Получение никотиновой кислоты. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы и цена препаратов.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается улучшенного способа получения 1%-ного раствора никотиновой кислоты для инъекций путем растворения при 20-30С никотиновой кислоты в предварительно прокипяченной депонизированной воде, в который после растворения добавляют водный раствор гидрокарбоната натрия или кислого углекислого натрия с последующим перемешиванием, доведением рН до 6-7, фильтрацией, фасовкой и стерилизацией. Получают более стабильный при хранении раствор.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается парэнтеральных лекарственных форм никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота играет исключительно важную роль в качестве незаменимого пищевого фактора и эффективного лекарственного средства. Впервые она была получена в 1867 г окислением никотина хромовой кислотой и была названа с учетом этого факта.

В 30-е годы было установлено витаминное действие, а позднее - участие в многочисленных физиологических функциях организма.

В настоящее время известно, что никотиновая кислота может использоваться для восполнения абсолютного и относительного дефицита витамина РР (специфическое противопеллагрическое средство) как вазодилатирующее средство, что она участвует в регуляции тканевого, углеводного и жирового обмена, обладает детоксицирующей и гипогликемической активностью, снижает общий уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (особенно триглицеридов), расширяет сосуды.

В соответствии с этим основными показаниями для применения никотиновой кислоты являются: профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз РР), заболевания печени (острые и хронические гепатиты, циррозы), спазмы сосудов конечностей, головного мозга, атеросклероз, вяло заживающие раны, язвы, невриты лицевого нерва, инфекционные заболевания, желудочно-кишечные заболевания /гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, колиты/.

На второй международной конференции по применению никотиновой кислоты в кардиологии, состоявшейся 27.10.1995 в США, отмечалось, что по данным наблюдений за последние 15 лет применение никотиновой кислоты позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, от инфаркта миокарда на 27%, от инсульта на 24%.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что препарат имеет очень низкую стоимость, поиск новых способов получения лекарственных форм никотиновой кислоты в настоящее время не утратил своего значения.

В ряде случаев предпочтительно использование парентеральных форм никотиновой кислоты. Например, при пеллагре вводят 1% раствор парэнтерально по 1 мл 1-2 раза в день в течение 10-15 дней, при ишемическом инсульте вводят внутривенно 1 мл 1% раствора для инъекций.

При разработке технологии получения растворов следует учитывать физико-химические свойства никотиновой кислоты. Затруднения вызваны плохой растворимостью препарата, который представляет собой порошок, трудно растворимый в холодной воде - 1:70, лучше растворимый в горячей воде - 1:15. Кроме того, водные растворы имеют низкое значение рН (около 3,6), что вызывает болезненные ощущения при введении раствора.

Известен антипеллагрический препарат (SU 63474, 30.04.1944, А61К 31/455, В.М.Носкова). Для получения раствора для инъекций 50-100 мг никотиновой кислоты растворяют в физиологическом растворе. Однако раствор плохо переносится больными из-за сильно раздражающего действия в месте введения.

Были предприняты попытки устранить раздражение. Например, патент US 2233419 А, 20.01.1938, C 07 D 213/80, описывает получение водных растворов для парэнтерального введения, содержащих соли алифатических аминов никотиновой кислоты. Подобные растворы находят свое применение в основном в дерматологической практике.

Снизить раздражающее действие кислоты можно также за счет получения ее натриевой соли. Например, известен способ получения раствора для инъекций путем растворения 0,86 г никотиновой кислоты и 0,53 г натрия двууглекислого в дважды дистиллированной воде в колбе на 100 мл, рН 7 (Машковский М.Д., Лекарственные средства, Медгиз, 1954, стр.214). Способ не обеспечивает достаточной стабильности раствора при хранении.

Позднее было предложено введение натрия гидрокарбоната в количестве 0,7 г на 1 г никотиновой кислоты ((Машковский М.Д., Лекарственные средства, М., 1993, ч.1, с.30-31). Однако в данном источнике не описывается, каким образом получают данный препарат. В то же время общеизвестно, что технологические режимы, температурные, временные и другие, существенно влияют на конечный состав препарата и его свойства.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы получить более стабильный при хранении раствор никотиновой кислоты для инъекций с улучшенной переносимостью при введении.

Задача решается с помощью способа, включающего следующие стадии:

Подготовка растворителя,

Получение 1%-ного раствора никотиновой кислоты,

Фильтрация,

Фасовка,

Стерилизация,

Упаковка.

Для получения раствора берут на 10 г кислоты никотиновой 7 г натрия гидрокарбоната или натрия углекислого кислого и воды до 1 л.

Используемую в качестве растворителя деионизированную воду предварительно кипятят в течение 1-2 часов. Затем охлаждают ее до 25-30С. Поддерживая данную температуру, в части воды растворяют никотиновую кислоту при постоянном перемешивании в течение 10-15 минут. В другой части отдельно растворяют натрия гидрокарбонат или натрия углекислый кислый. Затем при постоянном перемешивании в раствор никотиновой кислоты с постоянной скоростью 5-10 мл/мин добавляют раствор натрия гидрокарбоната или натрия углекислого кислого. Перемешивание продолжают еще 20-25 минут. При этом предотвращается бурная реакция образования никотината натрия, как это происходит в известных способах.

Устанавливают рН раствора 6-7, разбавляя раствор водой или укрепляя растворами никотиновой кислоты и натриевой соли углекислоты. Затем осуществляют фильтрацию. Готовый раствор фасуют в ампулы из нейтрального стекла по 1 мл и передают на стерилизацию при температуре 120С в течение 8 минут при давлении 0,11 МПа (в известных способах стерилизацию проводили при 100С в течение 30 минут), после чего проверяют на герметичность и упаковывают.

Полученный предложенным способом 1% раствор никотиновой кислоты очень стабилен, длительное время не мутнеет и сохраняет свои свойства. Кроме того, при осуществлении способа снижаются потери используемых реагентов. Раствор более физиологичен и при введении вызывает в меньшей степени раздражение кожи.

Формула изобретения

Способ получения 1%-ного раствора никотиновой кислоты для инъекций, характеризующийся тем, что в части предварительно прокипяченной в течение 1-2 ч деионизированной воды растворяют при 25-30С никотиновую кислоту при постоянном перемешивании в течение 10-15 мин, затем, не прекращая перемешивания, в раствор никотиновой кислоты с постоянной скоростью 5-10 мл/мин добавляют растворенный в другой части воды натрия гидрокарбонат или натрия углекислый кислый, причем на 1 г никотиновой кислоты берут 0,7 г указанной соли натрия, перемешивают еще 20-25 мин, устанавливают рН раствора 6-7, фильтруют раствор, фасуют его в ампулы из нейтрального стекла и стерилизуют при температуре 120С в течение 8 мин при давлении 0,11 МПа.

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для проведения каталитического окисления парогазовых смесей в стационарных условиях, предпочтительно для получения никотиновой кислоты, которая находит применение в фармацевтической промышленности, тонком органическом синтезе, сельском хозяйстве

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению производных пиридин-2.,3-дикарбоновых кислот ф-лы (R)CH-C(COOH} Ј(СООН), где R-H или С1-С2-алкил, или их N-окисей, которые используют в синтезе соединений, обладающих гербицидным действием

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО СОГМА МИНЗДРАВА РОССИИ)

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Фармацевтическая химия»

Тема работы:

«Пыльца Сосны как источник Никотиновой кислоты»

Зав. кафедрой:

к.ф.н., доцент Бидарова Ф.Н.

Научный руководитель:

доцент Кисиева М.Т.

Выполнила:

Студентка 501 группы 5 курса

Рубаевой З.В.

г. Владикавказ, 2015 г.

ВВЕДЕНИЕ

Никотиновая кислота представляет собой провитамин никотинамида (водорастворимого антипеллагрического витамина группы B). Никотиновая кислота является крайне важным витамином для нашего организма, способствующим нормальному течению большинства обменных и образовательных процессов. Она улучшает деятельность печени, оказывает трофическое, заживляющее влияние на раны и язвы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, устраняет спастические состояния сосудов, активизирует выработку слизистой желудка и моторику ЖКТ, облегчает процессы детоксикации, снижает содержание глюкозы в крови. Также применение никотиновой кислоты благотворно влияет на функционирование сердца, сосудов и центральной нервной системы. Доказано, что применение никотиновой кислоты оказывает благотворное влияние на липидный обмен, а также существенно понижает уровень холестерина в крови у больных гиперхолестеринемией и атеросклерозом. Крайне эффективно применение никотиновой кислоты при пеллагре. При первом же курсе приема препарата отмечается быстрый терапевтический эффект. При этом положительная динамика отмечается и со стороны желудочно-кишечных и кожных явлений, и со стороны ЦНС. Однако это далеко не полный список полезных свойств Никотиновой кислоты. Применение никотиновой кислоты эффективно в качестве противозудного, детоксицирующего, десенсибилизирующего, сосудорасширяющего вещества. Активно используется никотиновая кислота для волос. Таким образом Никотиновая кислата является важным лекарственным средством от многих недугов, и ее применение в медицине занимает особое место.

Целью курсовой работы является исследование пыльцы Сосны и проведение фармацевтического анализа Никотиновой кислоты содержащейся в лекарственном растительном сырье.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи :

  1. Изучить состав ЛРС пыльца Сосны;
  2. Провести фармацевтический анализ Никотиновой кислоты;
  3. Провести качественное и количественное определение Никотиновой кислоты в ЛРС пыльца Сосны;
  4. Привести фармакологическое описание Никотиновой кислоты;

Объектами исследования являются ЛРС пыльца Сосны, ЛВ Никотиновая кислота.

Методы исследования – сравнительный, графический, логический, документальный, нормативный анализ,


ГЛАВА 1 АНАЛИЗ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Структура Никотиновой кислоты

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, РР–противопеллагрический. Химическая формула С 6 H 5 NO 2

Рисунок -1 Структурная формула никотиновой кислоты

Физико-химические свойства Никотиновой кислоты

Никотиновая кислота это белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.

Который является слабым основанием и дает соли с сильными минеральными кислотами, легко образует двойные соли и комплексные соединения.

Химическая формула : C 5 H 5 N.

Физические свойства .

Пиридин - бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; смешивается с водой и органическими растворителями.

Молярная масса = 79,101 г/моль.

Плотность = 0,9819 г/см³.

Температура плавления = −41,6 °C.

Температура кипения = 115.2 °C.

Получение .

Основным источником для получения пиридина является каменноугольная смола, в которой содержится до 0 08 % пиридина. При перегонке смолы пиридин концентрируется во фракции, называемые легким маслом. Из легкого масла смесь пиридинов (пиридиновые основания) извлекается разбавленной серной кислотой, выделяется щелочами и перегоняется.

Химические свойства .

Пиридин проявляет свойства, характерные для третичных аминов : образует N-оксиды, соли N-алкилпиридиния, способен выступать в качестве сигма-донорного лиганда .

В то же время пиридин обладает явными ароматическими свойствами. Однако наличие в кольце сопряжения атома азота приводит к серьёзному перераспределению электронной плотности, что приводит к сильному снижению активности пиридина в реакциях электрофильного ароматического замещения по сравнению с бензолом. В таких реакциях реагируют преимущественно мета-положения кольца.

Для пиридина характерны реакции ароматического нуклеофильного замещения, протекающие преимущественно по мета- положениям кольца. Такая реакционная способность свидетельствует о электроннодефицитной природе пиридинового кольца, что может быть обобщено в следующем эмпирическом правиле: реакционная способность пиридина как ароматического соединения примерно соответствует реакционной способности нитробензола .

1. Основные свойства .

Пиридин - слабое основание.

Его водный раствор окрашивает лакмус в синий цвет:

При взаимодействии пиридина с сильными кислотами образуются соли пиридиния:

2. Ароматические свойства .

Подобно бензолу, пиридин вступает в реакции электрофильного замещения, однако его активность в этих реакциях ниже, чем бензола, из-за большой электроотрицательности атома азота.

Пиридин нитруется при 300 °С с низким выходом:

Атом азота в реакциях электрофильного замещения ведет себя как заместитель 2-го рода, поэтому электрофильное замещение происходит в мета-положение.

В отличие от бензола, пиридин способен вступать в реакции нуклеофильного замещения, поскольку атом азота оттягивает на себя электронную плотность из ароматической системы, и орто-пара-положения по отношению к атому азота обеднены электронами.


Так, пиридин может реагировать с амидом натрия, образуя смесь орто- и пара-аминопиридинов (реакция Чичибабина):

3. При гидрировании пиридина образуется пиперидин, который представляет собой циклический вторичный амин и является гораздо более сильным основанием, чем пиридин:

4. Гомологи пиридина по свойствам похожи на гомологи бензола .

Так, при окислении боковых цепей образуются соответствующие карбоновые кислоты :

Пиридин не применяется в медицине в силу своей высокой токсичности, хотя и обладает сильным бактерицидным действием. Однако введением в его молекулу различных функциональных групп можно снизить его токсичсность. Это послужило основой для синтеза его многочисленных производных, являющихся ценными лекарственными средствами различного терапевтического действия.

Кислоту никотиновую можно определить йодометрически после осаждения никотината меди:

Согласно ГФ РБ:

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

0,250 г испытуемого образца растворяют в 50 мл воды Р и титруют 0,1 М раствором натрия гидроксида до появления розового окрашивания, используя в качестве индикатора 0,25 мл раствора фенолфталеина Р.

Параллельно проводят контрольный опыт: 1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида соответствует 12,31 мг С 6 Н 5 NО 2 .

Хранение .

Список Б. Порошок - в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы - в защищённом от света месте.

Никотинамид (Nicotinamidum)

Никотинамид является производным пиридина.

Химическая формула : C 6 H 6 N 2 O.

Физические свойства .

Никотинамид - белый или почти белый кристаллический порошок либо бесцветные кристаллы с очень слабым запахом, горьковатого вкуса. Легкорастворим в воде и в этаноле.

Молярная масса = 122,13 г/моль.

Получение .

Способ получения никотинамида гидролизом никотинонитрила в присутствии едкого натрая. Выход никотинамида 58%

Известен способ получения никотинамида из никотинонитрила нагреванием с разбавленным водным раствором аммиака под давлением. При этом, кроме никотинамида образуются соли никотиновой кислоты, что приводит к потерям продуктов реакции и необходимости их разделения (выход 75%).

Предложен способ получения никотинамида из никотинонитрила с помощью нерастворимого в воде катализатора - синтетической смолы AB-17. Пои кипячении никотинонитрила в водном растворе он превращается в никотинамид с высоким выходом (97%).

Качественный анализ .

Реакции разложения никотинамида происходят при нагревании с кристаллическим карбонатом натрия. Образуется пиридин, который легко обнаружить по характерному запаху:

К этой же группе относятся реакции разложения никотинамида, происходящие при их нагревании в растворах гидроксидов щелочных металлов. Никотинамид разлагается с образованием аммиака, который можно обнаружить по запаху или по посинению влажной красной лакмусовой бумаги:

Согласно ГФ РБ:

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)

Первая идентификация: А, В.

Вторая идентификация: А, С, D.

А. Температура плавления (2.2.14): от 128°С до 131°С.

В. Абсорбционная спектрофотометрия в инфракрасной области (2.2.24).

Сравнение: ФСО никотинамида # или спектр, представленный на рисунке.

С. 0,1 г испытуемого образца кипятят с 1 мл раствора натрия гидроксида разведенного Р. Выделяются пары аммиака.

D. 2 мл раствора S (2,5 г испытуемого образца растворяют в воде, свободной от углерода диоксида Р и доводят до объема 50 мл этим же растворителем) доводят водой Р до объема 100 мл. К 2 мл полученного раствора прибавляют 2 мл раствора цианобромида Р, 3 мл раствора 25 г/л анилина Р и встряхивают. Появляется желтое окрашивание.

Количественный анализ .

Никотинамид количественно определяют методом неводного титрования. Основные свойства усиливают, растворяя его в уксусном ангидриде, а затем титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты (индикатор кристаллический фиолетовый):

Реакция взаимодействия никотинамида с щёлочью может быть использована для количественного определения никотинамида в препарате. Выделяющийся аммиак отгоняют в приемник, содержащий определённый объём титрованного раствора кислоты.

Избыток кислоты оттитровывают щёлочью:

NH 3 + H 2 SO 4 → (NH 4) 2 SO 4

H 2 SO 4 + 2NaOH → Na 2 SO 4 + 2H 2 O

Согласно ГФ РБ:

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

0,250 г испытуемого образца растворяют 20 мл кислоты уксусной безводной Р, при необходимости подогревают, прибавляют 5 мл уксусного ангидрида Р и титруют 0,1 М раствором кислоты хлорной до изменения окраски на зеленовато-синюю, используя в качестве индикатора раствор кристаллического фиолетового Р.

1 мл 0,1 М раствора кислоты хлорной соответствует 12,21 мг С 6 H 6 N 2 O.

Хранение .

Список Б. В плотно укупоренной таре, предохраняющей от действия света; ампулы - в защищённом от света месте.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) - это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина - C 6 H 5 NO 2

Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

Химическая формула ниацина - C 6 H 5 N O 2

Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это - третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов - красных кровяных телец.

Регуляция холестерина и кровоснабжение

Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).

Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Окислительно-востановительный потенциал

Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.

Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ (группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ ).

В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.

Ниацин и гормоны

Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин - гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

Влияние на нервную систему

Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.

Влияние на органы пищеварения

Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.

Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).

Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ

Недостаточное поступление витамина В 3 в организм:

  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

Важное замечание

Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).

Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:

длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным .

На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания - пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра

Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.

В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В 1 , В 2 , В 6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.

Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

Полный дефицит никотиновой кислоты - развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:

Хронические поносы (стул до 3 - 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания "мурашек"; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.

В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.

Если у человека присутствуют все три признака - диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

передозировка

При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ

Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 60 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в ниацине, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Потребность в ниацине возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
  • СОДЕРЖАНИЕ НИАЦИНА В ПРОДУКТАХ

    При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

    Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских дрожжах, в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке и других продуктах (табл. 2).

    Таблица 2. Содержание никотиновой кислоты в пищевых продуктах

    Продукты растительного к животного происхождения

    Количество витамина PP в мг на 100 г продукта

    Арахис

    Ячмень

    Горошек зеленый

    Картофель

    Горох сухой

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшеничная обойная

    2-4.0

    Мука ржаная обойная

    Мука кукурузная

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта

    Хлеб пшеничный из обойной муки

    Гречиха

    Рис полированный

    Грибы

    Дрожжи сухие пекарские

    40,0

    Пшеничные зародыши

    Мясо тощее баранина (сырая)

    Мясо тощее баранина (вареная)

    Мясо тощеe говядина (сырая)

    Мясо тощее говядина (вареная)

    Мясо тощeе говядина (жареная)

    Мясо тощее свинина (сырая)

    Мясо тощeе свинина (жареная)

    Мясо телятина (сырая)

    Печень говяжья

    15,0

    Рыба палтус

    Треcка

    Сельдь

    Никотиновая кислота никакого отношения не имеет к никотину! Или, всё же имеет? Этот и другие секреты никотиновой кислоты раскрываем прямо сейчас!

    Секрет № 1: маскируется под разными названиями

    Никотиновая кислота (по латыни: Аcidum nicotinicum) известна как витамин РР или витамин В3, но она может скрываться и за более чем десятком других названий: пиридинкарбоновая-3 кислота, Induracin, Ареlagrin, Vitaplex N, Liplyt, Реviton, Niacin, Реlоnin, Nicodan, Реllagramin, Nicodon, Nicovit, Nicotene, Niconacid и т. д.

    Секрет № 2: родом из природы

    Никотиновая кислота в большом количестве содержится во многих пищевых продуктах. Особенно ею богаты: дрожжи, ржаной хлеб, гречка сырая, фасоль, печень, почки, молоко, ананасы, орехи, яйца, зелёные овощи.

    Секрет № 3: синтезируется в организме

    Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека как в кишечнике, так и в печени, но для этого необходимо чтобы было достаточно триптофана, рибофлавина и пиридоксина.

    Секрет № 4: вода, вода...

    Никотинка - водорастворимый витамин, и, согласно законам химии и физики, лучше всего растворяется в горячей воде. А вот в спиртах и жирах практически совсем не растворяется.

    Секрет № 5: непищевая добавка

    Никотиновая кислота известна в качестве пищевой добавки Е-375. Её используют в нескольких качествах:

    Стабилизатора. Она сохраняет цвет мясных консервов, так как, образуя комплекс с железом миоглобинов и гемоглобинов, придаёт мясу красный цвет;
    - альтернативы нитритам, так она не настолько вредна;
    -витаминной добавки в мучные изделия, такие как хлеб, макароны и хлопья.

    Несмотря на то, что Е-375 ещё в 2008 году была исключена из списка пищевых добавок для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.4.2364), многие производители её до сих пор используют, но пишут не «Е-375», а «никотиновая кислота» или «Nicotinic Acid».

    Секрет № 6: антипеллагрин

    Если в организме человека недостаточно витамина РР (никотиновой кислоты), то развивается заболевание «пеллагра», характеризующееся триадой симптомов, начинающихся с буквы Д: диарея, дерматит, деменция. Если перевести на русский язык, то для пеллагры характерны: жидкий стул, поражение кожи и слабоумие.

    Секрет № 7: никотиновая кислота и никотин

    В 1873 году австриец Хьюго Вайдель, бывший химиком, методом окисления никотина азотной кислотой получил новую кислоту и назвал её никотиновой. Впоследствии оказалось, что получить никотиновую кислоту можно и из многих других веществ, но название уже закрепилось. Так что между никотиновой кислотой и никотином есть связь, но историческая, не более того. Чтобы ещё более разделить эти два вещества, Ассоциация американских врачей настоятельно рекомендует называть никотиновую кислоту ниацином.

    Секрет № 8: странный липолитик

    Никотиновая кислота обладает гиполипидэмическим действием, то есть, понижает уровень липидов в крови. На основании этого факта, указанного в инструкции к синтетическому витамину РР, многие пытаются принимать его как средство для похудения. Однако ещё 3 года назад в статье, опубликованной в «World Journal of Gastroenterology», было констатирован тот факт, что никотиновая кислота тормозит сжигание жиров и приводит к усилению аппетита, а потому вес может не только не уменьшиться, но и увеличиться.

    Секрет № 9: расширяет сосуды

    Никотиновая кислота расширяет капилляры, улучшая циркуляцию крови во всех органах и тканях. Это свойство используют врачи, обеспечивая приток крови и стимулируя обмен веществ в определенном участке тела. На этом построен метод лечения остеохондроза путём электрофореза с никотиновой кислотой. Это же свойство ниацина нравится трихологам, с его помощью они борются с облысением. А косметологи, улучшая при помощи витамина РР микроциркуляцию в коже лица и шеи, возвращают молодой вид своим пациентам.

    Секрет № 10: не накапливается

    Ниацин не накапливается в организме. Взрослому человеку достаточно 15 мг никотиновой кислоты в сутки. Если же поступает больше, то избыток выводится с мочой, однако накопление избытка метаболитов никотинки в крови приводят к тому, что у человека могут развиться:

    Покраснение кожи лица, рук, плечей и груди;
    - головокружение;
    - аритмия;
    - понижение давления;
    - сухость во рту;
    - тошнота;
    - выраженный кожный зуд.

    Если же принимать сверхдозы никотиновой кислоты длительно, можно обзавестись жировой дистрофией печени, нарушением обмена глюкозы, головной болью и нервным истощением.
    Поэтому при длительном применении витамина В3 обязательно нужно контролировать функции печени и употреблять больше продуктов, богатых метионином.

    Секрет № 11: дёшево, но много

    Производство препаратов, содержащих никотиновую кислоту приносит фармацевтической промышленности неплохие доходы. Стоят они недорого, но выпускаются в большом количестве. Так только из 3-метилпиридина синтезируются миллионы килограммов ниацина.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло