Питание при эрозивном. Как питаться при диагнозе эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни .

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день . Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первый прием пищи - филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день . Блюда на завтрак - гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин - отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день . Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта - банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день . Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта - желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно . Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое .

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии - 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

Опасен эрозивный гастрит своими осложнениями: формированием язвы желудка и рецидивирующими кровотечениями . Игнорирование опасных симптомов приводит к плачевным последствиям.

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:

  • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
  • Мясо гуся и утки;
  • Свиное сало;
  • Бараний жир;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
  • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
  • Цельное молоко;
  • Жирный сыр;
  • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • Кондитерские изделия с кремами;
  • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
  • Кофе и любые напитки на его основе;
  • Какао;
  • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сильногазированная минеральная вода;
  • Покупные пакетированные соки;
  • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
  • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.

Показано употребление таких блюд и продуктов:

  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи и фрукты употреблять не следует.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

При антральном гастрите необходимо повысить потребление витаминов группы В, особенно витамина В 12.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Меню для больного эрозивным гастритом

Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

Завтраки

  • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
  • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;

Ланчи

  • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;

Обеды

  • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
  • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
  • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
  • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Полдники

  • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;

Ужины

  • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
  • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
  • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Перекусы за два часа до сна

  • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.

– это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

5 (100%) 3 голос(ов)

Что является основополагающим фактором в жизни больного человека, который активно стремится излечить заболевание пищеварительной системы? Правильный ответ: питание. Что включает в себя диета при эрозивном гастрите желудка? Меню как правильно составить при наличии столь распространенной патологии?

Какими принципами питания должен руководствоваться человек, и какие рецепты можно использовать в домашней кулинарии, чтобы не навредить желудку? Всё это вы узнаете из данной статьи.

Строгая корректировка ежедневного рациона питания, а также, все терапевтические меры при эрозивном гастрите направлены, в первую очередь, на восстановление нормального состояния слизистой оболочки желудка. Ведь при этом заболевании слизистый покров не просто воспаляется, но и постепенно стирается, что приводит к появлению желудочных кровотечений.

Рецепты при эрозивном гастрите должны включать в себя, главным образом, приготовленную на пару пищу, а также большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы организма, ослабленного болезнью. Строгость диеты напрямую зависит от сложности и особенностей течения болезни, а в остальном, при наличии патологий ЖКТ, правила пищевого поведения едины:

Полезные рецепты при патологиях ЖКТ

Первые блюда

Рецепт 1 : Легкий тыквенный суп-пюре

Тыква это кладезь ценнейших витаминов и микроэлементов, благодаря чему она считается чрезвычайно полезным продуктом при воспалениях желудка. 1 среднюю тыкву необходимо помыть и очистить от семян, после чего нарезать некрупными ломтиками. Затем, тыквенные ломтики нужно залить любым овощным отваром и потушить под крышкой до тех пор, пока овощ окончательно не размякнет.

После размягчения тыквенных кусочков, их можно дополнительно взбить блендером. Кстати, в этом рецепте вы можете запросто заменить тыкву кабачком.

Рецепт 2 : Рисовый суп

100 г куриного филе режем на небольшие кусочки и варим в слегка подсоленной воде. После чего, добавляем мелко нашинкованный лук, протёртую на тёрке морковь и рис. Пока суп варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, опускаем его в рисовый бульон и слегка солим. Варим наш суп на среднем огне 35 минут.


Рецепт 3 : Щи

Этот диетический суп способен особым образом обволакивать желудок, уменьшая воспалительные процессы в его стенках и не раздражая их. Для приготовления лёгких щей нам понадобится 350 г белокочанной капусты, морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), помидор (1 шт.) и картофелина (1 шт.).

Натираем морковь на мелкой тёрке, все остальные ингредиенты мелко шинкуем ножом. Нарезанную картофелину с капустой опускаем в холодную воду и начинаем варить. Тем временем, начинаем тушить остальные овощи на медленном огне. Через 10 минут, после того как закипела вода с картофелем и капустой, добавляем к ним уже стушенные овощи, затем варим всё вместе 15-17 минут.

Вторые блюда

Рецепт 1 : Рыбные тефтельки на пару

450 г рыбного филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку. Мелко шинкуем зелень и морковь, добавляем ингредиенты в получившийся фарш. 300 г обезжиренного творога и 1 яйцо также добавляем к имеющейся массе и чуть-чуть солим.


Из получившегося фарша формируем тефтели и выкладываем их в пароварку. Время приготовления диетических рыбных тефтель – 35 минут. Для гарнира подойдет гречка или отварной картофель.

Рецепт 2 : Овощное рагу

Одно из наиболее вкусных и полезных блюд при воспалениях слизистой желудка.

Морковь (1 шт.) натрите на средней тёрке, мелко нашинкуйте лук. Морковь и лук протушите 3 минуты на слабом огне. Очистите картофель (2 шт.) от кожуры, порежьте его небольшими кубиками и, добавив его к луку и моркови, подлейте воды. Далее необходимо очистить и нарезать кабачок (1 шт.), а затем добавить его в общую массу. 200 г цветной капусты нужно порезать и добавить в рагу, а после накрыть готовящиеся овощи крышкой. Тушите рагу 15 минут на небольшом огне, после чего блюдо можно немного посолить.

Рецепт 3 : Куриные биточки

Куриное филе (400 г) пропускаем через мясорубку, затем к полученному фаршу нужно добавить половину батона, вымоченного в молоке. Данную массу необходимо тщательно перемешать и можно слегка подсолить. Далее, из полученной массы формируем биточки и отправляем в духовку для запекания БЕЗ МАСЛА! Время приготовления куриных биточков – 35 минут, при температуре – 180 градусов.


Салаты

Рецепт 1 : «Полезный Винегрет»

Общепринятый вариант винегрета не должен входить в меню при эрозивном гастрите, однако наш рецепт претерпел небольшие изменения и стал абсолютно безвредным в случае данного заболевания.

Отварите 2 картофелины в кожуре, после чего остудите плод, удалите кожицу и нарежьте овощ маленькими кубиками. Аналогичным образом поступаем со свеклой и морковью: варим до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Свежий пучок укропа помойте и просушите, затем порубите его ножом. Перемешайте в контейнере все элементы диетического винегрета, слегка посолите и добавьте немного растительного масла. Ваш «Полезный винегрет» готов!

Важно знать! Если в приготовлении блюд вы используете овощи и фрукты, не забывайте снимать с них кожуру. Дело в том, что кожица у многих плодов достаточно жесткая и плотная, что очень затрудняет процесс пищеварения. Чтобы быстро избавиться от овощной кожуры, погрузите плод в крутой кипяток на 4 секунды, после чего она отделится самостоятельно.


Рецепт 2 : Салат «Лёгкий»

Нужно мелко нарезать следующие ингредиенты: яблоко, свежий огурчик и помидор. Натираем морковь на мелкой тёрке. Все составляющие тщательно перемешиваем и немного солим. Данный рецепт прекрасно сочетается с отварным мясом.

На заметку! При воспалениях слизистой желудка не рекомендуется использовать какую-либо заправку. Можно вполне ограничиться незначительным добавлением соли и соком, который дают сами овощи.

Рецепт 3 : Простой салат из капусты и моркови

Рецепт диетического салата, который хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо.

Берём белокочанную капусту и мелко её нарезаем. Шинкуем морковь на средней тёрке и добавляем к капусте. Слегка посолите получившуюся массу. Затем руками разминаем морковь и капусту таким образом, чтобы они дали сок.

Обратите внимание! К блюдам с капустой нужно относиться с осторожностью и стараться не употреблять их в пищу чаще 2 раз в неделю!


Каши

Каши относятся к легко усваиваемой пище. Они должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню диеты при эрозивном гастрите желудка.

Рецепт 1 : Гречневая каша с черносливом

Для начала берем чернослив (15 шт.), удаляем из него косточки, промываем и заливаем крутым кипятком. Гречневую крупу нужно промыть и, высыпав в закипевшую воду, варить 20 минут, тщательно помешивая. Затем остужаем чернослив и прогоняем его через мясорубку, добавляем в него 20 г сливочное масло и немножко подсаливаем. Черносливную массу выкладываем на гречку и наслаждаемся прекрасным блюдом.

Рецепт 2 : Нежная рисовая каша с курагой

1 стакан промытого риса опускаем в 500 мл кипящей воды, подсаливаем и сыпем 1 большую ложку сахара. Варить рис необходимо в течение 20 минут, периодически помешивая. По прошествии нужного времени, вливаем в кастрюльку полтора стакана горячего молока и варим ещё, как минимум, 30 минут. Курагу запариваем в кипятке на 5 минут, затем измельчаем её и добавляем в почти готовую кашу. Полностью убавляем огонь и через 6 минут наша каша готова к трапезе!


Полезное видео

Является неотъемлемой при диагнозе эрозивный гастрит диета. Меню приведено в этой статье, а в видео можно услышать много полезной информации от врачей.

Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Рассмотрим вариант примерного диетического меню при эрозивном гастрите желудка:

  • супы и каши имеют приоритетное значение в диетическом рационе;
  • мясо и рыба должны быть исключительно нежирных сортов;
  • овощи рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • фрукты лучше всего использовать в виде компотов и киселей;
  • молочные продукты, также, должны быть максимально обезжиренными;
  • допускается потребление хлебобулочных изделий, желательно в виде сухарей или «вчерашнего» хлеба.

Слизистая оболочка желудка может подвергаться воздействию самых различных негативных факторов. Это определенные пищевые продукты и напитки, острые и хронические стрессы, внедрение и размножение микроорганизма Helicobacter Pylori. В результате целостность слизистой нарушается, и образуются участки изъязвлений или эрозий, вокруг которых формируются воспалительные очаги.

Эрозивный гастрит, а именно так называется это патологическое состояние, по морфологическим характеристикам отличается от язвенной болезни желудка. Эрозии могут быть многочисленными и различных размеров, но они никогда не затрагивают мышечный слой желудочной стенки, поражая только слизистую и подслизистую оболочки. При их заживлении никогда не образуется рубцов, то есть слизистый слой полностью восстанавливается морфологически и функционально. Однако пациент, страдающий эрозийным поражением желудка, также мучается от таких симптомов, как «голодные» боли, тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения аппетита и стула.

При массированном эрозивном процессе, наряду с разрушением слизистого слоя, происходит деструкция и кровеносных сосудов. Кровь изливается в полость желудка, появляется в рвотных массах и стуле. Такое состояние называется эрозивно-геморрагическим гастритом, который может быть как острым, так и хроническим, с регулярными обострениями. Кроме того, нередко диагностируется сочетание воспаления антрального отдела желудка (располагается в переходе желудка в тонкий кишечник) с поражением двенадцатиперстной кишки, чаще бульбитом, или всей тонкой кишки (гастродуоденит). Практически все эти типы патологий характеризуются наличием кровоточащих эрозий, требуют быстрой диагностики и комплексного лечения.

Как правило, эрозивный гастрит желудка, а также его сочетания с патологиями тонкого кишечника, формируется на фоне повышенной, реже нормальной, кислотности желудочного сока.

Чтобы скорректировать ее и ускорить регенерацию слизистой оболочки, используется комплексная терапия. Она состоит из антибактериальных средств, если обнаружен Helicobacter Pylori, а также медикаментозных препаратов, уменьшающих секреторную активность желудка и кислотность сока, влияющих на восстановительную способность клеток слизистой оболочки. Однако не менее важным направлением лечения является и диета при эрозивном гастрите. Грамотный подбор блюд и их обработка, максимально щадящая для слизистых желудка и кишечника, позволяют добиться исчезновения эрозий и, следовательно, улучшения состояния пациента, уже через 3-4 недели после начала применения лечебного питания.

Эрозии в желудке вызываются многими факторами, в том числе и бактерией Helicobacter Pylori

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.


В первые дни обострения можно пить только теплую воду

На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.


Обжаривание продуктов полностью исключается

Выбор продуктов для рациона

В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.

Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:

Можно есть Нельзя есть или следует ограничить
Первые блюда в виде супов на некрепких овощных, мясных, рыбных бульонах Супы и борщи на крепких бульонах
Крупы – манка, греча, рис, овсяная, которые добавляются в супы или готовятся в виде каш Колбасные изделия
Макаронные изделия некрупных фракций Грибы
Нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик Сырые овощи с грубой клетчаткой – бобовые, редис, репа, капуста белокочанная
Нежирная речная или морская рыба – пикша, минтай, треска, судак, плотва, лещ, карп Животные жиры, в том числе маргарины, майонез, кулинарный жир
Куриные яйца отварные или в виде омлетов на молоке Жирные сорта мяса и рыбы
Овощи – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, патиссон Крупы – пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Хлеб из пшеничной муки подсушенный Яйца в виде жареной яичницы
Не сдобная выпечка «вчерашняя» Копчености, маринады, соленья, консервы мясные, рыбные, овощные, овощи квашеные
Сливочное масло в небольших количествах Острые специи и соусы – чеснок, горчица, хрен, перец горький, имбирь, томатная паста, кетчуп
Молочные продукты (молоко, творог, сыр не острых сортов) Сдобная выпечка, свежий черный и белый хлеб
Некислые фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, а также десерты на их основе, свежий арбуз и дыня в небольших количествах Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, сметана), острые сыры
Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, морсы из сладких ягод и фруктов Кислые ягоды и фрукты
Напитки – крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, квас
Шоколад, мороженое, конфеты

Как видно из перечня разрешенных продуктов, пациенту с эрозиями в желудке можно кушать очень многое, питаться полноценно и разнообразно, получать необходимое количество энергии и витаминов, быть при этом активным и иметь позитивный психоэмоциональный настрой. Следует строго придерживаться правил приготовления пищи: не обжаривать продукты, стараться измельчать их и употреблять в теплом виде.


Зефир, пастила, мармелад, различные муссы при эрозивном гастрите разрешаются

Примеры меню

Выписываясь из стационара на амбулаторное лечение, пациент получает подробный перечень рекомендаций, которые также касаются и питания. На основании списка разрешенных продуктов удобнее рассчитывать рацион сразу на неделю, этим можно будет обеспечить максимальное разнообразие в питании больного.

Вот примерное рекомендуемое меню при эрозивном гастрите:
Завтрак 1 : Каша рисовая на молоке, кусочек подсушенного белого хлеба, некрепкий сладкий чай;
Завтрак 2 : два запеченных яблока сладкого сорта;
Обед : куриный бульон с вермишелью, отварная греча с паровой котлетой из говядины, белый хлеб, кисель;
Полдник : омлет из двух яиц, некрепкий чай;
Ужин : овощное рагу с минтаем «на пару», кусок хлеба, компот.

Завтрак 1 : манная каша на молоке с ложкой клубничного варенья, хлеб, чай;
Завтрак 2 : овощная запеканка, морс;
Обед : суп с треской и картофелем, белый подсушенный хлеб, «ежики» с говядиной и рисом, компот из сухофруктов;
Полдник : стакан некрепкого чая и 2-3 штуки зефира;
Ужин : картофельное пюре с куском отварной курицы, хлеб, чай.

Завтрак 1 : овсяная каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, хлеб;
Завтрак 2 : стакан чая и 2-3 штуки сухого галетного печенья;
Обед : суп на мясном бульоне с рисом, болгарский перец, фаршированный морковью, хлеб, компот;
Полдник : две запеченные груши;
Ужин : запеканка из творога, джем из малины или клубники, чай.

Все продукты, необходимые для лечебного питания, являются доступными и относительно недорогими. Из них можно составить разнообразное меню, без которого эффективное лечение эрозивного гастрита невозможно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло