляются вторичные опухоли. Магнитно-резонансная томография считается достаточно информативным методом. Для определения стадии нередко используют именно это исследование.

В некоторых случая при развитии раке пищевода диагностика может потребовать проведения лапароскопии. Это инвазивный метод исследования. Проводится он под общим наркозом. В области пупка выполняется прокол, через который водится тонкая трубка с камерой на конце. Она позволяет рассмотреть все органы и взять образцы для проведения биопсии. Этот метод диагностики, как правило, используется в случаях, когда было подтверждено наличие вторичных опухолей.

Методика лечения рака пищевода

После постановки диагноза и всесторонней оценки состояния больного может быть разработана наиболее оптимальная схема лечения. Для устранения данного онкологического заболевания могут применяться хирургические операции, химио- и лучевая терапии. Эти методы воздействия могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации. Как лечить рак пищевода у конкретного больного, может определить только онколог. Схемы подбираются индивидуально для пациентов с учетом клинической картины.

Хирургия рака пищевода может выполняться различными методами. В случае если опухоль располагается в нижней и средней частях пищевода, обычно осуществляется открытая операция, позволяющая устранить поврежденный участок и восстановить способность больного нормально питаться. При выполнении такого вмешательства захватывается небольшой участок здоровых тканей. В некоторых случаях удаляется и верхняя часть желудка. На ранних стадиях развития патологического процесса подобная операция при раке пищевода позволяет устранить проблему и дополнительные методы лечения не требуются.

Если опухоль была обнаружена в нижней части, может быть проведена операция по полному удалению пищевода через разрез в груди. Кроме того, может потребоваться и иссечение региональных лимфоузлов. Сразу же устанавливается специальный зонд для питания с выходом через брюшную стенку. Отделение желудка от пищевода позволяет полностью устранить опухоль и снизить риск рецидива. В случае если в течение года повтора патологии не наблюдается, может быть проведена вторая операция. В этом случае из части тонкого кишечника будет сформирован новый пищевод, что позволит человеку питаться нормально.

Большую популярность в настоящее время приобрели эндоскопические операции, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития онкологического процесса при раке пищевода. Подобные вмешательства проводятся под контролем эндоскопа. Специальным лазером удаляется имеющееся образование. При наличии явного сужения просвета органа может быть проведено бужирование, предполагающее введение в область сокращенного пищевода специальных инструментов. Примерно у 70% больных подобное воздействие позволяет добиться результата и быстро вылечить патологию.

У некоторых больных стабильная ремиссия может быть достигнута при использовании дистанционной гамма-терапии. Лучевая терапия при раке пищевода способствует не только прекращению ее роста, но и уменьшению ее в размерах. Эффект объясняется разрывом связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации. На здоровые клетки подобное воздействие практически не влияет, так как они не так активно делятся.

В настоящее время широко применяется сочетание лучевой и химиотерапии. Такая комбинация дает очень хороший эффект. Химиотерапия при раке пищевода может использоваться в качестве паллиативного метода воздействия.

К препаратам, которые можно эффективно применять при этом онкологическом заболевании, относятся:

  • Митомицин;
  • Фарморубицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин.

Применение только химиотерапии позволяет увеличить продолжительность жизни больных на 15–20%. При комбинировании химо- и лучевой терапии положительный результат достигается у 45% больных. Таким образом, применение подобных средств оправдано. При раке пищевода лечение потребует от команды врачей и самого больного немало усилий, а также соблюдение особого режима. В большинстве случаев сложно сказать, сколько будет жить пациент.

Для достижения положительного эффекта лечения очень важно не допустить развития кахексии, так как истощенный организм значительно тяжелее переносит как оперативные вмешательства, так и химио- и лучевую терапии. Прогноз и эффективность лечения во многом зависят от способности пациента выполнять все рекомендации врача. Таким образом, диетотерапия является важнейшим моментом в деле лечения рака пищевода. В случае если оперативное вмешательство не может быть проведено и при этом просвет в полости органа достаточно широк, можно включать в рацион все продукты, но в перетертом виде. Питание при раке пищевода должно быть сбалансированным и богатым белками, жирами, углеводами насколько это возможно.

Когда операция была проведена до полного сращивания тканей пищевода, кормление больного проводится через гастростому. Через широкий желудочный зонд можно вводить высокопитательные смеси из молока, сливок, яиц, животного масла и некоторых других продуктов. Правильно подобранная диета при раке пищевода позволяет поддержать состояние больного в норме. Это не даст проявиться истощению и снизить сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам.

В дальнейшем питание при раке пищевода можно сделать более разнообразным, но еда все равно должна быть жидкой. Не многий пациент переносит подобные ограничения нормально, поэтому требуется серьезная моральная поддержка со стороны родных и близких. Лишь при благоприятном исходе лечения в дальнейшем больному можно перейти на перетертую, а затем и на твердую пищу. Многих больных интересует вопрос, при раке пищевода сколько живут, но точный прогноз не может дать даже опытный врач.

Профилактика рака пищевода

В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.

Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор. Соблюдая эти простые меры предосторожности, можно значительно снизить риск развития рака пищевода.

Раковые новообразования пищевода развиваются из эпителия слизистой оболочки. В таких случаях опухоль носит название карциномы. Значительно реже врачи диагностируют плоскоклеточную и аденоматозную формы онкологии. которого возникают на второй стадии роста, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Ведущие клиники за рубежом

Эпидемиология заболевания

По статистике, наивысшие показатели заболеваемости раком пищевода наблюдаются среди населения азиатского пояса (Сирия, Китай, Япония, Сибирь, страны Ближнего Востока). По мнению ученых, такая демографическая картина объясняется особенностями кухни народов данного региона.

Причины

Достоверная причина развития опухоли слизистой оболочки пищевода на сегодняшний день не установлена. Исследователи указывают на существенную роль в канцерогенезе механических, термических и химических повреждающих факторов. Таким образом, грубая, соленая и перченая пища может вызывать хроническое воспаление эпителиального слоя пищевода. Эзофагит со временем имеет способность к раковой трансформации.

Недавние исследования китайских ученых выявили наличие в опухолевых тканях пищевода папилломатозной вирусной инфекции. Специалисты допускают этиологическую роль папиллома-вируса в образовании карциномы пищеварительного тракта.

Также врачи-онкологи выделяют следующие факторы риска:

  1. Врожденные аномалии пищевода (гастро-эзофарингиальная рефлюксовая болезнь, ахалазия и грыжа пищеварительного отверстия).
  2. Табакокурение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  3. Частое употребление острой пищи.
  4. Дефицит витаминов и минералов.

Рак пищевода: первые симптомы у мужчин и у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин и мужчин возникают при нарушении прохождения пищи по пищеварительному каналу. Условно признаки онкологии данной локализации разделяются на три категории:

Общая симптоматика

Включает хроническую субфебрильную температуру, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита и стремительное понижение массы тела.

Локальные симптомы

Проявляются в виде дисфагии (осложненное прохождение пищевого комка). Пациенты при этом жалуются на чувство «инородного тела» за грудиной, затрудненное глотание пищи. В онкологической практике принято различать четыре степени дисфагии:

  1. На первом этапе у больного возникают трудности с прохождением твердой пищи по пищеводу.
  2. Вторая стадия характеризуется проблемами во время приема кашеобразных пищевых продуктов.
  3. Третий этап сопровождается блокированием прохождения жидкости.
  4. На четвердой стадии в онкобольного диагностируется полная непроходимость пищевода.

Первые симптомы рака пищевода у мужчин и женщин на местном уровне также включают болевой синдром. Боль в начальном периоде заболевания носит периодический характер и, как правило, возникает после приема пищи. В дальнейшем болевой синдром становится постоянным, купировать такую боль можно только с помощью наркотических болеутоляющих препаратов.

Симптомы метастатического распространения

Возникают после прорастания онкологии в соседние системы и проникновения раковых частиц в лимфатические или кровеносные системы. Другим считается боль в области вторичного ракового очага.

Данное заболевание очень редко диагностируется в детском возрасте. Первые симптомы рака пищевода у детей схожи с симптоматикой онкологии у взрослых пациентов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Диагностика рака пищевода

Установление диагноза рака пищевода начинается с проведения рентгенографии, которая определяет причину дисфагии. Рентген пищевода в таких случаях осуществляется с использованием контрастных веществ, что дает возможность выявить локализацию и размер злокачественного новообразования. Дальнейшее обследование включает эндоскопию, во время которой врач-онколог осматривает состояние слизистой оболочки с помощью специального оптического прибора.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии. Данное исследование заключается в хирургическом изъятии небольшого участка патологической ткани для проведения цитологического и гистологического анализов. Забор биоптата, как правило, выполняется во время эндоскопии. Образцы опухоли подвергаются микроскопическому осмотру. В результате врач устанавливает тканевую принадлежность и стадию роста онкологии.

Лечение

Единственным способом терапии ракового поражения пищевода является хирургическая операция, которая может дополняться лучевым лечением с использованием гамма-лучей.

В зависимости от локализации опухоли оперативное вмешательство проводится такими способами:

  1. Радикальная оперция по иссечению всего пищевода. Данное вмешательство очень травматично. Показатель послеоперативной выживаемости в данном случае не превышает 5%.
  2. Удаление нижней трети пищевода. Показана при расположении опухоли в области кардии желудка. Такая операция, по сравнению с полной экстирпацией, обеспечивает более благоприятный исход терапии.
  3. Частичное иссечение пищевода с последующей пластикой утраченного органа. Данная операция на сегодняшний день имеет наиболее широкое применение.

В современных онкологических клиниках также часто используются эндоскопические операции, в ходе которых иссечение патологических тканей проводится лазером. Такая методика повышает точность удаления опухоли.

Пищевода осуществляется в два этапа:

  1. До оперативного вмешательства радиологическое облучение злокачественного новообразования стабилизирует .
  2. В послеоперационном периоде гамма-излучение обезвреживает остаточные раковые клетки и тем самым препятствует образованию рецидива.

Рак пищевода, первые симптомы которого указывают на неоперабельную форму онкологии, подвергается симптоматическому лечению с применением лучевой и цитотоксической терапий.

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, - это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, - затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все - Журнал и похудении сайт

А ещё у нас есть

Лечение

Способ лечения рака пищевода выбирается в зависимости от стадии заболевания, размера и локализации опухоли, а также пожеланий пациента (многие предпочитают более радикальные методы терапии).

  • Общие принципы терапии рака пищевода
    • У пациентов со стадией 0, I, или IIа, наблюдаются хорошие результаты при хирургической резекции. Химио и радиотерапия не дают значительных улучшений.
    • При стадиях IIb и III, показатели выживаемости при использовании только хирургического лечения значительно ухудшаются. Выживаемость повышается при применении предоперационной радиационной и химиотерапии для снижения объёма опухоли. У пациентов, которым нельзя проводить хирургическое лечение, комбинация радио- и химиотерапии дает небольшое улучшение. Применение радиотерапии и химиотерапии по отдельности не дают ощутимого эффекта.
    • Пациентам c IV стадией патологического процесса проводят только паллиативную терапию.
  • Методы лечения рака пищевода
    • Хирургическое лечение

      Операбельных больных не более 30-35%.

      Обычно производится субтотальная эзофагоэктомия и формирование искусственного пищевода.

      • Показания к хирургическому лечению
        • Возраст менее 70 лет.
        • Отсутствие данных за метастазирование.

        Таких больных обычно менее 1/3 от всех диагностированных случаев рака пищевода. Операционная летальность 10%.

      • Противопоказания к проведению хирургического лечения -
        • Метастазы в лимфатические узлы – N2 (чревные, шейные или надключичные) или паренхиматозные органы (печень, легкие).
        • Пенетрация в прилежащие органы (возвратный гортанный нерв, трахеобронхиальное дерево, аорта, перикард).
        • Тяжелые сопутствующие заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания), которые могут создать угрозу жизни в ходе операции.
        • Перед операцию тщательно оценивают функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. ОФВ1 менее 1,2 л и фракция выброса левого желудочка менее 40% являются относительными противопоказаниями к операции.
      • Эзофагоэктомия

        Резекция пищевода (эзофагоэктомия) – основной метод лечения рака пищевода. В настоящее время применяется только в качестве радикального метода лечения и не применяется в качестве паллиативного метода, так как для лечения дисфагии существует множество других методов.

        Эзофагоэктомия может проводиться закрытым способом с помощью доступа через отверстие пищевода при брюшном или грудном разрезе (трансхиатальная эзофагоэктомия- ТХЭ)) или через брюшной или правый грудной доступ (трансторакальная эзофаготомия - ТТЭ)).

        Основное преимущество ТХЭ – это отсутствие разрезов грудной клетки, которые обычно удлиняют восстановительный период и ухудшают состояние пациентов с ослабленной функцией органов дыхания.

        После удаления пищевода, непрерывность желудочно-кишечного тракта обеспечивается с помощью тканей желудка.

        Некоторые авторы считают, что ценность ТХЭ как онкологической операции довольно низка, поскольку часть операции проводится в отсутствии прямого наблюдения и при этом удаляется меньше лимфатических узлов, чем при ТТЭ. Тем не менее, множество ретроспективных и два проспективных исследования показали отсутствие отличий в выживаемости пациентов в зависимости от типа проводящейся операции. На выживаемость сильно влияет стадия и время проведения операции.

        • Методика проведения трансторакальной эзофаготомии (ТТЭ).

          Положение пациента: лежа на спине на операционном столе. Вводятся артериальный катетер, центральный венозный катетер, катетер Фолли и двухпросветная эндотрахеальная трубка. Предоперационно вводятся антибиотики. Делается верхний срединный разрез. После обследования брюшной полости на предмет метастазов (если обнаруживаются метастазы, операцию дальше не продолжают), желудок мобилизуется. Правая желудочная и правая желудочно-сальниковая артерия сохраняются, в то время как короткие желудочные артерии и левая желудочная артерия. Затем гастроэзофагальное соединение мобилизуется, пищеводное отверстие увеличивается. Проводится пилоромиотомия, ставится еюностома для обеспечения питания больного в послеоперационном периоде. После зашивания абдоминального доступа, пациент перемещается в положение лежа на левом боку, и проводится заднебоковой разрез в 5-ом межреберье. Выделяется непарная вена для обеспечения полной мобилизации пищевода. Желудок проводится в полость грудной клетки и иссекается на протяжении 5 см ниже гастроэзофагального соединения. Создается анастомоз между пищеводом и желудком. Затем разрез грудной клетки зашивается.

        • Методика проведения трансхиатальной эзафаготомии (ТХЭ).

          Предоперационная подготовка аналогична таковой при ТТЭ, за исключением того, что вместо двухпросветной устанавливается однопросветная эндотрахеальная трубка. В качестве операционного поля готовится шея. Абдоминальная часть операции, такая же как и при ТТЭ. Затем на левой стороне шеи делается разрез длиной 6 см. Внутренняя яремная вена и каротидная артерия отводятся латерально, пищевод отделяется кзади от трахеи. Для предупреждения повреждения левого возвратного гортанного нерва, при ретракции трахеи не применяются механические ретракторы. Затем, после резекции проксимального отдела желудка и грудной части пищевода, оставшаяся часть желудка проводится через заднее средостение до уровня сохраненного пищевода. Формируется анастомоз с выведением дренажной трубки на поверхность шеи. Разрезы закрываются.

        • Преимущества малоинвазивных методик.

          Применение лапароскопических и торакоскопических методик, революционизировало лечение доброкачественных заболеваний пищевода, таких как ахалазия, и гастроэзофагальную рефлюксную болезнь. По сравнению с открытой хирургией, время нахождения в стационаре меньше, и время послеоперационного восстановления выше. В ближайшем будущем эти методики будут играть большую роль в лечении рака пищевод, что позволит снизить количество осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

        • Постоперационное ведение пациентов
          • Средняя длительность постоперационного нахождения в госпитале 9-14 дней.
          • Ночь после операции пациенты обычно проводят в палате интенсивной терапии.
          • Пациенты должны быть экстубированы сразу же после операции, но искусственная вентиляция легких проводится немедленно, если возникают какие-либо отклонения со стороны дыхательной системы. Осложнения со стороны дыхательной (например, ателектазы, плевральный выпот, пневмония) и сердечно-сосудистой (нарушения ритма сердца) систем обычно развиваются в первые дни послеоперационного периода.
          • Пациенты переводятся из палаты интенсивной терапии в хирургическое отделение в том случае, если основные показатели деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в норме.
          • Питание посредством еюностомы начинается в 1-ый день после операции. Подробнее: Лечебное питание больных после операций на пищеводе .
          • На 6-ой день после операции проводится исследование с целью проверки состоятельности швов.
          • Если нарушений нет, пациент получается пероральное питание.
          • Если наблюдается несостоятельность швов, то дренажные трубки оставляются на месте, и питание осуществляется при помощи еюностомы до тех пор, пока швы не закроются полностью.
        • Постоперационные осложнения

          Осложнения возникают у приблизительно 40% пациентов.

          • Осложнения со стороны дыхательной системы (15-20%) включают в себя ателектаз, плевральный выпот и пневмонию.
          • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (15-20%) включают в себя сердечные аритмии и инфаркт миокарда.
          • Септические осложнения (10%) включают раневую инфекцию, недостаточность анастомозов, и пневмонию.
          • При формировании стриктуры анастомоза может потребоваться дилатация (в 20% случаев).
          • Показатели смертности зависят от функционального состояния пациента, а также опытности оперирующего хирурга и хирургической бригады. Показателем хорошего уровня проведения операций эзофаготомии при раке пищевода является интраоперационная смертность менее 5%. За редкими исключениями, такой уровень достигается только в крупных хирургических центрах.
          • В результате недостаточности швов может развиться подтекание в грудную полость, что может привести к развитию сепсиса и смерти.
        • Дальнейшее амбулаторное ведение пациентов

          Пациенты осматриваются хирургом через 2 и через 4 недели после операции и впоследствии каждые 6 месяцев онкологом.

          Большинство пациентов возвращаются к своему обычно уровню активности в течение 2 месяцев.

          Пациенты проходят скрининговое обследование с помощью эндоскопии и компьютерной томографии шеи, грудной клетки и брюшной полости с интервалом в 6 месяцев в течение 3 лет, и затем ежегодно.

      • Паллиативное хирургическое лечение

        Паллиативное лечение направлено на снижении степени обструкции пищевода для обеспечения возможности орального приема пищи. Проявления обструкции пищевода могут быть довольно значительными, сопровождаться повышенным слюноотделением и возвратной аспирацией.

        Применяется мануальная дилатационная терапия (бужирование), установка зонда, радиационная терапия, лазерная фотокоагуляция и фотодинамическая терапия. В некоторых случаях требуется установка еюностомы. Облегчение после дилатации пищевода длится обычно не более нескольких дней. Для сохранения проходимости пищевода более эффективны гибкие сетчатые металлические стенты. Некоторые модели с пластиковым покрытием применяются для закрытия трахеопищеводных фистул, а на некоторых модификациях конструкцией предусмотрен клапан для предупреждения рефлюкса в случае, если стент устанавливается около нижнего пищеводного сфинктера.

        Эндоскопическая лазерная терапия может применяться для паллиативного лечения дисфагии. При этом прожигается канал в ткани опухоли с целью восстановления проходимости. Может повторяться в случае необходимости.

        При проведении фотодинамической терапии применяется Фотофрин II , Porfimer Sodium или Эфир дигематопорфирина (DHE), которые абсорбируются тканями и действуют как фотосенсибилизатор. Когда лазерный луч направляется на опухоль, это вещество высвобождает кислородные радикалы, разрушающие опухолевые клетки. Пациенты, которым проводится фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в течение 6 недель после лечения, так как кожа сенсибилизирована к солнечным лучам.

        При распространенном раке рентгенотерапия не эффективна, при локализованном – способна уменьшить дисфагию. Однако данный метод лечения характеризуется большим числом побочных эффектов и применяется редко.

    • Нехирургические методы лечения

      Нехирургические методы лечения обычно применяются у пациентов с карциномой пищевода, у которых имеются противопоказания к хирургическому лечению.

      Цель терапии – это уменьшение проявлений дисфагии и восстановление возможности питаться.

      Нельзя назвать какой-либо один самый лучший метод паллиативной терапии, подходящий в любой ситуации. У большинства пациентов необходимо применять несколько паллиативных методов для поддержания проходимости просвета пищевода (см. паллиативное лечение). Наиболее подходящий метод паллиативной терапии должен подбираться для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характеристик опухоли, предпочтений пациента, и индивидуальных особенностей, выявляемых врачом.

      • Химиотерапия

        Химиотерапия как самостоятельный метод терапии применяется ограниченно. Только у небольшого числа пациентов достигается небольшое и кратковременное улучшение. Каких-либо выраженных предпочтений в отношении препаратов для химиотерапии не выявлено.

        Лазерная терапия помогает достичь улучшения дисфагии у 70% пациентов. Для поддержания просвета необходимо повторять курсы лечения.

        Интубация с помощью гибкого металлического стента, который вводится эндоскопически, под флюрографическим контролем. Это метод позволяет поддерживать просвет пищевода в открытом состоянии и особенно полезен при наличии трахеопищеводных фистул.

        Фотодинамическая терапия - весьма перспективный нехирургический метод терапии. Назначаются фотосенсибилизирующие препараты, которые избирательно адсорбируются злокачественно измененными тканями. Затем область подвергается прямому световому воздействию, происходит распад фотосенсибилизатора на свободные радикалы, непосредственно повреждающие ткань опухоли. Побочные эффекты фотодинамической терапии – это формирование стриктур пищевода у 34% пациентов.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло