Спирулина – польза, вред, свойства и применение. Все о спирулине: что содержит и чем полезна

Многоликий растительный мир поражает воображение - каких только видов не встречается на нашей планете! Но даже на этом фоне выделяется группа растений, которые появились здесь одними из первых. Речь идет о водорослях, заселяющих водные просторы сотни миллионов лет. Рассмотрим одного из наиболее известных представителей этого ряда, узнав, чем примечательна спирулина, и какая от нее польза.

Что такое спирулина

Это обиходное название цианобактерий, которые «по науке» относятся к роду Arthrospira. В или в лечебных целях употребляют всего два вида - Maxima и Platentis.


Они представляют из себя нитевидные водоросли, закрученные спирально. Выделяются своими трихомами с множеством клеток и слабо развитыми (или вовсе отсутствующими) слизистыми чехлами. Что касается перегородок, то в обычный микроскоп их не рассмотреть.

Спирулина очень любит хорошую освещенность и высокие температуры: выживет и при +60 °С, тогда как некоторые линии переносят и +70 °С на горячих камнях либо на дне испаренного . Правда, в таких случаях они впадают в спячку. Более того, в таких условиях сохраняются почти все полезные элементы водорослей.

Ареал распространения - озера тропического и субтропического поясов с водой высокой кислотности. Линия Platentis выращивается в водоемах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Вид Maxima прижился только в Центральной Америке.

Важно! По мнению фармацевтов, лучшими считаются именно сборы из Латинской Америки - там относительно мало промышленных предприятий, отравляющих воду. А водоросли очень чувствительны к ее качеству.

Именно в этих регионах сконцентрировано наибольшее количество спирулиновых «ферм». Культивируют ее и в наших краях - некоторые сложности в выращивании компенсируются уникальным по своей пользе составом продукта.

Химический состав

Биохимический состав данного вида - это целая композиция из сотен ингредиентов.


В осеннее-зимний период многие педиатры советуют давать их детям: укрепляя защитные порядки организма, спирулина не оставляет шансов гриппу, ОРВИ и бронхиту. Так что это еще и неплохое профилактическое средство.

Если прописан прием антибиотиков, необходим сильный протектор, способный поддержать здоровые клетки - в такой роли часто выступает данный продукт.


Им же обрабатывают и пораженные участки , а при ранениях или наличии язв накладывают смоченные в растворе повязки.

В косметологии

Кислоты, входящие в состав растения (в первую очередь, линолевая), выводят из клеточного слоя кожи токсины. Глубоко проникая в эпителий, полезные элементы не только очищают , но и омолаживают ее - таким образом активизируется метаболизм.

Знаете ли вы? В 1 кг водорослей содержится то же количество йода, что и в 10000 л чистой морской воды.

Но спирулина применяется в косметологии не только для избавления от , и прочих неприятных явлений. Взятый из нее экстракт отлично подпитывает от самых корней до кончиков, делая их крепкими и блестящими.

Вчитываясь в данные о составе различных средств от седины, там можно встретить и этот насыщенный «натурпродукт», который способен блокировать ее появление, не нанося коже головы ни малейшего урона. Ознакомление с содержимым тоников, лосьонов и средств для масок часто даст ту же картину.

В СПА-центрах активно практикуется такая процедура, как обертывания с использованием водорослей. Мягкое воздействие и полное отсутствие химических добавок позволяют вернуть упругость и .


В диетологии


В чистом виде порошок используется для лечения болезней ЖКТ и сосудов. Частота употребления чаще всего сводится к 2-3 приемам, совмещенным с едой, тогда как конкретная доза, в зависимости от динамики заболевания, может «плавать» от 1 до 10 г.

Схема такого лечения предусматривает прием в течение 3 недель, после чего следует перерыв в 7-10 суток, который затем сменяется 2 неделями употребления.

Попадается и спиртовой экстракт. Его используют, главным образом, для укрепления щитовидной железы и всей эндокринной системы. Норма - 2 ч. л., дважды в сутки (чтобы не вызвать отторжения, можно разбавить жидкость водой).

Узнав о пользе, которую дает спирулина, родители часто спрашивают, с какого возраста ее можно применять для оздоровления детей.

Здесь работает правило «половины взрослой дозы» с поправкой на возраст ребенка:

  • таблетки дают только детям 5 лет и старше, 2 раза в день за 20-30 минут до еды в количестве 1 (максимум 2) штук;
  • порошок разрешают применять уже с 1 года, начиная с минимальных доз - выход на половину происходит постепенно, до тех же 5 лет. Именно с этого возраста можно без особых опасений добавлять порошок в питье и блюда.

Важно! В случаях, если у ребенка диагностированы серьезные проблемы со здоровьем кожного покрова, от подобных средств желательно отказаться.

Столь строгие ограничения связаны с тем, что организм малыша только формируется, и регулирующее действие водоросли здоровому ребенку, по сути, ни к чему (чего не скажешь о взрослых).


Конечно же, вспомним и о том, что дает спирулина для быстрого , и как ее лучше принимать, чтобы получить ожидаемый результат:

  • проще всего добавлять сырой сбор прямо в приготовленные блюда, следя за тем, чтобы дневное количество не превысило 50 г;
  • эффективен и утренний коктейль: 40 г порошка засыпается в стакан воды, сока или . Пьется он натощак, за 30 минут до завтрака;
  • для таблеток используется уже привычный алгоритм - по 2 штуки утром и вечером, запив большим количеством воды.
Кстати, о жидкости. Ее придется пить много, порядка 2 литров в день. Дело в том, что попавшие в организм водоросли должны как следует разбухнуть (что создает ощущение сытости).

Прием начинают аккуратно, для первых двух-трех подходов хватит и 1 таблетки. Убедившись за пару дней, что продукт принят без проблем, выходят на упомянутые дозы. Важна и регулярность: от однократного приема или частых пропусков не стоит ждать ощутимого эффекта.

Курс займет от 20 до 40 дней (в зависимости от состояния организма). После этого обязателен 2-недельный перерыв. Если результат ощутим, но его еще недостаточно, допускается повторный прием по той же схеме.

Можно ли беременным

Полезна спирулина и при ходе . Этот продукт восполняет дефицит витаминов и , который в данный период особенно ощутим материнским организмом.

Знаете ли вы? Удивительно, но именно это растение дошло до нас из доисторических времен в первозданном виде. Его не затронули ни генные изменения растительного мира, ни глобальные перемены в климате Земли.

Обычно гинекологи и акушеры дают «добро» на использование водоросли роженицей. Исключением являются разве что случаи индивидуальной непереносимости какого-либо элемента, обозначенного в составе (что выражается аллергической реакцией).


Спирулину можно принимать уже на стадии планирования:

  • еще за месяц до зачатия обоим родителям желательно употреблять по 2 г средства в сутки (неважно, это, порошок либо долька свежего растения);
  • при наступлении доза увеличивается до 4-5 г в день - так избавляются от неприятных ощущений;
  • основной считается суточная норма в 2-4 г;
  • ее советуют придерживаться и после родов. Для матерей она особенно полезна на 3-4 месяц лактации.
Обратите внимание, что здесь указаны средние дозы - индивидуальные цифры вправе назвать лишь наблюдающий специалист.

Рецепты применения в косметических целях

Не преминула воспользоваться всеми возможностями удивительного растения и народная . Посмотрим, какие рецепты доказали свою эффективность в борьбе за .

Для волос

В составе многих средств и шампуней для значится спирулина. Сделать нечто подобное можно и своими руками, причем никакой сложности здесь нет:


  • берутся 1 ч. л. водоросли, 1 ст. л. молока и 1 яйцо (для сухих волос желательно использовать отделенный желток);
  • все это смешивается до однородной массы. Для лучшего аромата и увлажнения некоторые добавляют несколько капель
  • смесь наносится на уже влажные волосы и втирается в локоны и кожу головы легкими массирующим движениями;
  • промывок в неделю достаточно, чтобы избавиться от зуда, и укрепить корни.

Важно! Приготовьтесь к тому, что от волос после такой «ванны» может исходить характерный запах. Впрочем, на свежем воздухе он довольно быстро выветривается.

  • 2 ст. л. растапливают на водяной бане;
  • в отдельной таре «миксуют» спирулину и кипяченую воду (по 2 чайных и столовых ложки);
  • после окончательного смешивания маска выдерживается на лице и смывается.


Досаждающие многим исчезнут, если взять на заметку следующий рецепт:

  • 2 ч. л. желатина заливают ¼ стакана теплой воды и оставляют в покое на полчаса. Этого хватит, чтобы смесь набухла;
  • после этого ее отправляют на водяную баню, где должна получиться однородная масса;
  • увидев, что все в норме, заготовку остужают, после чего добавляется спирулина (те же 2 ложки);
  • тщательно перемешав, нанесите (15 минут и смыв в финале).

Как выбрать и хранить

При покупке обязательно обратите внимание на происхождение продукта, указанное на упаковке. Хорошо, если сбор проводился в экологически благополучном районе, вдали от крупных городов.

Очень большой процент спирулины попадает на наш рынок из Китая - такие таблетки и порошки требуют особого внимания. Импортеры могут попросту выдать неверную информацию о происхождении товара и его «возрасте».

Важно! Спирулину можно заменить хлореллой - эта водоросль практически не уступает ей по своему составу и воздействию на организм.


Особую осторожность следует проявлять тем, кто берет свежие водоросли: такие покупки делаются только у проверенных продавцов (на худой конец, у тех, кто может предоставить документы, подтверждающие безопасность сбора).

В продукт хранят в закрытой емкости, поставленной в темный уголок. При комнатной температуре таблетки и порошки сохраняют лечебные свойства в течение 2-3 лет с момента выпуска. Главное - не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и побочные эффекты

Считается, что у ценной водоросли попросту нет противопоказаний - по крайней мере, в этом уверяют продавцы. Но они немного хитрят, ведь безобидный, казалось бы, продукт тоже может попасть под запрет со стороны врачей. Доктора знают, что от приема лучше воздержаться людям, у которых наблюдаются:

  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость растения и препаратов на его базе;
  • гиперфункция щитовидной железы (употребление таблеток приведет к тому, что она «пойдет вразнос»);
  • сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь в острой стадии;
  • очаговые кровотечения внутренних органов (особенно на участке ЖКТ);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • генерализованный тромбоз;
  • системные расстройства системы и психики.


При неправильном приеме спирулина может проявить и побочные действия. В их числе - диарея и тошнота, головные боли и мышечный спазм, головокружения и потеря координации. При наличии серьезных фоновых расстройств не исключены также бессонница и проблемы с кожей (от потливости и периодического зуда до отеков).

Чтобы избежать всех этих неприятностей, обязательно проконсультируйтесь с врачом, еще до начала приема.

Знаете ли вы? Все водоросли схожи только на первый взгляд: по факту их насчитывается более 28 тыс. видов.

Ознакомившись с удивительным растением, теперь вы знаете, чем оно полезно, как его принимать и когда следует проявить осторожность. Этих знаний хватит, чтобы обернуть прием себе на пользу. Крепкого всем здоровья!

Спирулина активно выращивается в лабораториях во всех уголках земного шара. Дефицита в полезной водоросли человечество не испытывает. Однако до сир пор не каждый потребитель имел честь познакомиться с этим супер продуктом, так часто называют волшебное сырье ученые. Что же в водоросли такого необычного? Давайте разбираться.

Историческая справка

Первые упоминания о спирулине, как полноценном продукте питания связаны с племенем ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами население активно употребляло в пищу водоросль, собираемую в пресноводном озере Тескоко. Местные кухари приловчились печь из высушенной спирулины пирожки не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вряд ли ацтеков интересовал биохимический состав продукта, однако племена еще в глубокой древности отметили способность водоросли хорошо утолять голод и оказывать благотворное влияние на здоровье.

Если учесть, что многие из лекарственных растений, изученных и систематизированных ацтеками в кодексе о травах, были введены в современную мировую фармакологическую практику, нет оснований для недоверия к спирулине, как к продукту, способному обеспечить полноценное питание человека.

Интересно! Одна из легенд гласит, что марафонцы, доставлявшие для правителя рыбные блюда, во время перебежек на длительные дистанции пополняли силы чудодейственным порошком – высушенной спирулиной. Считалось, что продукт быстро восполнял затраченные организмом ресурсы и увеличивал запас жизненных сил.

Сегодня природной средой обитания сине-зеленой водоросли является ряд субтропических озер, с особыми биохимическими показателями воды. Крупнейшие хозяйства, культивирующие целебное сырье в искусственных водоемах, расположены в Индии, Америке, Греции, Китае и России.

Выращивание спирулины в промышленных масштабах – дело непростое. Специальные грядки с питательной водной средой подогревают и подсвечивают лампами. Иначе цианобактерия замерзнет и погибнет.

Главное требование к сбору урожая – никакой техники и механизированных помощников. Причина проста – урожай быстро лишится целебных свойств. Часть питательных веществ при обработке передастся растворам, а значит, спирулина потеряет необходимую концентрацию витаминов и микроэлементов.

Дальше сырье просушивают. Примечательно, но водоросль не требовательна к условиям сушки. При t= 70°С она не только не погибнет, но и сохранит полезные вещества, что противоречит всем существующим законам природы. Ведь большинство ферментов обычных растений разрушаются при температуре выше 50°С.

Интересно! Во время жары при полном пересыхании водоема водоросль впадает в спячку. При очередном поступлении воды она оживает и разрастается с новыми силами.

Состав

Биофизик М. Лямин уверяет, что 1 грамм порошка способен обеспечить организм теми незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в суточных биохимических процессах. Этого количества достаточно для того, чтобы снабдить организм силами для восстановления и «ремонта».

Для лучшего восприятия состав спирулины представлен в виде списка. Итак, процент питательных веществ:

  • белок – 60/70
  • углеводы – 10/20
  • зольность – 7
  • жиры – 5
  • клетчатка – 2.

В химическом составе спирулины обнаружено высокое содержание таких минералов (мг/кг):

  • фосфор – 8280
  • калий – 4353
  • кальций – 1180
  • железо – 528.

Состав спирулины богат следующими витаминами (мг/кг):

  • провитамин А – 1700
  • ипозитол (В8) – 350
  • витамин Е – 190.

Что касается аминокислот, то первые позиции в списке занимают:

  • глутаминовая кислота – 12,7
  • аспарагиновая кислота – 9,1
  • лейцин – 8,7
  • аланин – 7,9.

Кроме перечисленных компонентов, в состав спирулины входит ряд иных витаминов, минералов, жирных кислот и пигментов. Нет аскорбиновой кислоты, но ничего страшного. Этот витамин можно восполнить другими фруктами и овощами.

Польза экопродукта

Лечебное действие

Современный потребитель с недоверием относится ко всем новинкам в пищевой или косметической промышленности. Наверное, правильно делает. Напряженный ритм жизни, воздействие агрессивной среды и неполноценное питание, спровоцированное, в частности, химической обработкой продуктов приводит к тотальному дефициту биологически активных веществ, которые отвечают за построение и поддержание жизнедеятельности собственных клеток организма.
При работе с пациентами врачи уделяют мало внимания вопросам полноценного питания, предпочитая применение сильных лекарств или хирургическое вмешательство. А ведь эти методы усиливают отрицательную нагрузку на организм, в связи, с чем обращение к биологически активным веществам становится еще более актуальным.

Наукой доказано, что спирулина лечит:

  1. синдром хронической усталости, повышая работоспособность, нормализуя сон и аппетит
  2. атеросклероз сосудов, улучшая самочувствие и физические показатели в работе головного мозга, сердца и почек
  3. гипертонию, а равно сосудистую дистонию, приводя давление в норму
  4. болезни ЖКТ, в частности, ряд хронических заболеваний (панкреатит, гастрит, язву).

Кроме этого, польза спирулины проявляется:

  1. в активизации иммунной системы, вследствие чего на порядок снижается риск заболевания ОРВИ
  2. в нормализации уровня сахара у диабетиков
  3. в способности стимулировать процессы кроветворения и быстро повышать гемоглобин (то есть она бесценна для остановки развивающейся анемии, в том числе и в случаях, когда фармакологические железосодержащие таблетки оказались неэффективны).

К сведению! Препараты с содержанием водоросли спирулины применяются как в комплексном лечении перечисленных видов болезней, так и отдельно, без назначения других лекарственных средств. Однако помните! Рациональность использования любого препарата определяет врач!

Проблема лишнего веса

Ходят слухи, что очень полезно принимать спирулину для похудения. Это правда. Являясь белковым продуктом с массой жизненно необходимых элементов, водоросль компенсирует недостаток питательных веществ в организме женщины, находящейся на диете. И особенно важно принимать спирулину тем, кто дополняет диету походами в фитнес-клуб.

Также учеными доказано, что водоросль нормализует обмен веществ в организме, то есть опосредовано способствует снижению веса.

Однако сама по себе спирулина средством для похудения не является. Значит, применение ее как препарата для избавления от лишнего веса без дополнительных условий и процедур, не целесообразно.

Противопоказания

  • беременные и кормящие женщины
  • больные с почечной недостаточностью
  • гипотоники, страдающие низким давлением.

Редко, но встречаются отзывы женщин, у которых после приема БАДов спирулины отмечалось ухудшение самочувствия, головокружение, непривычная сонливость. Позже выяснялось, что каждая из них относилась к какой-либо категории, обозначенной выше. Вывод – перед принятием БАДа спирулины надо внимательно изучить инструкцию. Нет, ли там предостережений?

На этом противопоказания по применению спирулины, в том числе для похудения, заканчиваются. Считается, что она безопасна и может добавляться в пищу для детей.

Рецепт простого, но питательного блюда! Ингредиенты: 1 ст. л. сметаны, ½ кг зеленого горошка, 1 ч.л. спирулины, зелень и молотый перец по вкусу. Консервированный горошек заливают холодной водой, доводят до кипения, варят не больше 5 минут. Потом воду сливают, в стакан добавляют сметану и взбивают продукты с помощью блендера до состояния пюре. Наконец, готовый суп приправляют мелко порезанной петрушкой и молотым перцем.

Спирулина в косметологии

Прием водоросли спирулины внутрь в виде таблеток или капсул благотворно влияет на работу внутренних органов, что не может не отразиться на внешних данных.

Определенно положительный эффект отмечается на состоянии волос. Они перестают выпадать, становятся гуще и выглядят здоровыми. Одновременно приобретает заметную упругость, свежесть и молодость кожа.

Чтобы удвоить полезные свойства спирулины рекомендуется наряду с БАД использовать косметические ухаживающие средства на основе этой необычной водоросли. Производители с мировым именем выпускают целые линии масок, шампуней и бальзамов. Однако имея под рукой обычный порошок спирулины можно самостоятельно изготовить в домашних условиях абсолютно натуральный продукт по интенсивному уходу за волосами или кожей.

Готовим питательные маски

Средства для волос

Рецепты со спирулиной достаточно разнообразны. Водоросль прекрасно «уживается» со многими компонентами, что делает ее универсальным ингредиентом, подходящим для любого типа волос. Предлагаем для ознакомления рецепты двух эффективных масок:

  1. Для поврежденных локонов. Одну чайную ложку порошка добавляют к 2 столовым ложкам морковного сока. Получившуюся кашицу смешивают с желтком 1 яйца. Готовую маску со спирулиной наносят на сухие волосы, равномерно распределяют состав по всей длине и, укрыв голову шапочкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени голову моют, как обычно, с шампунем.

    Внимание! Морковный пигмент может испортить цвет волос блондинок! Замените оранжевый сок молоком.

  2. Против выпадения волос. Порошок спирулины в количестве 1 ч.л. смешивают с 2 яичными желтками и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо размешанный состав наносят на волосы и смывают через полчаса, используя любимый шампунь.

Маски для кожи

Этикетка покупного порошка спирулины, как правило, содержит показания для применения или инструкцию по использованию продукта. Итак, очередные полезные свойства водоросли:

  • питает и насыщает кожу витаминами согласно перечню
  • стимулирует выработку коллагена и эластина
  • восстанавливает тонус
  • замедляет проявление признаков старения.

Пользуются спросом следующие рецепты масок для лица со спирулиной:

  1. Одну чайную ложку порошка размешивают в чайной ложке воды, а потом соединяют с половиной столовой ложки оливкового масла. Можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы слегка приглушить неприятный аромат водоросли. Получившуюся маску наносят кисточкой на лицо и смывают не ранее, чем через 20 минут.
  2. Одну чайную ложку спирулины (порошок) смешивают с 3 чайными ложками жидкого меда. Наносят на кожу и не смывают в течение 15-20 минут.
  3. Одну чайную ложку спирулины разводят в 1,5 столовых ложках воды и стандартно наносят на лицо. Смывают через 20 минут.

После указанных манипуляций кожа становится мягкой и сияющей. Результат очевиден уже после первого применения.

Любой продукт имеет свои оптимальные правила приёма, соблюдая которые от него можно получить максимальную пользу. Мало кто уделяет внимание этому важному аспекту, и очень зря. В этой статье я расскажу о том, как правильно принимать по времени и по количеству.

Правильное время приёма спирулины

Спирулина при пустом желудке усваивается телом всего за 20 минут. При этом условии организм получает максимум пользы от приёма спирулины – всасываются 100% необходимых телу витаминов, минералов и всех полезных веществ, которые содержаться в спирулине. Таким образом, самый правильный способ приёма спирулины – натощак .

Лучшее время приёма спирулины – утро, сразу после пробуждения. За время сна тело, как минимум, 7-8 часов обходилось без пищи. Всё, что попадёт в желудок после пробуждения, будет максимально полностью усвоено телом. Именно поэтому диетологи советуют очень внимательно относится к своему завтраку. То, что вы съедите утром, определит каково будет Ваше самочувствие в течении всего дня.

Приём спирулины натощак великолепно простимулирует пищеварительную систему и весь организм в целом, что даст мощный заряд бодрости на весь день. Люди, принимающие спирулину утром регулярно, получают от неё эффект, сравнимый с чашкой крепкого кофе. Но в отличии от кофе, которое пагубно сказывается на здоровье и имеет очень непродолжительный эффект, после которого наступает состояние слабости, бодрость после приёма спирулины длится очень продолжительное время (у меня до 6 часов), и даёт телу только здоровье.

Сразу после пробуждения приготовьте себе стаканчик спирулины. Пока спирулина настаивается (5-10 минут), вы можете сделать свои обычные утренние дела (сходить в туалет, принять душ и пр.). Процесс приготовления спирулины описан ниже. После того, как спирулина выпита, не нужно ничего есть и пить 20-30 минут. По прошествии получаса можете завтракать.

Второе идеальное время приёма спирулины – перед сном. При этом желудок должен быть пуст минимум в течении 3-4 часов. За это время допускается приём воды, но, к примеру, соки пить уже нельзя, т.к. сок для организма является едой. Если вы более-менее придерживаетесь правил здорового питания и не кушаете после 18-19 часов, то выпить спирулину Вы можете часов в 10-11 вечера. Чем больше времени желудок будет пуст, тем лучше.

Как правильно приготовить спирулину (описываю способ, которым пользуюсь лично я сам):

1 – Вам потребуется 2 стакана воды комнатной температуры. В первый стакан я насыпаю спирулину, а из второго запиваю выпитый настой в случае, если захочется это сделать.

Не нужно брать холодную воду. В холодной воде спирулина будет настаиваться крайне долго, её будет сложно размешать, т.к. она будет скатываться в комочки. Нельзя брать воду свыше 35-40 градусов, т.к. нагревание убьёт все полезные вещества, находящиеся в водоросли. У меня на кухонном столе стоит банка с питьевой водой, воду из которой я и использую. Температура в ней как раз та, что требуется.

2 – Выберите дозировку. Если делаете настой спирулины ребёнку примерно до 10 лет, то возьмите 5г (1 чайная ложка с горкой), если взрослому – 10г (2 чайные ложки с горкой соответственно).

3 – Высыпьте спирулину в воду и дайте постоять 5-10 минут. За это время спирулина набухнет и не будет комковаться при размешивании. Далее хорошенько её размешайте в стакане до состояния однородной массы.

Многие сразу начинают размешивать спирулину в стакане (делал так и я в начале). Если размешивать спирулину сразу, то она будет сбиваться в комочки, которые надо будет разбивать ложкой. Это не критично, но занимает время, и не всегда получится добиться однородной консистенции напитка. Поэтому лучше дайте её постоять.

4 – Выпейте полученный настой. При необходимости запейте водой.

Как видите, всё очень просто 🙂

Другие варианты приёма спирулины

Многие диетологи и приверженцы здорового питания советуют принимать спирулину в составе чего-либо. Например, добавлять в салаты, или делать спирулину компонентом различных смузи.

Здесь нужно упомянуть о двух важных вещах:

1 — Если Ваша задача – получение максимальной пользы от спирулины, то эти способы Вам не подойдут. Это связано с тем, что тело полно и правильно может усвоить продукт только тогда, когда он принимается отдельно от остальных продуктов. И, как уже сказал выше, идеальное время приёма – натощак.

2 – Если же Вы хотите использовать спирулину как компонент для приготовления блюд, то, конечно же, Вы можете добавлять её туда, куда Вам захочется. Этот способ часто используют сыроеды, организм которых уже очистился от большинства шлаков и токсинов. Спирулина для сыроедов – способ обогатить и разнообразить свой рацион. Единственным условием в этом случае будет отсутствие нагрева свыше 40 градусов.

У некоторых любителей смузи имеются мощные профессиональные блендеры, имеющие очень высокие обороты во время работы. Если длительность приготовления смузи превышает 30 секунд, то смузи начинает нагреваться до 40 градусов и выше – это минус мощного блендера. За этим нужно обязательно следить.

Я всегда советую именно первый вариант, т.к. подавляющее большинство людей покупают спирулину для профилактики здоровья, повышения иммунитета и общего тонуса организма. А для этого, как я уже сказал, спирулина должна приниматься обособленно и натощак.

Как правильно принимать спирулину в таблетках

Здесь всё аналогично приёму спирулины в порошке — также идеальным вариантом является приём натощак утром. Единственным различием является то, что спирулину не нужно готовить. Нужно выбрать нужное количество таблеток и запить их примерно стаканом воды. Вес таблетки — 0,5г. Суточная норма для взрослого — 10г или 20 таблеток, для ребёнка — 5г или 10 таблеток.

Длительность приёма спирулины

Минимальный курс приёма — 30 дней. Если вы хотите в полной мере ощутить всё действие спирулины, то оптимально будет её принимать 1,5-2 месяца. Не нужно забывать, что спирулина — это не БАД, не витамины, у которых есть рекомендованный курс приёма. Спирулина — это еда. И если вы хотите поддерживать своё здоровье в идеальном состоянии, то спирулина должна стать частью вашего ежедневного рациона. Сам я пью её уже более трех лет.


© Владимир Кутимский,

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Водоросль спирулина - уникальный источник полезных веществ, так необходимых каждому из нас!

Спирулина – уникальная водоросль, существующая на Земле вот уже много миллионов лет и относящаяся к группе цианобактерий. Она содержит в своем составе около 2 000 различных компонентов: витаминов, ферментов, редких аминокислот и т.д. Эта сине-зеленая водоросль была открыта в середине XX века. Полезные свойства спирулины, богатейший химический состав и благотворное влияние на организм человека позволили в 1974 году на Международной Конференции по Питанию при ООН признать ее «пищей будущего».

Водоросли спирулина применение имеют не только в медицине, но и в косметологии и диетологии. Это и полезные добавки к повседневной пище, и препараты из спирулины для похудения, и целебные маски для волос и кожи, и т.д. И все это благодаря их богатейшему и уникальному составу. Состав спирулины действительно заслуживает особого внимания: согласно некоторым данным, в этой водоросли были найдены 18 аминокислот (8 из которых незаменимые), белки, витамины (A, E, H, витамины группы В), микро- и макроэлементы (Na, Mn, Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se, I, Cr, B, Si, K), полиненасыщенные жирные кислоты, растительные пигменты (хлорофилл, фикоцианин, каротиноиды) и другие полезные вещества.

Ниже мы приведем некоторые наиболее полезные вещества, входящие в состав спирулины:

  • Хлорофилл. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на все системы нашего организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную и т.д. Регулирует кровяное давление, нормализует и даже усиливает работу кишечника, снижает нервозность и раздражительность. Также хлорофилл оказывает общеукрепляющий эффект, повышая защитные силы организма, иммунитет. Обладает дезодорирующим свойством, удаляя запах изо рта, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Каротин (провитамин А). Он защищает организм человека от свободных радикалов, являясь мощным антиоксидантом. Каротин необходим нам для нормальной работы иммунной системы и для хорошего зрения.
  • Фолиевая кислота. Она необходима нашему организму для нормальной деятельности нервной системы, для слаженной работы внутренних органов, а также для стабилизации уровня гемоглобина в крови.
  • Фикоцианин. Этот полезный фермент – один из основных составляющих водорослей спирулина. Его практически не встретить в природе, однако в спирулине его содержится около 20%. Данный фермент регулирует функции стволовых клеток, способствует укреплению иммунитета, а также применяется в профилактических целях во время лечения болезней крови или даже онкологии. Кстати, именно благодаря фикоцианину водоросль имеет синеватый оттенок.
  • Цистин. Как правило, чаще всего именно этой аминокислоты не хватает в организме взрослого человека. Данный фермент – прекрасный антиоксидант, участвующий в процессах очищения крови. Также цистин выводит шлаки, тяжелые соли и токсины из нашего организма.
  • Витамины В 1 и В 8 . Спирулина в порошке содержит витамины, отвечающие за нормальную работу мозга и нервных клеток. Более того, в больших количествах витамин В8 необходим органам зрения и сосудам. Для справки: его недостаток может спровоцировать нарушение сна, раздражение, а иногда и бесплодие.
  • Железо и йод. Как правило, около 90% населения России страдают от дефицита йода и железа в своем организме. Недостаток этих микроэлементов приводит к снижению иммунитета, нарушению работы нервной системы и некоторых внутренних органов.

«Спирулина порошок» для похудения отличное средство!

Уникальные водоросли спирулина, из которых изготовлена БАД «Спирулина порошок», являются ценнейшим источником фенилаланина – вещества, способного подавлять аппетит. Это, в свою очередь, обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод. Такое свойство этой микроводоросли делает наш продукт отличным средством для похудения, насыщение организма питательными веществами полностью устраняет процесс переедания, а значит, вы худеете на глазах! Спирулина для похудения – это настоящая находка в сфере диетологии!

Польза спирулины

Пользу спирулины для человека трудно переоценить. По некоторым данным, экспертами доказано, что препараты спирулины лечат не какие-то отдельные заболевания, а оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, принуждая его к восстановлению ранее нарушенных функций внутренних органов и обновляя их. Применение этой чудо-водоросли в медицинских целях не только дает нам силу и энергию, но и заставляет организм противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Спирулина, полезные свойства которой до сих пор изучаются экспертами, является для ученых некоей загадкой, им пока не удалось определить, каким именно образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Питательная ценность водорослей спирулины в разы превосходит даже самый калорийный продукт животного происхождения, ведь белка в ней больше, нежели в красной рыбе, икре и перепелиных яйцах. Поэтому для похудения спирулина подходит как нельзя кстати.

«Спирулина порошок» - полностью натуральный, а значит, поистине полезный и питательный продукт!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это полностью натуральный продукт, сохранивший исходный порошкообразный вид спирулины. И это не случайно, таблетки, гранулы, капсулы, пластинки и прочие формы выпуска по своему качеству заметно уступают спирулине в порошке.

Вы спросите, почему именно порошок? Отвечаем! Дело в том, что у водорослей спирулины довольно тонкая клеточная оболочка, и любое производственное действие с этим продуктом не только повреждает его внутреннюю структуру, но и снижает концентрацию полезных веществ в нем, что никак не отражается на порошкообразном виде спирулины.

Вот почему именно порошок спирулины сохраняет в себе все ценные вещества, а наша супердобавка к пище «Спирулина порошок» - это 100% натуральный продукт, являющийся отличным источником растительного белка, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов!

«Спирулина порошок» - «живой» продукт прямиком с озера Ченхай!

Спирулина, состав которой поистине уникален и полезен, стала одним из самых культивируемых во всем мире растений. Как только стало известно о ее полезных свойствах, сине-зеленую водоросль начали массово культивировать в разных странах. Но не все оказалось так просто!

Дело в том, что водоросли спирулины, выращенные в помещении с искусственным освещением и с добавлением различных агрохимических веществ, стали существенно уступать по качеству спирулине, произрастающей в естественных условиях, т.е. в местах своего природного обитания.

Вот здесь-то и кроется принципиальное отличие нашего продукта от синтетически изготовленных БАД. Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это продукт, полученный из спирулины, выросшей в одном из своих самых крупных природных ареалов обитания – на озере Ченхай в Китае. Словом, никакой синтетики, все натуральное:

  • не культивировано
  • не прессовано
  • не заморожено.

Правильная технология обработки продукта – залог его высокой эффективности!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» обрабатывается по технологии «органик». Данная технология подразумевает очень бережную сушку водорослей спирулина и не допускает перегревов (слишком высокая температура денатурируют белки), поскольку все это приводит к снижению витаминной и микроэлементной пользы. Наша же технология делает «Спирулину порошок» высокоэффективным продуктом, не изменяющим природный состав спирулины. Это позволяет сохранить в продукте все без исключения полезные вещества на 100%.

«Спирулина порошок» - только польза и ничего кроме пользы!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это не только питательный, но и полезный продукт! Спирулина с китайского озера Ченхай, благодаря своему уникальному природному составу, бережно сохраненному в нашем продукте при помощи особой технологии обработки и производства, обладает следующими полезными действиями.

  • Укрепление нервной системы и иммунитета. Здесь польза спирулины заключается в том, что наш продукт обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Запускает в организме очистительные процессы.
  • Укрепление мышечной и костной ткани. Порошок спирулины в нашей супердобавке насыщает организм природными витаминами, минералами, и макро- и микроэлементами, усваиваемыми им на 100%.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови человека.
  • Улучшение метаболизма. Порошок спирулины вызывает общее укрепление организма человека, помогая нормализовать вес и работу ЖКТ. Кроме того, «Спирулина порошок» способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Витаминизация организма. Витамины в спирулине оказывают мощный эффект на организм человека: повышают потенцию, женскую и мужскую фертильность.

«Спирулина порошок» - это не только здоровье, но и красота тела.

Уникальные свойства спирулины с озера Ченхай в Китае позволяют ей успешно применяться в косметологии. Именно поэтому наш препарат «Спирулина порошок» является полезной супердобавкой не только для похудения, но и не менее действенным натуральным косметическим средством, приумножающим красоту вашего тела!

  • Маски для тела и лица. Спирулина для лица и тела – это уникальная возможность быстрой регенерации клеток и улучшение клеточного дыхания.
  • Маски против выпадения волос. Спирулина для волос – это настоящая находка! Жирные кислоты этой водоросли спасают наши волосы от обезвоживания, а белки и аминокислоты способствуют восстановлению поврежденных волос.
  • Антицеллюлитные обертывания. Наш препарат довольно эффективно борется с излишними отложениями жира в области бедер и ягодиц, активизирует процессы микроциркуляции жидкости в организме.
  • Укрепление ногтей. Регулярный прием спирулины в нашей биодобавке не только нормализует метаболизм, но и питает организм всеми необходимыми минералами, макро- и микроэлементами, что способствует укреплению структуры ногтей.
  • Спирулина для кожи. Порошок спирулины в сочетании с различными маслами оказывает колоссальный омолаживающий эффект на кожу, питательные вещества из водоросли легко проникают в кожную ткань.

Спирулина в пище

Биологически активную добавку к пище «Спирулина порошок» не рекомендуется добавлять в «тяжелую» еду (макаронные изделия, мясные блюда), поскольку усвоение нашего препарата организмом в этом случае будет медленным. Продукт следует добавлять исключительно в легкую пищу, которая довольно быстро усваивается организмом (салаты, йогурты, смузи).

Противопоказания спирулины

Противопоказаниями к применению БАД «Спирулина порошок» являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта
  • беременность
  • период лактации
  • детский возраст до 14 лет.

Любой прием спирулины должен быть контролируемым, пред применением супердобавки к пище «Спирулина порошок» рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска и способ применения

Саше. Порошок расфасован по 3,0 г.

Взрослым порошок спирулины из саше (3,0 г) принимать 1 раз в день во время еды как самостоятельно, запивая водой, так и в качестве добавки в салаты, супы, закуски, напитки и другие блюда.

Продолжительность приема

1-2 месяца. При необходимости прием данного препарата повторяется.

Условия хранения

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло