Рыба при кормлении грудью. Можно ли есть лосось при грудном вскармливании

Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о и скумбрии.

Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой). Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит . Много в ней и витаминов группы В.

Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:

  • Скумбрия
  • Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
  • Пеленгас
  • Треску
  • Судака

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Красную рыбу при ГВ следует есть с осторожностью, поскольку врачи утверждают, что велик риск аллергии, хотя все индивидуально. Попробуйте запечь небольшой кусочек и внимательно следите за реакцией крохи. Между тем она наиболее дорогая в ценовом сегменте. Почему? Самая полезная.

Лично я люблю семгу со смородиновым соком (из стакана некрасиво, наливаю в бокал).

Откровенно говоря, полезна для кормящих мамочек вся рыба. Тут вопрос скорее в том, как ее приготовить и в каком виде вы ее купили. Замороженная таит в себе риск бесконечных перезаморозок, подделок (когда семгу выдают за форель). Нередко можно столкнуться и с тем, что тушку, которая начала разваливаться даже подкрашивают. Вывод — лучше приобретать небольшую особь, но свежую, или ту, что лежит на витрине на льду.

Последние исследования доказали, что в океанических сортах зачастую превышено содержание РТУТИ в восемь раз . В группу риска входят:

  • Дикий морской окунь
  • Кафельник
  • Атлантический большеголов
  • Акула
  • Мокрель королевская
  • Рыба-меч
  • Рувета
  • Тунец голубой
  • Красный луциан

Отдельной строкой стоит вписать покупные суши.

Польза рыбы для кормящих мам

Понятно, что содержание тех же жиров в разных видах и сортах отличается в разы. Поговорим про общие составляющие:

Ненасыщенные жирные кислоты

Они ответственны не только за уровень Q, но и за красоту, поскольку эти незаменимые кислоты участвуют в регенерации(обновлении клеток и не только кожи). Эти малютки отвечают и за отсутствие депрессии у кормящих мам, поскольку они нужны и для синтеза (производства организмом) гормонов.Регулярно кушая рыбку вы наладите свой гормональный фон, избавитесь от раздражительности, скачков в настроении и выпадения волос. Рыба способствует красоте внутренней и внешней!

Витамины

Тут поместилась вся группа витаминов В:

  • пиридоксин
  • цианокоболамин
  • пантотеновой кислота
  • рибофлавин

Если вы хотите не иметь проблем с кроветворением, то мясо рыб жирных пород должны быть в рационе как можно чаще.Даже если вы не очень её любите, мотивируйте себя тем, что это для красивых волос, здоровых зубов и крепких костей (а кальций при ГВ мы теряем). Кстати, если у вас сильно выпадают волосы при ГВ поможет .

Микроэлементы и минералы

Как минимум рыбные тушки богаты на кальций, фтор и селен. Без их участия не будет крепкой ваша костная система, здоровой и упругой кожа, ну и самое главное это система кроветворения. Имеющийся в рыбе йод отвечает за вашу щитовидную железу, а значит, и малыша, которого вы кормите грудью.

Послесловие

Выбирая тушку не стесняйтесь заглядывать под жабры, щупать и нюхать. Надеюсь моя статья ответила на вопрос: «Какую рыбу можно при грудном вскармливании». Не стесняйтесь делиться статьей в социальных сетях!

После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.

Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.

Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.

Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.

Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.

  • Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен . Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
  • Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот . Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
  • Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
  • Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга . Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
  • Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз .
  • Красная рыба богата белками , эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
  • В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
  • Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.

Возможный вред от употребления красной рыбы матерью при кормлении грудью

Как видите, красная рыба не зря считается одним из самых полезных природных продуктов в принципе. Однако, несмотря на это, педиатры не рекомендуют вводить данный деликатес в меню кормящей мамы слишком рано. В чем же причина этого запрета?

  • В мясе красной рыбы содержится белок, который является сильнейшим аллергеном. Даже среди взрослых людей, достаточно часто встречается аллергическая реакция именно на красные сорта рыбы. Негативная реакция у грудничков на такую рыбку чаще всего выражается в появлении красных пятен на коже, сыпи и проблем с дыханием.
  • Также скушанная мамой красная рыбка может привести к расстройству желудка у крохи, либо же, напротив, запорам. Некоторые дети страдают от коликов и метеоризма.
  • Соленая красная рыба дополнительно опасна тем, что удерживает воду в организме. Высокое содержание натрия приводит к повышению артериального давления, а также появлению отеков.
  • Опасность представляет и та красная рыба, что выращивается на специальных фермах. В мясе такой рыбки содержится большое количество токсичных веществ, а порой и антибиотики. Вместе с грудным молоком часть этих веществ попадает к грудничку, что может привести к значительным негативным последствиям.

Когда можно впервые попробовать красную рыбу при ГВ и в каком количестве

Столь опасные возможные побочные эффекты делают красную рыбу не самым удачным продуктом для первых месяцев после родов. Педиатры рекомендуют вводить такой продукт в свой рацион не раньше, чем крохе исполнится 3-4 месяца, и делать это нужно максимально осторожно.

Впервые пробуя красную рыбку съешьте совсем маленький кусочек, размером, примерно, в половину чайной ложки. Если в течение пары суток с ребенком ничего не происходит – он не ведет себя беспокойно, на его коже не появляются пятна, и проблем с пищеварением нет, то через пару дней можно попробовать увеличить порцию.

При этом следует помнить, что в неделю баловать себя морским деликатесом следует не чаще 2-3 раз.

Если ваш малыш, все же, плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, то отложите вводы красной рыбы на месяц-полтора. Возможно, спустя это время, грудничок окрепнет и уже нормально воспримет новую пищу.

Советы по выбору и готовке красной рыбы в период лактации

  • Покупайте охлажденный продукт – так вы сможете оценить свежесть рыбы и провести с ней несколько тестов, для определения ее качества.

  • Обращайте внимание на то, где была выловлена рыбеха. Если на упаковке указано, что она выращена на специализированной ферме, то ни в коем случае не покупаем такой продукт.
  • Мясо красной рыбы должно быть упругим и плотным, быстро возвращать прежнюю форму, если на него нажать.
  • Глаза рыбины должны быть чистыми, незамутненными. Само же мясо не должно издавать неприятного гнилостного запаха.
  • Цвет мяса от оранжевого, до чуть красного. Если перед вами неестественно красная рыба, то скорее всего это фермерский продукт, который пострадал от недостатков питания и его лучше обходить стороной.
  • Копченую и соленую рыбу мы не покупаем – первая лишена почти всех полезных свойств и, скорее всего, приведет к появлению аллергии у грудничка, а вторая будет задерживать воду в организме и тоже принесет больше вреда, чем пользы.
  • Готовим красную рыбу только на пару – варка и жарка уничтожит все питательные соединения в мясе и сделает рыбку вкусной, но бесполезной.
  • Традиционно красную рыбу сбрызгивают соком лимона, но здесь нужно помнить о том, что цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном. А потому для начала проверьте, нет ли аллергии на лимон у грудничка, а только потом сочетайте продукты.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании и в каком количестве ее стоит кушать. Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в рационе практически каждой мамочки и поможет ей и ее крохе не только оставаться здоровыми, но и поспособствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Богатая белком, жирными кислотами и микроэлементами рыба по мнению диетологов должна присутствовать в меню каждого человека не менее двух раз в неделю. Не является исключением и период лактации, правда, необходимо знать, какую именно продукцию можно употреблять кормящей маме.

Важную роль играет не только сорт основного ингредиента, но и тип его обработки, наличие в блюде дополнительных компонентов. При грудном вскармливании правильно приготовленная рыба способна заменить не так легко усваиваемые мясные изделия. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности нежного мяса на фоне его незначительной калорийности.

Польза рыбных продуктов в период лактации

Нет смысла спорить с утверждением о пользе рыбных продуктов. Какую бы рыбу не пришлось рассматривать, всегда можно отметить следующие компоненты, обладающие выраженными положительными эффектами:

  • Ненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве эти вещества присутствуют только в рыбе жирных сортов, причем, чаще всего это красная рыба. Лосось и семга – обязательные компоненты рациона женщины при грудном вскармливании, помимо этого, кормящей маме рекомендуется в небольших количествах употреблять сельдь и скумбрию, если они прошли соответствующую обработку. Основное действие компонентов – нормализация обменных процессов и выработки гормонов.

Совет: Благодаря присутствию жирных кислот рыбные продукты способствуют восстановлению внешней привлекательности женщины после родов. Они стимулируют регенерацию клеточных колоний, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Для получения подобного эффекта достаточно незначительного количества продукта 1-2 раза в неделю.

  • Минеральные компоненты. С помощью рыбных блюд можно обеспечить организмы матери и ребенка кальцием, фосфором и селеном – веществами, принимающими участие в процессе формирования костной ткани, стенок кровеносных сосудов и кожи. Рыба морских сортов богата йодом, что способствует профилактике развития заболеваний щитовидной железы у ребенка и кормящей женщины.
  • Витамины. Рыбные продукты содержат полный набор витаминов группы В, которые отвечают за кроветворение и нормализуют состояние нервной системы. Помимо этого, в них содержатся витамины А, С и Е, имеющие важное значение для формирования иммунитета, регенерации тканей, оптимального функционирования костной системы и суставов.

Чем опасна рыба при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять только те виды продукта, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. На все остальные, даже абсолютно безопасные по статистике сорта, у грудничка может возникнуть аллергия. В случае появления неблагоприятных признаков стоит сделать перерыв в употреблении конкретных блюд минимум на месяц.

Красная рыба чаще других провоцирует у ребенка кожные проявления в виде сыпи. Поэтому не стоит ее есть чаще, чем раз 2-3 дня. Частоту приема увеличивать категорически запрещено. У ребенка может оказаться скрытая аллергия на компонент, которая проявляется только при его систематическом употреблении. Не стоит постоянно употреблять одну и ту же рыбу, это может привести к развитию неприятия других сортов. Рацион нужно разнообразить по максимуму, тогда риск бурного ответа на новые продукты заметно снизится.

В замороженном продукте присутствует большая часть полезных компонентов, но ее вкус не доставит кормящей маме никакого удовольствия. При грудном вскармливании лучше отдавать предпочтение свежим сочным тушкам, не прошедшим никакой термической обработки. Категорически запрещено при лактации есть сырую рыбу в любом виде (карпаччо, суши). Риск заражения мамы и малыша гельминтами очень высок, а лечение потребуется длительное.

Как выбрать качественный и безопасный продукт?

Женщине в период ГВ диетологи рекомендуют ограничиться рыбой традиционных сортов, эксперименты с экзотическими блюдами лучше оставить на будущее. Оптимальным вариантом станет морская или речная рыба, чем жирнее продукт, тем реже он должен включаться в меню. Если треску, минтая, судака и морской язык можно есть хоть каждый день, то скумбрию, камбалу и селедку достаточно вводить в рацион один раз в неделю.

Океанические сорта продукта традиционно богаты ртутью. Если ее уровень в мясе золотистого тунца по мнению специалистов вполне приемлем и подобное блюдо допускается к употреблению раз в 1-2 недели (но только не при грудном вскармливании), то королевская макрель и мясо акул в принципе считаются довольно опасными.

Не лучшим вариантом для кормящей мамы станет придонная рыба. Особи, которые собирают грязь со дна водоема, даже при необходимом уровне обработки могут содержать вредные вещества. Да и вкус у такой продукции довольно специфический, на любителя.

Рекомендованные и запрещенные техники обработки рыбы

При грудном вскармливании под запрет попадают следующие методики обработки изделий:

Приобретая рыбу, необходимо отдавать предпочтение тушкам со свежим чистым запахом без признаков тухлости или характерных ноток антибиотика. Ее цвет должен быть однородным, нельзя, чтобы шкурка отливала желтизной, была покрыта слоем слизи или жира, имела повреждения.

Вкусные и полезные рыбные блюда на период ГВ

Готовить вкусные и полезные блюда на основе рыбы совсем несложно. Учитывая тот факт, что до готовности данный продукт доводится очень быстро, кормящей женщине можно заметно сократить время, затрачиваемое на пребывание на кухне.

Сельдь на пару:

  • Помимо тушки рыбы нам понадобится головка лука, соль и несколько листиков петрушки.
  • В кастрюлю наливаем пару стаканов воды, выставляем решетку, на которую выкладываем предварительно почищенную, промытую и посоленную рыбу. Выставляем конструкцию на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, добавляем в воду и на саму рыбу измельченный лук и петрушку. Готовим 15-20 минут в зависимости от размера тушки.

По такому принципу можно приготовить любую рыбу, которая нравится кормящей маме. Начиная с третьего месяца допускается употребление слабосоленых рыбных продуктов, с 4-5 месяца можно есть жареную рыбу, но без корочки.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу - не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные. Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока. Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.

Морепродукты в период лактации: польза и вред

Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион

Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием.
К категории морепродуктов относятся:

  • морская рыба;
  • водоросли;
  • мидии;
  • гребешки;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • лобстеры;
  • кальмары и прочие.

Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
  • Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов - кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
  • Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины - Е, С, А и прочие.

Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:

  • Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
  • Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления - неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.

По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще - на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Ценным продуктом для кормящей мамы является содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов - имеет приплюснутую форму
Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира
Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ - отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его - ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Отзывы мам

ролы периодически заказываю, вроде все хорошо:gy: а там тоже есть криветки и не:gy: толькр

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

Я ем форель слабосоленую, она менее жирная чем семга, а с морепродуктами пока боюсь, я и во время беременности их не очень то. Если ты их ела во время беременности, я думаю можно попробовать, ведь ребеночек уже их знает!

Оксана

у моей ляльки на красную рыбу аллергия высыпает сразу… на морепродукты с креветками не было ничего и суши я ела только без семги, с угрем и ничего)

Настенька

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/373675

Кальмары можно, креветки немного попробовать и посмотреть на реакцию. Вообще можно всё, но немного.

Tramontana

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1722973

Ела рыбу… Молоко всегда сладкое было… Аллергии не было у ребенка. Нет, на красную что-то высыпало вроде. не помню.. Но на треску точно не было ничего. кормила до 11 мес.

кушала судака, телапию, приготовленные на пару, или тушеные в омлете

Звезда Морская

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Я ела и ем рыбу,моей дочке 4,5 месяца кормимся грудью.Рыбу (скумбрию) нам даже в роддоме давали после родов. Все нормально.Стоит только воздержаться от вяленой и копченной рыбы и консервов.До двух месяцев желательно есть белые сорта рыба,а потом подключить красную рыбу,т.к. она богата жирными кислотами и омега-3. Это только если у малыша нет аллергии.

Фрося

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Как выбрать морепродукты

Если в вашем регионе проживания не вылавливают морскую рыбу, отдайте предпочтение замороженным вариантам, а не охлаждённым

При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
  • глаза рыбы прозрачные, не мутные;
  • при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
  • не должна иметь подозрительного тухлого запаха.

При выборе морепродуктов учтите следующие советы:

  • мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
  • креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
  • кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.

Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам

При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.

Овощи для приготовления можно использовать свежие или замороженные

Ингредиенты:

  • рыба 300 г;
  • брокколи 150 г;
  • болгарский перец 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить рыбу, разделать на филе.
  2. Посыпать солью, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  4. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
  6. Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
  7. Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
  8. Запекать в духовке в течение 10–15 минут.

Перловку можно заменить рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • филе трески или хека 300 г;
  • картофель 3 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-порей 100 г;
  • морковь 100 г;
  • солёные огурцы 150 г;
  • свежая зелень 20 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочить на ночь.
  2. Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
  3. Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
  4. Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
  7. Варить 10–15 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.

«Яблочная» треска

Треска хорошо сочетается со сметаной, сливками, натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • филе трески 500 г;
  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана низкой жирности 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
  4. Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.

Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами. При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

Читайте в этой статье

В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

  • Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
  • Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
  • Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
  • Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.

Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.

Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.

Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме

Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.

Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.

Красная рыба при грудном вскармливании требует некоторых ограничений в употреблении. Если белые сорта можно вводить в свой рацион 2 — 3 дня в неделю, то форель, горбушу и кету рекомендуется употреблять в пищу молодым мамам не чаще 1 раза в 2 — 3 недели. Это связанно с более высокой аллергической активностью.

Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.

Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ

Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.

Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.

Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.

Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы

Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.

Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.

Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.

Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.

Маме, кормящей грудью, категорически запрещается принимать в пищу любые рыбные консервы, копченные и соленые морепродукты. Большинство из них проходит химическую обработку, что является крайне опасным для молодой матери и ее младенца.

Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.

Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:

  1. Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий , кормящей маме не рекомендуются.
  2. Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 . Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.

При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло