Самые полезные продукты для сердца и сосудов. Заботимся о сердце при помощи правильного питания

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон.

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин . Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения . Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Сахар: сахар и продукты с ним.

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье.

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).

Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской 3 раза в неделю.



Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!



Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.



Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – . Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм.



Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки.



Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости.



Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями . Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу , пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ , что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано , что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, и кофе. , если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс , а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие .

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять , со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина , а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить - 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как .

Обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего , и . Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также , и за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является , названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

  • Какие продукты полезны для сердца
  • Без овощей и фруктов не обойтись
  • И на десерт - любимый шоколад

Чтобы сердце хорошо функционировало, было сильным и здоровым, необходимо правильно составлять рацион, включая продукты, полезные для сердца.

Какие продукты полезны для сердца

Ежедневно с самого момента рождения и до последней минуты жизни сердце человека беспрерывно трудится, перекачивая литры крови. Для нормальной работы ему необходимы такие элементы, как калий, магний, кальций, селен и цинк, Омега 3 и кофермент Q10, витамины A, C, E. Все они являются просто незаменимыми. Продукты питания, богатые этими веществами, нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Основным «сердечным» продуктом является рыба, в которой содержится большое количество Омега 3. При регулярном употреблении рыбы у человека нормализуется давление, улучшается свертываемость крови, плюс рыбные продукты снижают вероятность инфаркта миокарда.

Орехи являются еще одним «золотым» источником Омега 3. Кроме Омега 3 кедровые, грецкие орехи и миндаль содержат много магния и калия, а также витаминов PP, B, C и аминокислоту аргинин. Если употреблять орехи в пищу несколько раз в неделю, то риск сердечного приступа снижается на 30-50%.

Первое место по количеству Омега 3 жирных кислот по праву занимают семечки льна. Они считаются одним из самых мощных средств для борьбы с сердечными заболеваниями. Поскольку масло льна является очень калорийным, то для заправки салатов хватит и 2 ложек в день.

Не менее полезным для сердца является и оливковое масло. Оно отлично сочетается с любыми продуктами и великолепно подчеркивает их вкус. Кроме того, масло содержит много витаминов A и E, которые, являясь природными антиоксидантами, надежно защищают сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов.

Дополняет список продуктов для сердца печень, особенно куриная. Хоть говядина и куриное мясо тоже , но печень больше подходит для этой цели, поскольку в ее составе имеется важный для работы сердца коэнзим Q10.

Хорошими помощниками для сердца являются злаки. Чтобы поддерживать нормальное давление, нужно включать в свое меню хотя бы 1 порцию риса, овсянки и других круп. При этом чем крупнее зерно, тем полезнее оно будет, поскольку в крупных зернышках содержится больше клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Без овощей и фруктов не обойтись

Овощи считаются настоящим даром природы. Они полезны для здоровья человека в целом и для сердца в частности. Действенным средством для улучшения сердечного ритма и предупреждения гипертонии являются томаты. Они содержат значительное количество витаминов A и C, а также антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза.

Еще одним полезным продуктом считается чеснок. В нем содержится около 70 различных веществ, которые благоприятно влияют на работу сердца.

Хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца является брокколи. Она является настоящим сокровищем витаминов, а высокая концентрация бета-каротина в брокколи дает хороший антиоксидантный эффект и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо влияет на сердце еще один листовой овощ — зеленый салат. Он способен выводить холестерин, так как содержит калий, магний, а также почти всю группу витамина B. По содержанию витамина K листовой салат является абсолютным лидером, а ведь именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Обязательным продуктом для нормализации работы сердца является тыква. Этот ярко-оранжевый овощ содержит много калия, витамина C и бета-каротина. А такой овощ, как авокадо, содержит много калия и славится своей способностью регулировать холестериновый обмен. Плюс в авокадо имеет предостаточно витаминов, которые и препятствуют ее дегенерации. И самое главное, ферменты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение других микроэлементов и витаминов, требующихся для работы сердца. Употреблять его желательно только в сыром виде, иначе все полезные элементы могут разрушиться.

Среди фруктов полезны для сердца:

  • яблоки;
  • гранат;
  • грейпфрут.

Яблоки — отличное природное средство, которое очень богато флавоноидами. Кроме того, эти продукты для сердца содержат кверцетин, который препятствует появлению тромбов и является сильным антиоксидантом.

Благоприятно влияет на работу сердца и гранат, поскольку в нем содержатся вещества, которые способные снижать артериальное давление. Лучше всего употреблять его в виде свежевыжатого сока. Не менее полезным считается и грейпфрут. Его можно добавлять в десерты, салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Кроме того, грейпфрут содержит гликозиды, которые не дают развиваться атеросклерозу.

Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые, очень полезно кушать апельсины. Эти плоды содержат много калия, помогающего контролировать давление. Кроме того, в апельсинах содержится и пектин, который выводит из организма мышечный холестерин.

Помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и бананы. Только один желтый плод содержит около 500 мг калия, достаточного для того, чтобы сердечная мышца оставалась здоровой. Кроме того, бананы помогают снижать давление.

Еще один важный момент: фрукты можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Самым лучшим сушеным продуктом для сердца считается курага, поскольку в ней содержится большое количество калия, так необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Предостаточно калия имеется в черносливе и изюме. Чтобы помочь сердцу, можно приготовить питательную смесь из фруктов, меда, лимона и орехов.

Не стоит забывать и о ягодах, ведь эти продукты для сердца тоже очень полезны. В них находится калий, который используется, например, для лечения аритмии. Богаты ягоды и магнием, который расширяет сосуды и нормализует давление. Витамины C и P, содержащиеся в ягодах, защищают стенки сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее полезными ягодами, которые положительно влияют на работу сердца, являются:

  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • малина.

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу . Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – , снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B 1 регулирует сокращение сердца, B 6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.


Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который , и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.


Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.


Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.


Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло