Сосновый мед из побегов сосны. Что такое "сосновый мед"? Как подделывают сосновый мед из молодых шишек

Привлекающий людей бодрящим ароматом хвои, обладает огромной целебной силой. Прогулка здесь очень полезна для здоровья, тем более для тех, кто страдает болезнями дыхательных путей. У многих вызывает недоумение понятие «мед из сосновых почек». Откуда берется этот чудодейственный продукт?

Конечно, далеко не всем известно, как приготовить мед из сосновых почек. Этот вкуснейший продукт производят из почек, которые только начинают распускаться весной. Его делают люди, а не пчелы. Другими словами, это отвар с добавлением определенного количества сахара.

Химический состав

Лечебное действие этого продукта заключается в его богатейшем химическом составе. Кроме флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов, в почках находятся сложные органические соединения, а также биологические вещества, необходимые для их развития и надежной защиты плода.

Сушка и хранение

О том, как варить мед из сосновых почек, мы поговорим чуть ниже. Для начала их нужно собрать. Это необходимо делать весной, когда побеги сосны оранжево-коричневатого оттенка, а почки на изломе имеют зеленый или бурый цвет. Их поверхность покрыта небольшими чешуйками, между собой склеенными смолой. Аромат сосновых почек смолистый, насыщенный, вкус горьковатый. Сосна весной набирает силу. Набухают почки, но не успевают еще раскрыться. Это идеальное время их заготавливать, сейчас они наиболее смолисты и ароматны. Если их чешуйки раскрылись, почки уже собирать не стоит.

Лучше всего их срывать руками или срезать ножницами, но обязательно предварительно надеть перчатки, поскольку они покрыты смолой, которая в дальнейшем отмывается очень плохо. Почки сушат в проветриваемой комнате, поместив их на тонкий слой бумаги или ткани. То, что они высохли, определить можно по излому.

Почки при хорошей погоде могут высохнуть довольно быстро. Обычно для этого хватает 10 суток. Сушить их на чердаках или в сушилках не стоит, поскольку смола плавится, потом испаряется, при распускаются. Их хранят в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Лечебное действие

Отличное средство для лечения и оздоровления при патологиях пищеварительного тракта, при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях - это мед из сосновых почек. Польза его также заключается в повышении работоспособности и иммунитета.

Он обладает отхаркивающим, противомикробным и болеутоляющим действием. За счет этого мед из сосновых почек оказывает прекрасное лечебное действие при кашле и начинающихся простудах, бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

Если у вас наблюдается повышенный аппетит, то следует за десять минут до приема пищи съедать немного сосновых почек.

Показания к употреблению

Продукт содержит различные важные вещества, среди которых - аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла. Следовательно, мед из сосновых почек применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, эмфизема легких и пр.);
  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • для профилактики рака;
  • для очистки печени, почек и крови;
  • при вирусных и простудных недомоганиях;
  • в качестве болеутоляющего, противомикробного и мочегонного средства;
  • при водянке и туберкулезе легких;
  • при умственном и физическом истощении;
  • для укрепления иммунной системы.

Сосна - это одно из самых древних целебных растений. Пыльца ее может излечить тяжелейшую форму туберкулеза, при этом смола используется издавна для укрепления десен, зубов и против различных воспалений полости рта. Кроме того, в народной медицине широко используются листья растения, а именно иголки, из которых делают лечебный отвар, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Не все знают, как сварить мед из сосновых почек. При этом он заключает в себе лечебные качества составляющих частей этого чудодейственного дерева. Он является полезным одинаково для взрослых и детей.

Итак, давайте выясним, как сделать мед из сосновых почек. Это целебное варенье изготавливают из молодых зеленых шишек и сосновых почек. Оба рецепта обладают целебным действием.

Сосновые почки: приготовление меда из почек

Почки собирают с сосен в начале весны, как уже говорилось выше. Их перед приготовлением тщательно промывают, выкладывают в эмалированную емкость, после чего заливают водой (в одинаковых пропорциях). После этого емкость поставьте на умеренный огонь, закипятите, иногда помешивая, и выключите через 20 минут.

Поскольку во время варки часть воды испарится, нужно в отвар добавить кипяток, тем самым восполнив изначальный объем жидкости. Полученный отвар остудите, аккуратно процедите через сито или марлевую ткань и добавьте немного сахара (2 части сахара на часть варенья) в мед из сосновых почек.

Рецепт предполагает, что отвар будет снова доведен до кипения. Сахар растает, после чего у вас получится густой, тягучий сироп - мед из сосновых почек. Его следует хранить в холодильнике, в стеклянных банках. Употреблять по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, при этом растворяя в воде или запивая чаем.

Из шишек

Маленькие зеленые шишки - это отличное средство от заболеваний дыхательной системы и простуды. Для приготовления такого меда вам потребуется:

  • килограмм сахара;
  • 80 шишек;
  • литр воды.

Хорошенько промойте сосновые шишки, подсушите, затем залейте прохладной водой. Водрузите емкость на плиту, закипятите и 20 минут продержите на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться в течение суток. По истечении этого времени будущий мед смешайте с сахаром и варите до сгущения сиропа на умеренном огне. Процесс займет около полутора часов. Закончив процедуру, в сироп добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок, разлейте по банкам в горячем виде и уберите в холодильник.

Средство следует принимать правильно: по столовой ложке трижды в день взрослым, по чайной ложке трижды в день детям. Обязательно употреблять за полчаса до еды мед из сосновых почек.

Рецепт этот не подходит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями почек, аллергией, циррозом печени и гепатитом. Эти патологии являются противопоказаниями к употреблению данного средства.

Сосновые почки с медом

Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.

Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.

Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения - два месяца с перерывом в 2 недели.

Как принимать такой мед?

Взрослым при лечении нужно принимать такой мед по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Детям следует его употреблять так же, за исключением объема средства. Им нужно принимать по десертной ложке. Взрослым в качестве эффективного профилактического средства необходимо употреблять сосновый мед в тех же объемах, что и для лечения, в то время как детям следует норму снизить до 1 чайной ложки.

Хотим предложить вам и другой рецепт, в котором используются сосновые почки.

Настойка на меде и водке

Вам понадобятся:

  • 5 ложек сосновых почек;
  • стакан пчелиного меда;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем водкой. Оставляем на две недели. Добавляем пчелиный мед. Данную настойку принимать при туберкулезе и инфекциях мочевыводящих путей по пятнадцать капель, разбавив в стакане прохладной воды. Средство следует употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Средство из сосновых почек и меда на молоке

Вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сосновых почек;
  • 1 ложка пчелиного меда;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Заливаем измельченные сосновые почки горячим молоком, настаиваем 20 минут. К смеси добавляем сырые яйца, сливочное масло и пчелиный мед. Все тщательно перемешиваем. Массу делим на 3 равные части и употребляем в течение всего дня.

Отхаркивающий чай

Вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

При кожных проблемах

Настойки и мази на основе почек сосны способны избавить кожу от раздражений и покраснений. Вам понадобится:

  • 12 капель спиртовой сосновой настойки, созданной по рецепту, предложенному выше;
  • 1 яйцо (белок).

Способ приготовления

Яичный белок взбиваем с настойкой почек сосны. Такую маску следует наносить трижды в неделю на очищенную кожу. Держать ее следует не менее 2 часов. Смывать теплой водой.

Мед от камней, находящихся в мочевом пузыре

Горсть плодов шиповника и бедренца залейте литром воды и кипятите 15 минут. Далее добавьте 300 г меда сосны, а потом принимайте напиток теплым по 1 чашке в сутки.

Мед при астме

Возьмите 500 г сырой натертой тыквы, 100 г лепестков роз, 5 листов подорожника, нарезанных мелко, 2 ложки соснового меда и литр сухого красного вина. Доведите смесь до кипения. Настаивайте 1 сутки, потом процедите. Употребляйте по 5 раз в сутки по столовой ложке.

Употребление при коклюше

Перемешайте пчелиный мед с оливковым теплым маслом. Добавьте сосновый мед. Давайте своему ребенку по одной ложке трижды в день.

Мед от бронхита

Возьмите 100 грамм меда сосны, 50 грамм майского пчелиного меда, по 100 грамм гусиного сала и свежего сливочного масла, 100 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Перемешайте все это, подогрейте. Употребляйте по одной ложке на стакан теплого чая дважды в день.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, не всем подходит данное средство. Хотя мед сосны является продуктом, который не вызывает побочные эффекты, употребляя его впервые, не переусердствуйте: все-таки иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Приготовленное варенье из шишек сосны не следует употреблять при следующих болезнях:

  • период кормления грудью и беременность;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • алкоголизм.

Сосновый мед с осторожностью нужно применять лицам за 60 лет, кроме того, больным сахарным диабетом, поскольку он готовится с сахаром.

В заключение

Ученые смогли доказать, насколько полезно прогуливаться по сосновому лесу. Как выяснилось, в метре тамошнего воздуха есть около трехсот бактерий, при этом в помещениях с огромным количеством людей, среди которых общественные места - магазины, кинотеатры, поликлиники, школы, обсемененность бактериями такого же объема воздуха колеблется в пределах 5000-300 000.

Получается, что, прогуливаясь по сосновому лесу, человек дышит стерильным воздухом. Объясняется это тем, что хвойные выделяют фитонциды, губительно действующие на всевозможные вирусы и микробы. Глубоко вдыхая этот воздух, мы очищаем наши легкие от микроорганизмов, которые в них обитают.

18.11.2016 5

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Заготовка сырья

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Рецепты приготовления

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

Сосновая пыльца

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Противопоказания

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Мед из сосновых побегов и шишек является ценным продуктом, применяющимся при кашле, инфекционных заболеваниях, малокровии и сниженном иммунитете. К его приготовлению пчёлы не имеют отношения, его делают люди из растительного сырья сосны, воды и сахара. Это полноценное лекарственное средство и в то же время вкусное лакомство. Лечебные свойства продукта, противопоказания и рецепты приготовления мы обсудим в этой статье.

Сосновый мед

Полезные свойства мёда из шишек сосны обусловлены уникальным составом сырья. С нём содержится целый набор микроэлементов – железо, йод, селен, магний, а также витаминов – С, В, К и Р и других. В молодых сосновых семенах в высокой концентрации содержатся эфирные масла, смолистые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Наши предки, хоть и не были осведомлены о подробностях химического состава этого сырья, использовали его для лечения различных недугов и укрепления иммунитета. Они боролись с помощью этого средства с цингой и туберкулёзом, применяли как прекрасное отхаркивающее средство. Рассмотрим, какие полезные свойства проявляет мед из сосновых шишек:

  1. Обладает противомикробным и бактерицидным действием.
  2. Способствует разжижению вязкой мокроты и её выведению из дыхательных путей.
  3. Способствует очищению сосудов от холестерина, расщепляет жиры.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Способствует снятию отёчности за счёт мочегонное действия.
  6. Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения организма.
  7. Усиливает кроветворение, борется с анемией.
  8. Укрепляет иммунитет.

Сосновый мед эффективен при анемии

Когда собирать сосновые шишки?

Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?

В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:

  1. Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
  2. Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
  3. Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
  4. Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.

Справка. Наиболее ценными считаются семена сосновых пород женского пола. Отличить их просто – они крупнее мужских, плотные, смолянистые, а располагаются всегда на верхушках молодых побегов.

Предварительная обработка

Собрав урожай целебных семян, нужно подготовить их к варке мёда. Вначале шишки перебирают, рассыпав на столе. Осмотрите продукт, все испорченные экземпляры нужно выбросить. Признаки гнили, потемневшие пятна, отсутствие плотности говорит о том, что эти плоды не годятся для дальнейшей переработки. Сырьё нужно тщательно помыть водой от пыли и других загрязнений. Откиньте шишки на дуршлаг или сито и удерживайте под сильным напором, чтобы смыть грязь.

Мытье сырья

Тару для мёда тоже нужно подготовить заранее. Используйте небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками. Помойте посуду с содой, простерилизуйте любым удобным способом – в духовке, над паром. Крышки прокипятите. Такие действия поспособствуют длительному хранению соснового мёда.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:

  1. Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.

Рецепт 2

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:

  1. Шишки молодые – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.

Молодые шишки с сахаром

Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.

Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Приготовление мёда из сосновых побегов

Мед из сосновых побегов по своим полезным свойствам не уступает обсуждаемому ранее продукту, а готовить его так же просто. Для варки понадобятся молоденькие побеги, так как в них сосредоточено больше всего витаминов и активных веществ. Рассмотрим рецепт полезного продукта. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Побеги нужно очистить от хвои, тщательно промыть под краном. Для удобства гибкие веточки лучше скрутить, чтобы они приняли форму обруча. Таким способом уложите их на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Ставим тару на плиту, доводим до кипения. Готовим концентрированный отвар под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем побеги нужно извлечь из кастрюли, добавить туда весь объём сахара и продолжить варку. Важно добиться правильной консистенции мёда – он должен стать намного гуще первоначального сиропа. Для этого его варят не менее полутора часов. Готовый мёд из сосновых побегов переливают в чистую банку с крышкой.

Готовый мёд

Показания к применению продукта

Мёд из сосновых шишек и побегов показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Бронхите.
  2. Пневмонии.
  3. ОРВИ.
  4. Анемии.
  5. Инсульте и постинсультном состоянии.
  6. Артрите.
  7. Авитаминозе.
  8. Ангине.
  9. Нарушениях липидного обмена.
  10. Туберкулёзе.

Люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, могут поправить его, если будут регулярно употреблять вкусное лакомство.

Как принимать сосновый мёд?

Важно понимать, что мед из сосновых шишек обладает лечебными свойствами, а потому его не едят в большом количестве. Для профилактики вирусных заболеваний, при частых простудах и для очищения сосудов сосновый нектар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

При анемии или после инсульта, а также для лечения кашля средство употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться дольше 10 дней, в противном случае велик риск развития накопительной аллергии.

Противопоказания

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

Предлагаю приготовить мед из молодых веточек сосны. Весной от старых веток начинают тянуться тоненькие побеги, вот их-то и собираем. Конечно, их надо собирать вдали от трасс, в экологически чистых местах. Лучше надеть перчатки, так как можно испачкаться в смоле.

Сосновый мёд очень ароматный и вкусный! Побалуйте себя и угостите близких! Такой мед обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, содержит витамины и микроэлементы, очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, органов дыхания, ЖКТ.

Подготовим продукты для меда из сосновых побегов. Пропорции сахара и воды вычисляем взвесив сосновые веточки, исходя из описания ниже.

Побеги хорошо помоем и зальем водой в соотношении: одна часть веток - на две части воды.

Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Оставим настаиваться на 15-20 часов.

Теперь кладем сахар. На одну часть отвара - 2 части сахара.

Доводим до кипения и варим минут 20-30 на слабом огне. На этом этапе добавим лимонный сок. Это сосновому меду и вкус придаст, и не даст засахариться.

Процедим мед из сосновых побегов через ситечко. Веточки пропитались сахаром, и из них можно приготовить цукаты. Просто обваляем их в сахарной пудре и оставим на фольге подсохнуть.

Сосновый мед готов! Сливаем его в сухую чистую банку.

Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом! А осенью и зимой мёд из сосновых побегов хорош для профилактики простудных заболеваний.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло