Почему бывает кожная аллергия от спиртного. Аллергия на алкоголь

Многие люди не понаслышке знакомы с аллергическими реакциями. Организм может бурно среагировать на что угодно: пыльцу цветов, шерсть животных, воду, морозный воздух и, к удовольствию некоторых, на алкогольные напитки.

Аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь? Удивительно, но и такое бывает. Удивительно, потому что этанол является естественным метаболитом организма, то есть организм сам вырабатывает алкоголь в малых дозах. Иммунологи сходятся в одном — реакции на эндогенный алкоголь, то есть выработанный самим организмом, не бывает. Молекула этанола очень мала, чтобы организм смог сформировать своеобразную иммунную защиту против нее, поэтому на чистый спирт без добавок и примесей аллергической реакции быть не может.

Аллергия возникает на те химические добавки, которые вводят в спиртные напитки с целью улучшения его вида и вкусовых характеристик. Отсюда можно сделать определенные выводы о причинах возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки.

Причины

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  • В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  • Алкогольный напиток .
  • Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  • Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
На видео о причинах аллергии на алкоголь?

На вино

Не все компоненты даже самого дорогого продукта виноделия безопасны для здоровья человека. Практически 99% виноделов добавляют в свои вина сернистый ангидрид (диоксид серы), который является мощным аллергеном. В принципе, серные соединения совершенно не нужны при производстве алкогольного напитка, но в таком случае вино будет очень дорогим. Диоксид серы добавляется на всех этапах производства вина, и в некоторых случаях способствует изменениям на молекулярном уровне, что и вызывает реакцию.

Не менее распространена аллергия на химические вещества, используемые в виноделии для опрыскивания винограда или ягод от вредителей. Пестициды даже в незначительном количестве присутствующие в продуктах виноделия, могут вызвать тяжелую реакцию вплоть до удушья.

Орехи, являясь сильным аллергеном, довольно часто присутствуют в рецептуре коктейлей и ликеров. Люди, ранее наблюдавшие у себя нетипичные реакции на миндаль или лесной орех, должны внимательно отнестись к выбору спиртного напитка для употребления.

На пиво

Очень часто аллергеном выступает ячменный солод. Люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине ячменя, имеют сходный по составу белок в эпителии стенки кишечника. Длительное употребление пива вызывает специфическую реакцию организма, при которой эпителий некоторых частей тела, в частности конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке антигенов, изначально направленных на белок клейковины ячменя. Возникает сложная аутоиммунная реакция организма, когда даже малое количество пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов или кожные высыпания.

Кроме того, современные пивоварни грешат изменением классической рецептуры пива и добавляют в пенный напиток различные искусственные добавки: ароматизаторы, красители и консерванты, что не лучшим образом сказывается и на самом напитке и на человеческом здоровье.

На этанол

Отдельно стоит отметить водочные продукты. У небольшого процента населения наблюдается аллергическая реакция и на чистый, без примесей, этанол.

Чем это объяснить? Этанол в чистом виде, являясь мощным растворителем, попадает в кровь и разносится по всем органам, включая кишечник. Проницаемость кишечной стенки увеличивается, в результате чего чужеродные белки из не до конца переваренной пищи и различные токсины попадают в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости алкоголя. Часть людей не имеют в организме специального фермента, способного расщеплять алкоголь на ацетальдегид, который впоследствии расщепляется специальными ферментами.

В результате мутации генов после употребления алкоголя ацетальдегид длительно циркулирует в крови и отравляет организм человека. Такая непереносимость не имеет никакой связи с аллергическими реакциями, и не лечится при помощи антигистаминных препаратов.

Как распознать симптомы аллергии

Чаще всего аллергическая реакция на алкоголь начинает проявляться сразу же после употребления спиртного напитка.

Симптомы реакции могут быть следующими:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность лица, в тяжелых случаях — отеки внутренних органов;
  • мелкие красные высыпания (крапивница) на лице или других частях тела или шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд;
  • повышение температуры;
  • отечность в носу, сопровождающаяся сильным оттоком слизи;
  • сильная головная боль.

Самостоятельно диагностировать аллергическую реакцию крайне трудно. Любой из вышеперечисленных признаков может быть связан с другими заболеваниями, не имеющими отношение к аллергии. В любом случае, стоит вызвать врача и проконсультироваться по поводу указанной реакции.

Изначально, при первых признаках аллергии больные несерьезно относятся к ее проявлениям, тем более, что признаки вскоре проходят, не оставляя никаких последствий. Однако, если аллергические реакции возникают часто и длятся подолгу, то это чревато спазмированием бронхов, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Подобные состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому при первых же признаках и симптомах аллергической реакции на алкоголь, стоит принять меры к устранению этого заболевания.

На фото аллергическая реакция на алкоголь в виде красных пятен на лице

Что делать

Алгоритм действий при аллергических реакциях будет таков:

  1. Если аллергическая реакция сопровождается сильными головными болями, повышением или резким снижением артериального давления, удушьем, потерей сознания, то немедля стоит вызывать врачей-реаниматологов!
  2. Промедление в таких случаях может стоить жизни больному.
  3. Исключить употребление алкоголя, на который возникла реакция.
  4. Если исключить употребление спиртного невозможно, то стоит попытаться улучшить качество выпиваемого алкоголя вкупе со снижением дозировки. Например, вместо водки употреблять коньяк.
  5. При незначительном употреблении алкоголя и слабой аллергической реакцией стоит провести поддержку пищеварительной системы, убрав из закусок потенциально опасные с точки зрения аллергического ответа организма блюда, принимать ферменты или сорбенты типа таблеток активированного угля, смекты или энтеросгеля.
  6. Принять антигистаминные лекарства (Фенистил, Кларитин) и Преднизолон в дозировке, назначенной врачом аллергологом.
  7. При возникновении приступа удушья до приезда врачей дать больному антиастматический ингалятор.

Лечение

Аллергия считается очень сложным заболеванием, и избавиться от нее достаточно сложно. Единственным спасением от которого может быть полный отказ от вещества, вызывающего бурную реакцию. В случае со спиртными напитками такое вполне возможно. Тем паче, что при выявленной аллергии на вино и винные продукты вполне можно заменить вино хорошим качественным коньяком или водкой. Для профилактики заболеваний кишечника и печени стоит провести медикаментозную очистку и поддержку этих органов. Прием антигистаминных препаратов нового поколения поможет не усугубить выявленную проблему.

– это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии , проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита , реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы , еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке . При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией , заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией , нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита , энтероколита , гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Существует ли аллергия на алкоголь? Чем объясняется повышенная чувствительность организма к этанолу, описание клинической картины. Возможность лечения.

Содержание статьи:

Аллергия на алкоголь - это ответная реакция иммунной системы (сенсибилизация) на употребление напитков, в составе которых присутствует этанол (этиловый спирт). Воспалительные процессы в организме могут возникать при употреблении всех видов крепленой продукции или отдельных типов и сортов. Понять, что негативная симптоматика вызвана употреблением спиртного, достаточно трудно. Ее часто принимают за признаки опьянения и достаточно длительное время, пока состояние не становится опасным для здоровья, лечение не начинают.

Что такое аллергия на алкоголь?


Под проявлением сенсибилизации организма понимают повышенную чувствительность к внедрению чужеродных белковых структур. Поэтому врачи-аллергологи до сих пор спорят, можно ли развитие воспалительных реакций после употребления спиртного считать аллергией. Ведь этанол не является «чужаком» - он вырабатывается в процессе жизнедеятельности, пусть и в малых количествах. Из-за этого ученые предполагают, что аллергические реакции вызывает не этанол, а составляющие напитков.

Истинная аллергия (немедленного или замедленного типа) вызвана выделением иммуноглобулинов IgE или реже G. Выброс объясняют проникновением белков из продуктов, являющихся сырьем для выработки этилового спирта (солод, хмель, пшеница и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях иммунологический ответ (выработка антител) отсутствует. Воспалительный процесс и синтез гистамина начинаются при внедрении вспомогательных ингредиентов, входящих в состав спиртных напитков.

Симптоматические проявления усиливаются из-за продуктов, называемых гистаминолибераторами. К ним относятся шоколад, миндаль, анис, цитрусы, красители и другие наполнители.

Однако существует и другая теория, по которой негативную реакцию организма вызывает этанол «искусственного» происхождения, то есть получаемый извне. Именно поэтому непереносимость передается по наследству.

Но и против этой теории есть возражения. Непереносимость связывают не с иммунологическим ответом, а с врожденными или приобретенными патологиями различного характера. Печень не справляется с токсинами, выделяющимися при распаде этанола, поступающего в организм.

Чем бы ни объясняли воспалительные процессы после употребления спиртного, они существуют и могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Основные причины аллергии на алкоголь


Как уже упоминалось, комплекс негативных проявлений редко бывает вызван проникновением в организм именно этанола как химического вещества. В большинстве случаев причиной сенсибилизация становится непереносимость сырья, из которого изготовили напиток.

Также аллергию на алкоголь вызывают:

  • Искусственные примеси - консерванты или ароматизаторы;
  • Интоксикация при злоупотреблении или из-за приема спиртного низкого качества;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Употребление этанола и лечение медицинскими препаратами.

Основную причину аллергии на этанол можно понять, если проанализировать реакцию организма на употребление спирта или водки. Патологические процессы вызываются свойством этанола увеличивать проницаемость пищеварительного тракта на клеточном уровне. В результате нарушения усвоения питательных веществ замедляются метаболические процессы. Печени трудно справиться с повышенной нагрузкой, начинается интоксикация.


Польза и вред спиртных напитков различных типов относительно аллергических проявлений:
  1. Коньяк . Напиток выдерживают в дубовых бочках. Аллергеном могут стать растительные белки. Однако содержащиеся в жидкости дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок кишечника. Чувствительность к этанолу снижается, и коньяк сам помогает уменьшить иммунный ответ организма. Поэтому тем, кто имеет аллергию на водку, шипучие или обычные вина, рекомендуют перейти на коньяк.
  2. Вино . Аллергические реакции более частые, так как негативные проявления вызывают пестициды, которыми обрабатывают виноград, диоксид серы, играющий роль консерванта, ароматизаторы и высокое количество сахаров.
  3. Шампанское . Содержатся те же вещества, что и в вине. К тому же напиток газируют.
  4. Виски . Аллергоопасность увеличивается из-за многокомпонентности напитка.
  5. Амаретто . Аллергическую реакцию может спровоцировать миндаль, присутствующий в составе напитка.
  6. Самбука . Аллергеном в таком напитке является анис.
Негативная реакция организма может возникнуть при употреблении десертов, в составе которых имеется алкоголь, или лекарств с этиловым спиртом. Чем больше компонентов в составе, тем больше причин для сенсибилизации.

Еще один вид аллергии на алкоголь - создание искусственной непереносимости этанола. Используется для лечения алкоголизма. Нужный результат достигается сочетанием фармакологических методов и психологического воздействия. Под кожу пациента зашивают капсулу или специальную таблетку (например, Эспераль). Вещества, постепенно поступающие в кровоток, блокируют синтез фермента, отвечающего за распад этанола. Как только он попадает в организм, появляются симптомы острой аллергической реакции. Психологическое воздействие закрепляет в сознании пациента установку, что все спиртное - яд. В этом случае любой напиток, лекарственные препараты или лакомства с этиловым спиртом могут спровоцировать анафилактический шок или интоксикацию. В домашних условиях устранить последствия экспериментов со спиртным невозможно.

Общие симптомы аллергии на алкоголь


Клиническая картина при употреблении спиртного зависит от типа напитка, физиологического статуса пациента, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Рассмотрим симптомы аллергии на алкоголь.

Сыпь

Чаще всего встречаются кожные проявления. Сразу же после приема алкоголя появляются красные пятна на лице. Может возникнуть зуд и раздражение по типу крапивницы, мелкая красная сыпь на плечах и зоне декольте. При псевдоаллергии проявления усиливаются, поражается не только лицо, но и конечности, и туловище

Виды сыпи представлены в таблице:

Виды сыпи Характеристика
Уртикарная Красные плотные волдыри
Папулезная Подкожные уплотнения, телесные или розовые
Эритематозная Багровые или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, постепенно сливаются
Геморрагическая Папулы с жидким секретом и фрагментами крови
Буллезная Папулы с серозной жидкостью

Респираторные реакции

Жидкий прозрачный назальный секрет, отек носовых ходов, затруднение дыхания, раздражение и зуд носа.

Поражения нижних дыхательных путей

Затрудненное дыхание, астматические приступы, нарушение оттока бронхиального секрета, приступы удушья. Из-за гиперемии и отека гортани может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.

Реакции пищеварительного тракта

Развивается оральный синдром. Зуд и онемение слизистой ротовой полости и гортани, распирание и увеличение языка и мягкого неба. Тошнота, рвота, кишечные колики, расстройства стула - выраженная диарея.

Проявления со стороны ЦНС

Головная боль, нервная возбудимость или заторможенность, расстройство сознания или координации, частые приступы головокружения, общая слабость. Ощущение, что голова стянута, спазмы сосудов.

Дополнительные признаки аллергии на алкоголь: чувство жара в отдельных частях или во всем теле, озноб, перепады артериального давления, тахикардия и брадикардия. Наиболее опасно одновременное проявление нескольких признаков аллергии.

Особенности лечения аллергии на алкоголь

Поставить диагноз достаточно трудно. Необходимо собрать общий анамнез, тщательно проанализировать, с чем связано развитие негативных симптомов. Назначают лабораторные обследования для выявления комплекса аллерген-специфических иммуноглобулинов классов E и G, делают тест с гистамином. Необходимо провести дифференциальную диагностику относительно пищевой аллергии, эндокринных и нервно-психических расстройств.

Первая помощь при аллергии на алкоголь


При проявлении гиперчувствительности к этанолу выполняются такие же терапевтические мероприятия, как и при проявлении интоксикации.

Пострадавшему следует:

  • Промыть желудок холодной водой. В домашних условиях можно вызвать рвоту или сделать клизму. Но все процедуры проводят, если пациент находится в сознании.
  • Нельзя давать засыпать, если появилась гиперемия и отечность слизистой ротовой полости. Больного лучше посадить. Также опасно оставлять в лежачем положении при рвоте - пострадавший может захлебнуться рвотными массами.
  • Можно дать ему энтеросорбент и ввести антигистаминный препарат в форме инъекции внутримышечно. Если нарастание отечности остановить не удалось, используют Преднизолон (или аналоги).
  • При удушье применяют противоастматический ингалятор.
Если состояние не улучшается, необходимо обратиться к помощи официальной медицины - вызвать «скорую помощь».

Медицинские препараты против аллергии на алкоголь


При аллергии на алкоголь наследственного характера пациенты знают о непереносимости спиртного и отказываются от крепких напитков. Но сенсибилизация может развиваться из-за случайного употребления. Например, этанол использовали для приготовления десертов, или он входил в состав лекарственных средств. Как лечить аллергию на алкоголь в этом случае, зависит от клинической картины.

В большинстве случаев после устранения острых негативных проявлений пациенту назначают энтеросорбенты для устранения интоксикации: Полисорб, Атоксил или аналоги - Смекта, активированный уголь, белый уголь. Может потребоваться инфузионное введение Хлорида натрия, Глюкозы, Дисоля, Гемодеза.

При псевдоаллергии с респираторными проявлениями используют Момат Рино Адванс, Аллергодил, Виброцил или аналоги - Гистимет, Авамис или Назонекс.

Раздражение и зуд кожного покрова помогут снять Псило-бальзам, Фенистил гель или аналоги Кетоцин или Дермадрин. Гормональные мази нельзя использовать в течение суток после приема спиртного. При остром зуде и быстром нарастании отека можно сделать исключение для мази Гистан.

Если сыпь успели расчесать и присоединилась бактериальная инфекция, лечение дополняют антибактериальными мазями или препаратами, ускоряющими регенерацию кожного покрова - Повидон-Йод, аналоги - Бепантен, Спасатель.

Устраняют кишечные расстройства с помощью пробиотиков - Бифиформа, Лактиума или аналогов - Субалина, Хилак форте и подобных.

Что делать при аллергии на алкоголь и какие средства использовать в каждом отдельном случае, зависит от симптоматики. Быстрое опьянение признаком сенсибилизации организма не является и указывает на возрастающую зависимость. В этом случае лечение проводится по иной терапевтической схеме.

Народные средства при аллергии на алкоголь


В случае незначительного проявления аллергических реакций народное лечение поможет восстановить состояние, и использовать медицинские препараты не понадобится. После удаления из организма метаболитов, появившихся при распаде этанола, негативные симптомы исчезнут.

Быстро вывести токсины из организма помогают отвары тысячелистника, шалфея или мятно-ромашковый настой. Заваривают столовую ложку растительного сырья или травяной смеси 250 мл воды, настаивают 15 минут. Тысячелистник или шалфей нужно закипятить в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, доводят по объему до 0,5 л, выпивают равными порциями.

Дополнительно пьют минеральную воду без газа, несладкий зеленый чай, овощные соки - морковный или капустный, отвар шиповника. Объем жидкости, выпиваемой в течение суток, следует увеличить до 2,5 л.

Быстро очистить печень поможет тюбаж. Лекарственное сырье с желчегонным эффектом заваривают в термосе на 8 часов, заливая 2 столовые ложки средства 0,5 л кипятка. Выбирать рекомендуется из растений с желчегонными свойствами: бессмертник, чистотел, цветы одуванчика, репешок, корень шиповника, крапива или цикорий. Нежелательно составлять сборы, чтобы повторно не спровоцировать аллергическую реакцию. Стакан жидкости выпивают на голодный желудок, ложатся на правый бок, приложив грелку к проекции печени. Через 20 минут выпивают еще один стакан настоя и делают несколько гимнастических упражнений - скручиваний (повороты тела в области талии). Тюбаж проводят 1 раз в 5 дней. После сенсибилизации состояние восстанавливается не ранее, чем через 2-3 недели.

Профилактика аллергии на алкоголь


Лучший способ сохранить здоровье - полностью отказаться от спиртного. Но если негативные симптомы возникают только после употребления напитка определенного вида, то можно уменьшить риск развития аллергической реакции.
  1. Следует приобретать только качественные и дорогие напитки от надежного производителя.
  2. Если купили «безопасный» напиток от незнакомого производителя, нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке.
  3. После выявления аллергии на один вид продукта следует анализировать реакции на употребление другого.
  4. Для уменьшения развития сенсибилизации до застолья можно принять Полисорб.
  5. Желательно воздерживаться от злоупотребления, чтобы не спровоцировать приобретенную аллергию.
Как избавиться от аллергии на алкоголь - смотрите на видео:


Если же покраснение лица после приема небольшой порции спиртного не прошло через 8 часов, а возникли зуд и раздражение или другие негативные проявления, необходимо обращаться к врачу. Весьма вероятно, что это симптомы аллергии и необходимо срочно начинать лечение.

String(10) "error stat"

Как правило, люди, которые время от времени употребляют спиртные напитки, не имеют ни малейшего представления о том, как проявляется аллергия на алкоголь. Любые неприятные симптомы списываются на что-либо другое, а патология стремительно развивается, грозя опасными для всего организма последствиями.

О том, что делать, если после употребления напитка появляются красные пятна на лице, на руках или иных частях тела и о том, можно ли вылечить данное заболевание, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

На протяжении всей жизни, организм человека атакуется множеством неблагоприятных факторов. Данное обстоятельство становится основной причиной для развития многих патологических процессов.

Одни заболевания оккупируют внутренние органы и системы, в значительной мере ухудшая самочувствие и состояние человека; другие – не несут особой опасности организму, но все равно имеют ряд неприятных симптомов.

Ко второй группе можно отнести аллергии, которые бывают спровоцированы: лекарственными средствами, лучами солнца и т.д.

В последнее время все большее количество людей интересует: бывает ли аллергия на алкоголь. Ответ один - бывает. И если коньяк, виски, пиво или другой спиртосодержащий напиток вызывает неприятные симптомы – следует как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Хотя организм человека производит этанол в минимальных объемах, это не становится гарантией против аллергической реакции на данное вещество. Иммунная система просто-напросто не в состоянии выработать антитела на слишком маленькую молекулу этанола.

Не возникает аллергия на спирт, который не содержит примесей. Только всевозможные добавки, присутствующие в напитках, оказывают агрессивное воздействие на иммунную систему.

В данном случае, у пациента образуются красные пятна на лице, аллергический дерматит и другие неприятные симптомы.


Аллергическая реакция на алкоголь (фото)

Если после алкоголя, на коже начали проявляться эти признаки – следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он определит причины аллергии на алкоголь и подскажет, как лечить этот необычный недуг.

Причины аллергии на алкоголь

Алкогольная аллергия развивается только в том случае, если напиток содержит те или иные добавки. Распознав патогенные вещества, иммунная система вступает с ними в борьбу, уничтожая их. Как элитный, так и самый бюджетный алкогольный напиток, может вызвать одинаковую реакцию организма. Это обусловлено тем, что полисахариды, содержащиеся в винах, настойках и т.д., сами по себе являются мощными аллергенами.

Почему появляется аллергия на алкоголь:

  • в алкоголе содержатся: красители, консерванты и прочие добавки;
  • напиток от сомнительных производителей;
  • неочищенное вино домашнего изготовления;
  • чрезмерное количество выпитого.

Наиболее часто встречаются такие виды.

Аллергия на пиво. Казалось бы, пиво состоит только из натуральных составляющих. Но ячменный солод – очень сильный аллерген, способный вызывать специфическую реакцию: диарею, кожную сыпь или воспалительные процессы в суставах.


Пиво - один из самых популярных напитков среди жителей многих стран.

Аллергия на вино. Многие виноделы добавляют химические компоненты, для ускорения брожения. Подобные добавки - очень сильные аллергены, способные вызывать опасные для жизни человека отравления. Также может вызваться пестицидами, которыми опрыскивают виноград.


Реакции на вино, особенно на красное, встречается очень часто

Аллергия на красное вино - явление довольно частое. Сочетания сложных эфиров и сивушных масел вызывают специфический ответ организма. Также, в красном вине содержится метиловый спирт, который провоцирует головные боли.

Белое вино хорошего качества довольно нечасто провоцирует аллергическую реакцию. Исключение составляют вина, с добавлением консервантов и всевозможных добавок.

В то же время, плодовое белое вино следует употреблять крайне осторожно. Данный напиток может оказать пагубное воздействие на людей с аллергией на ягоды или фрукты. Домашнее вино может вызвать аллергию из-за недостаточной очистки и большого содержания сивушных масел.

Аллергия на водку . Случается исключительно редко, поскольку данный напиток не содержит каких-либо добавок. Но, попадая в организм, этанол раздражает внутреннюю поверхность кишечного отдела и увеличивает ее проницаемость.


Водка, в сравнении с другими напитками, вызывает аллергические реакции очень редко

В итоге, чужеродные белки (не до конца переваренная пища) попадают в кровь и вызывают специфическую реакцию. Следовательно, спиртное не является аллергеном, а выступает в роли провокатора патологического процесса.

К аллергической реакции на водку может привести недостаточность ферментов, расщепляющих конечный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Наиболее часто встречается у женщин.

Аллергия на шампанское бывает вызвана консервантами: гистаминами и сульфатами.


В шампанском могут встречаться различные добавки, негативно влияющие на организм

Симптомы аллергии на алкоголь

У каждого организма своя, особенная реакция на алкоголь. Как правило, коньячная или пивная аллергия проявляется одинаково у всех людей; аллергия на вина и слабоалкогольные напитки, может существенно отличаться. Но известны общие признаки недуга:

  • лицо покрывается красными «расплывчатыми» пятнами;
  • на теле появляются высыпания, которые выглядят как крапивница ;
  • ноги и лицо отекают;
  • может появиться першение в горле и «лающий» кашель ;
  • давление снижается;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • могут появляться приступы удушья;
  • внутренняя поверхность носа и слизистые глаз отекают и зудят;
  • начинается насморк и слезотечение;
  • рвота;

Симптомы (фото)

Возможны:

  • анафилактический шок;
  • летальный исход.

Отек лица от алкоголя

Любой из появившихся вышеперечисленных симптомов, также может свидетельствовать о других патологических процессах в организме. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, следует обратиться к опытному врачу. На основании результатов исследований, доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как избавиться от аллергии на алкоголь.

Лечение аллергии на алкоголь

На сегодняшний день не изобрели специальной таблетки от аллергии на алкоголь, так что терапия патологии занимает много времени и сил. Самое главное:

  1. Нормализовать работу кишечника, почек печени.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Исключить употребление алкоголя.

Отталкиваясь от возраста, пола пациента и степени тяжести заболевания, доктор отдает предпочтение тому или иному лекарственному препарату. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не угодить в больницу, выпив бокал вина. Следует помнить, что для человека с аллергией на алкоголь, нет безопасных дозировок.

Первая помощь при неожиданных симптомах аллергии

Если алкогольная аллергия заявила о себе характерными симптомами, нужно немедленно прекратить распитие спиртного.

Если появилась тошнота, необходимо срочно очистить желудок и промыть его с помощью марганцевой воды.

Популярными препаратами при алкогольных отравлениях считаются Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб и активированный уголь. Данные лекарства являются сорбентами, которые быстро выводят токсины и аллергены из организма.


Таблетки от алкогольной аллергии

В тяжелых случаях, следует принять антигистаминные препараты «Цитрин», «Супрастин» и пр. и как можно скорее вызвать врача.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии после ее излечения, необходимо отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь.

Если же тяга к алкоголю сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если аллерген в вине - исключить красное, домашнее вино и шампанское, заменив их белыми видами.
  2. Употреблять более качественные и дорогие алкогольные напитки.
  3. Существенно снизить меру принимаемого алкоголя.
  4. Отказаться от алкогольных коктейлей.
  5. Употреблять спиртосодержащие напитки без консервантов и добавок.
  6. Категорически отказаться от употребления продукта, вызвавшего аллергию.
  7. Если аллергия вызвана непосредственно спиртом – нужно отказаться от любого вида алкоголя.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические реакции в организме провоцируют развитие многих смертельных патологий.

Все начинается с обычного недомогания: насморка, высыпаний по коже, отеков, а оборачивается анафилактическим шоком (удушьем).

Каждый год, более 6 млн. человек умирает из-за аллергии. Исходя из вышеизложенного материала, можно осознать всю серьезность аллергии на алкоголь, поэтому стоит обращаться в медицинское учреждение при первых симптомах патологии, а не пытаться бороться с ними самостоятельно.

Вкратце: Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.


Бывает ли аллергия на алкоголь?

Да, алкогольные напитки могут вызывать аллергию.

Может быть чрезмерная иммунная реакция на различные добавки: консерванты, ароматизаторы и так далее. Аллергию может вызывать сырьё, из которого напиток изготовили: например, клейковина ячменя. Чистый алкоголь не является аллергеном, но он повышает вероятность попадания в кровь различных аллергенов из кишечника. Подробности об этом читайте далее.

Симптомы

Проявления будут такие же, как у любой аллергической реакции.

Локальные (местные) симптомы:

  • отёк какого-либо органа, отёки на лице;
  • гиперемия (покраснение и красные пятна на лице, на коже рук и других частей тела);
  • гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры);
  • сыпь на коже, крапивница (множественные волдыри на коже, розовые и красные пятна, напоминающие ожог от крапивы);
  • кожный зуд.

При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) преднизолон.


Аллергия на алкоголь, фото. Красные пятна на коже

Общие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слабость и падение артериального давления;
  • сильные боли в голове, животе, спине, груди;
  • чувство страха;
  • судороги;
  • обморок, кома.

Общие симптомы развиваются в наиболее тяжёлых случаях. Но тогда аллергическую реакцию можно спутать с какой-нибудь другой опасной болезнью. Следует обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину этих симптомов.

Что делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если сознание не нарушено и нет проблем с дыханием — то оказать первую помощь:

  1. Быстро промыть желудок холодной водой.
  2. Дать антигистаминнные (противоаллергические) препараты. Лучше — препараты нового поколения: акривастин, лоратадин, хлоропирамин.
  3. Через 10 мин — преднизолон внутрь в дозе 30 мг на 70 кг массы тела.
  4. Если состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.

При появлении затруднений дыхания первым делом применить любой антиастматический ингалятор.

В острых и тяжёлых случаях , при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03».

Лечение

После того, как удалось справиться с острой реакцией, нужно пройти обследование у терапевта и аллерголога.

Если такая проблема уже не в первый раз, то нужно определить, с чем она: с видом напитка, его дозой или самим фактом употребления алкоголя.

Что делать, если симптомы появляются снова и снова?

  1. Если после одного и того же алкогольного напитка у вас возникала аллергическая реакция более двух раз в жизни — нужно навсегда исключить употребление этого напитка.
  2. При появлении реакций на крепкий алкоголь в следующий раз не пейте напитки со сложным составом: виски , текила , самогон — в них содержится множество добавок, и у вас может быть аллергия на какие-то из них.
  3. Если у вас была реакция даже на чистый алкоголь — в следующий раз попытайтесь снизить дозу водки или перейдите на коньяк : коньяк содержит существенное количество дубильных веществ, которые снижают проницаемость кишечного барьера.

Если аллергия после выпивки возникает нерегулярно , независимо от вида напитка или дозы — то в следующий раз нужно уделить внимание поддержке пищеварения:

  • для профилактики перед выпивкой принять пищеварительные ферменты (мезим, креон или другие);
  • также заранее принять сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие);
  • опытно-логическим путём исключить из закуски подозрительные продукты.

Вспомните, что вы ели и пили, какие лекарства принимали в тот раз, когда у вас появились симптомы. Причиной могло быть что угодно другое. Например, нередко возникает реакция на антипохмельное средство Зорекс, содержащее унитиол: из-за него тоже могут возникнуть сыпь, красные пятна на коже, отёки на лице и все остальные симптомы этой болезни.


Можно ли лечиться народными средствами

Это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.

Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Принимайте внутрь антигистаминные средства, а сыпь смазывайте гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.

Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?

Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом , а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту . Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).

Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:

  1. то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
  2. алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Почему возникает аллергия на алкоголь

Удушье после выпивки

Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.

Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларк два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола. Обоих пациентов лечили антигистаминными средствами. Они отказались от любых доз алкоголя (не ели даже ликёрные конфеты и перезрелые фрукты) — и реакции больше не повторялась.

Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:

  • в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
  • в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Кроме того, красное вино угнетает ферменты, расщепляющие аллергены. То есть без вина мы бы с ними запросто справились. Чистый алкоголь обычно не вызывает аллергических реакций, но он повышает их риск возникновения. Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.

Что повышает риск. Выводы учёных

Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.

Австралийские исследователи Х. Валли, Н. де Клерк и Ф. Томпсон в 2000 году опубликовали результаты наблюдения за 366 пациентами, которые страдали астмой. У 42,6% из них возникали реакции на спиртное. После выпивки у них появлялись разные симптомы: сенная лихорадка, кашель, отёк лица, зуд, экзема, головная боль, приступы удушья.

Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.

Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.

Исследователи А. Р. Зейнер, А. Паредес и Х. Д. Кристенсен в 1979 году выяснили , что у азиатов чаще бывает болезненная реакция на выпивку. У каждого второго азиата бывает покраснение лица, повышение температуры кожи, учащённое сердцебиение, тошнота и бронхоспазм после пьянки.

Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама : алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм. Как ацетальдегид вызывает астматический приступ, пока не совсем ясно. Но очевидно, что главную роль играет выброс вещества гистамина, который каким-то образом случается по действием ацетальдегида.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии

Если это аллергия не на алкоголь, а на что-то другое, то принимать такие лекарства можно. Антигистаминные средства совместимы с алкоголем, если в рецепте не указано обратное. Всегда внимательно изучайте инструкцию лекарств, которые принимаете.

Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь

Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.

В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.

Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или утяжелилась аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии .

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.

Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная жизнь уже проникла во внутреннюю среду организма.

На что бывает аллергия

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан только на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).

Именно появление чужеродного белка, и ничего более, расценивается иммунитетом, как вторжение другого организма. Частным случаем враждебной жизни оказываются внутренние враги — собственные переродившиеся (изменённые под влиянием тех или иных причин) белки. В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности НКВД и армии, вместе взятых. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:

  • фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
  • подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
  • выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа , слизистые, просвет полых органов и протоков).

Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.

В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (представляющих) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, исторгает её остатки через свою клеточную мембрану.

Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. Такие участки называют антигенными детерминантами. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.

Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией. В каком органе это произойдёт, зависит от того, в отношении каких видов лимфоцитов проводится обучение. Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Рабочие клетки иммунитета

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.

Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.

Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

  1. T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
  2. T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  3. T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

Антитела и их роль в развитии аллергии

B-лимфоциты, проходящие обучение в бурсе (в реальной или виртуальной), применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к синтезу и выделению антител.

Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.

Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).

Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую наши бабушки называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.

Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы.

Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию.

В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг , хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа.

Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.

Аутоимунная реакция

Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.

Аллергия

Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.

Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.

Любопытное. Предположение о пользе аллергии

По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль.

Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли.

Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.

Как работает иммунитет

Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка.

Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из:

  • клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело;
  • клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и
  • плазматических клеток, способных выделять антитела.

Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне).

Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).

С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения):

  1. В первую очередь, аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории.

    Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения , препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.

    Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте .

  2. Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.
  3. При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления.

Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли.

К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин , к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны.

Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к:

  • повышению проницаемости тканевых барьеров,
  • усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях),
  • и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.

Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.

Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них.

О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь ». Другими формами аллергии являются:

  • местная аллергическая реакция,
  • аллергическая токсикодермия,
  • поллиноз,
  • крапивница,
  • сывороточная болезнь,
  • гемолитический криз,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • анафилактический шок.

В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Аллергические реакции чаще всего вызывают примеси и добавки, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Однако эти напитки грозят нам не только вероятной аллергией; после них ещё бывает гораздо более тяжёлое похмелье, чем после чистого алкоголя. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-01

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло