Повышение общего белка в биохимическом анализе крови. Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

– получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

О чем думать, если белок повышен

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками. Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком. Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям , на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр . Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить - 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

Если повышен белок в крови - что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще - поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы - то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия - вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление - это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит - следует разобраться.

Первая причина - это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) - то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи - из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения - всё это также является причиной. Абсолютное повышение - это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

Измерение содержания общего (без деления на фракции) белка является обязательной составляющей биохимического анализа крови. Проведение такого исследования необходимо при заболеваниях печени, почек, истощении, онкологической патологии, ожоговой болезни, аутоиммунных недугах, а также инфекционно-воспалительных процессах. Отклонение показателя общего белка от нормы вследствие патологических и физиологических причин возможно как в сторону повышения, так и понижения, в данной статье мы в частности рассмотрим, почему белок бывает повышен.

Что такое общий белок?

Под понятием «общий белок крови (общий протеин)» врачи подразумевают совокупность всех белковых веществ, содержащихся в плазме. Их очень много, и они выполняют самые разнообразные функции:

  • Участвуют в свертывании крови.
  • Сохраняют онкотическое давление плазмы, которое крайне важно для образования мочи и тканевой жидкости. Снижение концентрации белков приводит к уменьшению этого давления и развитию отеков.
  • Удерживают рН крови на надлежащем уровне.
  • Переносят вещества от одних органов в другие. Как пример транспорт холестерина, билирубина, гормонов.
  • Участвуют в иммунных процессах (антитела, которые оберегают организм человека от инфекций – это иммуноглобулины, то есть белки).
  • Создают «белковый резерв». При недостаточном поступлении с пищей белковых веществ белки крови распадаются на аминокислоты, которые необходимы для образования клеток сердечной мышцы, головного мозга и других крайне важных органов.
  • Регулируют многие физиологические процессы, происходящие в организме. Большинство ферментов, гормонов и прочих биологически активных веществ имеют структуру белка.

Синтез протеинов главным образом происходит в печени и иммунной системе. Поэтому любые патологические процессы в этих органах отображаются на белковом обмене. Общее же количество белка в крови зависит от взвешенности процессов образования и распада двух основных протеиновых фракций – альбуминов и глобулинов.

Норма общего белка в крови

Концентрация протеинов в крови, считающаяся нормальной, не одинакова для всех возрастов. Например:

  • для новорожденных – это 45 – 70 г/л;
  • для младенца до года – 50 – 75 г/л;
  • для ребенка старше 3 лет – 60 – 81 г/л;
  • для взрослого – 66 – 87 г/л;
  • для пожилого человека – 62 – 82 г/л.

Это только приблизительные цифры, каждая лаборатория указывает свои референсные значения в бланке анализа (они могут быть выражены в других единицах измерения, например, в г/дл), на них и надо опираться, оценивая результат.

Общий белок повышен: что это значит?

Причины повышения количества протеинов в крови могут иметь чисто физиологический характер:

  • Активная физическая работа способствует временному увеличению концентрации белковых веществ.
  • Резкое изменение положения тела (например, если человек лежал и резко встал) также сопровождается ростом показателя общего протеина.

Эти физиологические факторы могут увеличить уровень общего белка в пределах 10%. Кроме того, если медицинский работник во время забора крови для анализа замешкался, и на руке пациента долго был жгут, уровень протеина в крови также может подскочить. Однако чаще всего повышенный белок в крови указывает на то, что в организме развивается патологический процесс:

  • Выраженное обезвоживание. Возникает оно при длительной и обильной диарее (например, при холере), тяжелых травмах и ожогах, многократной рвоте при кишечной непроходимости и при других состояниях, сопровождающихся потерей жидкости.
  • Инфекция. И острые, и хронические инфекционные болезни вызывают активный иммунный ответ организма и соответствен образование антител.
  • Парапротеинемия – появление в крови аномальных белков, которые синтезируются организмом при онкологических недугах (миеломной болезни, злокачественной макроглобулинемии и пр.).
  • Аутоиммунная патология. Ревматоидный артрит, волчанка, ревматизм и другие системные заболевания сопровождаются гиперпродукцией аутоантител и специфических белков (С-реактивного протеина, АСЛ-О, гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена и т.д.).
  • Гранулематозное заболевание (например, саркоидоз).
  • Гаммапатия. Гаммапатии – это группа болезней, при которых образуют аномальные гамма-глобулины.
  • Гипреглобулинемии (довольно часто развиваются при патологиях печени).

Помимо этого, увеличить уровень белка могут и некоторые лекарства (в основном, гормональные):

  • Андрогены.
  • Кортикостероиды.
  • Инсулин.
  • Прогестерон.
  • Препараты тиреоидных гормонов и т.д.

Все, что перечислено выше – это только предположительные причины высокого белка в крови. По одному такому анализу поставить диагноз нельзя. Врачу для диагностики заболевания требуется информация из многих источников: данных опроса и общего осмотра, результатов других исследований и т.д. Поэтому обнаружение в результате биохимического анализа крови повышенного белка является лишь поводом для консультирования с доктором и более детального обследования.

Нередко в сыворотке крови обнаруживают патологические белки, являющиеся индикаторами различных болезней. Одним из них является С-реактивный белок, и если он в крови повышен, значит, в организме есть острый воспалительный процесс, а его причины могут быть самыми разнообразными. Чтобы узнать, о чём сигнализирует повышение его концентрации в крови, разберемся, что это за белок, и почему он начинает синтезироваться.

Для чего нужен С-реактивный белок

Структура С-реактивного белка - индикатора острого воспалительного процесса в организме.

Этот пептид относится к белкам «острой фазы». А это значит, что СРБ одним из первых начинает синтезироваться в печени в ответ на повреждение тканей и выполняет такие функции:

  • активирует ;
  • способствует фагоцитозу;
  • увеличивает подвижность лейкоцитов;
  • усиливает функциональную активность Т-лимфоцитов;
  • связывается с С-полисахаридами бактерий и фосфолипидами повреждённых тканей.

Фактически он принимает активное участие в иммунной защите. Его концентрация в крови значительно повышается в течение первых суток после начала воспаления, а по мере выздоровления снижается. Вырабатывается в ответ на появление в организме полисахаридов бактерий. Именно из-за своей способности преципитировать с С-полисахаридом оболочки пневмококков он и получил своё название. Кроме того, СРБ синтезируется, если в организме идут некротические процессы, ведь он реагирует на фосфолипиды повреждённых тканей.

Повышение СРБ – ранний признак:

  • инфекции;
  • некроза тканей.

Не только С-реактивный белок является индикатором острого воспалительного процесса. Свидетельствует о таких же патологиях и СОЭ. Оба эти показателя внезапно возрастают как только возникла болезнь, но есть у них и отличия:

  1. СРБ появляется значительно раньше, а затем исчезает быстрее, чем изменяется СОЭ. То есть на ранних этапах диагностики выявление С-реактивного белка значительно эффективнее.
  2. Если терапия результативна, по СРБ это можно определить на 6-10 сутки (его уровень значительно снизится). Скорость оседания эритроцитов уменьшается через 2-4 недели.
  3. СРБ не зависит от пола, времени суток, количества эритроцитов, состава плазмы, а на СОЭ эти факторы оказывают значительное влияние.

Именно поэтому уровень СРБ в крови является важным диагностическим критерием при установлении причины заболевания. Определение его концентрации – наиболее чувствительный метод для оценки активности хронического и острого воспалительных процессов. Его исследуют при подозрении на различные заболевания, и по тому, на сколько увеличился уровень СРБ в крови, специалист поставит своевременный и точный диагноз.

Причины увеличения С-реактивного белка


Методики определения СРБ в разных диагностических центрах различны, поэтому для максимальной информативности анализа следует сдавать его в одной и той же лаборатории.

В лабораториях используют различные методики определения. Выявляют концентрацию СРБ с помощью:

  • радиальной иммунодиффузии;
  • нефелометрии;

Если сдавать в разных диагностических центрах, то итоговые цифры могут несколько отличаться. Вот поэтому повторный тест лучше проходить в той же самой лаборатории, что и первый.

Нормы СРБ:

Если есть воспалительный процесс, в первые часы заболевания концентрация этого белка начинает возрастать. Его количество превышает норму в 100 раз и больше и постоянно растёт. Через сутки достигается его максимальная концентрация.

Повышается его количество в крови из-за тяжёлых операций. После трансплантации увеличение концентрации белка указывает на отторжение трансплантата.

Исследуя количество СРБ в крови, врач определяет эффективность терапии. Если его уровень значительно повышен, то прогноз течения болезни неблагоприятный. А указывает он на такие болезни:

Целесообразность исследования уровня С-реактивного белка определит только врач. Ведь диагностика заболеваний по повышенному уровню СРБ имеет много особенностей. Например:

  1. Повышением С-реактивного белка сопровождается ревматоидный артрит. Определение уровня СРБ рекомендуют не только для диагностики этого заболевания, но и мониторинга эффективности лечения. Тем не менее, по одному этому показателю отличить ревматоидный артрит от ревматоидного полиартрита невозможно.
  2. Количество СРБ зависит от активности .
  3. При (СКВ), если нет серозита, его уровень будет в пределах нормы.
  4. У больных СКВ повышение концентрации С-реактивного белка свидетельствует о развитии артериального .
  5. Инфаркт миокарда сопровождается повышением СРБ через 18-36 часов. Его уровень начинает снижаться с 18-20 дня и через месяц–полтора возвращается в норму. При рецидиве происходит всплеск С-реактивного белка.
  6. Часто увеличивается его уровень у больных с . А при стабильной – этот показатель в пределах нормы.
  7. Увеличивается синтез СРБ из-за злокачественных опухолей. А так как этот белок «острой фазы» неспецифичный, то для точного диагностирования его изучают в комплексе с другими .
  8. При бактериальной инфекции концентрация С-реактивного белка значительно выше, чем при заболеваниях, спровоцированных вирусами.

Интенсивно синтезируется СРБ при следующих хронических болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • спондилоартропатия;
  • идиопатические воспалительные миопатии.

При этих заболеваниях концентрация белка зависит от активности процесса, поэтому изучение его количества необходимо для мониторинга эффективности лечения. Стойкое увеличение указывает на неблагоприятный прогноз. А при инфаркте миокарда, активность С-реактивного белка ассоциируется с высокой вероятностью летального исхода.

Ряд научных исследований показал, что даже незначительное увеличение СРБ до 10 мг/л указывает на риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • тромбоэмболии.

А вот для диагностики хронических заболеваний показатели С-реактивного белка ненадёжны. К тому же его чрезмерное количество фиксируется при различных аутоиммунных, инфекционных, аллергических заболеваниях, некротических процессах, после травм, ожогов, хирургических операций. Поэтому точный диагноз на основании повышения СРБ в крови врач поставит, проведя дополнительные обследования.

Вывод

Так как синтезируется С-реактивный белок в ответ на некротические изменения в тканях, возникновение инфекционного заболевания, то его определение необходимо для точной ранней диагностики. Изучают его и чтобы следить за тем, насколько успешна терапия. Самостоятельно диагноз по повышению уровня С-реактивного белка в крови лучше не ставить, а доверить это специалистам – ревматологу, кардиологу, онкологу, хирургу. Ведь для определения причины возникновения болезни, сопровождаемой повышением концентрации СРБ, надо провести дополнительное обследование пациента.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло