Расслабляющие продукты. Какие продукты слабят: полезно знать всем

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи - отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

  1. Сенна или кассия остролистная;
  2. Анис;
  3. Крушина;
  4. Полевой хвощ.

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

0

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Доброго дня, друзья! Сталкивались ли вы когда-нибудь с запором? Вроде ничего особенного, но будто кирпич проглотил и он встал у тебя поперек желудка. Люди, страдающие этой патологией, могут описать свое состояние как «поседел на унитазе». Нет, я не безграмотно пишу, просто нервная обстановка в этой комнате раздумий такая, что добавляет изрядное количество седых волос.

Часто единственными средствами борьбы с проблемой считают только обилие свеклы и чернослива в рационе. Но тут кому как: я вот, например, такой салат могу есть ну раз в месяц от силы, а представить, что он войдет в моё ежедневное меню сложно.

Что еще можно сделать, чтобы сдвинуть накопленное в кишечнике с мертвой точки? Таблетки и уколы применять не очень хочется, поэтому поговорим про слабительные продукты при запорах и про другие методы, которые наверняка вам помогут.

Почему у вас запор?

Перед тем как начать лечение любой врач сначала попытается найти ответ на этот вопрос. Вообще, запоры связаны не только с задержкой стула, но и c незначительным повышением температуры тела. Кроме этого, такие люди часто страдают от проблемной кожи.

Мало кто знает, но подобное состояние может в буквальном смысле лишить вас сна. Почему? В кишечнике производится гормон, который называется мелатонин. Он напрямую связан с желанием покрепче заснуть.

Более того, основная часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Поэтому если данная часть нашего организма не справляется с выведением отходов, то она не может полноценно защитить от атаки вирусов и бактерий.

Кстати, известно ли вам, как часто следует опорожняться? Отечественные светила проктологии настаивают на том, что это должно происходить каждый день. А вот наши любимые британские ученые говорят о том, что избавляться от продуктов жизнедеятельности можно как три раза в сутки, так и всего три раза в неделю.

Я полагаю, что опираться следует на свое самочувствие: если вы ощущаете себя здоровым, делая это всего три раза за семь дней, то это и есть ваша норма.

Все подобные проблемы обычно связаны с перистальтикой кишечника, то есть с его способностью совершать волнообразные движения и продвигать все ненужное к выходу.

Улучшают перистальтику кишечника, как правило, разнообразные продукты. Это все, что содержит клетчатку: сырые фрукты и овощи, хлеб с отрубями и крупы. Обилие белых булок, рафинированного сахара, бульонов, мяса, яиц и рыбы и некоторых других продуктов пагубно влияет на эту способность.

К негативным факторам можно отнести и недостаток жидкости: если он меньше полутора — двух литров в день, то это уже тревожный симптом.

Нельзя жевать на ходу, заглатывая пищу огромными кусками. Плохо влияют на работу кишечника задерживание позывов к испражнению, сидячая работа, многочисленные стрессы. В общем, как мы видим, сбить тиканье этого тонкого часового механизма может практически все что угодно.

Очень важно помнить и о том, что сразу решать возникшую проблему с помощью слабительных препаратов не следует. Конечно, это поможет освободиться от «накопившихся проблем». Однако вряд ли заставит работать ваш кишечник.

Наша же задача вновь запустить его перистальтику. Кроме этого, причиной могут стать полипы или язвенная болезнь. Поэтому если стандартные методы вас не спасут, то обязательно обратитесь к специалисту.

Правило №1

Выбираем продукты с большим содержанием клетчатки. Что это может быть? Фрукты и овощи, особенно свежие, любая зелень и злаковые культуры. Что касается злаков, то это должна быть необработанная крупа, например, бурый или черный рис гораздо полезнее, чем его шлифованный собрат белый. Это объясняется наличием отрубей в первых двух разновидностях.

Можете просто купить отруби и добавлять их в вашу ежедневную выпечку, в каши или кисели. Кроме всего прочего, отруби содержат витамины группы B.

Для того, чтобы запустить работу кишечника нужно употреблять всего по одной столовой ложке отрубей 3 раза в день. Лучше всего они усвоятся если вы предварительно зальете их кипятком и дадите им настояться. Обязательно соблюдать это правило нужно для беременных, которые особенно на поздних сроках склонны к запорам и могут тем самым спровоцировать .

Правило №2

Итак, настал черед волшебных превращений, а для них нам, как известно, понадобится обыкновенная тыква. Именно она поможет нам стать настоящей Золушкой или принцем.

Этот овощ обладает превосходным послабляющим действием. Причем готовить его можно как угодно: тушить, жарить, варить, запекать, да хоть в сыром виде употреблять!

Правило №3

Подружитесь с черносливом. Здесь также работает любой способ его приготовления: компоты, кисели, несколько свежих или сушеных ягод на завтрак.

Это, кстати, отличное средство даже для детей: оно редко вызывает аллергические реакции. Помимо этого, чернослив оказывает положительное влияние на ваш .

Правило №4

Не любите чернослив? С этой же задачей не менее эффективно справятся и курага или инжир. Можно сделать вкусное лекарство, перемолов эти сухофрукты в мясорубке и принимая такой эликсир по утрам, по одной столовой ложке натощак.

Правило №5

Отличное природное послабляющее средство – это овес. Конечно, все крупы прекрасно справляются с этой задачей, но овес безусловный лидер.

Сделайте овсяную кашу на завтрак (тот самый геркулес), можно сварить овсяный кисель. Старайтесь только не использовать мгновенно заваривающиеся хлопья, нужны именно те, которые следует варить.

Правило №6

Лучший друг вашего кишечника – лен. Его семена можно купить практически в любой аптеке или в магазине в отделе «Здорового питания». Сделайте настой из семян или добавьте столовую ложку в кашу или в салат. Мне очень нравится пожевать их, просто так или перемешав с медом. Лучше и полезнее любого козинака.

Правило №7

Любите специи? Тогда в вашем рационе должны срочно появиться куркума, красный перец и имбирь. Они не только умеют стимулировать рабочий процесс в ЖКТ, но и являются естественными слабительными средствами.

Берем свежий корень имбиря и натираем его на самой мелкой терке. Нам нужна примерно столовая ложка готовой стружки. Затем кладем эту кашицу в кастрюльку и кипятим несколько минут. После того как раствор стал умеренно горячим процеживаем его и добавляем пару ложек меда. Остроту можно регулировать количеством имбиря.

Правило №8

Есть еще одно хитрое слабительное средство. Какое? Да самое простое. Это кефир. Только важно знать один секрет. Пить нужно только так называемый слабый кефир, то есть свежий. Именно он заставит поскорее освободить ваш кишечник.

А вот кисломолочный напиток, который постоял несколько дней, напротив, только усугубит проблему. Похожими слабительными свойствами обладают, кстати, свежий тан и айран. Некоторые советуют добавлять в кефир столовую ложку растительного масла.

Правило №9

Мы привыкли, что все лекарства горькие и противные. Но я стараюсь рекомендовать вам только то, что действительно вкусно. А что может быть лучше, чем шоколадка?

Только есть следует темный шоколад. Молочный, к сожалению, подобными свойствами не обладает. Редко можно найти столь же вкусное лекарство для взрослых, не правда ли?

Правило №10

Правило №11

Вполне очевидный факт, что замечательный помощник для борьбы с запорами – это любое растительное масло. Но лучше выбирать такое, в котором есть полезные жиры Омега-3. Они содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в авокадо и в рыбьем жире.

Правило №12

Удивительные слабительные свойства приписываются и огуречному рассолу.

Правда, пить придется 3-4 стакана в день и в нем должен быть минимум специй и приправ.

Правило №13

Существуют и готовые рецепты. Например, салат, который имеет весьма символическое название «Метелка». Нужно измельчить морковку, капусту, сельдерей и свеклу. Все берем свежее и ничем не заправляем. Небольшая порция такого салата отлично прочистит ваш кишечник.

Правило №14

Не нравится овощной салат – сделайте фруктовый. Точно так же измельчаем яблоко, добавляем сюда мандарин или апельсин, персик и немного упомянутых выше сухофруктов. Вуаля! И вкусное и полезное средство уже готово к употреблению.

Правило №15

Не хотите сырое – сделайте луковый суп. Ну или запеките лук и подайте в качестве гарнира.

В общем, врачи говорят о том, что лук в любом виде также помогает позабыть о запоре.

Правило №16

Кому тяжело жевать, тот может пить овощные соки. Главное, употреблять свежевыжатые. Это может быть яблочный, морковный, свекольный или смешанный. Кстати, чудодейственные свойства приписывают и картофельному соку, но учитывая его специфичность, лучше все же соединить его с другими овощными.

Правило №17

Зеленая водоросль спирулина не только умеет восстанавливать иммунитет, но избавит вас от неприятностей с кишечником.

Правило №18

Определенным слабительным эффектом обладают и бобовые. Употребляйте их как в свежем, так и в готовом виде.

Правило №19

Это, пожалуй, самое простое правило. Запустить ваш кишечник поможет простой стакан воды. Но выпить его нужно утром перед едой.

Как только вы встали, сходите на кухню и сделайте это до того, как начнете умываться и совершать все прочие утренние процедуры. В этом пункте главное делать это регулярно, каждое утро.

Правило № 20

Народная медицина советует людям, испытывающим проблемы с испражнением, пить настой из желудей. По сути это обычный желудевый кофе. Для него желуди следует высушить в духовом шкафу, затем измельчить при помощи кофемолки и варить в турке.

Правило № 21

Ягоды красной рябины, которые уже прихватило первыми морозами, также умеют устранять «засор». Всего 10-15 ягод разминают и заливают кипятком. Этот настой пьют небольшими порциями 4-5 раз в день.

Правило № 22

Я бы удивился, если в списке народных средств не было .

И действительно, всего одна столовая ложка, разведенная в стакане воды, справиться с вашей проблемой. Пьем такой напиток регулярно, лучше по утрам.

Правило № 23

Я не знаю лучшего средства, чем квашеная капуста. Хотите – ешьте ее с оливковым маслом, лучком и зеленым горошком, хотите – пейте рассол. В любом случае она медленно, но верно будет решать вашу проблему.

Правило №24

Можно практиковать и нетрадиционные методы лечения, например, йогу. Знатоки древних асан подскажут вам наиболее подходящие, например, такие как баддха конасана, ардха матсиендрасана, паванамуктасана, халасана и другие.

По большому счету любое повышение активности, особенно при сидячем образе жизни может стимулировать работу вашего кишечника.

Правило № 25

Последнее правило не относится напрямую к еде, хоть и имеет к ней отношение. Я советую вам просто остановиться. Перестать есть на бегу, тщательно пережевывать пищу, думать о том, что вы едите.


Причины запора могут быть самые разнообразные, специалисты утверждают, что запоры вызываются определенными изменениями и сбоями в работе кишечника. Вполне возможно, развивается некое хроническое заболевание, к примеру, язвенная болезнь или образование полипов в кишечнике. Важно одно - если у Вас запор стойкий, длительный, то обязательно обратитесь к врачу, необходимо пройти обследование для верной постановки диагноза, а не пускать болезнь на самотек - авось пройдет, и уж не занимайтесь самостоятельным лечением, поскольку оно может нанести еще больший вред.


Самыми часто возникающими причинами, которые склонны вызывать негативные изменения работы кишечника, считаются: неправильный режим питания; гиподинамия - ограниченность движения; злоупотребление животными белками не самого высокого качества, например, яиц, мяса и так далее, и употребление в еде рафинированных продуктов. Довольно часто жители больших городов питаются фастфудом и полуфабрикатами, а в этих продуктах нет полезных веществ и никакой клетчатки, которые бы позволили кишечнику осуществлять нормальную работу. Также запоры может вызвать соблюдение некоторых видов диет, особенно долго соблюдающиеся по времени, диеты тоже нарушают работу кишечника, вследствие этого он перестаёт опорожняться самостоятельно.


Продукты, обладающие слабительным эффектом


Самыми лучшими из слабительных продуктов называют те, в которых достаточно клетчатки, к ним относятся зерновые, овощи, фрукты, травы. Пища, которая богата клетчаткой, способна увеличивать в кишечнике число кислотолюбивых бактерий. Эти бактерии бывают не только вредные, они приносят пользу, принимая участие в процессе переработки еды, и в итоге образуя короткоцепочечные жирные кислоты. Это такие вещества, которые незаменимы в работе кишечника, они регулируют двигательную активность кишечника; обеспечивают полезную кишечную микрофлору необходимой энергией; стимулируют кровоток; улучшают барьерную функцию стенок, не позволяя микробам пробираться в другие среды организма; поддерживают уровень рН в норме и т. п. Все эти процессы сложны, но в общих чертах доступны для понимания. Перед тем, как бороться с запорами, нужно иметь представление об их природе, и понимать, каким образом их лечить.


Эффективных слабительных продуктов весьма много. Отруби в этом отношении прочно заняли одно из первых мест, поскольку в них полно грубой клетчатки и витаминов группы В. Применять отруби надо сначала по чайной ложечке в день 3 раза, потом же в течение двух недель старайтесь увеличивать прием до столовой ложки раза 3 в день. Отруби продаются в аптеках и в магазинах, заваривайте их кипятком, только так они будут действовать. Через 30 мин. воду слейте, а отруби добавьте в кашу, салат, суп и проч. Хлеб с отрубями обладает великолепным слабительным эффектом, только не надо им объедаться.


Чудесное действие оказывает полезнейшая тыква. Из этого осеннего овоща готовят не только тыквенную кашу . Тыкву можно есть и сырой - добавляя в салаты, или отдельно, можно тушить, варить, запекать, жарить. Грамотно приготовленная тыквенная каша с пшеном чрезвычайно вкусна, питательна и полезна и обладает послабляющим действием.


Многим помогает чернослив, говорят, даже действует лучше, чем тыква. Выбор продуктов - индивидуальное дело. Вы можете есть сырые или варёные плоды, пить компот или отвар, ягоды надо тщательно промывать. Чернослив послужит отличной добавкой к низкокалорийной диете, добавляйте его в выпечку из грубого помола муки и в разные блюда. Отвар чернослива не опасен даже детям до года, сюда же входят вкусные сливовый сок и пюре.


Овсяная каша, отвар из овса, овсяный кисель - прекрасное домашнее мягкое слабительное. Используйте цельную крупу или обычный «Геркулес», а не кашу так зазываемого быстрого приготовления.


Салат «метёлка» - тоже хорошее средство, а называется так потому, что отлично очищает кишечник, как метлой выметая из него ненужное и лишнее. В салат входят сырые тёртые овощи: морковь, сельдерей, свекла, белокочанная капуста, если желудок переносит, то можете добавить редьку или репу, масло и соль добавлять не следует.


Горох - тоже вариант, улучшает работу кишечника. Смолите в порошок сухой горох и принимайте всего по чайной ложечке каждый день, таким образом, Вы постепенно приведете стул в норму.


Семя льна, если его распробовать, довольно вкусно. Его, как и отруби, нетрудно купить, перед сном выпивайте стакан льняного настоя, а льняные семена съедайте, разжевывая. Семя настаивайте 5 часов, предварительно залив 1 ч. л. семени стаканом кипятка.


Существуют и другие продукты, которые всем доступны и обладают слабительным действием. Это в любом виде красная свекла и репчатый лук, овощные соки, тоже любые, с мякотью, смешивайте сок шпината или свеклы с соком сельдерея и моркови и пейте по стакану хотя бы раз в день. Также утром натощак полезно принимать стакан воды с ложкой меда. Перед сном выпейте стаканчик кефира с 2 ч. л. растительного масла, пейте не торопясь, мелкими глотками. Всем тем, у кого работа сидячая, необходимо употреблять побольше однодневных кисломолочных продуктов.


Фрукты, обладающие слабительным действием


Яблоки, мандарины, персики, сухофрукты - курага и инжир рекомендуются наиболее часто; также слабят все сырые овощи, кроме брокколи, кабачков, брюссельской и цветной капусты ; бобовые - чёрный горох и бобы; злаки цельные зёрна в составе хлеба. Любителям вина лучше предпочесть белое - оно содержит органические кислоты, способствующие лучшей работе кишечника.


Пейте также и чистую воду, пережёвывайте любую пищу тщательнее и тогда Вы постоянно будете ощущать в теле свободу и легкость, жить без запоров.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло