Продукты питания богатые натрием. В каких продуктах содержится натрий и калий

Cодержание:

Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало. Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.

Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:

  • 30% находится в костных тканях;
  • 70% – в жидкости тела, клетках мышц и нервов.

Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви – известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na – химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм . К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма .

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

Функции в организме

Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:

  • Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
  • Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
  • Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
  • Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
  • Помогает в образовании многих гормонов.
  • Запускает работу пищеварительной системы.
  • Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
  • Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение – 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессия;
  • заторможенность и ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • болезненность, подверженность организма инфекциям.

Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.


Главные причины дефицита:

  • бессолевые диеты;
  • увлечение вегетарианством;
  • продолжительная рвота и диарея;
  • чрезмерное потоотделение;

Возможен и другой вариант – переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

  • атаксия;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • отечность и жажда;
  • тремор мышц;
  • кратковременная потеря сознания.

Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.

Причин переизбытка предостаточно:

  • чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
  • болезни почек;
  • прием кортикостероидов;
  • стрессовые ситуации.

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.

Продукты с содержанием натрия

Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль . Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода. Особенность – отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.

Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • соевый соус – 5,5 г;
  • твердые сыры – 0,8-1,2 г;
  • квашеная капуста – 800 мг;
  • кукурузные хлопья – 650 мг;
  • консервированный тунец – 500 мг;
  • стручковая фасоль – 400 мг;
  • морские раки – 390 мг;
  • грибы – 300 мг;
  • креветки – 150 мг.

В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке, речных раках, перепелиных яйцах, кальмарах – 100-150 мг;
  • бананах, овсяных хлопьях, шампиньонах, изюме, телятине – 50-100 мг;
  • картофеле, финиках, помидорах, апельсинах – 10-50 мг;
  • ананасах, очищенном рисе, грушах, яблоках – 1-10 мг.

Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na – соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.

Соль с низким содержанием натрия

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:

  • улучшение работы сердца;
  • борьба с отечностью;
  • мочегонное действие и нормализация работы почек;
  • уменьшение артериального давления.
  • при почечной недостаточности;
  • в случае быстрого набора веса (ожирение);
  • при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

Янв-11-2014

Роль натрия в организме человека:

Чем важны для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие натрий? Какова роль данного химического элемента в организме человека? Чем опасен его недостаток и как избежать его? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

Натрий принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Натрий входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще натрий влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Натрий поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента - 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

Дефицит натрия в организме, симптомы:

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками), при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Симптомы недостатка натрия:

  • снижение веса
  • рвота
  • газообразование в желудочно-кишечном тракте
  • судороги мышц
  • невралгия
  • проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов

Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).

В натуральных пищевых продуктах натрия немного. Итак, какие продукты содержат натрий:

Продукты содержащие натрий таблицы:

Натрий в молочных и морепродуктах:

Натрий в хлебопродуктах:

Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.

В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.

Характеристика

Что такое натрий? Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.

По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.

Роль натрия в организме

Перед тем как разбираться в том, в каких продуктах содержится натрий, нужно обозначить роль данного элемента в организме. Невозможна без него нормальная жизнедеятельность организма.

Натрий выступает в роли катиона во внеклеточной жидкости. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, а именно:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • участвует в транспортировке глюкозы, различных анинонов, углекислого газа через мембраны клеток;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • снижает риск получения солнечного либо же теплового удара;
  • обеспечивает бесперебойное функционирование почек;
  • удерживает жидкость в организме, тем самым обезвоживания не допускает.

Также при гастроудените необходимы продукты, содержащие натрий

Суточная норма потребления

Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.

Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым - один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.

Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли

Причины нехватки натрия

Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:

  • Обильное употребление воды.
  • Очень малое (менее полграмма в сутки) поступление натрия с пищей. Такое может наблюдаться при вегетарианских и бессолевых диетах.
  • Длительный прием мочегонных средств.
  • Избыточное выведение натрия. Такое возникает при больших физических нагрузках и в жаркую погоду.
  • Обезвоживание при пищевых отравлениях, диареи.
  • Хронические болезни кишечника, почек, надпочечников.

Симптомы дефицита

Симптомы нехватки данного элемента следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • мышечные судороги;
  • снижение веса;
  • частые инфекционные болезни;
  • сонливость;
  • снижение эластичности кожи.

Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.

Симптомы переизбытка

Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.

Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.

Симптомы избытка натрия в организме:

  • отеки (они могут наблюдаться как только на конечностях, так и по всему телу);
  • повышенная потливость;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;
  • аллергия;
  • повышенная возбудимость.

Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.

Последствия гипернатриемии могут быть следующие:

  1. Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
  2. Возникновение болезней почек.
  3. Появление камней в почках, мочевом пузыре.

Продукты

В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех Основной его поставщик - это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.

Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.

Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.

В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах. Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка. Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия - 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.

Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.

В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.

Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.

В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.

Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.

В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.

В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).

В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.

Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).

Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится нитрит и другие).

Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.

В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента. Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом. Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием. Будьте здоровы!

Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса. В сочетании с другими макроэлементами отвечает за нервно-мышечную деятельность, функцию почек и поддерживает в растворимом состоянии минеральные вещества в составе крови. Он способствует поддержанию кровяного давления и нормальной работе мышц.

Пополнять запасы этого важного и по сути, незаменимого элемента мы можем из пищи. Продукты, содержащие натрий необходимо включать в ежедневный рацион в достаточном количестве.

Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.

Симптомы:


  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • ухудшение памяти и заторможенность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость и шелушение кожи;
  • жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.

В данном случае жажду можно утолить только подсоленной водой.

Недостаток натрия в организме – достаточно серьезная проблема, которая может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.

Еще одна причина недостатка натрия в организме – вегетарианство и бессолевые диеты для похудания. Именно соль удерживает в организме воду. Но всегда ли нужно от нее избавляться? Ведь наше тело на 75% состоит из воды, которая просто необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Но также переизбыток этого элемента может возникнуть от лечения кортикостероидами и нарушения выделительной функции почек.

Симптомы:

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

Если вы точно уверены, что причина такого вашего состояния в переизбытке натрия в организме – сократите в рационе продукты, богатые натрием и ешьте больше продуктов, содержащих калий.

В каких продуктах содержится натрий, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья? Натрий в тех или иных количествах содержится почти во всех продуктах. Но степень его усвоения организмом человека разная. Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Несоленые салаты из сырых овощей тоже не отличаются особой пользой. Ведь все витамины – водорастворимые соединения. А натрий способствует поддержанию растворенного состояния минералов и витаминов в составе крови, обеспечивая транспортировку полезных веществ во все системы и органы.

Продукты, содержащие натрий

Наименование продукта Содержание натрия (мг/100 гр.) % от дневной нормы
Соевый соус 5 493 100
Сыры твердых сортов 1 200 - 800 20-13
Капуста квашеная 800 13
Хлопья кукурузные 660 11
Морская капуста 520 8.6
Тунец в консервах 500 8.3
Ржаной хлеб 430 7.1
Фасоль стручковая (зеленая) 400 6.6
Раки морские 380 6.3
Грибы (лисички) 300 5
Мидии 290 4.8
Свекла 260 4.3
Булки 250 4.1
Хлеб пшеничный 250 4.1
Камбала 200 3.3
Цикорий 160 2.6
Анчоусы 160 2.6
Креветки 150 2.5
Сардины 140 2.4
Яйцо перепелиное 134 2.4
Корень сельдерея 125 2.08
Коровье молоко 120 2
Раки речные 120 2
Кальмары 110 1.8
Листья сельдерея 100 1.8
Рыба красная 100 1.8
Изюм 100 1.8
Телятина 100 1.8
Яйца куриные 100 1.8
Шпинат 85 1.4
Свинина 80 1.3
Курица 80 1.3
Говядина 78 1.3
Шампиньоны 70 1.1
Хлопья овсяные 60 1
Бананы 54 0.9
Орехи 50 0.9
30 0.5
Картофель 30 0.5
Капуста краснокочанная 30 0.5
Творог 30 0.5
Финики 20 0.3
Помидор 20 0.3
Апельсин 20 0.3
Черная смородина 15 0.25
Яблоки 8 0.1
Белокочанная капуста свежая 4 0.06
Груши 3 0.05
Рис очищенный 2 0.03
Ананасы, лимоны, грейпфрут 1 0.06

Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.

Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.

В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.

Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.

Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.

Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.

В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.

Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.

Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.

Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.

Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.

Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела - и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.

Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.

Первые упоминания о натрии, как химическом веществе, содержатся в древних книгах. В древней Греции его в смеси с маслом применяли в качестве моющего средства. Египтяне использовали для бальзамирования, стирки, изготовления краски.

В природе основным источником натрия является поваренная соль. Макроэлемент необходим человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса.

Так в каких продуктах питания содержится много натрия, в чем его находится больше всего, и как правильно употреблять еду, богатую этим элементом? Давайте разбираться.

Влияние на организм

Натрий (Na) - это шестой элемент в земной коре, содержащийся в различных минералах. Больше всего его содержится в каменной соли.

Искусственно вещество создал английский химик Х. Дэви, который путем электролиза сделал гидроксид.

Сейчас различные соединения натрия (карбид, хлорид) получают промышленным способом путем разных химических реакций.

В биологическом смысле Na является макроэлементом, то есть содержится в организме в большом количестве. Большая его часть находится в межклеточной жидкости, меньшая - в цитоплазме клеток.

Наш организм не может нормально функционировать без этого элемента.

Какова роль Na:

  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток или избыток отрицательно сказываются на артериальном давлении.
  • Обеспечение условий для нормального сокращения мышц. Судороги и мышечные спазмы - это следствие нехватки макроэлемента.
  • Поддержание водно-солевого баланса. Элемент препятствует выведению жидкости из организма, предотвращает обезвоживание.
  • Выведение излишков углекислого газа из легких.
  • Помощь при всасывании кишечником аминокислот, глюкозы и других веществ.
  • Поддерживание ионного баланса, что обеспечивает прохождение нервного импульса.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Натрий входит в состав многих косметических антивозрастных средств.
  • Уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры. Различные соединения Na (хлорид, бикарбонат) добавляют в моющие и дезинфицирующие средства.
  • Активация энзимов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. Пища с натрием обладает повышенной экскрецией, то есть организм быстрее освобождается от продуктов распада.

Кому и когда нужно употреблять

Макроэлемент необходим каждому человеку. Суточная потребность ребенка составляет 700-1700 мг, взрослого - 1000-1500 мг. Нельзя, чтобы количество вещества, употребляемого в сутки, было ниже 500 мг.

Например, в чайной ложке соли содержится почти 2000 мг натрия. Максимально почки могут переработать 30 граммов соли, превышение является смертельно опасным.

Если у пациента повышенное давление или проблемы с почками, врачи рекомендуют ограничивать применение вещества до 1200-1500 мг.

У человека с нормальным сбалансированным рационом дефицит натрия практически не встречается. Он может возникнуть при голодании, длительном соблюдении строгой бессолевой диеты.

Усиленное выведение вещества происходит при приеме диуретиков, долгом нахождении на солнце без воды и пищи, при диарее, употреблении большого количества воды.

При недостатке у пациента возникают следующие симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • обмороки;
  • потеря массы тела;
  • мышечные судороги;
  • воспаление нервов (невралгия);
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование.

Неблагоприятно на человека действует и переизбыток натрия. Он возможен при употреблении большого количества соленой пищи и недостатка воды.

Симптомы переизбытка:

  • отеки;
  • повышение давления;
  • скопление жидкости в организме;
  • большое количество калия в моче;
  • сухость во рту, жажда.

Где больше всего: список лидеров по содержанию в таблице

А какие продукты содержат натрий и в чем его больше всего? Наибольшее количество макроэлемента обнаруживается в рыбе, морепродуктах, соленых, копченых блюдах. Лидер по содержанию - обычная поваренная соль .

В таблице приведены продукты, богатые натрием, а также содержащие данный элемент в большом количестве:

Продукты Содержание в мг на 100 г Суточная потребность, %
Соль поваренная 38700 3000
Сельдь соленая 4900 370
Сыры соленые: чеддер, сулугуни, пармезан, голландский, колбасный 1300-1700 96-100
Сыры малосоленые: гауда, камамбер, пошехонский, швейцарский 780-850 85
Печень трески консервированная 720 57
Кальмар, килька, раки, скумбрия свежие 100-120 8-10%
Мидии, креветки, лобстеры 200-290 20-30
Мясо: индейка, говядина, курица, свинина 50-80 5-8
Субпродукты: печень, почки, сердце 100-200 10-20
Молоко 50 5
Молоко сгущенное 120 10
Кисломолочные продукты 45-50 4-5
Яйца куриные 135 12
Пшеница, рис, ячмень 12-15 1-2
Овес, горох, чечевица 30-40 3
Арахис 23 2
Зелень свежая 30-40 3
Семя подсолнечное 150 13
Капуста морская 500 45

Меньше всего натрия содержат овощи (20-30 мг) и фрукты (10-15 мг), поэтому при соблюдении овощной или фруктовой монодиеты человек будет испытывать дефицит вещества.

Взаимодействие с другими веществами

Усиленному усвоению натрия способствует щелочная среда. Хорошо сочетается с витаминами К и Д, поэтому в минеральных комплексах используется именно это сочетание.

Если употреблять одновременно натрий и продукты с высоким содержанием серы, фосфора, хлора, то данные вещества сочетаются между собой и усиливают усвоение.

Действие мочегонных препаратов основано на ускоренном выведении натрия, а это невозможно без выведения калия и магния. Если пациенту рекомендован прием диуретиков, то ему следует принимать препараты калия и магния.

Различные соединения натрия применяются в медицине:

  • Натрия гидрокарбонат - это раствор для инфузий, показан при тяжелых инфекциях.
  • Сульфат - слабительное средство.
  • Тиосульфат применяют как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов.
  • Осибутират - составляющая лекарств для наркоза.
  • Этамзилат - кровоостанавливающее средство.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло