Сироп девясил лечебные свойства. Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Жёлтый цвет, или Девясил, издавна использовался в качестве лечебного средства на Руси. Это объясняется его универсальностью – применять его можно практически при всех патологиях, и при многих из них он даст только положительный результат. Признает полезные свойства девясила высокого не только народная, но и традиционная медицина.

Как выглядит растение

Девясил имеет разветвленное и большое корневище, которое используется чаще всего в медицинской практике. В целом растение напоминает подсолнух, но его соцветия гораздо меньше (из-за этого сходства характеристик девясил иногда называют диким подсолнечником). Трава может вырастать достаточно высокая – до 2,5 метров. Крупные и листья – около 50 см в длину. Особенно ветвится стебель сверху, а вырастает растение вверх. Обладает специфическим запахом, а на вкус фрагменты девясила горьковатые. Плоды появляются в конце августа и остаются до середины осени, а период начала цветения приходится на середину лета (отцветает девясил тоже к осени).

Девясил, или Жёлтый цвет – применяется практически при всех патологиях

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлена его химическим составом, в котором присутствует много полезных, а порой даже незаменимых для здоровья веществ. Поэтому девясил находит применение и в пищевой промышленности. Состав его таков:

  1. полисахариды (в том числе до половины инулина, улучшающего усвоение , регулирующего уровень сахара в крови, повышающего , стимулирующего кроветворение и выводящего токсины);
  2. пектины;
  3. сапонины (снимают воспаления, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают минеральный обмен в организме);
  4. смолы;
  5. лактоны;
  6. алкалоиды;
  7. эфирные масла (летучие соединения обладают глистогонным, бактерицидным действием);
  8. камедь;
  9. крахмал;
  10. токоферол (останавливает свободнорадикальные процессы, а также окисление в клетках, замедляет процессы старения, а циркулирование крови улучшает);
  11. горечи;
  12. слизистые компоненты;
  13. аскорбиновая кислота.

Обратите внимание. Органические кислоты, входящие в состав девясила, обладают противомикробным действием.

Как заготавливается девясил

Заготавливать девясил для медицинских и пищевых целей начинают еще в конце лета. Сбор продолжается весь сентябрь, причем особенно часто при этом используют не цветы девясила и не стебли, а корневище растения, которые выкапывают из земли. Здесь важна точность – выкапывать нужно не глубже, чем на расстоянии 30 см от поверхности земли лопатой. Чтобы девясил продолжал расти, надо на расстоянии каждых 100 метров оставлять нетронутый стебель.


После сбора сырья его очищают от земли проточной водой. Важно одновременно проверить и качество стеблей – лучше сразу отрезать и выбросить слабые и поврежденные участки корней. Очищенные корни нарезают колечками или дольками, после чего оставляют их на двое суток на открытом воздухе. В хорошо вентилируемых помещениях или в сухую погоду на солнце девясил полностью высушивается – переложить его на хранение можно, когда сырье становится хрупким и ломким. Для сохранения свойств полезного растения его помешают в тканые пакеты и хранить в сухом месте без доступа открытого солнца или тепла.

Совет. Лучше не делать заготовки из девясила, который произрастает вблизи автомагистралей либо каких-то неблагоприятных в экологическом плане участков. Корневища при заготовках лучше брать у трехлетнего девясила, тогда как листья можно взять у молодых растений и просушить их на воздухе.

Растение можно вырастить самостоятельно на даче или в саду, так как оно легко культивируется. Не влияет на его качество и состояние влажность окружающего воздуха.

Корень девясила лучше брать у трехлетнего растения

Формы выпуска

Можно сделать высушенный девясил самостоятельно, а можно приобрести его и в готовом виде – таблеток, настоев, порошка. Корневища считаются фитопрепаратами, применяемыми чаще при болезнях желудка и дыхательных путей.

В чем лекарственная польза девясила

Используется растение при лечении практически всех болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма. Среди функций растения отмечают следующие:

Помогает девясил и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, маточных кровотечениях, В, неосложненном , . Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при и больном горле.


Девясил – универсальное лекарственное средство

Обратите внимание. Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа. При применении девясила можно вылечить и .

Девясил для женщин

Полезные свойства корня девясила проявляются и при лечении женских болезней – в особенности бесплодия. Влияет девясил на работу всей репродуктивной системы женщины – он не только стимулирует работу яичников и матки, но и повышает вероятность зачатия (растение часто включают в сборы, предназначенных для этих целей). При приеме отваров девясила риск существенно падает. Этим обусловлено применение девясила в гинекологии.

Иногда растение применяют и для прекращения кормления грудью – за счет его мочегонного действия молоко пропадает. На это уходит неделя – по истечении 7 дней лактация прекращается.

Целебные свойства травы проявляются и при любых сбоях менструального цикла. Девясил снижает болезненность в этот период, а также налаживает гормональный фон организма в общем. При воспалениях в гинекологии проводят спринцевания.

Совет. Важно не допускать передозировок, так как иначе не исключены сильные кровотечения.

Девясил для мужчин

Особенно важно всегда иметь дома девясил тем, кто имеет табачную зависимость. Растение, настоянное на спирту, выводит никотин и его производные из лёгких и бронхов, а также предупреждает появление онкологии на фоне курения.

На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при , купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере. Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол.

Девясил для детей

Если правильно скорректировать дозировку, даже маленькому ребенку можно давать отвары девясила. Помогут они при расстройствах работы ЖКТ – , жидком стуле, коликах.

Малышам, которые не хотят есть, девясил поможет простимулировать аппетит, так как трава влияет на секрецию желудочного сока.


В период заболеваемости простудой для детей отвары и настои девясила тоже помогут – они являются не только профилактикой, но и лечением в составе комплексной терапии бронхитов, вирусов, .

Противопоказания

Лучше отказаться от лечения девясилом в следующих случаях:

  1. тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;
  2. индивидуальная непереносимость девясила;
  3. гипотония;
  4. с пониженной кислотностью;
  5. патологии почек;
  6. хронический ;
  7. беременность;
  8. боли при менструации.

Совет. До 12 лет лучше при лечении детских болезней без рекомендации врача лучше не использовать девясил. Об этом пишут в отзывах.

Народные рецепты отваров на основе девясила

Девясил при бронхите

Отвар на основе девясила можно использовать для лечения бронхиальной астмы, гриппа, и легких, поскольку он обладает муколитическим и дезинфицирующим эффектом. Лечебное средство необходимо готовить по такой схеме:

  1. 1 столовую ложку девясила кипятить в 200 мл воды 2 минуты.
  2. Настаивать смесь полчаса.
  3. Принимать средство нужно в теплом виде перед едой по 1 столовой ложке.

Классический отвар можно разбавить горячей водой и пить, как чай, добавив в него ложку мёда. За день можно выпить 2-3 чашки такого чая. Можно приготовить и сбор:

  1. Взять 1 часть первоцветных корневищ на 3 части тимьяна и 4 части девясила.
  2. Чайную ложку смеси залить кипятком.
  3. Настаивать несколько минут.
  4. Принимать отвар можно по стакану в день, разбивая его на 4 приема.

Девясил в гинекологии

Отвар корня девясила применяют многие женщины при болезненных и нерегулярных менструациях. Достаточно выполнить такие манипуляции:

  1. Измельчить корень, взять 1 чайную ложку смеси и залить 250 мл воды.
  2. Кипятить 1 минуту.
  3. Настаивать в течение 2-х часов.
  4. Пить полученное средство следует 3-4 раза в день после приема пищи.

Теплый отвар можно использовать для спринцеваний. Их желательно проводить 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Иногда из сухих корневищ также готовят порошок путем измельчения, а из свежих корней выжимают сок. Важно ознакомиться с инструкцией по применению девясила высокого, чтобы исключить противопоказания и побочные эффекты.

Девясил при болезнях желудка

При или язве полезно принимать настойку на основе девясила. Спиртовая настойка имеет длительный срок годности (до года), но готовится она также дольше, чем водная. Лучше водные настойки делать холодным способом, чтобы максимально сохранить в составе летучие вещества. Для этого следует придерживаться такой схемы:

  1. Чайную ложку измельченных корневищ девясила залить стаканом холодной воды.
  2. Настаивать 10 часов.
  3. Процедить.

В период обострений можно пить столовую ложку настойки каждые 2 часа с , а для профилактики –только перед едой.

  1. На 500 мл портвейна нужно взять 120 г измельченного девясила.
  2. Готовится настойка девясила холодным или горячим методом – в первом случае нужно просто залить вином траву, а во втором – прокипятить смесь пару минут на медленном огне. Можно то же самое сделать на спирту или же использовать для приготовления отвара девясила водку.
  3. Принимать полученное средство по 50 мл 2-3 раза в день до приема пищи.

Девясил в дерматологии

При кожных заболеваниях можно применять девясил в составе крема. Его необходимо готовить следующим образом:

  1. На 2 части корневищ следует взять 4 части животного жира.
  2. Компоненты смешать, затем нагревать 10 минут на огне.
  3. Остуженный крем наносить на пораженные участки кожи на ночь, а утром стирают его остатки настоем или отваром девясила.

Применение девясила в косметических целях

Трава девясил может вернуть упругость и молодость увядающей и дряблой коже. Растение предупреждает образование мимических морщин, улучшает состояние проблемной кожи и устраняет постакне. Рецепты для кожи и волос с девясилом такие:

  • Лосьон для роста волос и от перхоти – на 0,5 кипящей воды нужно взять 3 чайные ложки высушенных корневищ девясила (добавить можно порошок из крапивы или лопуха). Смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Наносить нужно на голову раствор на 30 минут, а затем смыть.
  • Для кожи лосьон готовится так – на 0,5 белого вина берется 50 г сухих корневищ. Смесь кипятится на медленном огне 10 минут. Хранить его нужно в холодном месте, а протирать лицо – 2 раза в день.
  • Настой для очищения кожи от – 50 г свежих корней нужно 10 минут прокипятить в растительном масле (250 мл), а затем настаивать в темном месте в стеклянной закрытой посуде. Наносить на лицо нужно в теплом виде точечно на 15 минут, а остатки средства стереть чистым ватным диском.

Девясил – популярное косметологическое средство

Девясил (полезные свойства и противопоказания к его использованию можно прочитать в инструкции по применению) – эффективное лекарственное растение, которое может помочь от практически всех недугов, так как обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Перед применением нужно узнать все свойства травы, а лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Если вы заметите на лугу или недалеко от водоема высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета – это девясил. Такое название он получил не напрасно, так как способен справиться со множеством болезней.

Девясил признан не только народными целителями. Чудесные свойства растения используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких, туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, и коклюш. Он справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла.

Состав девясила

Полезные свойства девясила заключены в уникальном составе. Растение содержит природные сахариды – инуленин и инулин, которые являются источником энергии, участвуют в иммунных процессах, а также помогают в сцеплении клеток в тканях. Оно богато сапонинами, смолами, слизью, уксусной и бензойной кислотой, алкалоидами, эфирным маслом, калием, магнием, марганцем, железом, флавоноидами, пектином, витаминами С и Е. Это наделяет девясил противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, антисептическими, мочегонными, потогонными, глистогонными и успокаивающими свойствами.

Чем полезен девясил

В лечебных целях можно использовать все растение. Например, свежие листья девясила полезно накладывать на опухоли, раны и язвы, а также рожистые и золотушные области. Настой применяют при болях в желудке и груди, парадантозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения. Отвар, приготовленный из цветов девясила, справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

Чаще для борьбы с недугами используют корневища и корень девясила, из которых готовят мази, чаи, отвары и настои. С помощью них лечат радикулит, зоб, заболевания нервной системы, простуды, кашель и ревматизм.

Предисловие

Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.

Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!

В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.

Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.

Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!

Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.

Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.

Корень девясила – применение и противопоказания

Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.

Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.

Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.

Девясил придаст сил!

Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло