Правильное питание как сосчитать продукты между собой. Сочетание продуктов


При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное.
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов - разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания - гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко - протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша - прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами - свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

Принципы сочетания продуктов


Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться, и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

Таблица сочетания по Шелтону


Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

Продукты Сочетания
Лучшие Худшие
Овощи зеленые Все крахмалы и все белки Молочные продукты, молоко
Кислые фрукты Другие кислые фрукты, орехи Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов).
Полукислые либо некислые продукты Молоко кислое Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты.
Мясо (любого вида) Овощи зеленые Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана.
Крахмалы Овощи зеленые, растительные либо животные жиры Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки.
Яйца Овощи зеленые Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло.
Орехи Фрукты кислые, овощи зеленые Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко.
Зерновые (злаковые) Овощи зеленые Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко.
Сыр Овощи зеленые Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки.
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) Овощи зеленые Любые белки.
Дыни любых видов Лучше употреблять отдельно от любых продуктов Любые продукты.
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты Овощи зеленые Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

  1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок , а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
  2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
  3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
  4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
  5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
  6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
  7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

Таблица сочетания по Хэю


Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба Х - - - - - - - - - - - - - - - -
2 Зернобобовые - Х * + + - * - - - + + - - - - *
3 Сливочное масло, сливки - * Х * - - + + * - + + * - * - -
4 Сметана - + * Х * - + + + * + + - + * * -
5 Растительное масло - + - * Х - + + * * + + - - - - *
6 Кондитерские изделия, сахар - - - - - Х - - - - + - - - - - -
7 Хлеб, картофель, крупы - * + + + - Х - - - + + - - * - *
8 Кислые фрукты и овощи - - + + + - - Х + * + * - * + - +
9 Полукислые фрукты - - * + * - - + Х + + * * + * - +
10 Сладкие фрукты, сухофрукты - - - * * - - * + Х + * * + - - *
11 Некрахмалистые зеленые овощи + + + + + + + + + + Х + - + + + +
12 Крахмалистые овощи * + + + + - + * * * + Х * + + * +
13 Молоко - - * - - - - - * * - * Х - - - -
14 Творог, кисло-молочные продукты - - - + - - - * + + + + - Х + - +
15 Брынза и сыр - - * * - - * + * - + + - + Х - *
16 Яйца - - - * - - - - - - + * - - - Х -
17 Орехи - * - - + - * + + * + + - + * - Х

Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.

В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!

Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно ! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)

Правила и ошибки сочетания продуктов

Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.

Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.

Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: , финики + груша, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):

Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).

Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…

Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости ! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.

Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: , . К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из , из .

Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.

Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).

Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)

Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому — это не страшно!

Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала ) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.

Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: , и, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда . В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!

Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!

Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки . Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или вкуснее и слаще сырой.

Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!

Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.

Самое главное,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким ! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в .

Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю . И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).

Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего . Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!

Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!

Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))

И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона . Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:

  • Алкоголь
  • Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в .
  • Уксус
  • Дрожжи
  • Животный белок
  • Майонез, маргарин (трансжиры)
  • Поваренная соль, белый сахар, белая мука
  • Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).

Выводы

Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:

  1. Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
  2. Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  3. Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  4. Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  5. Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
  6. Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  7. Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
  8. Жиры не сочетать с сахарами
  9. Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  10. Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  11. Лучше пить дистиллированную воду.
  12. Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  13. Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  14. Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!

  • Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.

    А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности - в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.

    Семь простых принципов правильного питания

    Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:

    1. Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
    2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
    3. Не пропускайте основные, базовые приемы пищи - это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
    4. Если вы не знаете, чего хотите больше - поспать или поесть, диетологи единодушны - выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
    5. Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
    6. Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном - в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
    7. Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.

    Таблица правильного питания - сочетание продуктов

    Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.

    Продукты Сочетания продуктов
    наилучшие наихудшие
    Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
    Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи Все сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов
    Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
    Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
    Мясо всех видов Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки.
    Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты
    Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд)
    Молоко Принимать отдельно от другой пищи Все белки, зеленые овощи, крахмалы
    Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жиры Зеленые овощи Все белки
    Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд
    Дыни всех видов Желательно употреблять отдельно от всех продуктов Все продукты
    Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
    Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд

    Определимся, какие продукты, к какой категории относятся

    Белки

    Авокадо
    Арахис
    Все мясные продукты, рыба, мясо, яйца и дрожжи
    Все хлебные злаки
    Все зрелые бобовые
    Маслины
    Молоко
    Орехи и семена (большинство)
    Соевые бобы
    Твердые сыры
    Творог

    Крахмалы Арахис
    Артишоки
    Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.)
    Зрелые бобы (кроме соевых)
    Зрелый горох
    Кабачки
    Картофель (всех видов)
    Каштаны
    Тыква
    Кукуруза
    Крахмалистые овощи Брюква
    Морковь
    Свекла
    Сладости, сахар

    Белый сахар
    Желтый сахарный песок
    Кленовый сироп
    Мед
    Молочный сахар
    Тростниковый сироп
    Сироп фиников

    Сладкие фрукты Финики
    Хурма
    Сушенная груша
    Чернослив
    Жиры Авокадо
    Большинство орехов
    Жирное мясо
    Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло)
    Орехи пекан, Ореховое масло
    Сало, Свиное топленое сало
    Сливки, Сливочное масло
    Соевое масло
    Суррогатные масла
    Хлопковое масло
    Кислые фрукты и овощи Ананасы
    Клюква
    Все цитрусовые фрукты
    Гранаты
    Кислые сливы, персики, яблоки, виноград
    Помидоры
    Полукислые фрукты Абрикосы
    Груша
    Манго
    Свежий инжир
    Сладкие персики, яблоки, вишня, слива
    Черника
    Зеленые овощи - некрахмалистые

    Кабачки
    Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби),
    а вот цветная капустауже умеренно крахмалистая.
    Баклажан, Сладкий перец, Редис, Репа
    Зеленая кукуруза, зеленый горошек, огурец.
    Все виды салатов и зеленых луков, сьедобные листья овощей (свекла, репа)
    Зелень(петрушка, укроп, сельдерей, водяной кресс, щавель)
    Спаржа, Шпинат
    Горчица,Одуванчик

    Таблица правильного питания для похудения - считаем калории

    Современные диетологи не советуют до миллиграмма высчитывать размер порций и употребляемых продукций, а подсчет калорий и вовсе приводит к непрерывному стрессу. Все же стоит иметь в виду, какие продукты из перечня обязательных к употреблению являются наименее калорийными, чтобы именно их в первую очередь включать в свое меню. Таблицы калорийности продуктов на отдельной странице.

    Подробный калькулятор калорий , с разнообразными блюдами и даже 9 самых распространенных фаст-фудов с меню в калориях.

    Таблица минералов и микроэлементов, содержащихся в продуктах

    Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.

    Микроэлемент На что влияет В чем выражается нехватка Где содержится
    Железо Повышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессах Анемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волос Мясо, печень, бобовые, грибы, выпечка из муки грубого помола, черника, клюква, морковь, свекла, облепиха, калина, рябина
    Магний Элемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костей Зуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталость Продукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха
    Калий Влияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровне Нарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофия Сухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла
    Кальций Участвует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердца Судороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системы Молоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха
    Натрий Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканях Тахикардия, гипотония, мышечные судороги Соль, минеральная вода с газом, капуста
    Фосфор Важен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органов Костные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активности Молочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь
    Йод Участвует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов - тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные клетки Базедова болезнь, нарушение работы нервной системы Устрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста
    Марганец Способствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном русле Дерматит, похудание, рвота и тошнота Злаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста
    Фтор Участвует в формировании эмали зубов, костной ткани Сбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубов Рыба, лесные орехи, соя, облепиха
    Цинк Является компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ран Нарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетит Злаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква

    Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек, вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.

    Пять основных групп продуктов и основные их пропорции

    • Зерновые - хлеб, крупы, рис, макароны, лапша
    • Овощи, фрукты, зеленые бобовые
    • Молочные, йогурт, сыр
    • Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, зрелые бобовые
    • Масла, жиры, сладости

    Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

    Что такое раздельное питание и в чем его суть

    Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

    Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит - привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

    В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

    Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам - щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

    А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

    Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

    Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки

    Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

    Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

    Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.

    Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, - это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

    Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов

    Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

    Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
    продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

    Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

    Совместимые овощи при раздельном питании

    Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

    Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

    Что с чем можно есть при раздельном питании

    Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

    Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

    Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

    Белковые продукты при раздельном питании

    Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

    Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

    Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
    и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

    Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

    Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

    Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.

    Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

    Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день

    Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.

    Понедельник

    Завтрак

    • 2 киви;
    • геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
    • 1 чашка чая без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

    Обед

    • Овощной суп без картофеля - 1 тарелка;
    • 1/2 отварной куриной грудки;
    • брокколи;
    • 2 ломтика сыра.

    Полдник

    • Груша - 1 шт.

    Ужин

    • Омлет из 2 яиц без жира.

    Вторник

    Завтрак

    • Апельсин 1 шт.;
    • гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
    • зеленый чай без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко - 1 шт.

    Обед

    • Рыба отварная - 100 г;
    • тушеные овощи;
    • салат.

    Полдник

    • Обезжиренный йогурт.

    Ужин

    • Овощной суп;
    • зеленый салат.

    Среда

    Завтрак

    • Свежевыжатый сока апельсина - 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
    • ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
    • ромашковый чай без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко - 1 шт.

    Обед

    • Отварная телятина - 100 г;
    • овощной салат;
    • тушеные овощи.

    Полдник

    • Горсть любых орехов.

    Ужин

    • Цветная капуста, запеченная под сыром.

    Четверг

    Завтрак

    • Мандарины - 2 шт.;
    • ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
    • чай каркаде без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко - 1 шт.

    Обед

    • Отварные кальмары - 100 г;
    • зеленый салат;
    • тушеные баклажаны - 100 г;
    • 2 ломтика сыра.

    Полдник

    • Чернослив - 4 шт.

    Ужин

    • Яичница с помидорами;
    • отварные овощи.

    Пятница

    Завтрак

    • Киви - 2 шт.;
    • геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
    • зеленый чай без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко - 1 шт.

    Обед

    • 1/2 отварной куриной грудки;
    • зеленый салат;
    • отварные брокколи и цветная капуста.

    Полдник

    • Апельсин или банан.

    Ужин

    • Овощной суп;
    • помидоры, запеченные с сыром.

    Суббота

    Завтрак

    • Апельсин - 1 шт.;
    • гречневая каша;
    • 1 тост из хлеба грубого помола;
    • черный чай без сахара.

    Второй завтрак

    • Яблоко или банан.

    Обед

    • Овощной суп;
    • отварная рыба - 100 г;
    • зеленый салат;
    • 2 ломтика сыра.

    Полдник

    • Горсть орехов.

    Ужин

    • Омлет с грибами;
    • тушеные овощи;
    • зеленый салат.

    Воскресенье

    • 1,5 кг яблок.

    Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.





  • КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло