Редис вред для организма. Полезна ли редиска для похудения

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение - и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности - всего 19 ккал на 100 г - редиска входит в состав многих диет.Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов - 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.

Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски - и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент - амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой. Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде. Это также воспрепятствует газообразованию.

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек - они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

По мнению многих специалистов, родиной этого растения рода редьки из семейства капустных считают Среднюю Азию, откуда редиска оказалась в Китае. На территорию нашего государства этот попал еще во времена правления Петра Великого. Эти плоды и едят и используют для приготовления лекарственных средств, поэтому за столь долгие годы польза и вред редиса изучены довольно таки хорошо.

У редиса горьковатый вкус, который обусловлен содержащимся в его составе горчичным маслом. Благодаря этому польза редиса в его умеренных желчегонных свойствах, способности возбуждать аппетит. Также, считают, что редис хорош для того, чтобы бороться с образованием отеков и помогать лучшему опорожнению кишечника.

Известно, что польза редиса в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор и натрий, железо и кальций, а также магний. Эти вещества нужны для обеспечения нормального процесса обмена веществ и улучшения кровообращения. Редиску советуют употреблять в пищу для поддержания в нормальном состоянии сердечнососудистой системы. Редис повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.

В редиске немало витаминов, среди которых в наибольшей концентрации такие витамины, как С и РР и группы В. Особенно значима польза редиса, как продукта питания для людей страдающих подагрой и сахарным диабетом. Кроме того, его рекомендуют в ситуациях, когда необходимо снижать вес.

В этом корне содержится немалая концентрация различных эфирных масел. Благодаря ним польза редиса, по мнению врачей, хорошо проявляется для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Рекомендуют редиску и людям с больной печенью и желчным пузырем.

Редис очень богат клетчаткой. В нем ее содержится в два с половиной раза больше, чем, например, в . Благодаря такой особенности польза редиса в способности приводить в норму работу кишечника и выводить из организма излишний холестерин. Кроме того, исследования показали, что наличие в редисе пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от различных вредных веществ и токсинов.

Не секрет, что польза редиса в способности противодействовать простудным заболеваниям. Для этого специалисты рекомендуют приготавливать из этих плодов сок и смешивать его с .

Есть исследования, показывающие, что польза редиса неоценима, как хорошего профилактического средства, употребление в пищу которого позволяет способствовать предупреждению рака. Главным компонентом, участвующим в таких процессах является природный краситель антоциан.

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний . Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом. Это – залог того, что от получения ранних витаминов таким способом будет польза и вред редиса не скажется на состоянии здоровья!

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.


Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г - на 100 г редиса) и углеводов. (2 г - на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества - несколько корнеплодов раз в неделю.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов .

Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

Чем полезна редиска для здоровья ? В чем ее польза и вред для организма? Какие витамины в редиске?

Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных. Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету :

  • белый;
  • красный;
  • темно-розовый.

По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

Состав и калорийность

Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 3,4 гр.

Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина. С учетом потребления других продуктов, содержащих витамин С, достаточно съедать совсем немного редиски в день. Много в ней и витамина В, причем в полном его составе. Также в редиске содержится небольшое количество витамина Е. Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов . К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Поскольку редиска является низкокалорийным овощем, она часто входит в меню большинства диет. Если употреблять овощ в свежем виде он помогает похудеть.

В нем содержится много клетчатки, а такое свойство заставляет организм больше затрачивать энергии на процесс переваривания. Редиску для похудения желательно употреблять неострых сортов. Рекомендуется готовить салаты в сочетании с морковкой, листьями салата, добавлять пряные травы. Такое сочетание даст лучший эффект в похудении.

Для женщин редиска также полезна тем, что она содержит много фолиевой кислоты. Это позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. При регулярном употреблении свежего овоща из организма выводятся вредные вещества. После этого улучшается состояние кожи, волос и всего организма. Благодаря этому любая женщина станет выглядеть лучше и привлекательней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний :

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Выбор овоща

Выбрать редиску несложно. Свежий и здоровый овощ должен иметь плотную структуру, гладкую поверхность и равномерный окрас. Стоит обращать всегда внимание не только на корнеплоды, но и ботву. Она должна быть свежей и невялой. Если овощ имеет вялую ботву, тогда он несвежий и в нем уже нет полного набора полезных веществ. Если на корнеплодах есть темные вкрапления, тогда они уже начинают портиться.

При длительном хранении редис теряет свои полезные вещества. Желательно съесть овощ в течение 3-х дней после покупки.

Из редиса в основном готовят всевозможные салаты в свежем виде . Такие блюда заправлять лучше сметаной, йогуртом или кефиром. Кроме, корнеплодов в пищу также может идти ботва. В ней не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах редиса. Ботву добавляют в первые блюда, например, в окрошку, супы.

Очень полезными свойствами обладает свежий сок овоща. Его употребляют в качестве общеукрепляющего лекарственного средства. Есть рецепты народной медицины, где на основе ботвы редиса делают отвары и применяют их потом при многих заболеваниях. Такой природный лекарь в весенний период при правильном употреблении принесет пользу здоровью, убережет от различных недуг.

Янв-9-2017

Что такое редис?

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека редиса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» - «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, редис привез итальянец Марко Поло из Китая. В России редис появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность редиса состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья

Редис - одна из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холо­достойкое растение, но лучшая температура для его раз­вития - 16-20 °С.

Редис - однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние - рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редис - самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под посев редиса вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Редис отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету. Семена прора­стают при 10-12 °С, оптимальная температура для рос­та - 15-18 °С.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники - томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Полезные свойства редиса:

Пищевая ценность редиса определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В 2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов редис занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуж­дает аппетит.

Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное - наличием магния.

Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.

Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.

Антимикробное действие обусловлено весьма актив­ным противомикробным веществом рафапином, содер­жащимся в горчичном масле.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Противопоказания:

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

Применение редиса с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими ово­щами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалитель­ное средство в случаях, когда в распоряжении нет ниче­го другого. При радикулитах и невралгиях болеутоляю­щий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в комби­нации с луковым соком и медом в соотношении 1:1:1. Его принимают по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 ми­нут до еды в течение 1-1,5 недели.

Рецепты:

Рецепты лечение редисом сахарного диабета:

200 г редиса натереть на терке, смешать 1 чайной ложкой лимонного сока. Съесть в два приема для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Смешать тертый редис и топинамбур в соотношении 2: 1. Принимать по 100 г 3 раза в день для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Как лечить редисом задержки стула:

2 столовые ложки измельченной ботвы редиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Сок редиса смешать с морковным соком в соотношении 2: 1, добавить немного молотых семян укропа. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний:

100 мл сока редиса смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при кашле и рините.

2 столовые ложки ботвы редиса, 1 чайную ложку цветков календулы и 2 чайные ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводить 4 раза в день.

3 столовые ложки ботвы редиса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, добавить 2 столовые ложки малинового сока. Настойкой растирать грудь и спину при повышении температуры, гриппе и бронхите.

Сок редиса смешать с соком свеклы в соотношении 2: 1, разбавить смесь кипяченой водой, положить щепотку соли, перемешать. Промывать нос при рините 3 раза в день.

Лечение заболеваний полости рта:

Полоскать рот соком редиса, смешанным с водой 1: 1, при стоматите. Процедуру проводить 3–4 раза в день.

При пародонтозе смазывать десны соком редиса. После процедуры в течение 1 часа не есть и не пить. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

2 столовые ложки ботвы редиса залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сока петрушки и 1 чайную ложку сока кинзы. Полоскать рот 2–3 раза в день при гингивите и неприятном запахе изо рта.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок»

Очень интересное видео о редиске! Стоит посмотреть!

Полезен ли редис в диетах для похудения?

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Рецепты диетических салатов для похудения:

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей - салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Салат из редиса и овощей

Компоненты:

  • Редис – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
  • Сметана – 3–4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, помидоры и огурцы мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать овощи с зеленью, посолить и заправить сметаной.

Салат из редиса, яблок и зелени:

Компоненты:

  • Редис – 50 г
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Щавель – 50 г
  • Листовой салат – 100 г
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, щавель и салат мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Смешать подготовленные компоненты с рубленой зеленью петрушки и укропа, немного посолит. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с медом и растительным маслом и заправить ею салат.

Салат из редиса и свеклы

Компоненты:

  • Редис – 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из редиса и тыквы

Компоненты:

  • Редис – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и морковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву очистить от кожуры и семечек и также натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной.

Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени

Компоненты:

  • Молодая свекольная ботва – 150 г
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • Редис – 300 г
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2–3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Свекольную ботву и зелень мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.

Все вышеуказанные салаты очень вкусные и полезные. В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. Также отметим, что они выводят из организма шлаки и положительно влияют на кожу лица. В общем, если вы хотите насытить организм витаминами и похудеть, то эти рецепты наверняка будут вам полезны.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло