Повышенный аппетит. Соблюдайте правила питания при простуде

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает

Читала, что при гриппе и простуде надо день поголодать, тогда быстрее выздоравливаешь. Но я вот думаю, откуда возьмутся силы на борьбу с болезнью, если организм не будет получать пищу? Хотя, скажу честно, что при недомогании я совершенно теряю аппетит. Каким должно быть питание при гриппе, чтобы быстрее справиться с болезнью?

Комментариев: 23 »

    Я тоже такое где-то читала, но знаю с детства, что нужно много пить, но и кушать нужно, что бы были силы, иначе как иммунная система будет бороться с болезнью, голодать не нужно ни в коем случае.

    Ограничить питание на время болезни очень важно. Особенно не рекомендуются жирные мясные блюда. А лёгкие овощные супчики и кашки – пожалуйста! Дело в том, что на усваивание тяжёлой пищи организм тратит слишком много сил, а они нужны для борьбы с болезнью. Ещё нужно много пить. Я готовлю компот из замороженных ягод – чёрной смородины, облепихи, клубники и сушёных яблок. В ягодах и фруктах есть витамин С, при гриппе он особенно нужен.

    При гриппе совсем не обязательно голодать, но и есть заставляя себя не нужно. При гриппе и простуде самое главное обильное питье. Пейте горячий чай с лимоном, чай из малины, молоко с медом. Главное пейте, а кушать если не хочется то и не надо.

    А я слышала разъяснение врача по этому поводу. Организм сам отказывается от пищи, потому как все силы бросает на борьбу с микробами, а не на переваривание. Зато следует больше пить жидкостей, в т.ч. чая с малиной или медом и воды.

    Силы возьмутся от того, что организму не надо будет тратить колоссальную энергию на переваривание и усвоение пищи. Не зря же при болезни есть не хочется. Тело будто говорит, лишая нас аппетита: дай мне возможность, не нагружай, не мешай – и я справлюсь с болезнью. Соки фреш, фрукты и овощи в сыром натуральном виде и обильное питье воды или травяных чаев с медом – это поможет быстрее избавить организм от вредных вирусов.

    Если организм кушать не хочет, то ненадо и насиловать его. лучше пару дней не поежте.
    Если же кушать хочется, то лучше куринные бульёны и натуральные жидкие йогурты, кисломолочные продукты.
    И больше пить.

    Наш организм – очень сложный и мудро созданный Творцом (или природой – как угодно). Нужно научиться его слушать. И если во время простуды Вам не хочется ничего кушать, бессмысленно себя насиловать. Много пить Вас заставит жажда. А от голода Вы точно не умрете – ведь как только наступит облегчение, появится зверский аппетит.

    В организме достаточно питательных веществ и запасов на «черный день». Особенно если в районе животика имеется пару складочек.
    Организм сам подает сигналы нужна ли ему пища. Если не хочется то и не надо над собой издеваться.
    Обязательно должно присутствовать обильное питье. Пища тёплая и перетертая, как суп-пюре, богатая витаминами.

    Самое полезное блюдо при ОРЗ, ОРВИ и гриппе – это куриный бульон! Это обусловлено тем, что в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы В – они способствуют повышению иммунитета и выработке защитных функций организма. Также необходимо много пить жидкости – отвар из шиповника, компот из сухофруктов, чай из ромашки и мяты.

    Во время заболевания иммунитет и так ослаблен, а если еще и голодать, что будет тогда? Кушать надо, но в меру, а также необходимо пить побольше жидкости, в основном чай с медом или лимоном. Организм необходимо пополнять витаминами.

    Я советую во время гриппа или простуды пить побольше жидкости, также можно есть овощные супы, салаты. Ещё я бы посоветовал воду с лимоном, чтобы в вашем организме было достаточно витамина С. Старайтесь побольше пить воду, даже если у вас нету аппетита и вы ничего не хотите есть.

    На самом деле все ровным счетом наоборот! Чем больше будете есть и пить, тем быстрее выздоровеете. Откуда вы это вычитали если не секрет?

    При протекающей болезни, а особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо в первые дни принимать большое количество жидкости. Жидкость при этом может быть разнообразной: в виде чая, сока, компота даже в виде бульона.

    Мнений много на этот счет, порой диаметрально противоположные. Я тоже считаю, главное, пить побольше жидкости, особенно чай с лимоном и медом, клюквенный морс. Если совершенно нет аппетита, не стоит заставлять себя есть через силу. Обычно, когда спадает температура, появляется и аппетит.

    Самое главное при простуде это обильное теплое питье! Компот из сухофруктов, настой шиповника. Еда должна быть легкой, чтобы организм не тратил силы, чтобы ее переварить. Отварная картошечка, курочка, бульйончик.

    Во время болезни нельзя заставлять себя есть, если аппетита нет. Организм сам знает когда и что попросить. Просто слушайте его. А, вот обильное теплое питье показано.

    Во время болезни конечно же необходимо обильное питье не менее 3-4 литров в день так же нужно ограничивать себя в потреблении сильно сладких,жирных и кисло-молочных продуктов. Желательно кушать разные каши на воде не сильно жирный бульен,пить чай без сахара и т.д. Выздоравливайте!

    При заболевание гриппом обычно пропадает аппетит, поэтому еду можно заменить куриным бульеном с сухариками. Не стоит забывать также про обильное питье. например если есть малиновое или смородиновое варенье разведите себе компотик и пейте как можно чаще.

    При заболевании врачи советуют щадящее питание, чтобы помочь своему организму – жирное, жаренное, копченое исключить и обильное питье.

    Не надо ничего выдумывать. Как правило, пить при таких заболеваниях хочется всегда. И кушать, если организм требует, с акцентом на полезность принимаемой пищи для лечения.

    Да я знаю что это странно, но мне 12 лет. Я болею у меня температура, насмарк кашель, и вообще нечего не хочется кушать. А из-за этого у меня температура 34-35. Что мне делать, могу кушать только пюре, но вы понимаете что мама вечно пюре не может готовить. Что делать???

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Иммунная система теряет много сил и витаминов при борьбе с вирусными заболеваниями, что приводит к истощению организма. Подобное явление объясняет головокружение и слабость после гриппа. Специалисты утверждают, что при правильном восстановлении иммунитета после перенесенного ОРВИ, организм может восстановиться в течение 2-х недель. Если же состояние не улучшается, то стоит обратиться к врачу. Такая ситуация может повлечь за собой тяжелые осложнения и влечение новой вирусной атаки.

Причины головокружения и слабости после гриппа

Слабость и потеря аппетита практически часто возникают после перенесения ОРВИ. Если даже температура пришла в норму, и отсутствует кашель с насморком, то человек все равно чувствует упадок жизненной энергии. Причиной подобного состояния является утрата организмом множества сил и витаминов на борьбу с вирусной болезнью.

Правильно подобранное лечение ОРВИ обычно ликвидирует все существующие симптомы. Однако нередки случаи, когда пациенты ощущают головокружение и слабость после гриппа.

При болезни наблюдается возникновение патогенной микрофлоры, впекающее за собой развитие некоторых патологических процессов:

  1. Интоксикационный. Жизнедеятельность микроорганизмов выделяет токсины, которые проникают в кровь человека, вызывая головокружения и тошноту. В данном случае кружение головы считается побочным явлением данного вида патологии. После гриппа такая ситуация усиливается, со временем вызывая более сложные осложнения, которые приводят к интоксикации организма. Интоксикационный процесс вызывает нарушение функционирования систем организма.
  2. Катаральный. Такой процесс характеризуется воспалением слизистой носоглотки и дыхательной системы. Проявленные симптомы исчезают через 7 дней, однако в течение этого времени могут возникнуть осложнения. Часто можно встретить гипотонию, которая и усиливает силу кружения головы.

Достаточно часто после гриппа человек испытывает головокружение и слабость, также сопровождаемая апатией, тошнотой, вялым состоянием и нервозностью. Как правило, больной предполагает, что они возникли по причине непогоды или утомляемости. Однако внешние признаки не влияют на это, поскольку фактором возникновения подобных эффектов является перенесенное ОРВИ.

В человеческом организме после гриппа возникают некоторые изменения:

  • нарушение функционирования нервной и иммунной системы;
  • слабая работа дыхательных путей, которые еще не восстановились после заболевания;
  • дисфункция ЖКТ из-за применения противовирусных лекарств;
  • истощение организма из-за недостатка витаминов.

Стоит рассмотреть и возникновение астении после перенесения ОРВИ, которая характеризуется всеми вышеперечисленными патологическими процессами.

Симптомы слабости после гриппа


У детей и взрослых после перенесения ОРВИ возникают следующие симптомы:

  • сонливость;
  • сильное утомление;
  • раздражительность и нервозность;
  • повышенная потливость;

После гриппа возможно явление и астенического синдрома, характеризующегося обильным потением, слабостью, пониженной температурой тела до 35,7-36,2 градусов.

Для того чтобы осложнения не привели к сердечно-сосудистым болезням или синдрому хронической усталости, нужно устранить все последствия после ОРВИ, проходя долгий лечебный процесс по восстановлению иммунитета и запасов витаминов.

Некоторыми симптомами, которые также должны насторожить человека, являются:

Как восстановиться после гриппа?

Восстановление после гриппа требует достаточно нелегких действий. Конечно, самыми основными из них являются сбалансирование комплекса витаминов и полноценный отдых.

При борьбе с ОРВИ иммунная система тратит очень много сил и запасов витаминов, поэтому необходимо знать, как быстро восстановиться после гриппа. Важно делать реабилитацию организма, ориентируясь по трем направлениям:

Изменение образа жизни

После болезни ОРВИ многие сразу окунаются в тяжелую деятельность обыденной жизни. Однако организм истощен витаминами, и слабость может сопровождать человека постоянно. И для того, что восстановить иммунную систему, необходимо лишь соблюдение нескольких простых пунктов:


Питание и витамины

Восстановиться и устранить слабость после гриппа, значительную роль играет правильный рацион питания. Для восстановления баланса витаминов и укрепления состояния организма необходимо включить в меню большое количество свежих фруктов и овощей, зелени и продукты с высоким индексом белка:

  • нежирную рыбу;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • икру;
  • семечки или орехи.

Полезны также для сбалансирования нехватки витаминов и устранения слабости, такие продукты:

Стоит сократить изделия на мучном составе, заменив их выпечкой из цельнозерновой муки и отрубным хлебом.

Для восстановления детского организма после перенесения болезни полезными будут употребление хурмы и киви, которые содержат большое количество витаминов. Необходимо исключить из меню ребенка наваристые супы, сменив их на куриные бульоны. Детям также будет полезно делать чаи на основе витаминов, которые помогут в устранении слабости и восполнении запаса витаминов. Например, отвар из сушеных листьев земляники с добавлением меда и лимона является эффективным методом восстановления после ОРВИ.

Немаловажным критерием в реабилитации стоит отметить употребление достаточного количества жидкости.

Как восстановиться после гриппа, если не выведением токсинов из организма. Врачи рекомендуют пить по стакану негазированной воды за 30 минут до приема еды. Такие действия очень важны для детей, потому что у них быстрее обезвоживается организм из-за высокой температуры.

При отсутствии аллергических реакций на растения, можно восстанавливаться и различными настоями и отварами, в которых содержаться большое количество витамина С. Очень хорошо для этого подойдут малина, шиповник, лимон, женьшень. При употреблении смеси из меда, лимона и имбиря, который также можно добавить в зеленый, баланс витамина придет в норму быстрее.

Лекарственные препараты

Для восстановления после ОРВИ, восполнения витаминов и укрепления нервной и иммунной системы в основу лечебного процесса назначают:

  1. Ноотропы - Церебролизин, Пирацетам.
  2. Антиоксиданты - Мексидол.
  3. Антидепрессанты - Сертралин.
  4. Адаптогены - китайский лимонник, женьшень.
  5. Аминокислоты - стимол.
  6. Витамины А, Е, В.
  7. Магний и кальций.

Если грипп характеризовался увеличением температуры и сильной интоксикацией, детям и взрослым необходимы лекарственные препараты для очистки ЖКТ. Обычно для этого применяют энтеросорбенты, действенными из них обычно считаются:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Полифепан.

Подобные лекарства необходимо употреблять после последнего приема еды, то есть перед сном. Специалисты рекомендуют больше 1-2 дня не принимать эти препараты, поскольку они могут снизить степень усвоения полезных компонентов и витаминов. Больше всего такие меры характерны для детского организма.

Постоянно жить в здоровом состоянии удаётся не всем. Совсем неожиданно, в силу каких-то обстоятельств, наш организм может выйти из строя. Во время болезни мы замечаем, что у нас пропадает аппетит. И что мы слышим? Нам говорят: "Тебе надо покушать, а то вообще сил не будет".

Почему мы не слушаем свое тело, а просто слепо верим этой фразе? Некоторая еда дает совсем обратный эффект. Мы замечали, как после сытного обеда или праздничного стола, силы нас наоборот покидают и нам хочется прилечь. Во время болезни нам как раз-таки пытаются предложить именно тяжелую для желудка или высококалорийную пищу, объясняя это тем, что от легкой еды сил не прибавится. Поэтому нам дают сытную и питательную пищу. Съев такую пищу, мы ощущаем еще большую усталость. А иногда наш организм тут же выводит её обратно, не успев переварить. О чём это может говорить? Всё просто: у организма НЕТ на данный момент потребности в еде, либо у него нет дополнительной энергии на переваривание пищи. Он занят другими процессами.

Если у вас нет аппетита, значит внутри организма ведётся какая-то работа. Как только вы (не желая) покушали что-то, вся внутренняя работа организма прекращается (полностью или до самого минимума) и вся энергия идёт на усвоение пищи. А если пища не очень лёгкая, то энергозатраты будут слишком большими. Получается, ваш организм вёл определённую работу по спасению и поддержанию жизненных процессов, а вы "отключили" эту функцию. И теперь работа организма продолжится только после усвоения и выведения пищи. В итоге, состояние от этого еще хуже. Потому как процесс выздоровления притормаживается. Наше тело всегда подсказывает нам самый кратчайший путь к выздоровлению, но мы почему-то не слушаем его. Если организм не требует пищи, значит, она ему не нужна в данный момент.

1. Слушайте ваше тело. Откиньте разум в сторону и прислушайтесь к желаниям вашего тела. Оно подскажет.

2. Вода. Она быстрее выведет все вредное, что есть в организме. К тому же, недостаток воды сказывается на общем состоянии организма.

3. Если вы не хотите кушать - не кушайте. Ничего страшного с вами не произойдёт. Если организму потребуется пища, то вы это почувствуете.

4. Если хочется кушать, то кушайте только лёгкую еду. Овощной бульон, свежий фреш, свежий (не из пакета) сок, смузи, легкий овощной салат без масла. Такая пища требует минимум энергии и очень быстро усваивается.

5. Свежий воздух, прогулка по лесу или парку. Если состояние позволяет, то это самое лучшее, что вы только можете сделать для своего организма (после отказа от тяжелой пищи, конечно). Это зарядит вас энергией природы и даст новый заряд сил.

6. Утечка энергии. Не тратьте свою энергию на то, что захватывает ваше внимание бесцельно. Это может быть: просмотр негативных новостей; программ, где что-то очень эмоционально обсуждается, сопровождаясь криками и обвинениями; бесполезный просмотр разных пабликов, не несущих в себе никакой ценности, кроме захвата внимания. Эти и подобные действия тоже отнимают дополнительную энергию. Лучше проведите время с собой наедине или почитайте полезную литературу.

7. Сон. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Во время сна мы отдыхаем и заряжаемся новой энергией.

Слушайте свой организм, отойдите от привычных догм и навязанных правил. Ваше тело лучше знает, что ему нужно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло